五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:修习前行堪为法器

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:修习前行堪为法器

 

  大家《普贤上师言教》的前面共同部分要听一听,不听,怎么听法都不知道,不懂啊,怎么听法不懂啊,听法也有如法的姿态的。

  你看,现在这么凉快,阳光余辉如金色一般洒满我们的殿堂,美不美?然后享受着宇宙里最好的佛法,有时候忍不住要说,说一说大家就精神很好,一不说打瞌睡了。

  《普贤上师言教》前面共同部分有没有听过?生命电视台就已经播了三遍,而且有光盘印出来,你们有没有收藏啊?最前面就是讲怎么如法,怎么成为一个法器。

  成为一个法器,要抛弃掉那些不如法的。这个法器怎么样,你这个法器要盛接法水,那你不能倒扣过来吧,倒扣过来不行啊,不能如覆器,要远离覆器之过。

  要远离破器之过,你光仰上来,底没有的,这个茶杯没底的,再倒水也没用啊,漏器之过。

  还有毒器之过,有错误的知见在里面,你不洗干净,再往里加,你都在那分别,然后变毒的,叫“蛇饮水变成毒,牛饮水变成乳”,同样是水,不同的来饮,不同的。

  这个要仔细看,你不看,法师在讲法,你不懂,不如法,有罪过,法师因为你不如法也会有罪过。

  像讲法的时候,比个例子说,我在讲法,你现在带帽子,我看到了不讲,你听法还要下地狱,我也因为这个下地狱。所以后来佛法就没有人讲了,谁敢讲啊?不如法,你讲了反而下地狱啊!

  不是说一定就好,好是辩证的,世间有人做坏人,做坏人虽然不好,你能够把他制止住,那你变成好人啊,成就你啊!反过来你说好,佛法很好,有人不如法,那很可惜啊!

  我们胆子很大很大的,仗着年轻,参拜的师父多。有时我内心真的也很矛盾,我拜那些师父,我如果不如法,我会影响他们的寿命啊!

  所以我出家六年都不受供养,我怕影响我爸爸妈妈的寿命啊!本来生我这个儿子,然后出家让我好好修,结果我到外面收供养?这不好收的。施主一粒米,大如须弥山,吃了不了道,披毛带角还啊!这么容易啊,大家那供养那么好拿的?
 

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

传喜法师:对初学佛的开示

传喜法师:巧把尘劳作佛事

传喜法师:为想出家的信众开示

传喜法师:学佛修行要解行并重

 

后五篇文章

传喜法师:东方文明的精髓

大安法师:修学净土是否也需传承?如何成就?

大安法师:净土一法的传承

大安法师:念佛一声消八十亿劫生死重罪的原理

大安法师:勿作“二宝”弟子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)