五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:背诵经典开智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:背诵经典开智慧

 

  ......所以上次楞严法会的时候,我们提倡我们慧日寺成立一个慧日楞严研习班,报名的资格,什么样有资格呢?能把那个经题念出来:南无大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经!把这个念出来,然后:“唵 悉怛多钵怛啰”,“ 唵 悉怛多钵怛啰”,这个咒会念,就可以报名了,报名这个门槛算不高,但是呢,要求大家认真的去读,认真去读,甚至呢希望你们能去背诵。

  哎,结果我讲了没多久,你知道还真的有一个人会背呢,就谁呢?就是我们瞻岐镇有一个男小伙子,平时我看他傻大个,没觉得怎么样,结果他那天他说他已经背到《楞严经》第七卷了,结果我说抽查抽查,来,第六卷给我背背,他就背了,“观音菩萨,即从座起,无量劫来,观音如来,出现于世,彼佛教我,从闻、思、修,入三摩地。初于闻中,入流亡所”。他背得很熟的,而且滚瓜烂熟的,喔喔喔喔喔背下来了。我说满厉害的。第五卷《大势至菩萨圆通章》最后一个,他就开始背,背背背,哎,背到一半背岔了,我说哎岔了岔了,他又跟《耳通圆通章》绕到一块去了,呵呵,不管怎么样,我觉得哎哟这背的还是很熟呢,厉害了他背到第七卷了都,你说说看,这个人哪人不可貌相啊,从此之后我对他刮目相看。

  这你们大家有没有信心?可以背的,真的一卷一卷都可以背下来,背,他背得还很熟啊。然后《楞严经》要好好去读,除了我这样一个要求,今天在这边我想,我们慧日寺也要成立一个慧日读经班,好不好?我们要推广那个读经运动,每天都要读一段经,好不好?

  像那个《大藏经》你去请也不贵的,《乾隆大藏经》,我们宁波就六千块钱就可以请一套到家,六千块,市场上你去请也最多就八、九千块。但是呢,除了里面比如说出家人的戒律部分你别去看就可以了,其他的这都可以看。上次我们诵经的时候,在家人都读啊,从小乘的阿含部啊,方等部,我们出家人就专门念戒律部分,还有一些密的部分,像我们这有些灌过顶的念密的部分。至少你们在家里面,你们可以看那个小乘的阿含部啊,中阿含、杂阿含啊,方等啊,大乘部啊,很多很多这些经典,你可以每天读一点每天读一点。佛陀在我们人间讲过的法,你再回来去听一听啊,因为你看二千多年这些经典就是给我们的,你这一辈子,活了一辈子你没去读,你说你这不是很大的损失吗?所以今天我在这里提议,提倡大家每天都读一读经,我们慧日读经班组织起来。

  今天我这个讲了很多,我从内心里面呢非常迫切的一种感受,也是很深沉的一种感受,这个你看真的,我上次那个眼睛不但流泪,流到后来真的流血哦,所以几个弟子看到这么严重,才带我到医院里去那个了,后来我想了,去了打针啊,也都是白痛的,其实就是那种业,念经结束了就好了。

  所以要知道我们这个时代,我们的恶业,我们冤亲债主对我们有仇的,最怕就是我们读经典。开卷有益啊,你只要一打开,更何况是佛经呢,你一打开佛经你一看,就不得了啊,那佛经就放光了,这个时空,佛的那个经又活起来了。“一时佛在”,喔,那一个超时空的那个力量,又展现在我们这个时空啊,那还了得。

  所以我师父祂就说啊,哪怕讲经法师你一天讲不了一部经,但是我们早晚功课就很伟大,早晚功课一下子一部《心经》读完了,一下子一部《弥陀经》念完了,所以“早晚功课很重要,就是念一念都不得了”,这是我师父讲的原话。哪怕你是讲经法师,你一天你也讲不了一部经的,但是早晚功课你看,啊《弥陀经》一部,啊《心经》一部,然后那么多咒,哇楞严咒、十小咒,你就不分别的你就念好哩,只要我们这世界楞严咒还在念,钟鼓还在敲,这世界的佛灯就不会灭掉啊,智慧灯就不灭,智慧灯不灭的话,佛灯不灭,你看我们人间还能有一点太平哪,还有一点希望啊,希望之光不灭,出路,这个出路的门就不关哪。

  现大家来一次,你知道你来一次业障消掉多少?现在你觉得你有没有,一个法会下来了,我们业障现在怎么样,身体轻松不轻松?身心轻松不轻松?哎,你不仅仅你一个人哪,你家庭命运都改变,你那个地方都改变,风水都变掉啊,你想想佛法的力量多少大!请问你说这个就是我,我给你们的吗?是不是我给你们的的?不是我给你们的。我只是台上小丑啊,是佛啊,是佛给大家的,我们头顶上有没有佛?有佛啊,每个人头顶上有佛啊,我这一讲,哦,把大家唤醒了,哦,每个人回归自性的佛啊,回归当下的现在的佛性啊。

  优秀文化须继承

  前天我在飞机场我买了本小册子《周易》,我以前对这个《周易》也是很有敬仰,但是看不懂什么,飞机正好晚点,我就在机场翻那个小册子《周易》,翻,我领悟到一个,《周易》的核心是什么?《周易》的核心就是告诉你:头上三尺有神灵,不要自以为是,有什么事你问问,你问一问,你问问你的神,你问问这个宇宙的智慧,是凶是吉?你要讲话你要做事,是凶是吉你问一问,明明你明天要做的事情,你计划明天要做的事情,但是这个宇宙的智慧祂是超时空的,祂早就可以告诉你这个事的后果是什么。后果是不好的,祂就告诉你这是凶,后果是好的,祂就告诉你这是吉。所以就是一阴一阳,哎一阴一阳,就是好和不好。

  《周易》就是很简单,告诉你好还是不好,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,告诉你好和不好,对我们就已经很有用了,再给你讲细一点,哦,四象,再跟你分细一点,好的里面还有不好的东西,不好的里面还有什么什么,然后再给你分八卦,八个卦,一个事物里有八个,八个现象来分析,最多就给你分到六十四卦,一个人哪里还超的出六十四卦?超不过的,所以古人六十四卦就行了。一个事物里分六十四个,我们用不到的,对我们来说,就告诉我们是对还是不对就够了,对不对?好还是不好,不好就不做。

  所以古人你看,从我们知道甲骨文,甲骨文从哪里来的?就是古人问,问这然后在甲骨上记载下来,上到皇帝下到百姓,做什么重大的事都要问天、问卜,占卜一下,就是问一问天。我们抽观音签,你只要一抽你只要一问,观音菩萨是不是马上回答你?

  所以不管是五千年前还是五千年后的今天,都是行之有效的,只要我们知道天上有天,人外有人,我们只要一问,这宇宙智慧,就是佛或者是菩萨,就会告诉你答案,那你就不要自以为是了嘛,所以其实《周易》的作用就是这个,祂确实可以分到很细,一步一步都可以告诉你,只要你脑子反应快的,心算快的,喔,他掐手指算,喔,算算你的明天,你的明年,十年、怎么怎么都会算,他确实可以推出来,这是什么?这是现量的一种智慧,不是在那个上面做文章的,那就是什么,那就是大智慧告诉你。

  那我们佛经就是全部,打开佛经就是佛的智慧在告诉你啊,我们这么渺小的生命,我们这么黑暗无前途的生命,打开佛经,你照得一片亮啊,我们的生命。你知道何去何从,戒什么修什么,这个生命变得能够趋吉避凶。所以这个好哩,我在飞机场买了四本小册子,小小的,十块钱一本,一本《周易》,一本《道德经》一本《论语》一本《黄帝内经》。那也有《金刚经》,我说《金刚经》我们家有,不用买了。买了这四本,这四本在我心里都是很有地位的,非常好的。

  那《黄帝内经》,我以前学佛之前也感兴趣过的,但是呢看看虽然看不太懂,我那时候一捧到这个,黄帝问,岐伯回答,这一问一答,好哩讲这个天地人。我那时候一捧到这个一读,就浑身发热,哇,就充满正气,人和天地之间就相应了就。喔,我就感到《黄帝内经》很厉害,社会上就有人捧个《黄帝内经》,搞这个搞那个,我说其实那些东西都是假的,它就是《黄帝内经》加持力大。按照那个理论沾一点边我们都能够强身健体啊,祛病强身都可以的,不是在那个药,那药只是一个表面的,但是作为别人要过日子开堂啊。其实养生,这本书是非常非常的不得了。

  中华民族的文化是天地之精华,《三字经》里说:“天地人 三才也”,人能参天地之奥义,所以那个《道德经》的第一句说“道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母”,你看这人多厉害,啊,“常无欲,以观其妙”,所以一个人你保持心地清净的时候,好哩,天地万物的规律会呈现出来,你会领悟天地的规律。

  所以在《周易》里面,我又看到了《河图》、《洛书》,我以前看这个有一点明白,现在看很清楚很简单,《河图》就是一天的阴阳之气的生长,然后《洛书》是一年的阴阳之气的长消,你人能合于阴阳之气,合于造化,你怎么不开智慧,你福德增上嘛,福德增上就行了。

  这个《道德经》里面,“长而勿杀”,一个人你能够安住在,你合于阴阳之气,然后合于这个长养之气,然后回于其妙,那个无极太极的状态,你能同于那个,然后又合于阴阳,自然生命力就增长了嘛,长而不杀,对大家来说更是要珍惜的。

  修行重在精神境界

  不珍惜嘛这就好了,天底下,那个时候经典里面记载也是这样,这个地方缘分没有了,那圣者都隐没掉了,没有了。所以现在我们觉得大家也在加持我,修这个大乘法,圆满自己的大乘法,但修大乘法很难理解的。你就像佛陀因地里修大乘法,我们看,我多少年都不理解,慢慢慢慢才会知道,因为我们的本能嘛,因为我们护自己是自己的本能,一切的生命珍惜自己的生命是自己的本能。

  看到佛挖自己的肉,把自己的老婆布施掉,把自己的孩子、儿子、女儿布施掉,你很难理解的,我都要多少年,慢慢慢慢才有一点点理解,虽然理解了,有一点点理解,你随喜,还是随喜不起来的。

  所以我们平时我们就可以知道,我们凡夫平时都求的是毛头小利啊,求的就一点点,觉得这有利益,这大的利益,我们看也看不到,大的利益讲都不敢给你讲,讲了你要害怕的,佛菩萨行菩萨道圆满成佛,那祂过去怎么走的,有时候真的不敢讲给我们听,讲给你听,你会想我不要学佛了,我来学佛烧烧香,为了求我家好的,求我身体好的,求我子孙好的。佛是这样子的,玩命的,不但自己玩命,连老婆孩子都不要,都搭进去了,这算了我不要学佛了。

  所以我们有时候看到佛经典里面,看到佛陀往昔的这些故事,确确实实我都觉得很难接受,佛怎么会这样呢。但是好在我们尊重佛嘛,我们知道佛这肯定有道理啊,但是你自己你的生命没有成长,你的生命没有达到那个境界,你没有办法去理解佛,你更没有办法去随喜佛。

  我们说随喜,你随喜,真的那么好随喜的吗?孔夫子跟弟子所讲的,一个人要想追求道德,同时又嫌饮食和生活粗陋的人,这种人不能跟他讲什么道德。这种人不懂得真理的,他还没有超越这个物质的这个东西呢,你跟他谈精神上的东西怎么谈?

  所以我看他跟弟子这段对答,真的,为什么中国传统的说要安贫乐道,安贫乐道,有很多人跑到这儿求佛,是为了你有更多一点的钱,你的臭钱,你说这,以后怎么样?你能买不生不死吗?佛法是让你不生不死的,这么宝贵你都不知道,要那点有漏的,换一点物质,颠颠倒倒的,这种人还来求佛啊。

  所以儒家里面连孔夫子都说了,这不能谈更高境界的东西,谈物质的人不能谈更高境界的东西。所以也是为了这一点,大家不要谈物质。所以来到这边,我说吃住都免费,为什么?因为太宝贵了,对不对。但是我跟大家说在这儿吃住免费。后来大家说布出钱不好意思,我说好,吃住一天五块钱,吃住一天五块钱,这社会上还有没有?这收你五块钱跟不收一样不一样?一样的。

  你别觉得收你五块钱了,其实跟不收钱一样的,为什么?就是为了证明,这是不是一般的地方,吃在这里,住在这里,这是福报啊,不是钱能够算的,这哪里是钱能够算的,这提醒大家要珍惜啊,这哪辈子修来的。我真的讲到这里我们就知道了,我们真的是凡夫啊,哪里能修大圆满,你修啥?我稍微讲一个例子,你就想不明白了,修啥呢?

  我前面讲好了,那个创巴仁波切他那样显现,你还想得通吗?想不通的,我都想不通,我说还有这样的呢出家人,我想不过来。所以我对他确实是有邪见的,我一看他照片我就觉得不顺眼,呵,后来他为什么这样?他的书被翻译过多少国家的语言?他的书销售多少,几百万、几千万册,他在全世界有几百个禅修中心,我想他为什么?

  哎,正好谁挂了一个《疯智》,这个视频我看到,哦圣者圣者。圣者不是我们凡夫能够想的,哪能想的。

  所以我们在座的,包括我自己,要牢牢提醒自己,我们就是凡夫,还业重的凡夫,业障的凡夫,业障臭不知道,臭臭的都不可告人,我们的心里面有很黑暗,很臭很臭的东西,比你脚丫子还臭,自己要知道,知道这点了,那还有一点救,有点惭愧心了。有点惭愧心这是修行的最低、最低的限度,如果惭愧心都没有,你根本是谈不上什么修行的,就直接下地狱的。如果有点惭愧心,地狱有可能刹车刹住了,不往下滑了。有惭愧,进而再忏悔,忏悔那是开始往外走了,黑的开始往外变白了。我们心很狭劣很狭劣的,很肮脏很肮脏的。

  反过来说我现在如果就是创巴仁波切,我估计“呼”一下都跑掉嘞,对不对,说明还西方人有点福报呢,西方人那么多人追随他,还那么多人追随他,哎,西方人他会觉得这个道理对就行了,他是人嘛,他有老婆有孩子这很正常的,他不去管这些东西,倒很多人追随他,倒很多人也跟着他一起能够成就的。

  不要说像创巴仁波切那个你们不能接受,我这个形象好了,你们都不一定能够接受的,你们对不好的不能够去包容,你们对好的也不能够去理解,哪里会理解?

  希望大家今天几百人,有一些觉悟,我们在座的菩萨,能坚定自己的脚步,跟着佛走。能够脱出轮回,摆脱这个六道轮回,跳出三界,真正跟阿弥陀佛能够拉住手,你看阿弥陀佛手伸的那么长,我们把手老是不去拉也是没用。所以我们学佛呢,就是要慢慢提高智慧,要慢慢慢慢从平凡当中看到不凡,从我们的身心世界当中见到佛,就好像千江有水千江月,就从你的身心里看到那个月亮的倒影,看到佛的显现,那你好哩,你这个学佛就是真正的进步,越来越进步了。

  阿弥陀佛!

  整理:贤生 校对:妙恩 编辑:德藏

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:都是瞎跑惹的祸

传喜法师:活灵活现诸圣贤

净界法师:八识的个别体性——第八识的义理(一)

大安法师:要有出离三界牢狱的道心

大安法师:辨别伪经的原则

 

后五篇文章

传喜法师:大德高僧乘愿来

传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法

传喜法师:出家难能可贵

传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(下)观后感

传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(上)观后感


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)