五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

诵经持咒的前行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诵经持咒的前行

 

  海涛法师开示:唵 嘛呢 呗美 吽(3遍)。有可能我们过去的妈妈在天上,就像佛陀的妈妈一样;有可能我们过去的妈妈在阿修罗道、人道、地狱道、鬼道、畜生道,所以这六个字代表对六道的众生我们都生起大悲心,所以叫六道观音,示现的不一样,愿这六道的母亲她们都能够脱离六道轮回,六根清净,圆满六波罗蜜,个个走入成佛之道。

  所以各位,有时候像你要念唵 嘛呢 呗美 吽,你就要这样先想一下,先想一下这个叫前行。前行就是想到他们的苦,我们生起一个强烈的慈悲心,然后以这个悲心来念阿弥陀佛、来念六字大明咒、念《心经》,所以每次念《心经》,我上回讲过一个故事:唐太宗要死之前很痛苦---忧国忧民又忧心,在最痛苦的时候,玄奘法师慈悲,在他的床榻旁边翻译这一部《心经》,翻完以后拿给唐太宗,亲口念给他听,唐太宗听完以后放下一切,安详解脱。所以你在念《心经》的时候要想说:爸爸快断气了我要念给他听,去处他的魔障,让他能够放下,超越一切魔难,就像玄奘法师所有的魔难也是因为念这个《心经》才能够安全到印度,又安全的回到中国来,所以你要把这个情境抓过来,抓过来你再这样念《心经》的时候,感受又不一样。

  每一张牌位都是我们的爸爸,都是我们的唐太宗,每一个牌位都是我们的噶mb,所以各位最好是如此---你有一个最好的师父,还有个最爱的爸爸妈妈,这两个要放在一起,放在一起以后,以对这两个的心去对待所有生命,要这样修,因为你看到你最爱的父母,或是你最尊敬的老和尚,你会生起一个很强烈的悲心跟恭敬心,这个很重要,然后以这两个心来对待所有的生命,来这样为他们念佛,这个最重要。有的人虽然念佛、修行了很久,但是看不出他有恭敬对方的心态,也看不出他有强烈的悲心---想要来愿对方离苦的心,他就没那个感受,意思说你这个人讲话怎么没什么感情,他很怕这个事情,所以各位一定要为了要有这个悲心,你要不断的不断的去培养、去观修,也真的去爱那些蟑螂、那些蚂蚁、那些老人,你要一直去一直去这样子的熏习。

  文章来源:摘自海涛法师弘法集锦《诵经持咒的前行》

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如何劝别人戒酒?

家里念《地藏经》,会招来鬼吗?

常念开咽喉咒的十种功德

被批评或被骂时要怎样修行?

如何将佛法落实在生活?

 

后五篇文章

持披甲护身真言该有的心态

常见是非,多持诵三昧耶咒

佛子行三十七颂前行讲记

令悲心不退转的发菩提心咒

引导众生亲近佛法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)