五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(六十)

 

  下面继续解释关于三辈往生的疑惑。其中讲到,有人认为十念念佛往生很容易,所以不必每天用功修行。这里继续以道绰大师在《安乐集》里的观点作破斥:

  “如佛告大王:‘人积善行,死无恶念;如树先倾,倒必随由也。’若刀风一至,百苦凑身,若习先不在怀,念何可办?”

  就像佛告诉频婆娑罗王那样:“如果人在一生之中,不断地修积善行。每天都训练自己发善心、说善语、做善事,在“善”上面不断地修习,使它串习成性。由于他已经形成了习惯,一遇到境缘,善念就发得起来,因此,死的时候也不会生起恶念。”可以看到,生平常常行善的人,临终的时候都很安祥、欢喜。

  所以,现在就必须好好训练,努力把自己的心修好,修成一种善的习性,让心与法相应。无论何时何处,包括起的每一个心念,说的每一句话,做的每一件事,都要这么去练习。通过长期的串习,就会形成一种坚固的善根,临终的时候就不会现起恶念了。

  相反,如果自己的心平时经常处在贪嗔等烦恼的状态当中,丝毫不加以对治,任由它放逸在五欲六尘里,起各种粗猛的恶念,也从不忏悔净治。这样的话,不出一两年,心就已经变坏了。那时候,内心的状态越来越糟糕,甚至达到难以控制的状况。这其实就是堕落的前兆。等到了临终,恶心早已形成惯性,那时候心会非常烦乱,不断地涌现恶念等等,根本没办法调整过来。

  现在很多人就是这样,从不防护自己的心,肆意地吃喝嫖赌、坑蒙拐骗等等,做尽各种坏事。积下了许许多多的黑业。人只要造了罪业,良心就会感到不安,达到一定程度时,身体上也会出现各种疾病,遭受各种灾难等等,整个人的状况会越来越不好。等到临终时,眼看就要堕入恶趣,自己也感觉没希望了,那时候,心中非常热恼,追悔莫及。所以,人的心是很危险的,你必须平时就把它调练好。

  “如树先倾,倒必随由也。”就像一棵树,平时一直把它往西边推,它就会逐渐往西方倾斜,持续地往西边推动它,不断地加强这种势力,等到了一定时候,它必定倒向西方,绝不可能倒向东方。

  那么同样,现在要努力培养“厌离娑婆,欣求极乐”的心就是这个原因。平时能把一种向往西方的心引发出来,就表示你的心已经开始倾向极乐,而不会朝向娑婆。

  也就是说,你要不断地熏习净土经教,培养净土情感。包括你的作意、观想,下至起心动念,都要在这个机制上面转动。乃至你坐着的时候也是面向西方,口里不断地念阿弥陀佛,心里也常常思维极乐世界无比的殊胜庄严,阿弥陀佛无量的智慧、慈悲等等,不断地熏习西方净土的各种功德庄严。这样,当这种气氛熏习到一定程度时,你就已经在西方净土了。或者说,虽然身体还在娑婆,但你的心早已到了极乐。所以,这样修习,就能使得你决定往生。

  像这样,精勤地修习,把整个身心都安置在净业当中,日复一日地在这上面运转。以信、愿、行跟阿弥陀佛的愿海相合,这样,一切的一切都会发生转化。最后心前的五浊恶世的相,全都会变成极乐五清泰的相。命浊会变成无量寿,见浊将变为无量光,众生浊会变成诸上善人聚会一处,劫浊变成清泰国土,烦恼浊也会变成莲花化生。总之,整个身心世界都会发生变化。

  而且,不是到临终那一刻才发生转化,而是从你真正生起信愿,立志修持净业开始,就已经在不断地变化了。首先,因为你已经有了去极乐世界的心,所以你心的方向就倾向于西方净土了。之后,不论做什么,心心念念都会系念西方。一开口就是赞叹西方极乐世界,常常顶礼阿弥陀佛,称念、缘想阿弥陀佛,经常看净土的经教,宣扬净土的教法,劝导别人修持净土法门,无论修什么功德都回向西方净土,遇到的各种境相都作意为极乐世界的功德庄严。总之,唯一忆念阿弥陀佛、想着西方净土。

  其实,一切都是唯心变现。你的心怎么建立,它就会怎么显现,丝毫不差。所以,你内在的心一旦转了,整个命运就会随之发生转换。你决定能成为极乐世界里的人,那里必定有你的一朵莲花,一个宝座。也因此,临终的时候必定念念倾注西方。

  如果你暂时还做不到心心念念专注在极乐净土上,至少每一天也要固定一段时间,专门修往生净土的功课,这是必不可少的。那么,由于你的心每天都在净业上面,等到养成习惯后,它就会自动运转。比如,平时每天都能按时起床,时间一长,养成了习惯,一到那个时候,自然就会起床。但是,如果平时就搞乱了,起床的时间从来都不准。等到哪一天需要按时起床,比如必须六点起,那时候就很难保证了,很可能会延误。同样,如果你每天都能有质有量地修净业功课,并且都能按时完成,等到了临终那一天,自然能发起“我要去西方极乐世界”的心。这样就不会出意外,就能很稳当地直接往生极乐世界。相反,如果每天连这一点都保证不了,那么到临终的时候,也会很难念佛,那就很难往生了。

  “若刀风一至,百苦凑身,若习先不在怀,念何可办?”尤其临终的时候情况危急,风像刀一样,全身都要支解,整个身体都处在剧苦当中。如果以信愿念佛的习惯,没有提前在心上养成,也就是净业还没有熏习坚固,那么,临终的时候全身都在感受着剧烈的疼痛,那时候还能提前正念,以信愿念出十句佛号,又怎么可能做到呢?意思是那个时候根本就想不到,也念不出来。

  那么,现在该怎么做,临终时才会有把握呢?

  “各宜同志三五,预结言要,临命终时,迭相开晓,为称弥陀名号,愿生安乐国,声声相次,使成十念也。”

  现在各自都要有三五个在净业上志同道合的法友,彼此提前就说好,临终的时候互相开导、提醒。为他念阿弥陀佛的名号,提起他往生的愿心。这样一句接一句,从而使他成就十念相续。

  人在临终的时候,通常会出现很多状况。如果修得好,自己能做主,那不必别人提醒,也能正念念佛,顺利往生。但一般人临终时,心态是不定的,那就要看遇到什么缘,如果遇到不好的缘,心就会转到恶法方面;遇到好的缘,身边有善道友提醒,带动他的心发起信愿,那他也能一心念佛。

  “譬如蜡印印泥,印坏文成。此命断时,即是生安乐国时。一入正定聚,更何所忧?各宜量此大利,何不预克念也?”

  就像蜡印的印泥,前刹那一坏掉,后刹那就现出文字了。同样,临命终时,此生的蕴前刹那一断,后刹那净土的蕴就出现了,也就是生到了安乐国土七宝池里。一入到净土,就已经住在正定聚中,永不退转。从此之后,再没有什么担忧了,决定顺利直达菩提果地,生死大事也就解决了。所以,每个人都应当衡量一下这巨大的利益,它比做世间任何事情都重要,为什么现在还不决定下来,把它作为头等大事,每天用心地去成办呢?

  这个问题,蕅益大师在《弥陀要解》里说:“若无平时七日工夫,安有临终十念一念?纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。”

  如果没有平时七日不乱的功夫,哪里有临终危机时刻的十念一念?纵然是下下品造五逆十恶的人,临终能够得善知识开示,从而十念往生,也是因为他夙因成熟的缘故。意思是,他前世修行过,种了很深的善根,只是今生偶尔迷失了,才造下深重的恶业。这种情况的人,到临终时,善知识一提醒,宿世的善根就显发了,也就能真实地发起信愿,求生极乐世界。但这种人非常难得。因为,很少有人能够听别人说两句就真心生起信愿,更何况是临终那么紧张的时刻!

  他的情况是,平生一直不知道极乐世界,也从没听说过净土法门,到临终时经人提醒,才发起猛利的信愿求生净土。而你早就知道阿弥陀佛,知道要信愿念佛才能往生,所以你根本不属于这种情况。像这样,你早就知道应当念佛求生极乐,平时却一直散乱放逸,根本不重视信愿念佛,那你就不要幻想临终时十念就能往生。当然,如果你临终时真能达到至心十念,佛的愿力也一定实现。但是,这种机率太小,千万个人里面也找不到一两个,所以我们不提倡这样做,这太危险了!这样就知道,本经一再强调“一向专念阿弥陀佛”,这是极其重要的。

  蕅益大师 [1] 又说:“现在念的一句佛号,本来就超情离见,哪里需要再去谈玄说妙?只要你信心坚固,能很稳的把这一句佛号坚持念下去。或者每天念十万声,或者念五万、三万声,以决定不缺为准。而且,尽你这一生,往生极乐的誓愿都绝不改变。这样的话,临终时如果不能往生,那三世诸佛就是在说妄语。”

  又说:“要念到一心不乱的境界,也没有别的办法。最开始的时候,需要用念珠计数,念了十句、百句、千句,一句一句都念到了才算数。这样制定功课,决定不缺。”也就是,按照自己的情况,每天要固定地念一些佛号。时间宽裕的人可以定得多一些,时间少的就定得少一点。一开始也不要定太多,但只要定下来的功课就一定要做到,每天必须完成,这样才能形成惯性。

  又说:“时间一长,自然念得纯熟,那时候不念自念。然后你记数也行,不记数也可以。但是,如果初发心的时候就说好听话,说什么不要著相,要学圆融自在。这样总是信心不深,行持也无法得力。”

  这就像道绰大师所说:“若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”初学的人不能破相也不要紧,你只要依着相,专心致志地念就可以。意思是说“南无阿弥陀佛”就是你的所缘相,你心里和口里都念得清清楚楚,耳朵也听得清清楚楚,只要这样一句接一句,相续不断地念,心里又有信愿,没有不往生的,这一点不必怀疑。

  佛告阿难:无量寿佛,威神无极。十方世界无量无边不可思议诸佛如来,莫不称叹。

  佛告诉阿难:阿弥陀佛有无边的威神力。十方世界里有无量无数无法思量那么多的诸佛如来,都一致称扬赞叹阿弥陀佛。

  于彼东方恒河沙佛国,无量无数诸菩萨众,皆悉往诣无量寿佛所,恭敬供养,及诸菩萨声闻之众,听受经法,宣布道化。南西北方,四维上下,亦复如是。

  在东方恒河沙数那么多的佛国当中,有无量无数的菩萨众,都前往阿弥陀佛那里,在佛前恭敬地献上供养。并且供养极乐国土里的菩萨众和声闻众。之后在阿弥陀佛座前听受殊胜的经法,然后把自己听到的殊胜妙法,在东方世界等当中宣扬教化,广布世间。

  同样,南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北、上方、下方所摄的任何一方,都有恒河沙数的佛国,那里有无量无数的菩萨众,也同样来到极乐世界,供养承事阿弥陀佛和极乐圣众。之后,在佛前听受经法,并返回本国,广泛弘扬。

  尔时世尊,而说颂曰:

  东方诸佛国,其数如恒沙,彼土菩萨众,往觐无量觉。

  南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉。

  这时,世尊以偈颂说:在东方恒河沙数的佛国里,有无量无数的菩萨众,都前往西方净土,拜见阿弥陀佛。其余南、西、北方,以及东南、东北、西南、西北,上、下这九方,也各有恒河沙数的佛国,每个国土里也都有无数的菩萨众前往极乐世界,拜见阿弥陀佛。

  一切诸菩萨,各赍天妙华,宝香无价衣,供养无量觉。

  咸然奏天乐,畅发和雅音,歌叹最胜尊,供养无量觉。

  所有菩萨都各自拿着殊胜的妙花、宝香,以及无价的妙衣等等,供养阿弥陀佛。而且,他们都在佛前奏起了美妙的音乐,发出和雅的音声,赞叹最殊胜的阿弥陀佛。像这样,以各种上妙资具,以及音乐赞叹,来供养阿弥陀佛。

  究达神通慧,游入深法门,具足功德藏,妙智无等伦。

  慧日朗世间,消除生死云。恭敬绕三匝,稽首无上尊。

  这两颂是诸菩萨赞叹阿弥陀佛的无上功德,并作恭敬顶礼。

  菩萨们赞叹说:西方大导师阿弥陀佛,究竟彻证了神通、智慧,一切无不自在、无不照见,彻证了万法的本源,能够自在无碍地入于深法当中,并且具足无量恒河沙数的功德宝藏(即如来藏本具的恒沙功德彻底显发),微妙的智慧无与伦比(意思是,如来的智慧远离了一切客尘障垢,能够以实智彻证诸法实相,以权智应众生的心,而作无量不可思议的幻变事业。正是以这种无与伦比的微妙智慧,才显现出无量的净土庄严以及无量的度生事业)。

  弥陀的智慧日轮朗照一切世间。由智慧现出的无量光明,普照到十方无央数世界中,摄取无量众生,消除众生的生死阴云(也就是能灭除众生内心的无明烦恼、种种业障、种种苦恼,以智慧日轮照在众生心上,开明他的心地,而消除生死阴云)。这样赞叹之后,诸菩萨们恭恭敬敬地绕佛三匝,而且用头部顶礼无上的弥陀世尊。

  见彼严净土,微妙难思议,因发无量心,愿我国亦然。

  菩萨们见到了阿弥陀佛无比庄严的净土,这是微妙不可思议的无量庄严。以此缘故,菩萨们都发起了庄严国土的无量心,愿自己将来成就的佛国也能如是庄严。

  极乐国中的万物,严净光丽、形色殊特、穷微极妙,不论是形色、光相、还是名数等等,都没办法辨别明了,根本不是思维语言能够测度、描述的,所以说“微妙难思议”。

  这一切都是从真实智慧无为法身所流现,或者说国中万物都是以弥陀妙心为本源。而阿弥陀佛的智慧不可思议,所以由此所现的任何庄严相都穷微极妙,不是语言思维的行境。因此是普皆庄严。其中的一色一香无不圆明具德,比如七宝池里的水,你说它到底有多少种德相?有多大的妙用?就连诸大菩萨也无法彻知。也因此,我们常说,极乐世界的水就是水佛,花就是花佛,光是光佛,香是香佛,风是风佛……一切都是真如本性现起的妙相、妙用。

  从十方世界前来的菩萨们,见到极乐国土的清净庄严,超过十方无量世界,因此都发起了无有限量的心,立下志愿将来也成就和西方佛国同等微妙庄严的净土。

  “发无量心”,指极乐国土的妙境界相,一一都没有边际,也就是超出了局限的量,没有一多、广狭、依正、延促等的局限,完全是清净、圆融的境界,超情离见。所以,菩萨们在见到这样不可思议的净土妙境界相时,也都发起了无量的心,誓愿成就无有限量的佛土。这不是只发愿成就一种有限有量的国土。

  那么,菩萨众为什么来到极乐世界呢?大家知道,成佛需要圆满十度、成熟有情、严净国土。如何来庄严国土呢?正如《维摩诘经》所说:“以诸净国严饰之事,成己佛土。”以清净佛国的种种庄严事,作为效仿的对象,发愿将来自己成就的国土也具足如是庄严。这里,十方世界里的菩萨们,都来到极乐世界观摩,见到了庄严国土的具体成就相,这样得到了深切、具体的认识后,就激发了他们无上的菩提志愿。

  应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。

  回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。

  正当菩萨们发愿严净国土时,阿弥陀佛以无碍的他心通了知菩萨们的心念,他们的发愿正符合佛的心意,所以阿弥陀佛显得非常欢喜,熙怡微笑,从口中放出无量光明,普遍照到十方无数国土。之后光明回转过来,绕了佛的身体三圈后,又从佛的头顶没入。这时候,在场的天人大众都知道这表示佛在给大众授成佛的记别。因此大众都欢喜踊跃,彼此庆贺。

  《宝积经》 [2] 上说:诸佛的常规是,给地狱众生授记时,光明会从两脚的下端没入,乃至为诸大菩萨授记成佛,这时候光明会从佛的顶上没入。而极乐国土纯一是大乘,没有其他乘的缘故,所以全都是授记成佛,这也是阿弥陀佛“一切皆成佛”的悲愿的实现。所以,这里说从佛的顶端没入。

  当时,法会中的菩萨们见到这种瑞相时,知道我们现在都得到了成佛的授记。而诸菩萨众一心寻求无上菩提,最大的希求就是证得佛果,现在得到了成佛的记别,就表示已经不再退转,决定作佛,所以都非常欢喜,彼此互相庆贺。这也是阿弥陀佛给大众的一个极大的安慰和印可。

  大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。

  梵声犹雷震,八音畅妙响,当授菩萨记,今说仁谛听。

  当时,观世音大菩萨整理衣服,顶礼佛足,请问说:“佛是以什么缘故,欢喜微笑?唯愿世尊为我等解说其中的密意。”这时,阿弥陀佛以犹如雷震般的清净梵声,具足八种功德的妙音,说道:“我要给与会的菩萨们授成佛的记别,你们现在善自谛听。”

  “梵声犹雷震,八音畅妙响”两句,是释迦佛在称赞阿弥陀佛的语功德。

  “梵声”,指如来的梵音清净,如同大梵天王。唐译上说:“震大法雷,开悟一切。”也就是,阿弥陀佛说法的音声如同大梵天王,他所演说的妙法犹如大雷震,能够使众生开悟本性。

  “雷震”,《嘉祥疏》(指隋朝吉藏大师造的《无量寿经义疏》,因大师常居嘉祥寺,故被称为“嘉祥大师”)上说:“震雷能骇动物情,譬说法皆动无明之识也。”意思是,震雷能够震动人心,由此比喻佛的说法,能够震动无明业识。

  “八音”,指如来成就的八种音声德相。《梵摩渝经》上讲到:“声有八种:最好声、易了声、濡软声、和调声、尊慧声、不误声、深妙声、不女声。”

  一、最好声:指声音哀雅、微妙。二、易了声:指语言清澈明了,言辞清晰。三、濡软声:指声音柔软,令听者内心喜悦,舍掉刚强之心。四、和调声:指音声适中、调和,让人听起来自然相称,能自然入于听者心中,让众生会归中道妙理。五、尊慧声:指语言具大威力,十分庄重,听者自然心生尊重,并且心开意解,智慧开明。六、不误声:指言辞没有失误,义理无有过失,并使听者都能得到正见,远离外道的各种不正见。七、深妙声:声音十分深沉,像雷震一样,能传到很远的地方,并能使听者证悟甚深之理。八、不女声:指声音雄朗,能令听者恭敬佩服,自然归顺。

  具足这样语功德的阿弥陀佛,以微妙的音声为菩萨们授成佛的记别,并且请在场的大众认真谛听。

  十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。

  阿弥陀佛对大众说:“从十方世界来的菩萨们,你们的志愿我完全了知。你们都已经发了大愿,要严净国土。(菩萨们到了极乐世界,看到了弥陀佛国的功德庄严,都立誓自己将来成佛时,也要成就跟极乐世界一模一样的净土。)现在授记你们将来决定作佛。”

  觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。

  阿弥陀佛说:“从十方世界来的菩萨们,你们要想严净国土,首先就要了达,一切法如梦如幻如回响,现而不可得。有了这种觉悟空性的智慧后,再起如幻的心,行如幻的行,建立水月道场,大作梦中佛事。既不住空边,也不住有边。或者说虽知佛土空,还炽然建立佛土,虽知众生空,还炽然教化众生。这样来建立如幻如梦的佛国,将来必定能够如是成就。”

  “觉了一切法,犹如梦幻响”,指觉悟、证知一切万法,都是虚妄无实,如同梦、幻、空谷回响一样。

  首先,“如梦”,《大智度论》说:“‘如梦’者,如梦中无实事,谓之有实,觉已知无,而还自笑。”就像梦里本来没有真实的事,但做梦的人却误以为一切都是真的。醒来后发现那些让自己感到恐惧、欢喜、贪著、忧虑等的事,实际上根本没有。之后自己也会哈哈一笑,原来一切都是白费心,本来无事的。同样,诸法就像梦中事,看起来好像是有,有山河大地,有各种的爱恨情仇,但这只是心识入迷现出的假相,实际根本没有它的自体,又怎么能得到它呢?

  “如幻”,论上又说:“一切诸行如幻,欺诳小儿,属因缘,不自在,不久住。”一切有为法就像幻事一样,幻师对着石块等念咒,空中就现出了骏马、大象等等,但这些都是欺骗小孩的。小孩看到后,以为空中真的有象、马,其实根本不可得。这些象、马的影像都是石块、咒语等因缘合成的假相,根本没有自体存在,也不可能长久安住,正现的时候就了不可得。

  这些幻事只是由因缘现出的一种假相,怎么能认为它有自体存在呢?如果它有自体,那么即使停止念咒,或者把石块拿掉,它也应当存在。因为它是有不观待其他而独自成立的体性,这样一来,随你因缘怎么息灭,也与它无关,它的自体还是存在的。但事实上,缘聚则现,缘散则无,显然这是观待他法而显现,根本没有自性。

  “如响”,论上又说:“‘如响’者,若深山狭谷中,若深绝涧中,若空大舍中;若语声,若打声,从声有声,名为‘响’。无智人谓为有人语声;智者心念:‘是声无人作,但以声触,故更有声,名为响。响事空,能诳耳根。’”比如,在深山峡谷里,或者在很深的山涧当中,或者在空旷的房屋内,如果有人说话,或者物体撞击发出声音,就会由这些声音传出回声,这就叫“响”。没有智慧的人认为真的有人在那里说话。而智者心想:“这声音不是任何人说的,只是先前的声音和空谷、自己的耳根等和合,变出来一种声音相,所以叫做回响。那里根本没有人在说话,声音怎么可能是真的呢?只是因为缘起的作用,显现一种回响的假相,只是一种错觉。所以,这种响声的现相是空性的,根本得不到,但它却能诳惑耳根,让人听起来以为真的有这个声音。

  一切因缘所作法都是如此。有自体的法根本不必观待因缘,它自性就能成立。但是,诸法并非不观待因缘,哪里会有自体呢?这里说的梦、幻、回响等等,都是指观待因缘的法无自性,只是一种假相,或者假名,真实中丝毫也得不到。

  《净影疏》 [3] 里讲,这一偈,首先举出智和愿这两种因,然后授记将来决定成就这样的国土。其中“觉了一切法,犹如梦幻响”,是说智慧;“满足诸妙愿”,是指发愿;“必成如是刹”,是授记如此修行必定成就这样的净土。

  这样就知道,依靠智慧和愿力才能成就净土。本经前面也讲到,法藏菩萨“一向专志庄严妙土”,就是指他住在了知真实际的智慧中,起无量无边的如幻行海,来庄严净土。这里,阿弥陀佛开示诸菩萨,应当以智慧和愿力来成就净土。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《示念佛法门》:“现前一句念之佛,本自超情离计,何劳说妙谈玄?只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准,毕此一生誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语……要到一心不乱境界,亦无他术。最初下手须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟不念自念,然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。”

  [2] 《大宝积经》:“诸佛常法,若授地狱众生记时,尔时光明两足下没;若授畜生,光从背没;若授鬼趣,从身前没;若授人道,从左胁没;若授天趣,从右胁没;若授声闻,从两膝没;若授独觉,从两肩没;若佛世尊,授诸菩萨摩诃萨阿耨多罗三藐三菩提记时,尔时光明从顶上没。”

  [3] 《无量寿经义疏》:“第二一偈,举彼智愿记必得土,觉了一切如梦幻等,是举智也;满足诸愿,是举愿也;成如是剎,记得土也。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

供养的用心

福田种在心胸上(达真堪布)

不退念佛·往生纪事:母亲的微笑

不退念佛·往生纪事:瘫痪在床念弥陀预知时至佛来迎

不退念佛·往生纪事:九十二岁张翠娥老居士往生纪实(通华

 

后五篇文章

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第四十三课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第四十二课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第四十一课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第四十课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十九课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)