五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不退念佛·往生纪事:念佛数天 预知时至

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不退念佛·往生纪事:念佛数天 预知时至

 

  作者:共命

  生于1948年的王永华,是齐齐哈尔弥陀之家念佛堂李师兄的妹夫。王永华早年身体曾患有多种疾病,后来通过断食疗法身体恢复了健康;此后十几年来,一直很注重自己的身体,经常参加篮球、乒乓球等体育运动,还加入了老年合唱团。健康的身体和积极乐观的性格,使他比同龄人看上去要年轻许多。

  但是无论用什么样的方法对身体进行爱护、保养、锻炼,都不能停止走向死亡的脚步。2013年6月,王永华感到身体有些不适,就去医院做了全面检查,去了多家医院,最后确诊为晚期骨癌。就这样,一位身体十分健康的人,发病仅仅一个多月,已经被剧烈的病痛折磨得生活都无法自理了。

  以往既不信佛也不念佛的王永华,在家亲眷属聚会的时候,因怕大哥劝他念佛,每次都是寒暄几句就避开了;如今躺在了病床上,发现不论怎样治疗,身体不仅不见好转,反而越来越差,妻子劝他念佛,他为了求病好,也就无奈得接受了,东一句西一句地念着。

  念佛堂的师兄们得知王永华的病情后,便建议李师兄把病情告诉妹夫,好让他在绝望中找到希望。李师兄在征得家人同意后,便把真实病情告诉了他,并劝导他不要怕死。“这个世界没有不死的人,别人的死亡是继续轮回,而你,要是相信有阿弥陀佛能救你,就不必再继续轮回了,未来的大苦将永远断除。只要称念“南无阿弥陀佛”名号,阿弥陀佛不会舍弃你,决定往生极乐世界。阿弥陀佛就是因为看到我们凡夫众生有生、老、病、死苦不能解脱,就是为了能帮我们、救我们、为了让我们永远离苦得乐才成的佛。你这一期生命的结束并不是一完永完,一到极乐世界,就是永恒生命的诞生,而这个永恒的生命是阿弥陀佛给你的,到了极乐世界你就会证得同佛一样的寿命、智慧、神通无量无边,再也不老、不病、不死了。”

  既是王永华多劫的善根福德因缘成熟,更是阿弥陀佛心偏愍念罪苦众生的大悲心加持。7月23日,当王永华得知自己的病情,知道有阿弥陀佛能救他的时候,当下就心生惭愧地说:“我这些年不了解佛教,误认为信佛就是迷信,把太多的时间都浪费在玩乐上了。我要是早信佛,跟你们一起念佛多好。现在我重病缠身,但是只要我念佛,阿弥陀佛不仅不嫌弃我,还要救我,你看我多有福啊!现在我想明白了,决定要念佛去极乐世界。从现在起给我停药,我开始念佛,寿命一到就跟佛去极乐世界。”王永华的这番话令在场的人听了很受感动。

  第二天开始,无论谁来看他,他寒暄几句后,就装作睡觉的样子,大家一看不忍打搅他休息,也就悄然离去了。等客人一走,他就马上睁开眼睛说:“我没睡,意思就是让他们走,走了我好念佛。”

  第三天,也就是7月25日,王永华便把妻子叫到床前,吩咐她赶快回家收拾他所有的衣物和用具,全部分给有缘人,并说:“我要到极乐世界去,这一切都用不上了,在我活着的时候把我的东西给大家留个纪念,不要等我走了再给人家,会忌讳的。”并再三嘱咐妻子要抓紧办理,“我还有五六天的时间”。同时拿起电话跟亲朋好友一一告别,一再申明还有五六天的时间就去极乐世界了。

  这期间他说话的底气非常足,叮嘱大家“也要念南无阿弥陀佛啊!”还说:“我才念佛两天,杜冷丁都不用打了,浑身也不那么疼了,身体也感觉比用药的时候强了,不仅现在病苦减轻了,还能去极乐世界。阿弥陀佛不嫌弃咱们,请大家都念佛将来极乐世界见。”还一字一板地教对方“南无阿弥陀佛”正确的发音。随后,又给他做丧事服务的一位朋友拨通了电话,告诉他:“兄弟,王哥再过五六天就要离开人世了,请你过来帮助料理一下我的后事。你只是来协助一下就行,因为我现在信佛了,一切都听我大哥的,按佛家办理,就是到火葬场的那套手续你来帮忙,拜托了。”说话的语气非常轻松,像是开玩笑一样。再看他十足的信心和欢喜,世间的语言真是无法形容。念佛几天就要往生极乐世界了,不仅接他电话的人难以相信他的话,即使在场看他打电话的人都不敢相信。

  7月29日,他妻子告诉他:“你所交代的事都办完了,连你平时最心爱的上千元的乒乓球、篮球、二胡都送人了。”说也奇怪,当天下午,王永华就进入了半昏迷状态。

  7月30日晚上七点五十分,也就是他预知时至的第五天,王永华便安详往生了。

  王永华当时住的是高间病房,按照医院的常规,人去世后医院会让家人尽快办理离院手续,可那天值班医生很慈悲,经家属请求无需任何条件,便同意我们在医院助念八个小时。

  当助念进入到下半夜一点钟的时候,王永华的一位家属平时不信佛,出于一种礼节,不情愿地硬着头皮留下来陪着一起念佛,但心里越想越生气:这些人不是很愚昧吗?人都死了,也不让动,还不给穿衣服,大半夜的都在这儿守着个死人,非得等八个小时才能穿衣服,我看到时尸体硬了穿不上衣服怎么办。就在这位家属一面生气一面念佛的时候,突然闻到阵阵檀香味由远而近地传来,于是他起身出去寻找,是不是这些念佛人做了什么手脚(事实上我们根本就没带香,因为在医院,不可能燃香供佛啊),百米长的大走廊,他从这一头找到另一头,啥都没看到。当时大家正在全神贯注地念佛,没有注意这些,直到后来王永华的妻子闻到了檀香味儿,悄然告诉大家,大家才注意到,师兄们都会意地笑了,念佛的气氛也更加高涨,而那位家属说:“我早就闻到了,还以为是你们搞的呢。”

  八小时很快就过去了。开始为王永华沐浴更衣,此时的他,身体柔软,双腿可以灵活地盘起,面带微笑,相貌无比庄严。那位不信佛的家属看到这一幕时,连连忏悔自己的无知,后来每次谈起此事,都满含热泪,内心充满了惭愧与感恩。

  这期间还有一个不可思议的感应:王永华的一位亲家侄女,平素不信佛,在王永华临终前几天,她去医院看他时,王永华躺在病床上给她讲念佛的好处,让这位亲家侄女念佛。这位侄女也很听话,就随着他一起念佛。回家后,这位侄女疼痛了两个月、连筷子都不能拿的右臂竟突然好了,让她对念佛产生了极大的信心。王永华出殡的那天早晨,她感到自己的腰部不舒服,想起亲家叔给她讲的念佛好处,就到邻居家去拜佛(因为她家里没供佛),第一个头磕下去的时候,突然看到王永华坐着大莲花,相貌既庄严又年轻,王永华旁边还有八位出家人陪着,王永华来到她面前,向她招手示意:“你们姐妹要好好相处,我先行一步去极乐世界了。”

 
 
 
前五篇文章

不退念佛·往生纪事:痴呆老人也能预知时至

烧香文集:在家里烧香,可以给儿子代烧吗?(传喜法师)

烧香文集:烧香应烧一炷香,或是三炷香才好?(传喜法师)

烧香文集:文明敬香倡导环保 树立正信提升素质(普正法师

烧香文集:虔诚敬奉三支香,一心顶礼三宝尊(清远法师)

 

后五篇文章

不退念佛·往生纪事:父母往生极乐纪实

不退念佛·往生纪事:因病念佛 安然往生

不退念佛·往生纪事:助念往生 现奇异香

不退念佛·往生纪事:外婆往生纪实

不退念佛·往生纪事:好一朵金莲花


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)