五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛网文摘:读诵与心性修炼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛网文摘:读诵与心性修炼

 

  《净土》2012年

  复华

  由国学热谈起

  上世纪九十年代中期开始的读经运动,启动了国学经典读诵。近些年,中央电视台推出的“百家讲坛”栏目,更引发了一场大面积的国学热,至今不衰。我们从中可见传统国学的魅力和民众对国学的本能需求与认同。从全球历史角度来观察,这是个值得反思的问题。

  西方国家发动的鸦片战争,给中国输入的不仅是鸦片,同时输入的是西方功利主义思想。在西方船坚炮利的强攻下,中国民众的的民族自信心受到了严重的打击。作为回应,首先开启的洋务运动打着“中体西用,师夷以制夷”的口号,西方功利主义的价值观和中国自古以来的“以义为利”的传统思想不断交锋。内忧外患,出路何在?就难免有“有病乱投医”的“全盘西化”的激进主义,打着“民主与科学”口号的西方思想在五四运动中占据了上风,被打倒的何止是孔家店,而是从根本上动摇了中国传统文化的根基。

  经典的文化价值

  人类被誉为万物之灵,与天地并称为三才。人类的特质就是有文化系统,文化的基本载体就是语言和文字。人类对世界的认识是通过语言得到的,世界的大小是由语言的大小表述的,语言本身就是内容。

  净土宗第十三代祖师印光大师在《德育启蒙·惜字》中指出:“字为至宝,远胜金珠。人由字智,否则愚痴。世若无字,一事莫成。人与禽兽,所异唯名。”汉字是记录语言的符号,由古圣先贤运用象形等造字法,是音形义三位一体合成的智慧图形,反映了天人合一的自然道德观。每个汉字都是一幅精美的全息图,是大智慧的结晶和载体,可以说汉字创造了中华民族的智慧。

  由古圣先贤所述的经典,是人类智慧的结晶,是文明与文化的核心部分。经典所代表的圣贤之学是真善美慧的载体。经典不但提供人类日常生活的指导规范,而且提供了终极信仰资源,使人类的生活呈现整体性和统一性。一般而言,一个人的世界观决定他的人生观,而人生观决定价值观,这些都离不开经典的滋养。

  吸收经典的方法就是读诵

  人类靠语言来交流,认识世界。口头语言是感性的、松散的,书面语言就是文字系统,显得逻辑严密。人的认识过程由感性到理性,语言学习也不例外。

  语文是一切学科的基础。在儿童时期,语言的学习很大程度上是来源于模仿,而背诵这是最有效的模仿。因为人的六根之中,耳根最为敏利。《黄帝内经》说:心开窍于舌。舌动,窍开,心明,开慧而增智。特别是大声朗读,配合着抑扬顿挫的旋律,会加深身体记忆,以致终身不忘。记忆力是智力的基础,重复是记忆的秘诀。记忆力的增强,内心存储的资料多,观察问题的角度就会宽泛,理解力随之提高,那么就可使孩子学习其他课目易如反掌。

  依佛法而论,众生的阿赖耶中含藏者无量无边的名言种子,这些就是众生生生世世轮回中存储的习气,有善、恶、无记三种不同。种子起现行,现行熏种子,这一关系的相续“变”下去,就像奔腾的大河一样前后不断,就构成了我们认识的人生。

  语言作为符号媒介,能引发善、恶、无记相应的潜伏功能。这样就有必要在儿童阶段,选择内具真善美慧的经典来诵读,激发善根种子,滋养精神成长,由模仿而铸就高尚人格与情操。“读圣人书,与圣人居”,背诵一句,能用一辈子,终身受益。

  圣人传下的经典是宇宙的天籁,通过读诵经典,汲取人类本性中最基本的美德,就可让孩子知道这世界上存在真善美慧,增加孩子的善感、美感,拓展心性力量,塑造人格的完美。有了善感,孩子就会善待周围的一切,而非一个麻木的人。经典熟而心灵育,背诵熟而智慧足,最终获得内心的喜悦,可见语言就是力量。

  读诵是简单的,只要用嘴,孩子容易做到。简单而重复的读诵,这样容易集中精神,结果提高了专注力,有了向内的专注力,就又能进一步开发内省的能力,打开心门,点亮心灯,与心性本具的觉性相通,结果自然是“书读百遍,其义自见”。

  读诵就是安乐行

  在佛法修学中,读诵大乘是必修科目。陈隋时代的智者大师,七岁随家人到寺院进香,一位僧人对他口授一遍《普门品》,他即能完整背诵下来,可见他深厚的定力和过去世对经典熏习程度之深。

  智者大师出家后,到光州大苏山依止南岳慧思大师。慧思大师知道“尔昔与吾,同在灵山,共听法华,宿缘所追,今复来矣”,就让智者大师诵《法华经》,不怠不辍,身心精进,经二七日,诵至《药王菩萨本事品》“是真精进,是名真法供养如来”时,忽然入定,于定中亲见灵山一会,俨然未散。

  智者大师通过精诵《法华经》,激发过去世的善根种子,直通自性而开悟,得到智慧辩才无碍。慧思大师印证他得到的是法华三昧的前方便——旋陀罗尼。可见读诵大乘,以智解培养观念能力,创造强大积极的情境,启动经典当中的光明能量场,这就是安乐之行。

  寺院和道观,至今保持着读诵的修学习惯。特别是清晨,夜气清明之际,内心清澈如水,良知良能易于发动。此时至诚恭敬诵经念咒,便能暂伏妄心,为一天的修持奠定一个良好的基础。

  国学的复位

  中国的古代教育,由官学和私学组成,私塾是中国历史上最重要的教育载体。五四运动兴起的全盘西化之风,新式西学教育的普及,造成私塾的废弃,直接造成文化断代。无文化,就意味着没有了道德,没有了价值。

  传统是一切语言和思想的源泉,没有传统的人注定要扮演小丑。不读经典,就是隔绝了与天地的往来,没有道德规范和约束,价值观错乱,人就生病了。特别是网络中大量虚拟粗俗的观念泛滥,使人浅尝辄止,没有品味,没有深思,深陷在多重人格的紧张之中。

  境由心造,全由意念生起,我们的念头造就了世界。人的浩然正气来源于文化的高度自信成熟,人真正的成长来自于心灵的丰满。美,在于心灵和境界。通过经典熏习,播洒阳光,懂得感恩谦恭,重塑人生信念。

  国学热反映了时代的困境,是传统的理性回归。重新认识经典,对国人十分必要。

  (完)

 
 
 
前五篇文章

佛网文摘:佛光照亮抑郁的天空

佛网文摘:佛陀指引的成功之路

佛网文摘:追求什么 就成为什么

佛网文摘:成功要谛

佛网文摘:《少年派的奇幻漂流》与修道

 

后五篇文章

佛网文摘:生命是无限的延伸

佛网文摘:佛教有若干宗派,是谁创办?有何根据?

佛网文摘:佛教相信有鬼的存在否?

佛网文摘:劝发菩提心 慎勿穿皮草

佛网文摘:我为之而震撼,所以我永不杀戮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)