五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

和睦与发心学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

和睦与发心学佛 
  三力法师
  前言
  佛经说“边地下贱”,是因为出生于深高山边境地区的众生,业障较为深重,而且善根浅薄,所以该地众生很难得闻佛法—不信佛听闻佛法,即不知善恶果报如影随形,更不识行善种福,因此就会出生于贫穷困苦家庭。
  缅甸佛国人民,目前有百分之九十五信仰佛教,全国僧众多达五十五万人,因其信心坚固而不被异邦分化,并且缅甸僧众是反对侵略者的领导人。百年前,异道者因为无法分化缅甸佛教,便到边地山区去传教,遂有一部份边地民众被其诱惑。
  如今“发扬边地佛教基金会”的成立,就是要广向没有佛教的地方,去做发扬释迦佛陀的正确佛法。
  下面是笔者于西元二○○七年七月二十八日,为缅甸宗教部副部长及景栋省长说明四禽兽图的意义。又七月三十日,在“发扬边地佛教基金会”的新会所,为该会同仁说明大小乘佛教的差别—发心供养三宝种福田的福德。
  一、 四禽兽的和睦
  在缅甸景栋“发扬边地佛教基金会”新会所的三楼外面,画有大象、猴子、兔子、鸟相骑的图案。我以中文写一首诗在傍做为说明:
  “禽争兽斗结深仇,敬老尊贤乐不休;
  智信须明和睦事,观图效法永无忧。”
  从前有大象、猿猴、白兔和鹏鸟同住于一个山区,这四种禽兽,每天都是你争我斗,见面就会争吵起来,而且各存著斗志昂扬的嗔恨心,终日斗殴不休。后来,它们均认为天天斗争不是办法,即开会讨论说:“我们应该要敬老尊贤,看谁是老大就尊敬它。”
  大象说:“就以这棵树来说吧!我小时候,这棵树只比我高一点而已,我还时常以鼻子卷此树叶充饥呢!”
  猿猴说:“我小时候,看见这棵树只有二尺多高而已,我还从树的上面跳过去。”
  白兔说:“我小时候,这棵树还长芽不久,只有三寸而已,我还从树芽上跳过去。”
  鹏鸟即说:“你们知道吗?这棵树的种子,是我从千里外的外国抓回来,种于此地才发芽长大的。”
  这时候,大象、猿猴、白兔,一听到鹏鸟说出此树苗的源由之后,立刻礼拜鹏鸟为老大,从此敬老尊贤,友好相处。它们每天非常快乐地相骑出去游览,即猴子骑在大象背上,兔子又骑在猿猴头上,鹏鸟能飞行千里,老又贤能,即恭请鹏鸟老大骑在白兔头上,指挥行持。
  一些好事人看了便说:“真是怪事!从前这四种禽兽,终日吵闹不休,如今却能和睦—友好相处。我们人生应该仿效如此友好,不要给大家批评为‘禽兽不如’的人。”于是,即向大众说此诗云:
  “禽兽还能敬老行,世人争斗实悲鸣!
  诸贤须效同和睦,忍辱修持万事成。”
  景栋傣族人与缅甸人时常不和睦,我向宗教部副部长以及省长(军枢司令)说明四禽兽的意义—期望各民族都能效法共同和睦,发扬边地佛教……。
  副部长听后说:“我们缅甸佛教“大藏经”里,也有这种说法。然而,巴利文藏经所说的,只有大象、猿猴、鹏鸟三禽兽而已!”
  我说:“中文大藏经也说三禽兽,然而藏传佛教,不知从何处跑来一只白兔?但其意义都是一样。”
  副部长又说:“您以此图案来劝告大家友好相处,是最正确的,而且所说非常正确。”
  省长也说:“大师以中文说明图案内容,非常好的,可是缅甸人看不懂中文,最好能把这首诗的意义,用缅文说明于傍,好让大家知道这图的内容。”遂请画家将诗译成缅文,说明该图的内容于两傍。
  二、 大小乘佛教的差别
  缅甸命蕰将军以及许多信众,均问过我:“‘小乘佛教’和‘大乘佛教’,这两种佛教有什么不同呢?”
  我回答说:小乘佛教,应该称为原始佛教,是释迦世尊成道后,十二年中所说的教法。十二年过后,佛陀即广说方等、大乘诸法,犹如学校,由小、中而进入大学—即由小乘进入大乘。如果说佛陀一生中只有说原始的小乘佛教,那就佛陀的教法没有进步了。—由此可知,说“大乘非佛说”是错误的。然而,小乘佛教和大乘佛教的差别,只是发心不同而已!即:
  一、原始(小乘)佛教,偏重于自利—自己如法修行,证得涅槃要紧。
  二、大乘佛教,偏重于利他—不为自己求安乐,但愿众生得离苦;遵循佛制,如说修行。
  曾经有位名叫兰木的景栋傣族人,他对我说:“您有那么多财物到处布施供僧,为什么不自己留起来享用,一生也用不完,何必供养给人家呢?我们景栋傣族佛教的出家人,甚至大和尚,绝对不会像您把财物供给人—我也拿到您给我的雨伞拐杖和棉被。”
  我说:我自己没有钱,这些布施供僧的钱,是我们台湾等地的人发心种福田的功德金,我在缅甸各地,代理发心的大法师、大居士广种福田。这些福田功德金,一元钱也不能私自享用。否则,用了这福田高利贷,不但是永远还不完,而且犯十方罪无法忏悔—必堕地狱。
  修学原始佛法的人,目前最主要是修习禅定,很少有人去做利他济世的慈善事业,所以原始佛教的出家众不重视发布施心。
  至于大乘佛教,一发心学佛就要先学修菩萨行—菩萨行有十种,即“六度”和“四摄”。其六度四摄法,均以布施为先,如果不发心布施,即不能算是学佛修行的人—其人不得成就佛道。为什么呢?请看佛陀行菩萨道时的“本生经”故事—缅甸称为佛陀前生“五百五十”个利他故事。
  佛陀已经很详细地告诉大家,说他过去世修学菩萨行时,曾经做过“五百五十”个的利他行,福慧修学圆满,才能够获得成就佛道。如今,原始佛教僧众为何不去做利他济世、学习佛陀过去的修行呢?”
  三、 发心即得大福报
  为了“发扬边地佛教基金会”的基金问题,曾经屡次恳请景栋诸居士发心捐献功德金,但是一毛不拔的傣族人,却不愿意解囊种福田。最近,我又向大家说一个真实典故,是我三力(宏妙)出家的本山—圣南寺(顶寺)开山时,信徒吴阿树居士发心获得的福报因缘。—这是当事人于西元一九八六年五月,在原来的圣南寺(顶寺)亲自对笔者说的事实。
  位于台湾台北县双溪乡牡丹的圣南寺,兴建于日据时代昭和十六年(西元一九四一年—民国三十年)春天。先前,双溪庄庄长以及地方头人、善信居士等均在会议商讨建寺事宜,发起人取出建寺缘金簿,要向大家募化功德金。可是,大家看见要募金钱,却瞪眼直视,谁也不敢先写下金额,并且互相推辞。
  是时,双溪人吴阿树居士,眼见大家推辞不肯写下功德金,他即说:拿来我写。他就在缘金簿上,写下当时的日币六百元正,折合如今新台币贰拾万元以上。
  会中大家都在怀疑吴阿树是贫困者,为何会写下那么多钱建寺呢?
  有人问他:“你写那么多钱在缘簿上,是要拿来兴建寺庙的喔!”
  他说:“当然是要拿出来建寺。”
  于是,各地方头人和有钱人,看见贫苦的吴阿树居士写出那么多功德金,就跟著他豪放不羁地写下大量金额,顺遂地把圣南寺(即今顶圣南寺)兴建起来。
  且说竭诚护持道场的吴阿树居士,家境非常困苦,只靠著卖野兰花维生而已!但他家里有六个男孩子,他准备要卖掉一个男孩做为建寺功德金—发这种心不是常人能做得到的。
  吴阿树居士发此大心后,就到山上寻找野花,遂获得一盆非常宝贵的金边兰花—其兰叶两边金黄色,夜里会发出光亮。他拿到基隆港口,立刻有位行船的人以三千二百元给他购买。这位发大心布施供养佛、法、僧三宝的吴阿树居士,即时得到大福报,不但不要卖掉儿子,还多赚得二千六百元。然而,这是花报,先开花而后结果,其真实的果报(福报)还在以后—将来命终得生天上,受胜妙乐,才是真正的福报。我们既知发心有此福报,应该赶快广种福田。
  却说吴阿树老居士命终前二年,曾对我说:“自从发心建寺供僧以来,感应不止获得金边兰花而已,尚有许多不可思议的福报因缘。有空您来我家,我把我发心布施获得感应的经过,一一说给您记起来。”可是,后来我到台中大雅闭关,吴老居士也往生了。如今,我觉得非常可惜!当时没有把老居士所说的“感应不止如此—尚有许多不可思议福报因缘”的真实内容写出来,实在可惜!
  结论
  想求财富发财的人,必须发心供养佛法僧三宝,广种福田才有福报,就像农夫有种植就有收获。例如:种莲可得的是莲花、莲子和莲藕;种竹可得到竹干和竹笋。
  佛教是以因果业报为中心,不信因缘果报,就不算是信佛。既言信佛,应该去恶行善,发心学佛修行—学习佛陀过去世行菩萨道时的修行方法,如此才能称为学佛。余如诗云:
  “缁素当知布施先,行持圣教效前贤;
  人生平等须和睦,学佛发心种福田。”
  (全文完)

 
 
 
前五篇文章

学佛的根本:菩提心

深得学佛大本的林则徐

佛法、佛教、佛学与学佛

学佛的态度和目的-释妙华法师

学佛人与常人的善行 (外一篇)

 

后五篇文章

佛教五明学

学佛贵在圆融

成乐承:金刚大学佛教教育的现状与展望

学佛与审美

转法轮/三宝是什么?/什么叫做归依?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)