五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛也是一种执着吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

平时,玩的时间很少,只有在星期天休息的时候,就会被邻居叫去打牌,这还得看情况,为的是弥补人家三缺一的遗憾。

学佛后,玩的时间就更加少了,而且连小公园里锻炼身体都不去了,有时候人家碰到我,就说:为什么都看不到人呢?出来玩玩吧。同事也叫我去玩,我说:没有时间,看书还少时间呢。人家就说我太迷信了,学佛入迷太深。有些人也看经书,但是不理解也没有愿望想知道什么。人们还没有真正学佛的时候,也不想知道学佛有什么好处,也没有时间,因为打牌玩乐化去了多余的时间。还有人说:为了学佛,牺牲了那么长时间的玩乐,就是为了死的时候可以少一些痛苦,太不值得,死就是那么几天的难受,死了就是死了,管他去什么地方呢?好好过好这辈子就算啦!自由自在吃喝玩乐,想怎么样就怎么样,有什么不好呢?这些话讲的也是有道理的,各人有各人的世界观,有自己生活的乐趣,也不能去强求人家一定要来学佛,和人随缘相处吧。

但是对学佛的人来讲,就不一定是这样吧?

正法时期,有一次,佛陀告诉比丘们说:“世间所谓的美色,其美貌者能让许多人聚集来观看吗?”比丘回答说:“是的,世尊。”佛陀告诉比丘:“若有世间所谓的美色,其面貌者在某个地方表演各种唱歌跳舞的欢乐节目,而且有大众云集在一起。如果有这么一个男人,不呆、不笨、喜欢快乐、讨厌痛苦、爱惜生命、害怕死亡。有人告诉他说:‘某某人,你必须端着这个装满油的铜钵,从世间美女身边的大众群中通过,我会派一个杀手,拔刀跟随在你的后面,如果你不小心,掉了一滴油下去,就会立刻杀了你’。比丘们,那个人能够不专注于油钵吗”?比丘回答:“不能不专注,世尊……。”“是的比丘们!如果有出家人,修行人,正身自重,专心一意,不顾声、色,善于收摄一切心情……,这样才能够进入不放逸的教导中。”比丘们听了佛陀所说,都欢喜奉行。

我刚刚看到善知识平实导师著作的时,知道是个善知识,因为以前很少受到邪知邪见的影响,然后想再找这些法宝的时候,人家却说他是外道,可是书上没有看到有外道的痕迹,只知道人们修了几十年的佛道,只知道去极乐世界,佛经究竟讲了什么都不知道,看了这位善知识的法宝就明白学佛是有目的的,是为了成佛。

后来又看到了更多的法宝,知道现在佛教界确实存在着严重问题,邪知邪见太多!

怪不得认识那么多的僧人都找不到自心,不知道出家究竟为什么(现在有些贫穷落后的地方出家是为了解决吃饭问题)?什么是解脱道,什么是佛菩提道根本就是不知道?

可是又看到网上有那么多的论坛反对善知识,说萧平实导师是邪教外道,真让人感到不是滋味。

同时被善知识那种大慈悲、大智慧、大无畏的精神所感动,也被善知识为了正法、为了众生、救人法身慧命、不顾自身安危、克服艰难困苦,写出那么多的法宝,破邪显正的事迹所影响,所以总想着要报佛恩师恩,为佛陀正法出一点微薄之力,可是自己是一介凡夫,确实也是无能为力,所以只能学着在网上宣传一下弘扬大乘正法的善知识吧!

可也不是很理想。因为邪知邪见太多了。有些人说:结果自然成,还介绍我看解释,果实还没有成熟的时候就给人摘了,结果果树给人折腾的惨败不堪。还有人劝告我不要随便宣传善知识,要是碰到不良之人,自己就会跟着倒霉,可是我还给人解释为什么要宣传善知识的道理。人们认为我好像有点执着,可能是有点这样吧。

但确实也看到有些人在网上找到善知识的法宝地址在看书,有些人也要求寄书,有些人已经在看书,还有人看到了善知识的法宝,还在反对宣传善知识,因缘成熟确实也是很重要的,有时候只能说:江山好移,本心难改吧!

现在又看到论坛上有人说:是人都会维护自己的信仰,反对也不奇怪,这确实也是很正常语言,所以这些话自己还是应该考虑的,既然人们都想要维护自己的信仰,就只能随便他们去维护自己的信仰吧,自己还得坚固维护好自己的道业,学习好再说吧,避免让人误会。

师兄们都是有大智慧的人,自己慢慢向你们学习吧!

查看原文

编辑:笑忘书