五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

虚怀若谷的木鱼——法器执掌心得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  虚怀若谷的木鱼——法器执掌心得

  常纯

  我抱着谦虚学习的心向木鱼学习,学习木鱼的虚怀若谷。

  木鱼因为中心虚空,敲打时才会出响声。木鱼真是个修行人的好榜样!只有把自己内心掏空,把旧的思考模式、价值观念、行为习气全部放下,才能将法水装入心海。就好像《成佛之道》中所提到的三种障碍容受佛法之比喻:覆盖的容器、有漏洞的容器和装过毒药的容器,这三种容器,不能装进任何食物供人食用。这提醒我们只有在放下自我的偏见后,才有可能让清净殊胜的佛法进入心中,发出像木鱼一样清雅沉稳的声音。

  临到自己上场执打木鱼时,我告诉自己,悦众执掌法器目的在于协助大众共修,无论自己的身心状况如何的不好,技巧与熟练度如何的不足,都应该抱着全力以赴、戒慎恐惧的心上场,以谦和的法器音声供养大众。在每次执掌法器前,我也都会恭敬的礼佛,祈请诸佛菩萨、护法龙天的护祐,让我能够扮演一个称职的悦众,带领大众共修,让共修的气氛安定和谐,摄受人心,真正发挥早晚课的功能,帮助大众安心的作功课,沉淀自己的心灵,消融心中的烦恼。

  即使如此,双脚还是常常会不能自己的颤抖着,这时内心就会鼓励自己:“加油!加油!不要害怕!放轻松!放轻松!”或者,打着打着,就会发现右边肩膀怎么紧张的往上抬起来,察觉到了就将它放松。或者,有时也发现一边打着木鱼,一成串的妄念也自心里不断的浮现。当然,也有少许的得失心,担心自己打的不好干扰大众。譬如有时因为心急,所以打的很赶,令人喘不过气来;有时因为心不够稳定,身心状况不协调,而打的忽快忽慢,令人起心动念。诸如此类的情形很多,自己感到非常的惭愧。

  在执掌法器的错误中,我体会到圣严师父曾经说过的:“随时随地要保持快乐的心,发现自己做错了,笑一笑,让别人笑一笑,自己也笑一笑。”学会以幽默的心情来看自己的错误,不要将它放在心上,发现错了,让它过去,马上回到方法上,这样才不会因为错误的干扰而一错再错。

  记得,我曾经在书上看到广钦老和尚的一个故事,老和尚一早在寺院里经行巡视,观察哪些人拜佛念佛最认真,最早起来用功,老和尚就会找他们来,不分青红皂白的骂一顿,说一些冤枉人的话,老和尚的演技非常逼真,弟子听了动心生气,老和尚就会摇摇头,笑笑说:“我以为你多用功,这样讲几句就受不了,唉!功夫还早咧!”我想,如果木鱼会说话,可能也会说:“我是哪里得罪你了,打那么用力作什么?”、“妄念怎么那么多!专心一点儿!”、“你是不小心打的好,别得意,功夫还早咧!”

  在课诵之中,我发现开始唱诵时总是比较不平稳,此时,我会观照自己的身体是否是紧张急躁的,如果察觉到任何的紧张就告诉自己要放松,双脚站稳,有顶天立地的感觉,观想诸佛菩萨亲临,佛光遍照。唱了一段时间之后,大众渐渐的安定下来,此时,我会观照自己的内心,是否清净,是否与大众及佛心相应。伴着大众的唱诵,木鱼槌似乎感染了生命力,兀自在木鱼上平稳的跳跃,陪着大众共修。

  望着木鱼的造型,双头一龙身,共含一珠,彼此和合相待,我觉得似乎象征着师兄弟的和合共处、相互扶持、砥砺成长的共生共存关系。僧团的和合,就从个人心中的和合开始,向外扩展到与师兄弟的和合,与辅导法师、专职菩萨的和敬相处,一层一层的向外扩展,凝结而成整体僧团的和合。只有僧团的清净和敬,佛教才会产生更大的力量,正法久住的希望才不会是个虚空的愿望。

  又到了早晚课的时间,木鱼和谐清雅的声音再次响起。木鱼的虚怀若谷,时时提醒修行人,一路伴随修行人走在学佛的道路上。

  【僧伽大学佛学院通讯第二十一期2003.06.30】

 
 
 
前五篇文章

佛法僧三宝 众生两福田

“近代居士佛教的典范--陈健民对在家学佛的启示

巧用葡萄治病十个方法

留不住的“鳞片”

断翅王蝶的飞翔奇迹

 

后五篇文章

与青年朋友谈学佛(上)——陈兵

红红的苹果

十一个字话“吃”

青葡萄的营养价值剖析

慈善是学佛之根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)