五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

千万不要拿学佛当做“生意”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有一次,和一个朋友谈起信仰问题,这朋友以前在国外呆过一段时间,他知道我是信仰佛教的,就对我说:“我发现中国的佛教和国外的基督教大有不同,中国人信教是向佛菩萨要东西,外国人信教是把自己奉献给主......”,说的我哑然。

生活中泛泛学佛之辈,像他说的这种情况居多,就说我老娘吧,每次我女儿和我哥姐家的侄儿考试,老太太都必定会起早上一柱香,向佛菩萨祈祷,愿她的孙儿们考高分,每次我去谈生意,要是老太太知道了,也会去佛菩萨那里上香求保佑,就连她现在天天早起念经的习惯,也是为了儿女们的什么发财呀,平安呀,孩子考个好大学了,家里人要是有谁进个职称,买个股票什么的,那给老太太折腾地,恐怕要比佛菩萨忙多了,起早贪黑地。

我有个做生意的朋友,学佛已有近十年了,算是个老修行了,每当生意不好了或是遇到什么违缘了,就赶紧地做供养,买了好多的供品,他家的佛堂上马上就丰富多了。有时还给他师傅寄点钱什么的,可能当时心里还想着,我今天供养师傅一百元,赶明个儿就能回一千元,平日里很少见他无事烧香,可一有事他比谁张啰的都欢。真是“无事不登三宝殿”啊,“生意经”念的是蛮好,把佛菩萨当成了生意场上的财神爷,礼尚往来,典型的“平日不烧香,临急抱佛脚”。

居家佛堂里对佛菩萨的供养,我理解为:不仅仅是形式上必不可少的表法形式,更重要的是让我们懂得如何清净的布施,学会放弃我们无始劫以来贪执的习气,慢慢地清净业身,最后成佛。其实,你供了再多的金银财宝和美食鲜果,佛菩萨真的就能受用么?只是通过这种供养的形式来让我们学会施舍,学会慈悲,学会尊敬那些利于众生的善知识们,也就是学会无私的爱和无私的奉献。只有有了这种清净的胜义布施,才能慢慢地如佛般自在,了无挂碍,才能“无所不有,无所不能”。

千万别把学佛、供佛当成做生意般“讲究礼尚往来”,开始的发心不正,修的再高,智慧再多,也是枉然!最后摔得很重的时候,还会怪佛菩萨不灵验,还闹了个谤佛之罪呢。

胡言乱语,若有过失,愿在三宝面前竭力忏悔!阿弥陀佛!

查看原文

编辑:笑忘书