五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

信心与学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  信心与学佛

  张善相

  学佛之根

  佛教是一个有很多宗派的宗教,但无论修任何一个宗派,都离不开信愿行,其它宗教也不例外。如果一个宗教要產生一定的影响力,这个宗教的信徒就必需具足信心,尽心尽力去为这个宗教做事,这个宗教才会发扬光大。可知信心是各宗教的基石和动力。孙中山先生说过:「有思想而后有信仰,有信仰而后会团结,团结就是力量」。古人也说过:「吾心信其可行,则移山填海,易如反掌,而吾心信其不可行,难如登天」。有了信心,就有力量,信心的力量是不可思议的。我们想学佛,就一定要有信心,不停地充实自己的信心。

  佛教经典有云:「我法甚深妙,无信云何解?」可想而知,初期佛陀说法是何等的艰难,如果人没有信心,佛陀也很难把他救出火宅。信心是学佛的根本,学佛的因缘有很多,有些人在人生的旅途中遇到很大的挫折而学佛,他觉得生活就像佛陀所说:人生如苦海,这是由慈悲而信佛。有些人看了佛经,很快便明白了佛法中的道理,这是由智慧而信佛。虽然学佛有八万四千法门,成道唯以信为本,佛经说:「佛法大海,唯信能入」。声闻乘经中说:「信为能入,戒为能度」菩萨乘中说:「信为能入,智为能度」。现在科学倡明,人重视物质的享受,有信心地学佛的人,是何等的不容易找到。《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善法」,信心是何等重要。成佛之道是何等漫长,但一定要从信心开始。

  踏水过河

  有一天,佛陀到舍卫城视察,发觉到当地的居民机缘成熟,便在城的东南边一条大河旁坐下说法。当时佛陀的光芒四射,引来了很多村民围观,佛陀让他们围坐下来,为他们讲解五戒十善之法门,但这些村民漏习很多,性情刚强,贪利心我慢心很重,心中无法生起虔诚信仰之心。佛陀见到了这种情况,便立刻化作另一个人从江的南岸,双脚踝足踏水过来。这时眾人见到,无一不说神奇,而问曰:「你是何人?学什麼道术可以在水上行走而不下沉呢?」那人答曰:「我是住在江南的人,我为了想听闻佛法,特别从南岸预备过来,可是河水流得很急,不敢过河,我便问岸上的人,河水是否很深,他们告诉我,水只齐踝,因为我相信他们的话,便毫无疑问踏水过来了。」

  村民听了这位神奇江南人的话,对佛陀的信心大大增加,佛陀见机缘成熟,便对他们说:「善哉!善哉!凭著虔诚恳切的心,就可以脱离生死大海,数里宽的江面,何足为奇呢?」这时佛陀为他们宣说种种法,村民不再顽强我慢,也不再怀疑,而对佛法生坚强的信心,后来 他们还请求佛陀为他们授三皈五戒。这个故事告诉了我们信心的重要性。

  热泪满腔

  小的时候,我的家是在香港狮子山脚下,旁边便是黄大仙庙,每逢初一,十五,过年,过节的时候,母亲便带我去黄大仙烧香拜神,求神保佑,当时对佛教一点认识都没有,也不相信烧香拜神可以保佑全家,只觉得我母亲迷信,也觉得信佛是迷信的。

  后来移民到加拿大读书,毕业后找到了工作,开始的时候,生活平平淡淡还萛可以。但好境不常,因公司生意不好,转让给新雇主而被解雇了。其后生活的困顿,引起了很多家庭的问题,当时觉得人生实在太苦了。幸好有位师兄请我参加一个法会,这次法会给我有一种殊胜的感觉,那种清净庄严的环境,使我的苦恼暂时消失了。之后,开始认识了一点佛教的无常道理。后来还听信这师兄的话,皈依三宝。

  开始时表面虽然很用心学佛,内心实未生起信念。一面生信,一面怀疑,有时遇到善知识来讚嘆几句,便信心十足:有时遇到恶因缘之人骂几句,便生疑惑。上佛学班之后,才知道学佛一定要修持,觉得学佛有所得益时,便要立志不变,发愿护持三宝。师父还叫我们相信眾生皆有佛性,同时要肯定自己有佛性,禪宗六祖说:「人虽有南北,佛性本无南北」。肯定眾生皆有佛性,这是成佛的必然条件。

  师父也叫我们相信因果,相信佛的真实语。佛的话是超越时空的,要相信佛教导我们的真理。在学佛的过程中,有时我们会遇到深刻的感应,获得无穷的法喜,会对佛法真信不疑。想想二千多年来,很多高僧大德,他们都讚嘆佛陀的话,那麼是否需要全部的经典看懂了之后才去深信佛陀的话呢?

  有一次在一个坐禪班静坐,按照师父的方法闭目禪修,观想远至无穷无边的宇宙世界,小至比微尘更小的内心世界,忽然眼前所见到的是不可思议境象,真实的看到华严经内所说的庄严世界,面前的所有眾生都是佛菩萨,当时的感受是无法用言语来表达的,只有高兴到热泪满腔,深信佛陀所说的每一句话都是真实语,发愿护持三宝。

  迎刃而解

  有位师兄从小到大对自己都没什麼信心,很多重要切身的事情都不敢面对。直到认识佛教及皈依三宝后,一种坚强的信念给了他的自信心莫大鼓励。每当自己觉得有极度烦恼不知如何处理时,就跪在观音菩萨面前,求菩萨指点迷津。当他跪求菩萨的时候,一种无形的力量给了他很大的勇气。说也奇怪,慢慢地他感应到菩萨的指引而作出了明确的决定来处理事情,每一件事情也因而迎刃而解。其实这并不是迷信,而是他对佛教信念已根深蒂固,因而给了他无比的力量去处理他以前不敢面对的事情。可知信念的力量是不可思议。

  结语

  宝炬陀罗尼云﹕「信为前行如母生,守护增长一切德,除疑度脱诸暴流,信能表喻妙乐城。信无浊秽令心净,能令离慢是敬本,信是最胜财藏足,摄善之本犹如手。」信是学佛的根本,深信佛法,就能生热诚的力量,所谓「信满成佛」,因为具足信心,才能发出愿力,并以愿力来啟发我们的行为。信可以发挥不可思议的力量,增长我们的功德,这是成道不可缺少的条件。

 
 
 
前五篇文章

法国男子懂豹语与猎豹朝夕相处

阿坎巴斯妇女的柴火

日本 垃圾分类做得细

茄子连皮吃保护心血管

多吃食用菌促进孩子脑部发育

 

后五篇文章

安金磊:草的千年秘密

你见过会弹钢琴的猫吗?

香菇日常存放五种方法

买杨梅一定要用盐水泡出杨梅虫

时令蔬菜另类美味吃法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)