五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

维华法师:学佛15年悟出的秘诀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛15年,前13年在四处游学。少年得志,自视清高,参悟禅机妙谛,自以为功夫老到,心开意解......对于简单的念诵佛号不以为然。直到两年前才真正明白念佛博大精深的奥妙,死心塌地老老实实念佛。 这就是15年学佛获得的秘诀!各位失望吗?

我一步一步走过来的,刻骨铭心的真实内心体验的收获,望各位路过时别不以为然!!!

如果你暂时没有所触动,望能牢记我的此帖发言,有空时回味揣摩,切切......!!!

末学没有每日固定的功课或念佛数目。凡工作应对闲暇,佛号自然涌出。猛醒梦中,绵绵不绝......均为心念心听。

末学为八十年代的大学生,最初对简单的念佛号根本看不上眼。随着岁月的增长,从所读佛经及佛学书籍中明白了许多道理。最为敬重的弘一律师苦口婆心劝人念佛给了末学很大的启示。慢慢下来,知道佛教历史上数不清的高僧大德都在劝人念佛,文殊普贤、观音势至诸大菩萨莫不教人念佛!傲慢心降息下来。加之1994年的一次奇遇经历一直历历在目,不断琢磨、思索,实践,终于得以感应念佛不可思议!!!

末学1990年吃素,1991 年经人介绍认识佛法,并在峨眉山礼报国寺方丈普全老和尚皈依佛门。当时受教一句六字大明咒和骷髅观。以后几年常有机缘亲近法师。 1994年,在峨眉山顶,屡次“巧遇”一游方老僧......阴差阳错,前后两天总在不同时空点上相遇。末学终于忍不住好奇,向其请示佛法。请教的是六道轮回的真实情形,他似乎早知道要提问,一字一顿告诉末学:“你就念南无阿弥陀佛”。有点答非所问。以为他没听清问题,又重复一遍:请法师开示六道轮回的情形......还是一字一顿:“你就念南无阿弥陀佛”。这次知道老法师不是听错了,同时心里突然“咯噔”一下的感觉。

以后的10年,虽然没有认真老实念佛,但那次几番巧遇老和尚及问法的场景一直历历在目,老是挥之不去......直到10年后的2004年,终于明白了。

两位师父。按皈依师的教诲常观白骨骷髅,持念大明咒......感谢他老人家没再给末学长篇大论的“开示”。感谢山上巧遇的无名游僧,交给了末学一生中最重要的六个字!(似乎好简单啊....不就念阿弥陀佛嘛!但特定的时空、特定的机缘确有特定的感应!六个字,末学消化了整整10年!!!)

近两年来,几乎无论坐卧行住,心里佛号持续不断——一种从内心涌出来的念佛声——无念自念,心念心听!有如众多佛子齐声念诵的那种场面涌出的佛号。尤为欣喜的是在梦中遇到危急关头能意念指引自己、催促自己念佛。 在当地,放生、布施(财物)我也算最积极的了,不是绝对数量好大,而是与收入相比,应该是支出比例最大。每年有一万元左右用于供养三宝、放生、布施......这一切既是学佛助行,主要也是做给别人看。然后我诚恳的告诉大家,我最主要的修行科目是念佛!也是法布施,真正的最大布施!!!

大乘佛法,自度度人。首先得自己有所成就,才会有充分的说服力。也还要与众生广结善缘,无缘不可以度人。所以我许多网站都上,佛教的非佛教的,希望能多多结缘,时机成熟,再劝以念佛求生。现实生活中,许许多多的亲戚朋友也都在观望着我。十多年来,虽然我也感动、劝化了不少人学佛、皈依、甚至出家,但更多的还在徘徊、观望。我在当地也算是个奇特的“名人”了,若按世俗的观点来看,简直就是不可思议,甚至可以说是脑子有毛病的人。

大学法律系毕业,作法官, 20多岁时,放弃光明远大的前程,年纪轻轻就吃素,进而皈依佛门,最后长持八关斋戒,以居士身,行沙门道......所作一切,于行者而言,也当算精进有为了,可是,我想让身边的佛子,网上的佛子,所有与我有缘的师兄都明白一个真相:

我所作的一切,在自身修炼行程中还不到1%的比例!!!尽管许多认识、了解我等人,或多或少都随喜、赞叹我所取得的“成就”。我要让大家明白,我今生修学最大的收获,是真正得到了了生脱死的根本阿弥陀佛:

老实念佛!!!

忽然联想到国内很多歌舞厅、赌场、网吧、火锅城、洗头房等所谓的娱乐场所,经常发生莫名其妙的火灾、群死群伤,刹那间横尸无数,惨不忍睹。这其实就是欲望之火,地狱之相,人眼看不见,亡魂自受苦,难道不是自作自受吗?享乐就是折福,贪欲就是地狱!

生命像蜡烛,越烧越短;生活像汤药,越熬越苦。

莫道幽冥君不见,人间本是大地狱!

惊望未来,谁还敢不持戒念佛、求生净土?!

当今社会世风日下,伦理道德丧失,杀、盗、淫、妄、酒充斥着整个世界,人们因不明了宇宙生命的自然规律——轮回果报,迷于物欲,贪图享乐,自私自利,不知不觉中干着伤天害理的事情,却又不以为耻,反以为荣。结果现世饱尝横死、多病、短命、诸事不顺、心灵痛苦等等凄惨的“花报”,而且死后还要自做自受、领受所犯罪业而显现的地狱“果报”。《地狱变相图》中一些场景,是现实社会中人们常犯的罪业行为所感。以此警示人们做事要三思而后行,切不可图一时快乐,而种下地狱种子,死后受千亿万年至无量劫的残酷折磨,惨不忍睹。

正是因我们看不到真相并且相当的健忘,所以我们对轮回的恐怖缺乏深刻的体悟。由于过去曾造作些许的善业而感应今生昙花一现般短暂的安乐,我们就变得忘乎所以,荒芜的心田里长满了邪见的草。我们对众生的苦难视而不见,我们不肯原谅别人(包括父母尊长)的过失。我们对自己拥有的一切总认为是理所当然,天经地义(其实这一切是我们用一期又一期的生命和血泪打拼来的)。直到有一天即将要失去这一切,才认识到自己真是错得不可救药!我们用无上的宝贝换取了一块糖果,而我们吃完糖果甚至回忆不起那曾经感受过的虚无飘渺的甜味。好在前方停靠着阿弥陀佛的大愿之船,我们只要伸手就能得到救度!如果这时我们还要扭捏作态、欲上不上,用不了多久我们就摸到了地狱的火床!到那时甚至后悔的心都无法生起,因为我们的心已经被疼痛充满。我只有泣血以告:我们真的一点退路都没有!!!

莲池在前,镬汤在后。 

编辑:惜缘