五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛所需的长远心 比种常春藤还长远

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

听说一盆枝叶摇曳、随风舞动的常春藤,要种许久。

我种的那小株常春藤,已经好几个月了,依然如两撇八字胡般,不知何时才能看到它长发翩翩。对于这种生长速度比蜗牛爬行还慢的植物,我简直失去耐心。有一天,我忍不住去买了盆飘逸优雅的“长”春藤。我把它挂在窗边欣赏,只见每片叶子翠绿饱满,迎接着斜入屋内的阳光。

风起时,那长长的腰肢摆动如跳水舞般;风停时,那静止的绿色藤蔓,则如飞瀑般流泻而下,煞是好看!最妙的是,每条枝干尾端向上卷起的叶片,既像少女微翘的发稍,更似瀑布飞溅的水花,我称它为“绿瀑”。

不料,几次外出远行,托人照顾的结果,“绿瀑”竟逐渐减少了风采,终究彻底干枯。随着它长长的枝叶一根根枯萎,忍痛摘除、无力补救之下,我的耐心也几近枯萎。

也许我乐于见到植物生气盎然、欣欣向荣的一面,而无法接受萧瑟凄凉、颓败衰亡的一面吧!对于这两者,我并未维持等距的关怀;就如同看待修行,并未时时提醒自己保持平等精进的长远心。

记得刚出家时,怀抱着远大的理想,割爱辞亲踏入佛门,年轻气盛的我,对于出家修行自有无限憧憬。一旦实际投入时,却处处与自己的习气抵触,往往弄得伤痕累累。最懊恼的是,我这么努力了,为什么没有进步呢?

一次,我把烦恼告诉师父,师父问:“你觉得自己哪里没有进步呢?”我絮絮叨叨地诉说着,师父听了回答:“修行是要细水长流的,不要想一口饮尽西江水。”

可不是吗?佛经说修行须“三大阿僧祗劫”,换算成现代的算法,简直长的难以算计。在漫长的修行旅途中,长远心是何等重要!所谓的“修行”岂是一朝一夕可成?“勇猛心易发,长远心难持”,古来修行者不知凡几,真正有所成就者,又有几人?不就是因为漫漫普提道上,忘失了长远心吗?

我期勉自己:在一饮一啄间,咀嚼着修行深长的意味;在举手投足间,汇聚着福德智慧的资粮。追寻“万古长空”,也不能遗忘“一朝风月”,在每个流过的当下用心。

心灵小花圃:

1.常春藤:蔓性植物,可在室内或室外栽培,生长速度缓慢,却给予人生命力旺盛的希望。

2.长远心:“闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。”(《劝发菩提心文》省庵大师)

3.日日用心,细水常流:追寻“万古长空”,也不能遗忘“一朝风月”,必须在每个流过的当下用心。

 
 
 
前五篇文章

留一只眼睛看自己

80后女孩与她的“平民慈善基金”

特教老师:承载缺翼天使飞翔的力量

庆奥运 贺中秋 话未来--雨打中秋心月明

高贵的秘密

 

后五篇文章

吉米教授的最后一堂课

如何管理你的时间?

马未都谈收藏 触摸历史深处的魅力

北京爱鸟周:人雀情

若要心能宁 且将闲事了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)