五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘一律师对地藏菩萨的礼赞

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛历二五一七年夏历七月廿八日于佛教居士林
  每年中国夏历七月到来,我国佛教徒不少发心读诵地藏本愿经及称念地藏菩萨圣号。特别是传为地藏大士示现道场的九华山,到了夏历七月,中国各地的善男信女,络绎不绝的齐向该山奔驰而来,甚至还有三步一拜或一步一拜的,其盛况真的不是笔墨所能形容!从这,可以想见地藏菩萨的感人之深,或者说是地藏菩萨的悲愿之切!
  宇宙万事万物的生起,佛教说是由于因缘,这是谁都知道的。就是人与人间的关系,亦看因缘的如何为定,甚至菩萨的度生,同样是看因缘的相不相契,以决定他是否接受菩萨的教化。每个发菩提心的菩萨,虽都以度生为己任,但若与某些众生没有缘,仍然不会受你感化的。不但菩萨如此,就是诸佛亦然。这在大乘经中,我佛常说到的。
  大乘经中所说到的菩萨,有名有号的固然多得不可胜数,无名无号的更是多得数如恒沙。但与娑婆世界阎浮众生特别有缘的,不能不说是观音菩萨与地藏菩萨,所以我国僧俗佛子所称念的菩萨圣号,亦以此二大士为最。不论走到那里,不论什么时候,我们都可听到称念二大士圣号的声音,可以得到证明。颧音的有缘姑且不论,现在谈谈地藏的有大因缘。
  地藏经卷中如来赞叹品说:‘当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。阎浮众生,于此大士有大因缘。’卷下地神护法品说:‘是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。’又见闻利益品说:‘是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。’佛在经中三次说到地藏菩萨于阎浮众生有缘,所以称念其圣号的特别多。
  观音菩萨圣号得到普遍称念,净土行者的大力宣扬,实是一个主要的因素。当知地藏圣号的为人宣称,大德高僧的有力推崇,同样是个重大推动力。假定不是大德高僧一直强调菩萨的慈悲愿力,一般佛子还是不知称念的。菩萨得到大德高僧的推崇,主要当然还是由于有大因缘而来,如与众生没有大的因缘,纵然受到高度的推崇,亦还是没有用的。
  近代大德最为推崇地藏大士的,当以弘一律师为第一人。律师于一九二七年撰联赞地藏菩萨并记云;‘多劫荷慈恩,今居永宁,得侍十年香火;尽形修忏法,愿生极乐,早成无上菩提。辛酉三月,余来永宁,居庆福寺,亲得瞻仰礼敬承事供养地藏菩萨摩诃萨,并修占察忏仪。明岁,庚午,首涉十载,自幸余生,获逢圣教,岂无庆跃!碎身莫酬,揽笔成词,辄中赞愿,惟冀见闻随喜,同证菩提。’这是律师于五十岁时记录下来的句语。
  于民国肇建后十年,律师于赞礼地藏菩萨忏愿仪跋中说;‘改元后十年岁次辛酉四月二十一日,为亡母王太淑人六旬冥庆,敬写赞礼地藏菩萨忏愿仪一卷。以此功德,回向亡母,早消业障,往生西方。’为了纪念慈母的六十冥寿,为表对于慈母的无尽孝思,特发心写此忏仪回向。可见律师追念慈母的孝心,与地藏大士为母发广大愿的孝心精神相吻合的。
  最突出的,是听地藏经所受到的感动。如亦幻法师说:‘是年(一九三○)十月十五日,天台静权法师来金仙寺宣讲地藏经,弥陀要解。弘一法师参加听法,两个月没有缺过一座。权法师从经义演绎到孝思在中国伦理学上之重要的时候,一师恒当著大众哽咽涕泣如雨,全体听众无不愕然惊惧。座上讲师亦弄得目瞪口呆,不敢讲下去……因他确实感动极了。’如果律师没有诚挚的孝意,怎么会有这样的至情流露?由此亦可看出律师的感动之深。
  正因地藏经给律师所受的感动深切,所以很愿此经得以普遍的流通。律师在地藏菩萨本愿经白话解释序中说:‘余以本愿章疏,惟有科注一部。渊文奥理,未契初机。乃劝宅梵撰白话解,而为钤键。’现在流行很广而又众多的地藏经白话解,就是由律师之请所撰成的。虽说胡宅梵居士亦曾以是经为功课,熟读深思,但若不是律师的劝请,可能没有这部白话解的出现。一般人们欲想深解此经义趣,是亦就不可能;欲想共沐地藏宏恩,是亦同样万难。
  在每年地藏菩萨的圣诞,律师往往有所表示:如一九二○年手书十善业道经,跋说:‘庚申七月二十九日,地藏菩萨圣诞,演音敬写十善业道经,回向法界众生,愿同修十善业道,以此净因,决定往生极乐。’一九二五年七月三十日,为地藏菩萨圣诞,律师在泉州净峰寺,午后为众讲九华山示迹大意。一九二六年七月,又曾手书地藏经见闻利益品行世。一九三二年律师在厦门万寿岩著地藏菩萨圣德大观一卷,叙说:‘自惟剃染以来,至心归依地藏菩萨十有五载,受恩最厚,久欲辑录教迹,流传于世,赞扬圣德,而报深思,今其时矣。’
  又律师在厦门时,遇到卢世侯居士,是位地藏菩萨的崇奉者。时正发心刺血绘地藏菩萨圣像,律师见到非常欢喜,当即劝他画地藏菩萨九华垂迹图。居士奉律师的慈命,不但很乐意的接受,而且特地到九华山观礼圣迹。当每幅垂迹图画成时,律师皆随喜的为之题赞,因而此垂迹图,博得各方面的尊重,因这是名书家名画家所共合成,更显出地藏大士的圣德。
  对此,一九三三年闰五月,律师为卢世侯所绘地藏菩萨九华垂迹图题赞附记中说:‘壬申仲冬,余来禾岛,始识世侯居士,时方集录地藏菩萨圣德大观。居士割指沥血,为绘圣像,捧持入山。余感其诚曰:“请续画九华垂迹。”尔后世侯往青阳观礼圣迹,复游钱塘富春,逮于四月,藻绘已讫,余为忭喜,略辍赞词,并辑一帙,冀以光显往迹,式酬圣德焉耳。’到了一九三九年,诸弟子为印金刚经及九华垂迹图,以为律师六十寿,以显律师崇重大士。
  同年律师在永春普济寺,曾著有‘修净业宜诵地藏经为助行’。一九四○年地藏诞日,律师在永春讲‘普劝净宗道侣兼持诵地藏经’。于此有前言说:‘余来永春,迄今一年有半。在去夏时,王梦惺居士来信,为言拟偕林子坚居土等将来普济寺,请余讲经……及秋七月,余以掩关习禅,乃不果往……今日适逢地藏王菩萨圣诞,故乘此胜缘,为讲净宗道侣兼持诵地藏经要旨,以资纪念。’律师对地藏圣德的宣扬,可说不遗余力的尽形寿而为。
  一般称念地藏圣号的,只知有地藏本愿经,但据弘一律师与李圆净书,谓除地藏本愿经、地藏十轮经、占察善恶业报经,被世称为地藏三经外,金刚三昧经的最后一品,亦是地藏菩萨所说。其他载有地藏菩萨圣号的经典很多。虽多数皆称地藏菩萨,但大乘本生心地观经,则称为地藏王菩萨。信中律师诚挚的说:‘朽人受菩萨慈恩甚深,故据所知,拉杂写出,以奉慧览。蕅益大师灵峰宗论中,屡有关于地藏菩萨之著作,亦乞仁者披阅之。’
  律师虽以重兴南山律宗为志,但亦以西方弥陀净土为归。为什么要劝修净宗的道侣兼诵地藏菩萨本愿经?这有没有他的所本?律师为此特举例说:‘地藏十轮经云:“当生净佛国,导师之所居;乘于无上乘,速得最胜智。”又说:“当生净佛土,远离诸过恶;住彼证菩提,今离诸嗔忿。”又说:“如是菩萨福德智慧速疾圆满,不久安住清净佛国,证得无上正等菩提。”又说:“速往净佛国,证得大菩提。”’诸如此类的文句,经中很多。
  律师复举占察善恶业报经说:‘地藏菩萨言:“若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如是观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退”’。故蕅益大师依占察经立忏法,谓欲随意往生净佛国土者,应受持修行此忏悔法。忏法中发愿文云:‘舍生他世,生在佛前;面奉弥陀,历侍诸佛,亲蒙授记,回入尘劳;普会群迷,同归秘藏。’此为兼诵地藏经,作为往生净土的助行之最大证明,是以不是律师随便主张。
  这末讲来,我们在这七月,读诵地藏本愿经,称念地藏的圣号,不要误以为恐堕地狱,而得地藏大士的救济,当知地藏不是专度地狱众生的,而是效法释尊大无畏精神,来此秽恶的娑婆世界,普度一切的罪苦众生。如地藏十轮经卷一说:‘我今学世尊,发如是大愿,当于此秽土,得无上菩提。’所以经中又说:‘地藏已于无量无数大劫,五浊恶世无佛世界,成熟有情。’从这可知地藏菩萨的慈悲愿力,是要在秽恶世界度诸罪苦众生的。
  讲到救度罪苦众生,虽说是以一切罪苦众生为所救济的对象,但地藏菩萨的慈悲愿力,为佛子甚至为世人所了知的,似乎是以救度地狱众生为其主要的任务。殊不知这个想法,并不完全正确的。众生因罪业堕地狱里去受极大苦,菩萨本其无尽的愿力,当要设法把他救出来,但这是不得已的办法,亦即不忍众生长期的在地狱中受苦,所以要深入地狱去化度他们,使他们离地狱苦得人天乐,甚至超升他们到极乐世界去,享受净土中的种种快乐。
  但这只是地藏菩萨度生的一面,而在地藏菩萨度生的本愿,是要每个众生不堕地狱,就可化度他们得到解脱。所以真正说来,地藏菩萨虽常在地狱度生,但亦经常的在这人世间,苦口婆心的以种种逼切语,教化难调难伏的刚强众生。告诉他们,什么事情是可做的,什么事情是不可做的,如何做人才可不堕地狱,是为真正的度地狱众生。假定不在人间化导世人断恶修善,让世人造恶堕入地狱,才用种种方法去救度他们,虽不失菩萨悲心,但已落于下乘。
  在座诸位,不论是长期或唯在七月持诵地藏经及称念圣号,首要打破错误观念的,就是不要希望死后堕入地狱,请求地藏菩萨的救度,而应在这现实的人间,依于地藏经的指示,如法如律的做个像样的人,千万不要做损人利己的事。当知佛法所说的因果,绝对是纤毫不爽的,现在做人如果任意的造种种恶,将来的受苦没有任何人可代替。地藏经地狱名号品说:‘业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶以为无罪,死后有报纤毫受之。父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。’如是因果昭然,怎可有所忽视?
  做人,特别是做个佛法行人,当然以不作恶而行众善为最理想,但若造诸恶业,特别是毁谤大乘,期必堕恶道无疑。但地藏经阎浮众生业感品说:‘若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。’所以对自己的前途,亦不必感到悲观失望。诸位是诚敬的佛子,亦是礼念地藏大士的,不但可得解脱三恶道报,且必证得无上菩提无疑。

 
 
 
前五篇文章

印顺导师:东方净土发微

王日休居士撰:龙舒增广净土文

耕云先生:禅的特质

耕云先生:禅与安祥禅

《六祖坛经白话译义》序—

 

后五篇文章

灵峰蕅益大师:净土要典

卢守中:深信因果—源源话说刀兵劫

杨佛兴:禅宗精要与修持

藏传佛教噶举派史略(下一)

藏传佛教噶举派史略(下二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)