五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

华严禅法与华严密法修行的特色与差异处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

华严禅法是怎么样?你经过,我们从数息观讲,你经过数法、随法、止法、到观法现前取相,取相安住以后,这个取相是依于华严经而取相,那么就在这里入正定,然后你会一直扩大,到穷尽的时候啊!那这个就是曼荼罗境界,曼荼罗不是只有这个样,这所有的画都是表法的。你假如说我入定以后,这个相现前哦!那叫做妄境、幻想。
  这个曼荼罗,曼荼罗摆的这个坛城啊是彩笔啊,我们用身口意的这个笔呀,沾这一个坛城的色料,然后按照法本,彩画在我们的心腹里面,所构成的这个世界啊,就等于说坛城啊经过象限转移以后啊,才成为你的内在世界,而不是说一定是要这一个现前,你观这个部份,就这个部份现前,不是这样!它会经过一个转移,而过来的。所以你透过禅法的修行,你会发现,取相,然后让那个心跟这个相啊,这个叫“心一境性”,心境合一,然后呢?去扩大穷尽,这个是华严禅法的一个持色。
  华严密法呢?因为它坛城已经布在那个地方,所以它是由外向内,由外向内,那么你藉著这种观法,把那个境界展现出来,自己框在那里面,然后你要去寻找你的核心,所以呢?它胎藏部会到中间来,金刚部会在底边,有没有?它有这样的一种作用,有这样的作用。因为金刚部它是由因向果,这胎藏部是由果向因,而它是这样修行的,所以你从这个地方可以看到,密法它就是整个境界的架构,构造完成以后,再去塑造你的核心,果地才现前,是这样的一种状况,它的两个修法不一样。我们现在在讲的都是很粗糙的,禅跟密有什么不同?那密呢?就是左拿铃,右拿杵,那禅呢?禅就是端坐以后两手相叠,拇指相柱,这个叫禅。那这样子摇摇摇,这个叫密,“叭卜!叭卜!”!这种观念可以告诉我们说,我们对佛法的认识太粗糙了,太粗糙了,你应该要深入一点,当然在实际修行的过程当中,你会发现,你会发现还有很多的不同,但是那已经不是顶重要的,最重要的核心啊!它的差别在这里,那么你从实修当中,可以锻炼出自己的认知,那就是从你取相上面去看的,去看的。

 
 
 
前五篇文章

密法的体、相、用

心经揭谛咒与禅宗三关

浅谈师生关系──研习《菩提道次第广论·依止善知识章》有

幽冥世界的一颗明珠(地藏王菩萨)

班禅奏书

 

后五篇文章

修念佛法门有密切关系的问题

楞严经中五阴十魔

净土真谛

地藏道场九华山的肉身宝殿

南无金刚不生不灭莲花生大士


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)