五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弥勒净土法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

弥勒净土法门
  天佑法师
  今人对于净土的理解,似乎唯有西方一途。查诸佛典,十方佛国,普皆净土。其中,有位居欲界天之兜率陀净土,与此世界有大因缘;然而由于种种原因,此净土法门几乎被世人所忘记。
  弥勒净土法门,乃净土法门之一支。旨在期遇当来弥勒,亲闻佛陀法教。故有求生净土、后演三会之说。
  我们求生兜率陀净土,其中有一生补处菩萨--慈氏弥勒。慈氏是菩萨如今的名字,而弥勒呢,则是于将来世,成佛之后的佛号。如今我们用"弥勒菩萨",有希求值遇弥勒佛陀、期望人间净土早日实现的意义,而并不是说弥勒已经成佛。这一点我们当清楚。在历史上,也包括在当今世界上,有不少团体,打着弥勒的旗帜,以行其不可告人之目的。那么我们说,这是很可笑的。
  查诸典籍,慈氏菩萨在两千多年以前,是一个名叫阿逸多的比丘,舍报生于兜率陀天。由于菩萨位居补处,所以感得此土化为净土;此天天子,悉皆发心供养。菩萨于此净土,演无上妙法,使诸学人,开佛知见,得诸法益。
  此天四千岁后,也就是人间五十多亿年后,待得人间国土庄严,人岁八万四千岁时,补处菩萨才会下生人间,演龙华三会,度无量众生。
  于是,我们可以抉择一下。首先,弥勒佛陀下生,要在数十亿年之后;其次,那时人岁八万四千岁;再次,那时此间已经化为人间净土;所以,绝对不可能是现在。如今,有种种外邪,妄说弥勒下世,这是迷惑众生、违背佛典的胡言乱语。对此,大家当提高警惕。
  另外,慈氏菩萨,可不是什么教皇,更不是什么宇宙大帝。哪怕弥勒成佛,也只是六道众生之大皈依处、人天导师、世所应供的觉悟者。因为真正的佛法,不讲成佛成仙、我们说佛陀是真理的发现者、传播者。因为此两种功德,都极圆满,故云两足尊。
  于是,我们当学习正统的经论,杜绝诸多妄言。树立起正确的佛教净土理论。不要和外邪的说教相混淆,那么这样,才不失一个真正佛弟子所应有的正信。
  弥勒净土法门,很早就传入我国。是我国净土法门的开端。后虽逐渐没落,但却重未曾间断。近有太虚大师所创立之"慈宗",专弘弥勒净土法门,总是后辈子孙之福。关于此源流,今人有许多大德法师,做了许多探究和整理工作。那么这一点,我可以推荐慈德居士所作《弥勒菩萨德尊贵与净土法门的殊胜》一书,大家看了以后,自然会了解。在此就不多鹦鹉学舌了。
  因种种原因,弥勒净土法门被很多人所误解或者遗忘。甚至还有许多信众,对于弥勒净土法门,到底是怎么一回事都还不明白。把个殊胜的法门曲解到违背经典的地步。总是十分严重。所以,我们应该明确,弥勒净土法门在佛法中的地位。
  弥勒净土法门,属于净土法门之一支。因为此法门,以种种方便,求生于一生补处、慈氏菩萨所居之兜率净土,听闻法教。所以,弥勒净土法门,定位是净土,大皈依处是弥勒慈尊;我们当清楚此宗之地位,而不要混淆于其他。只有明确了我们所修行的方法与目的,那么我们才不至被外邪所蛊惑。

 
 
 
前五篇文章

弥勒净土法门简述

首明净土之义

从佛教及21世纪的观点谈放生(上)

阿含经的念佛方法

临终关怀----一项需要关怀的事业

 

后五篇文章

兜率净土介绍

儒理与禅法的合流

迦陵禅师与雍正皇帝

禅那(Dhyana)在中国——菩提之旅静修营97演讲稿

超度法会,生亡两利


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)