五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

少林寺打禅七之盛况

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

少林寺的禅堂是一个新禅堂,中央空调24小时热水,连去过堂都不需要见天日。我24天里就在这个封闭的环境里度过,常常养息(睡觉)后醒来不知道是早上还是傍晚。大家都在维那师的眼皮底下用功办道,规矩是极其严格的,因为维那师就是规矩之光(庙里有三光,维那师是规矩之光,首座和尚是说法之光,典座师是饮食之光)。
  每天早上四点半打四板进禅堂,你要是晚了或没有起床维那师会打你香板的!你要是想早上洗个脸刷个牙那就要早起一会儿,反正四点半就要盘腿坐到禅橙上去了。过一会儿打五板开始内护七的师傅把生姜和盐开水送到你面前,生姜去寒暖胃,吃一小块并喝杯盐开水会很舒服。大家吃完后正好打完报钟,维那师打下地板大家下坐,两声木鱼后所有香板(堂内一共有四五十把香板)头点地(非常的有震撼力),大众师傅行起来。行几个圈子后,大钟打完接鼓,禅堂里挂二板(少林寺挂的是曹洞宗的钟板,打法和柏林寺临济宗的一样)。快打完第二阵鼓时刹叫香、放廉子、催香(让你走快点)喊起字(维那师和班首师傅举香板站着喊,大众师傅低头弯腰抱大腿小碎步跑着喊)。最后一个起字喊完后打站板所有香板头点地,监香师傅两边香板横胸站,班首师傅香板横胸上下站。在最后一阵鼓完后监值师把住门,佛前的师傅八字排开,当值师挂三板,挂完后礼佛,扬板。外寮的师傅上殿,堂内打催板后所有香板头点地,诸师行起来。走几个圈子后喊起字最后一声木鱼大家停下来,维那师带着监值师和监香师(监这支香的一个监香师)三人逆行饶一圈,维那师走到自己的座前绰香板并说叫小净赶快,监值师掀廉子,监香师刹叫香。大众要上厕所就上厕所,不去的和回来后的就盘腿上坐,最后维那师和监香师对面饶一圈后在佛前说:“早课香,打起精神来!”后绰香板,当值师打三声木鱼关门止静。外寮的师傅上完殿后在门口打三下引磬开门,阅众师傅进来坐香,堂内师傅要上厕所的可以去,大家一起坐到六点半。
  六点半斋堂打叫香,开梆,堂内一声木鱼开静。接着打下地板、打催板大家行起来,火点打完后维那师招呼监香师出堂,监香师出堂站在通往斋堂的各个路口,维那师看到监香师出完后在自己的位子前绰香板当值师和监值师带大众师傅跟着出去,然后是维那师,最后是班首师傅,大家进斋堂不念供就开始吃饭了。
  不再详细描述每一个的步骤,总之秩序严谨,气氛井然。
  吃完早饭马上回堂行香,时间长而且要行得快。因为大家吃了东西要消化后才能好好静坐。中间会停下来由和尚或班首师傅讲开示,有的时候还要打警策香板(每个人打两下)。就这样行行坐坐到三支香就到了中午吃饭的时间了,大家依次吃完饭后接着回禅堂行行坐坐到三点四十五开小静养息。差不多有一个半小时多点的时间睡觉。五点半起香大家又进堂行行坐坐到晚上十一点四十五开大静。然后才可以睡。睡吧,不睡明天就过不去了。
  一天下来静坐十二次,全部的静坐时间加起来接近11个小时,大多数送到你面前吃的东西也是要盘腿子坐着吃。所以一天盘腿子的时间要超过十二个小时。没有功夫的人腿子就会疼得像要了命一样。但是禅堂里面打七就是要你的命,活着打七死也要打七的。老规矩是病了你就请假(不离开禅堂,各种各样的假有十几种之多,有兴趣的人可以找本《金山规约》来看),死了往禅橙下一丢,等解七后再送往生。一天到晚又困又累,很容易倦怠,但是不用担心,因为有香板在照顾你,香板会时时提醒你用功不要放逸。平是跪香挨罚的会很不愿意,但在打七的时候很多人是盼望着这支香能不坐,下去跪香。催香催得急的时候大家是跃着走的,因为不能跑,又要快只好跃了。清众一天到晚是不能说话的,唯一可以说的话就是喊起字。催香催急了后停下来常常是一片“唉——!”然后是猛喘气的声音。
  这么剧烈的活动需要很好的保护,所以堂里面一会儿就会吃点东西。从早到晚送到你位置前的就有早上的生姜盐开水、牛奶、参汤或八宝粥、茶、梨糖水、面条或汤圆、茶、放参包子和开水、茶、浓豆浆。早斋的粥和午斋的饭是要到斋堂吃的,门口还有好几个开水瓶,有浓茶、参汤、补气汤、补血汤、牛奶、豆浆、姜汤、白开水等。柜子上有各种各样的药和花样繁多的点心。但是你要吃要用都必须快,你要在这些东西前多站一会维那师也是不干的,连在厕所多呆一会儿也是会催促你进堂的。
  少林寺这次的禅七非常如法,维那师更是严格,大多是离止静时间还有十分钟就要我们上坐了。像止静时间最长的养息香(时间是一个半小时)我们差不多要坐两个小时,因为他提前要你上坐,开静后还要盘着腿吃放参包子。但是因为这次老参师傅很多,他们的功夫都很深,所以什么事情都做得很如法。一共是打五个七三十五天,后来因为气氛很好就又加了一个七一共是42天,本想一直打下去到过年,但因为慧通老和尚要回云居山打七,所以只能这么多了。最后永信大和尚在解七打完警策要宣布禅七结束的时候迟迟不开口,最后说:“我真的很不想宣布禅七结束,希望大家都留下来。”

 
 
 
前五篇文章

汉人如何修学藏密

密宗灌顶与传法概要

谈与往生有关的几点问题

漫谈观音的示现

生态禅美学

 

后五篇文章

觉囊派寺庙组织及修学制度

时轮深道:佛教觉囊派显密传承概述

南山律祖的音声修行主张-弥勒法门

《弥勒净土法门集》读后感

“不厌生死,不欣涅槃”如何成为大乘共义?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)