五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《弥勒净土法门集》读后感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《弥勒净土法门集》读后感 
  释印彬    
  --------------------------------------------------------------------------------
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  南无当来下生弥勒尊佛
  升座讲经也好,通俗演讲也罢,甚至在弥陀佛七中的开示,一向家师弘法结束前的仪式,必定是三称南无当来下生弥勒尊佛。这样的习惯,常久以来,在内心一直是个疑惑,而这个疑惑来到华严莲社就消除了。回忆学佛以来所接触的法门中,弥勒法门给我从未有的“很自然的向往之”的感觉。“愿生兜率净土,莲开即见慈尊容,闻法修行成妙道,龙华三会愿相逢。”成公导师曾经开示过:不管我们修持任何的法门,即使是阿弥陀佛法门,药师法门,止观法门等等,将每天所做的善行,都回向弥勒净土,我们就有机会能够随著弥勒菩萨以后来成佛。
  通常想要了解一个人,可以由其著作当中来做侧面的了解;相对的,到了一个新的环境,想要对于我们所处的环境有一番的认识时,也可由其寺志、沿格、简介或是纪念性的特刊中看出一些端倪;虽然世间无常,万事万物无不处在变化之中,而我们总可以由这些文字的记载看出一些前人的辛苦、过程中的艰难。一个人的成功、一件事的成就,绝对不是偶然的,除了要有自己的理想与抱负,还要更多的助缘。记得刚开始报到几天,还没有正式上课,老师的书单尚未开出来,常住也体贴新生仍在适应环境当中,身心并不会感到任何的压力。由于平日习惯阅读,而华严莲社又是专以著作及讲经来弘法,所以看了许多导师著书,而其中《弥勒净土法门集》最引起我的注意,也从中得到许多启示。
  佛法东传到中国来,流传一段时间,祖师们就制定了适合中国人修行方式-早课、晚课,代代相传,早晚课诵也就变成出家人的必修的一门功课,后来延伸发展到目前各道场很普遍的共修会,也就很自然的成为佛教文化之一。当然,共修的摄受力、庄严的梵呗更是接引了无数的众生,自己也是受到了“礼佛念佛时、心中的热恼转为清凉,及参与共修后所停留在内心的祥和”的深忱昭感而对出家修行的生活产生了无比的向往。虽然我们都知道,在佛陀的时代,并没有所谓的“早晚课诵”,但是我们更知道,佛陀在世时的弟子比较利根,都有各自修行的法门,禅观是极普遍的修习,而且佛弟子们都是主动性的急求解脱。值此繁忙的科技时代,课诵或是共修,实是修习智慧,尤其是培养宗教情操很好的方式。
  弥勒发愿及回向文是华严莲社早晚课诵的特色。一心顶礼本师毗虑遮那佛、一心顶礼南无当来下生弥勒尊佛、一心顶礼大方广佛华严经、一心顶礼大乘弥勒三经、一心顶礼兜率会上佛菩萨、一心顶礼龙华会上佛菩萨。弟子众等,以此礼佛忏悔诵经功德回向弥勒净土,惟愿今此一生当中,身心健康、福慧双修,上弘佛道,下化众生,更愿此生临命终时,身无病苦,心不贪恋,一心念佛,求生弥勒慈尊兜率净土,将来更愿,慈氏如来,放光接引,随佛下生,亲闻法要,得受菩提之记。每天的早课、晚课,都受持这样的发愿及回向弥勒净土的功课,除了口诵以外更能以心念来忆持,每天如此的行持,将来必定能够蒙佛不舍而得受度。华严莲社每天晚课都有信众来参加,当他们也受持了这发愿及回向文,我想在他们的内心之中对佛、法、僧三宝的信心必定增长许多,而没有接触过佛教的人,或许一个小时的晚课下来,机乎不懂经文是什么意思,而对这白话的发愿回向文就能够略懂其义,也能够感觉得到将来他们一定有机会往生一个净土,这就能令信众们感觉到今天来华严莲社,所诵的佛经是很有意义的,甚至因此成为他们学佛的因缘。
  在成公导师的著作里,有一篇文章提到了导师早期并不完全提倡弥勒法门,导师讲到:“我这二十年来一直在思考,佛陀将我们托付给弥勒菩萨,所以我们该要受持弥勒菩萨,我门要遵守佛陀的遗教”。其实,佛经上所列举的净土有很多种:或在东方,或在西方,或在上下十方,而这些净土距离我们娑婆世界都很遥远,只有弥勒净土,是在娑婆世界欲界的第四天,是与我们最接近的净土;而其他净土,泛摄十方众生,只有弥勒净土,是专门摄受娑婆的众生;其他的净土,有的要修完菩萨道而得生,有的要修完声闻道而得生,只有弥勒兜率净土,是由人修习福德而成;所谓“人类德业增胜,社会进化”,是由人道修持三皈、五戒、十善等善法,就可以往生。往生兜率净土之后,将来还可以随著弥勒菩萨,下生娑婆世界,成就人间净土。所以弥勒兜率净土优点很多,而且比较容易,我们应该极力的弘扬弥勒净土法门。呈如导师所说;“是最极方便的径中径又径”了。
  另外,弥勒菩萨将来成佛以后,要在龙华园开三次大法会,说法度众生。第一次大法会,弥勒菩萨要度成功九十六亿人了脱生死;第二次大法会,要度成功九十四亿人,成就菩提道;第三次大法会,弥勒佛再说大法,他要度脱九十二亿人出离生死轮回,成就佛道。而这二百八十二亿被度成功的人,就有我们在内,更有我们过去的父母与师长、兄弟、姐妹、夫妻、眷属、同学、亲朋好友在内。在我们的一生之中,与许多的众生结过善缘与恶缘,尤其过去生结恶缘而来的眷属朋友,在生活中,常常是喜欢的人不一定在一起,不喜欢的人又偏偏时常碰在一起,可是有一天无常一到,令我们与这些人突然分开了,在我们的内心之中,必定会有许多的惆怅,我们或许祝福对方,或许会有一份的歉意在内心,觉得以前应该对他好一点;透过学习佛陀的智慧,我们知道每个人都是独立的生命个体,我们更懂得尊重别人,也希望将来大家都结善缘。受持弥勒法门恰好给予我们这样的机会,弥勒菩萨将来成佛以后,三次大法会中我们能与多生以来的父母与师长、兄弟、姐妹、夫妻、眷属、同学、亲朋好友见面,而且一起接受弥勒尊佛的教化而最终成佛。
  在印度早期佛教中,已有知名大德,如无著、世亲等诸大论师,先后著论加以弘扬弥勒净土法门,在当时已成为广受欢迎之思潮。兜率净土是依“法相唯识”而建立,属于理智法门。适应现代人心,大有弘扬理智、提倡兜率净土之必要。民国以来的高僧多提倡弥勒法门,如太虚大师、虚云老和尚、南亭老和尚、演培法师、印顺法师等。极乐净土的念佛法门,是注重念力坚固,念到一心不乱就可得到弥陀如来的不思议佛力而得接引,此为专靠弥陀如来不思议之佛力,似属情感浓厚法门。所谓“众缘和合,方能成事”,亲近在成公导师座下,有幸能够听闻弥勒法门,耳听目染,虽然过去家师每次弘法讲经,也会解释三称“南无当来下生弥勒尊佛”的意义,但总是不能契入。在导师的提倡劝修下,对于陌生的弥勒法门之疑惑渐渐的消除,也日渐的相应,受持这个法门令我感到既亲切又充满著喜乐。希望众生能够同修弥勒净土法门,将来共同在弥勒菩萨领导之下,完成建设人间净土之本愿!

 
 
 
前五篇文章

南山律祖的音声修行主张-弥勒法门

时轮深道:佛教觉囊派显密传承概述

觉囊派寺庙组织及修学制度

少林寺打禅七之盛况

汉人如何修学藏密

 

后五篇文章

“不厌生死,不欣涅槃”如何成为大乘共义?

兜率净土

九华山仁德大和尚往生前后

弥勒法门与净土信仰

略说弥勒戒在东亚的弘传


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)