五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅宗音声修行法门初探

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  禅宗音声修行法门初探
  作者--赖静涵
  前言
  汉传佛教除了禅宗不立文字,直指人心,是一大特色外,另一个重要特色就是音声法门,举凡持咒,诵经,科仪,念佛等等都是。笔者在研撰《梵呗史谈》之余,发现汉传佛教包含禅宗在内,几乎八个宗派都有音声法门,更重要的是,祖师们运用音声法门来作本宗主要修行法门的助缘。是以发心想将以各宗音声修行法门作为研究对象,不仅想要明了各宗课诵(经、咒与佛号)的情形,兼以明了各宗运用音声法门的目的及原理。以资增益修行用功。在此冒昧为文,恳请十方指引。
  一、禅宗的音声修行样貌
  传统禅门以“不立文字,见性成佛”,以及“荡相遣执”作主要宗风,但也不偏废音声法门。念诵经典,持诵咒语,本来在禅宗里不是主要的修行法门,但是寺院生活当中重要的日课之一。中国佛教的禅宗的课诵内容,全以《清规》为主,也就是百丈怀海禅师立下的《百丈清规》。从这部《清规》当中我们可以看到,禅门有举办法会,如“祝厘”这种为国家举办法会,所需要持诵的经典就有:
  1. 《大方广佛华严经》
  2. 《大佛顶万行首楞严经》
  3. 《大乘妙法莲华经》
  4. 《大乘金光明经》
  5. 《大乘金光明经》
  6. 《大方广圆觉修多罗了义经》
  7. 《大乘金刚般若波罗蜜多经》
  8. 《大仁王护国经》
  由以上可知禅门当中流行讽诵的经典,然而,在《百丈清规》规定当中也不只有持诵经典,也有咒语,举如《楞严咒》、《大悲咒》等。可知百丈禅师立下的禅门音声法门的课诵,已经是经咒并重的情形。
  到了明代,禅门的课诵有所增加,明末藕益大师制定了“诸经日诵”的仪轨,可惜该书已经散佚(据《耦益大师全集》当中收录的《序文》指出),因此尚未见到全貌。但我们现在还可以看到的明代禅门课诵,现存于日本的《黄檗清规》当中就有记载禅门念诵情形:
  1. 早堂(早课)诵《楞严咒》和《心经》,并有绕佛念佛修持。
  2. 晚堂(晚课)诵《佛说阿弥陀经》、《蒙山施食》、《往生咒》、《心经》、《普贤警众偈》。
  3. 每月遇十四、三十羯磨夜诵念《弥陀经》,并跪念《八十八佛忏悔文》。
  由于《黄檗清规》是公元一六六一年写定,可知该书记载的是明代后期的禅门仪规,这部清规是福建省福州黄檗山的僧人,隐元禅师从黄檗山传到日本,后来的日本佛教禅宗寺院制定清规,基本上都以此作为重要范本。从它的时代与面貌上来看,应该是属明代丛林的清规。就其内容来说,可以说是现代禅门课诵“五堂功课”(早课有两堂:《楞严咒》为一堂,《大悲咒》及十小咒为一堂;晚课有三堂:《弥陀经》一堂,《大忏悔文》一堂,及《蒙山施食》一堂)的雏形。其中《黄檗清规》当中出现一些类似《炉香赞》类型的梵呗,这显示现代的禅门课诵于兹成形。
  现在中国佛教使用寺庙课诵的内容是以禅门的课诵为主,加上净土宗的佛七仪轨,及重要忏仪等等其他课诵。这些基本上都是来自《禅门日课诵》,也就是江苏常州天宁寺的课诵本。这本课诵本内容包含了当时禅门使用的全部课诵。由于明代的佛教梵呗,率多以常州天宁寺作为主要范本,故天宁寺的课诵本自然成为全国各地禅寺,甚且是汉地寺院日课重要规范。
  因而我们可以约略看出,禅门音声法门的发展,除了固定节日的法会以外,并有日课的部分,如《心经》、《弥陀经》等,另外值得注意的是,《百丈清规》当中还规定了《楞严咒》与《大悲咒》等咒语,使得禅门除了坐禅,诵经以外,又有持咒。
  但是,按理说,一向就重视参禅的禅宗,为何有“课诵”的产生?甚且不仅是诵经与持咒,甚且有忏仪加入,成为禅门日课诵的内容?固然《百丈清规》的规定与当时佛寺的风尚有很大的关联,并且部分诵经内容也不尽然与禅宗教旨有绝对关系。可是禅门有“课诵”出现,这显示音声修行在禅门当中居有重要的地位。
  二,禅宗音声修行原理以《六祖坛经》为宗
  说到禅门之所以会有今天这样的念诵仪轨,首先是来自六祖慧能大师的开示,加上历代祖师增益而成。但六祖以前,达摩大师以来到五祖,除了以经(《楞伽经》、《金刚经》)印心,及心地功夫的偈颂外,有关念诵经典的开示并不多见,大多都是提到以经典印心的部分,很少提到念诵经典与参禅的关系。直到六祖慧能大师,才有这方面的开示,因此我们可以说,禅门音声修行的教学轨范是六祖大师奠定的。
  六祖大师对于禅门修行法门并没有固定形式的规定,他训勉徒众,除了参禅以外,也不应偏废多闻。在《六祖坛经?忏悔品》说:
  “自心既无所攀缘、善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我、无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。”
  由此可知,六祖大师主张不是拘泥在禅坐上去“沉空守寂”,为了能够“识自本心”,应当要“广学多闻”。这就是禅宗教学“大机大用”的活泼精神的开显,举如山河大地,瓜熟蒂落,甚且棒吓等等都是直指人心的禅机。持诵音声的教法自然也是禅机的一部份。六祖大师教人持诵经典,及种种偈颂,主要目的就是教人“识得本心”。事实上,今天禅门课诵森然罗列,基本上都是根据六祖大师的开示作为范本,而由历代祖师增益内容而成。
  (一)“摩诃般若波罗蜜多”
  首先我们来看,今天台湾佛门早课,在《心经》之后通常都要念诵“摩诃般若波罗蜜多”,这和六祖大师教人持诵“摩诃般若波罗蜜多”有关。《六祖坛经?般若品第二》说:
  “师升坐,告大众曰:‘总净心念摩诃般若波罗蜜多。’复云:‘善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同, 所以有愚有智。吾今为说‘摩诃般若波罗蜜’法,使汝等各得智慧。’
  顺此而说,念诵“摩诃般若波罗蜜多”的目的是“使汝等各得智慧”。因此今天佛门的日课诵都有念诵“摩诃般若波罗蜜多”,目的也就是要求开智慧。但值得我们注意的是,六祖大师教人念“摩诃般若波罗蜜多”并非口念就算了,而是要懂得参“摩诃般若波罗蜜多”的真实义。原来念诵“摩诃般若波罗蜜多”是和“佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智”有关。这就不难看出,六祖大师持诵教学的风格,是要弟子们边念边参,念念成念,以念助参,使行者能够掌握“识得自性”作为宗旨,破参入道,这就是禅门念诵的大机大用。
  六祖大师开示的念诵“摩诃般若波罗蜜多”的法要重点在于要众生识得:“自性般若”,“自性般若”的重点在于“自性真空”,自性能含万法,是“摩诃”的真实义。他说:
  “何名‘摩诃’?‘摩诃’是大。心量广大……世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。…… 善知识,自性能含万法是大,万法在诸人性中。若见一切人恶之与善,尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空名之为大,故曰‘摩诃’。……心量广大,遍周法界;用了即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切;来去自由,心体无滞,即是般若。”
  运用般若能够生出一切法门,因此六祖大师称赞“摩诃般若波罗蜜”是无上法门,并且是“变三毒成为戒、定、慧”,能够生出八万四千智慧:
  “善知识,‘摩诃般若波罗蜜’,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。……善知识,我此法门,从一般若,生八万四千智慧。何以故?为世人有八万四千尘劳。若无尘劳,智慧常现,不离自性。悟此法者,即是无念、无忆、无著。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照;于一切法,不取不舍。即是见性成佛道。”
  从六组的开示,我们可以了解,“自性般若”是六祖宗旨。六祖要人念诵“摩诃般若波罗蜜多”一方面就是念诵,目的就是参究“从一般若生八万四千智慧”,达成“悟此法门”,也就是“无念、无忆、无著”等的“见性成佛道”。换句话说,其实念诵法门也能够用作参禅的心要。念诵‘摩诃般若波罗蜜多’,了解心包虚空义理,有助于参透“见性成佛”之道。
  (二)诵经的示范-持诵《金刚经》的开示
  今天我们可以看到,除了固定日课以外,《金刚经》在禅门受到重视,这和六祖大师教人持诵《金刚经》有关,为什么六祖大师要教人持诵《金刚经》呢?这固然和五祖大师用《金刚经》来印心有关,不过六祖大师教人持诵有独到的见解。(《六祖坛经?般若品》)说:
  “善知识,若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行。持诵《金刚般若经》即得见性,当知此经功德无量无边,经中分明赞叹,莫能具说。此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说……若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解故,知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。”
  这段开示告诉我们:
  1. 禅者持诵《金刚般若经》是必备的,因为可以明心见性。因此六祖大师极力赞叹此经的功德无量无边。六祖大师以为欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行。而修般若行最好的用功方法,就是念诵《金刚经》。
  2. 此一持诵《金刚经》的法门是最上乘,为大智慧的人说,为上根器的人说。
  3. 开悟顿教的成就,基本上是与修持《般若经》经论是没有差别的。
  禅宗的教学,本来就不在于渐修,特别是在于“顿悟”。是强调“直指人心,见性成佛”的直截了当功夫。因此禅宗祖师教人阅读经典,除了是用来印心,就是酝酿开悟的心地功夫。所以虽说禅门“不立文字,见性成佛”,却非是废除文字不用,而只不著文字名相,发挥大机大用。这点是因为经典文字,本来皆“因人置”,又“因智慧性”建立,足见禅门自来主张“不立文字”,却非“废却文字”,但守其见月之功,却非执著其见月之指。故此,文字可以发挥般若大用,是名“文字般若”。可以使众生“即时豁然,还得本心”。因此六祖大师才训勉禅门行者念诵经典,应该是其来有自。
  (三)《忏悔品第六》的开示
  中国佛教的忏法于南北朝渐次形成,六祖大师对于禅门的修行,除了教人明心见性的禅法,也很重视忏悔法门。在《六祖坛经?忏悔品第六》揭示一些颂偈,后来成为禅门课诵的内容。
  ※四弘誓愿
  六祖大师所授的忏悔法门,是以心地法门为宗的“无相忏悔”,而今《坛经》内记录的这种忏悔文念诵并不多见,但是禅门早晚课将忏悔列为重要日课,以《八十八佛大忏悔文》或《礼佛发愿文》、《西方发愿文》替代,姑且不述。但是忏悔之后的“四弘誓愿”,智者大师于《摩诃止观》当中已经提过,但禅门则是六祖大师在曹溪南华寺开示后列入了课诵之一。为什么要发此“四弘誓愿”?六祖说:
  “忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。……”
  于是我们知道,忏悔的意义,在于忏其前愆,但更重要的是:从今以后的觉悟,悉皆永断,更不复作,这样才是真正的忏悔,故发“四弘誓愿”的意义在此:
  ‘善知识!既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:
  自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,
  自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。’
  这“四弘誓愿”天台智者大师提过,但是此处最大不同在于六祖大师捻以“自性”来发愿。六祖大师开示:
  ‘善知识!大家岂不道,众生无边誓愿度?怎么道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。’
  于是,我们从六祖的开示当中,了解此“四弘誓愿”的道理:
  1. 何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴、众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度;如是度者,名为真度。
  2. 烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想。
  3. 法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。
  4. 无上佛道誓愿成,既常能下心行于真正,离迷、离觉,常生般若,除真、除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。
  换言之,禅门修行,不离大机大用,大抵以自性为宗,明心为功,是以“无相忏悔”的宗旨,就是自性上的忏悔。前罪既忏,往后的罪行当不能使其复起,六祖开示我们,罪性本于自性,是以须以转迷成悟,将一念无明转成清净真如,这才是真正忏悔之道。“四弘誓愿”以自性为宗,自然包含了前罪与后业的忏悔,是彻底的罪忏之法。
  ※三皈依戒
  禅门课诵当中,有“三皈依”念诵。原来“三皈依”本来是《华严经?净行品》偈颂,但是为何禅门列入课诵之一?这和六祖大师的开示有关:
  “善知识!今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。”
  可知六祖大师所说“三皈依”是所谓的“无相三皈依戒”,它是以“皈依觉,皈依正,皈依净”为三皈依,这与《华严经?净行品》的“皈依佛,皈依法,皈依僧”的三皈依名相不同,但内容上,禅门的“三皈依戒”也是心地用功的“自性皈依”。换句话说,六祖的三皈依,要旨在于“皈依自心三宝”。
  所谓的“皈依自心三宝”也就是“内调心性,外敬他人”。除此以外,并要除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶。这也是“皈依自心三宝”的要义:
  ‘善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。’
  于是,我们了解到六祖大师开示人们要受持三皈依戒也好,无相忏悔也好,四弘誓愿也好,甚且教人持诵《金刚经》也好,要义并不在于口念而已,最重要的是在于“参透心性”。因此禅宗虽不立文字,但却不废文字,相对的,禅宗重视文字,重视祖师大德的开示,代代相传,为的就是开示后人明心见性的功夫。禅门有此课诵,其功用亦在于此。于是这些坛经所开示的念诵,后来大多成为禅门日课诵的部分。
  三,以念助参是禅门念诵法门的传统
  受到六祖开示的影响,这种念诵经典来协助心地用功的法门,成为禅宗的重要的传统。前面我们提到,禅门主张直截了当的顿悟功夫,不重视渐悟。因此念诵经典,持咒都是希望运用经典与咒语成为开悟的禅机。这在禅门公案有所的记载,在此略举数条以供参考。
  ※ 洪州法达禅师诵持《法华经》,前来参访六祖。六祖大师开示:“心迷法华转,心悟转法华,诵久不明已,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”并对法达禅师开示:“诸三乘人不能测佛智,患在度量也。……佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席,殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。……”
  ※ 寿州智通禅师看过《楞伽经》千余遍,不会“三身四智”,向其师求解。他的老师说:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性别说三身,即名有身无智,若悟三身无有自性,即名四智菩提。”再开示:“自性其三身,发明成四智,不离见闻缘,超然登佛地,吾今为汝说,谛信永无迷,莫学驰求者,终日说菩提。”于是智通禅师大悟其旨。
  ※ 百丈怀海禅师教人:“读经看教,语言皆须宛转归就自己,但是一切言教只明如今觉性自己,俱不被一切有无诸法境转,是导师。能照破一切有无境法,是金刚。即有自由独立分。若不能恁么得,纵令诵得十二韦陀经,只成增上慢。却是谤佛,不是修行。读经看教,若准世间,是好善事,若向明理人边数,此是壅塞人。十地之人脱不去流入生死河。但不用求觅知解语义句。知解属贪,贪变成病。只如今但离一切有无诸法,透过三句外,自然与佛无差。既自是佛,何虑佛不解语,只恐不是佛,被有无诸法转,不得自由。是以理未立,先有福智载去。如贱使贵,不如于理先立,后有福智,临时作得,捉土为金,变海水为酥酪,破须弥山为微尘,于一义作无量义,于无量义作一义。”
  ※ 京兆大荐福寺弘辩禅师,有人问:“持经念佛持咒求佛如何?”禅师说:“如来种种开赞,皆为最上一乘,如百川众流,莫不朝宗于海。如是差别诸数,皆归萨婆若海。”……皇帝问曰:“禅师既会祖意,还礼佛转经否?”禅师说:“沙门释子礼佛转经,盖是住持常法,有四报焉。然依佛戒修身,参寻知识,渐修梵行,履践如来所行之迹。”
  ※ 湖南长沙景岑,号招贤大师,有人问:“如何是陀罗尼?”师指禅床右边曰:“这个师僧却诵得。”又问:“别有人诵得否?”师又指禅床左边曰:“这个师僧亦诵得。”于是这个人又问:“某甲为什么不闻?”师曰:“大德,岂不知道真诵无响,真听无闻。”
  ※ 洪州大宁院隐微禅师,有人问:“《金刚经》云:一切诸佛及诸佛法皆从此经出,且道此经是何人说?”师曰:“说与不说一时拈向那边著。只如和尚决定唤什么作此经。”对方无对。师举经云:“一切贤圣皆以无为法而有差别,斯则以无为极则。凭何而有差别?且如差别是过不是过?一切贤圣尽有过?若不是过,决定唤什么作差别?”
  就此来看,读诵经典,持诵咒语在禅门里都是作为参透心性的禅机之一。尤其,禅门读经,除用功积久,亦须善知识指导。但是从前面的公案来看,我们可以领略到,禅宗不重视经典的训诂章句,也不重视前人注解,最重视的是:“自己怎么看”,也就是累积读诵多时的经咒,参出切身的意义来,才是真正的功夫。这种功夫却不是祈求福报的功夫,而是“一透龙门云外望”的见性,“无相”、“无念”的功夫。诚如前面,百丈怀海禅师所教人的“读经看教,语言皆须宛转归就自己,但是一切言教只明如今觉性自己,俱不被一切有无诸法境转。”这就告诉我们,禅门解经诵经,事实上就是参破生死的解经诵经。
  四、结论
  禅门课诵有其历史变迁,后来增加了往生净土的愿文,但仍不离以心为宗,为的就是能够成就大机大用,因此“山色无非清净身,溪声尽是广长舌”。是以禅门课诵的用功之法,仍以参破心性为目的来念诵经咒,但以破一念无始无明为目标。如百丈禅师说:“但不用求觅知解语义句。知解属贪,贪变成病。只如今但离一切有无诸法,透过三句外,自然与佛无差。”是以禅者念诵经典是求自己心开悟解。即使到后来的“禅净双修”,事实上是以“净土”的念佛,来帮助“参禅”,最后的目标还是在于开悟,明心见性。
  所以我们可以看到《禅门日诵》内有他宗多样课诵,并非一定是中国佛教后来八宗融合的发展趋势,对于禅门而言,只要能够有助明心见性,都可以成为禅门日课之一。这是因为禅宗掌握了佛法核心与成佛的原理,即“直截了当,见性成佛”的修行观念缘故。因此禅宗并无偏废因声法门,为的就是大机大用。▲
  参考文献:
  1. 宋?释道原编《景德传灯录》,民国33年普慧大藏经刊行会刊印,台北市:汇文堂出版社,民国七六年六月一版。
  2. 元?宗宝编《六祖大师法宝坛经》,收于《大正藏》第四十八册。
  3. 唐?宗密著《禅源诸诠集都序》,收于收于《大正藏》第四十八册。
  4. 宋?永明延寿著《宗镜录》,收于《大正藏》第四十八册。
  5. 元?德辉编《敕修百丈清规》,收于《大正藏》第四十八册。
  6. 民国?陈士滨撰写《楞严经疑伪之研究》,华梵大学东方人文思想研究所民国八十七年硕士论文。

 
 
 
前五篇文章

佛在楞严经及楞伽经中的教诲!

兜率净土、西方净土释疑

准提镜坛之浅谈

准提法门的人间佛教性格

诸坛之领袖、七众之药饵的准提独部法

 

后五篇文章

密咒不轻示人与准提咒根披薄福恶业众生

准提心要

准提法修行专用香略谈

禅的源流与教下会通——钱伊庵《妙心别传》选讲

准提法门的修持介绍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)