五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

和永信大师谈“武术禅”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

和永信大师谈“武术禅”
  作者: 秦孟潇 来自:《香港佛教》第499期
  佛经篇首第一句:「如是我闻……」
  永信大师今次跟我大谈「武术禅」,在这方面我纯是一个「门外汉」!可以说,无以应对。但他所说的「武术禅」很有意味,为了以飨读者,只好「如是我闻」记录下来了。
  永信大师说:「武术禅就是提供一个人人可以亲身去做,最终「见性成佛」的参禅路径。甚么是武术禅?无法直接用语言文字来表达,但是只要你一步一步练下去,就知道甚么是武术禅了。」他简单扼要点出了题,接着又说:「少林武术不仅仅是一系列的动作、套路。这些只是少林武术的外表。少林武术的核心是功夫。比如刚开始练习罗汉拳,与你练了廿年以后的罗汉拳相比,尽管套路外形仍然差不多。但功夫却天壤之别,同样是一拳一脚,功夫完全两样。动作、套路。只是获得功夫的阶梯;如果没有动作、套路,功夫又无从学起、无从表现。少林功夫的极致是练不动心。内心不乱,「内心不乱为定」。表现在外,就是「外不着相为禅」。外不着相。才能变幻莫测,博大精深。如果练不到不动心,在生死关头:心乱,则手乱脚乱,学了功夫等于汲学。武术禅,就是通向不动心的一条大道!
  这位少林武僧一番话,道出了武术禅的精髓所在啊!
  少林武僧谈「武术禅」
  谈禅的人,从古至今难计其数。就以中国古代禅宗典籍,卷帙浩繁,卷数以千万计,字数粗略估计达三千多万,多么骇人听闻的数字啊!奇怪的是,禅宗的根本宗旨;「不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。」既不须文字,却又要那么多文字来噜苏一番!岂不是极大的矛盾?用个不伦不类的比方来说,一个研制核武器的科学家,他写下的是些简单的符号,或者是些数据方程式;科学家都能看得懂,也知道怎样去做;如果碰上不是科学研究的人,而是一般的俗人!能用那些科学符号和数据吗?当然不行啦!就得靠科学家要用数万或数十万的文字来阐述了。但这数十万文字对研制核武器来说,一点也不沾边,毫无用处,只是说给别人听听罢了。
  禅,跟那些研制核武器者颇有点相似之处;历代的高僧禅师在参禅时完全跟「语言」、「文字」绝缘的!凡用「语言」、「文字」来说「禅」,就不是「禅」!离「禅」十万八千里了。
  这次,碰上这位少林寺永信大师时,他跟我又谈起「禅话」来了,困为少林寺是禅宗的祖庭,当年(梁代)达摩祖帅由印度来中国弘法,就是住在少林寺,既立禅宗,又创少林拳。而这位永信大师大谈「武术禅」,可谓别具一格。
  「天下功夫出少林」
  最近,我去河南嵩山少林寺拜访了方丈和尚永信大师,他名闻遐迩,有一日永信大师说起武术禅来,劲头十足!说到精采处,他起立两手一挥,就将长僧衣脱掉,两指一滚,僧袍卷成一团放在椅子上,似乎表演他动作干净俐落与众不凡!他与致勃勃地说道:「武术禅并不纯粹是拳脚,否则就不叫武术禅,而叫武术。纯粹的武术是不可能练就不动心的。武术禅作为学佛的一个法门。是要求用一颗参禅心去练武,离开了这颗参禅心就无从谈起。」如此说法,若是俗家弟子,是谈不到这一点上来。唯有僧人,三句不离禅,离禅谈武,境界不高,俗人俗语。大师说:「武术禅不是纯粹每天习武。而是也要念佛念经,甚至也要结合其它法门,如坐禅。」大师深怕别人误解他的意思,连忙说:「不要以为少林武术加念佛诵经就行了,不是的!少林寺一千五百年来,早已把武和禅融化在一起了,每一拳、脚在运动中,已含有禅意了,所谓「念念不忘禅」,达到物与我双忘的境界,故能出神入化,淋漓尽致。故我称它为「武术禅」。」
  听了这位大师的解说,使人对少林拳有了一番新意。无怪乎有人说:「天下功夫出少林。」少林武术名闻天下。这就是「武术禅」的特色!达摩祖师一苇渡江。既是「功夫」,又是「神通」啊!

 
 
 
前五篇文章

禅堂夜色:“中国禅”的第一眼印象

从佛教的民族化看中国禅宗的特色和迅速兴起

关于禅宗美学的逻辑起点、研究对象与理论范式的思考

湛然与禅宗的交涉

神会与宗密

 

后五篇文章

禅修中的四个拐杖

浅谈因果规律

黄庭坚“心”意象中的儒与禅

惠能与禅丹——以《上阳子金丹大要》为据

准提咒的研究


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)