五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅、净、密的特点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅、净、密的特点
  佛教发展到现在,很多宗派都渐渐的衰败了,如今也只有禅宗、净土宗、密宗比较兴盛了,由于各宗都有各自的特点,而初学佛的佛子又不可能对三个宗派了解很深,对于自己应该依止哪个宗派来学习佛法一定会感到困惑。末学只是尽自己的一点浅薄的学识来简单描述一下三宗的区别,希望能对初学佛的同修有所帮助。
  禅宗在汉地的佛教历史中有着辉煌的历史,因此禅宗对汉传佛教的学人影响至深。禅宗一直被推崇主要的原因是其“顿悟成佛”、“见性成佛”“教外别传、不立文字”的主张。因其顿悟理论,而会被很多学佛之人把禅宗当作是成佛的捷径,而又因为其教外别传、不立文字的理论误解禅宗不用学习浩瀚如海的佛经,但是很多人却忽视了禅宗最看重的一点:根基。学禅宗的人必须是上等根基的人,这类人有共同的特点:天生的慈悲与智慧、坚定的信心、坚韧的毅力、无伪的出离心。如果你没有如此的根基,那么就不太适合禅宗,因为禅宗注重的是培养我们的自力,即是佛性的力量,完全靠自己的努力来发掘自身的潜力,因此禅宗的公案里面处处都是消灭妄想执着,没有上等根基的人必然业障深重,如何能够领略“禅”这个超越文字语言的佛法心髓呢?
  净土宗应该是目前佛教中学习人数最多的一个宗派了,净土宗认为我们凡人处在五浊恶世,影响我们学习佛法的违缘太多了,很多人学佛一生不能成就,依靠生生世世的轮回转世来继续学习佛法的话显然是比较慢的(三大阿僧祗劫),而凡人、阿罗汉乃至一些登地菩萨都有入胎之迷,如果没有合适的因缘,可能一生中只有很少的时间才能学习佛法甚至学不到佛法,正因为如此,本师释迦牟尼佛告诉我们,在宇宙中有一佛土叫做极乐世界,其教主是阿弥陀佛,在那里我们不会有生死轮回的危险,不需要为每天衣食住行烦恼,阿弥陀佛为我们宣讲佛法,观音大菩萨、大势至大菩萨做我们的老师,还有其他的菩萨做我们的辅导员,在那样的环境下,每个极乐世界的成员都会成就佛道,永不退转。但是净土宗并非需要大家只要念佛就好了,全知麦彭仁波切写的《净土教言》中明确写到往生极乐世界的四个条件:1、观想阿弥陀佛(汉传为称念弥陀圣号)。2、积累无量善根。3、发菩提心。4、发愿往生极乐世界并回向善根。所以要往生极乐世界还是需要如法的学习才行,往生也不是轻易就能做到的,仰仗佛力固然重要,但是自力也需要相应才好。
  密宗在近代的发展,藏传佛教确实出了很大的力,并趁着这个趋势,曾经在汉地绝迹的唐密也开始有善知识开始弘扬了,因为唐密在日本有传承,所以汉地的善知识也去日本取经了,汉地还出现了以大愚祖师传承的心密,因此目前汉地的学人可以学习三个流派的密宗,即:藏密、唐密、心密。密宗的修学方法是仰仗佛力加持、结手印、念密咒从而达到见识自身心性乃至即身成佛的成就。但是密宗必须要依止金刚上师,而且需要视师如佛,一切的法都需要上师来传承教授,并且在上师和弟子之间受持三昧耶戒,因此如果你无法依止一位金刚上师,而且做不到视师如佛的话,那么你就不适合修学密宗。
  如果简单归纳三宗的特点,可以这样说:禅宗就是依靠老师的引导,以自力顿悟成佛。净土宗通过口念心想来依靠佛力接引往生极乐世界再成就佛道。密宗则是通过佛力加持、自身努力即身成就佛道。
  三宗的优点:
  禅宗:直接宣说佛法心髓,不走弯路,直指人心。
  净土宗:简单易行,上、中、下三种根基的人都可以学习。
  密宗:成就速度快,即身成就。
  三宗的缺点:
  禅宗:只针对上等根基的学人,而且需要老师引导。
  净土宗:如果不学习基础佛教知识,极易把念佛变成祈祷,忆念阿弥陀佛变成偶像崇拜,走入迷信的邪路上去。
  密宗:必须依止金刚上师,修法仪轨比较繁琐,而且讲究对上师的信心和尊重,严格受持三昧耶戒和密乘戒。
  按照当年世尊的开示,末法时代,念佛法门极为殊胜,而且当代很多高僧大德也大力弘扬净土法门,就是因为此法门三根普摄的缘故。但是在现实中,很多人由于累世与禅宗和密宗都有特殊的因缘,因此我们看到三宗共同弘扬佛法的景象,我们也要认识到,各宗各派都是清净的佛法,大家应该团结一致普度众生,这才是佛陀传播佛法的目的。初学佛的人也应该了解三宗的特点,选择适合自己的法门,一门深入学习,这样才会有所成就,否则只会浪费自己宝贵的生命和珍贵的佛法。

 
 
 
前五篇文章

准提法概要介绍

准提法脉络分析略谈

专家认为:唐以前观音菩萨像以男儿形象出现

唯识学的现代诠释——评林国良《成唯识论直解》

开卷有益:读林国良教授《成唯识论直解》

 

后五篇文章

近代禅宗,最大成就者--憨山大师

龙树菩萨“中观”简介

天台“三谛”

唯识思想的转迷开悟之根据

论宋朝天台与禅宗法统说之争


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)