五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

止观法门的信解行证

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

止观法门的信解行证

王文雄

止观法门的信解行证,其实就是佛学的信解行证,佛教可分为教观二门,教门是学理,观门是实践的方法,信解行证是迈向佛道的方法,在出发之前必先具足信心,如此方能从容按步就班的从建立佛化家庭与事业开始,进一步广行六波罗密的菩萨道,并由禅的心灵开发做到事事的圆融无碍与解脱自在。若能达于焦上正等正觉时,你可以支配宇宙,且在不同的层次的觉悟,也可以逐步的控制你的周围的环境。若不修学佛法而在完全不觉的情况下,则一切受环境的支配。学佛经凡位以至圣位,都必须经过信解行证。

佛法的大海,非信莫能入,经云:“信为功德母,长养一切诸善根”。在学佛的过程中,以信为最优先,自最重要的是信自己本来已有的觉性须待开发,而障道的执著与习气必须去除,更重要的要信因缘因果的道理。‘法华经’方便品说:“佛种从缘起”,也就是如‘法华玄义’所说没有天然释迦自然弥勒,佛是修来的,只要你能依照修持,你就是未来佛。

  如何方能建立清净正确的信心,首先你要了解自性有三宝,以外在的三宝启发自性的三宝“觉、正、净”。对三宝有正确的认识方能产生净信,认识佛是我们的真正归依处,于法于僧也要有同理的认识,唯佛法是我们真正的无漏清净究竟法,僧是依佛法修行的传承者。若能成就净信方能从信解上起精进修行,不断的从日用的行事中禅修与去体验。

经云:“信有三种:信实、信德、信能”。所谓信实者是相信因缘、因果与业报的道理,及相信事实的诸法实相的真如不待外求的体性。信德者为相信有三宝一切的真正见性的功德可以解脱我们的烦恼。信能者为相信一切众生皆有佛性,皆有能证入真如法性的可能,如此心方能由信转妄心而步入于清净。

学佛也因由胜解而更生净信,由信解起修行。所谓信心因解而成立,故信居解之前,但也必须彻于理解之后,要对佛理及修禅的方法有体解与深刻的研究,从三宝中得到真正的佛学认识,使自心与外在的三宝相融合即所谓开发自性三宝,以达到觉、正、净的真正体认,因此更树立正信,经由此一正信由解倍增信,信心也由解而成立。

佛法由信解而起行,首先要在自己平常日用去体验及由树立的禅坐工夫为入门。经由体验的法益而逐步达于解脱自在,此正如寒冬饮水,冷暖自知,更可证明佛是不诳语者。修行的主修目的可以成佛,逐步能开示悟入佛之知见,了解般若的作用,由文字般若而入观照、实相般若,证入无我、人、众生、寿者相,得到真正的解脱自在。辅修为经由调身、调息、调心、调睡眠、调饮食而得健康长寿。更由念佛、念法、念僧及四念处等观法而入三昧,如此精进修持达五年或十年以后,自然会觉得烦恼渐除,智慧开启,而证入较前更殊胜的依正庄严功德。如此,所成就的净信更深植,也更经由解行成果,信解行必不落于空,人生方不至于空过。

菩萨行是证入佛果的原因,太虚大师以提出:“去私、戒懒、为公服务”八字决为菩萨度众生的根本行。若能精进不放逸,必能证入佛的果位,且于行菩萨道中,能证无为而为,去己私而入大我、入无我,尽未来际度化众生,了不著相,出离三界,不离三界,游于三界,事事无碍而圆融,是入佛果位。

证果是有阶位的不同,但知见不断的提升,佛道是无止境的,即使已证入法身大士,仍然有四十一阶位的修习层次。经中说成佛要修三大阿僧祗劫。然三大阿僧祗劫的时程从何时起算,此一问题依据太虚大师讲记所说是从证入初果起算之后要三大阿僧祗劫,因为证入初果后即不在落入六道轮迥。不过你不用怕,我们与佛的缘份是起自无量劫来生生世世所集的善根福德。但至今为何未成佛,也因为我佛至今仍未证入初果。

‘华严经’中说成佛要无量劫,也是由位不退算起,只要我们能证入位不退的初果,虽不离三界,但也永不堕入三涂。若要证入位不退,请各位同修要努力在信、解、行、证上下功夫。阿弥陀佛,共同精进,切勿放逸。

 
 
 
前五篇文章

檀林皇后与中国禅宗

南传佛教的建寺文化(五)

论唐密高僧的文化贡献

论念佛人临终往生与不往生的道理

律宗之祖鉴真传

 

后五篇文章

尊益西措嘉佛母略传

重玄学与宋明理学——以重玄学、华严宗以及程朱理学之间的

淤溪戒杀会公言

普庵祖师戒杀文

戒杀护生论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)