五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

现代人与禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  现代人与禅
  现代讲求速度和科技发达的城市生活产生出经常性的身体以及心理紧张和努力,对于这种现代的城市生活,禅的态度是怎么样?怎样才可以避免不必要的努力?——人生一直都是如此,不管它是现代的或是原始的。紧张存在,焦虑也存在,客体会改变,但人还是保持一样。两千年以前你用牛车,现在你开汽车,但是那个驾驶者还是一样,牛车已经改变了,现在事情已经不一样,你开汽车,但是那个驾驶者还是一样。以前人们担心他的牛车,对他的牛车紧张;而现在你担心你的汽车,对你的汽车紧张,客体改变了,但头脑还是保持一样。禅的教导也一样,一千年前是什么样现在还是什么样,并不象CPU从奔腾到奔腾4一样从普通禅到超级禅。
  所以不要以为是因为现代生活的缘故,你才变得焦虑。那是因为你,而不是因为现代生活,你在任何地方,在任何形态的文明之下都会焦虑。你到一个村庄去住几天,住两、三天,刚开始的时候你会觉得很好,因为即使是疾病也需要重新调整,在三天之内你会去适应那个村庄,但之后焦虑就会开始出现,烦恼就会再度被感觉到,现在那个原因是不一样了,但你是一样的。

  有时候你可能会因为城市的交通和噪音而受到打扰,你或许会说:因为有太多的交通和噪音而晚上睡不着。然后你去到一个村庄,你将会因为那里没有交通、没有噪音而睡不着。你将必须回来,因为村庄看起来是死的、无趣的、没有生命的。

  人们一直在讲这样的感觉,五一大假、十一大假,你可以去享受那些树林和山谷一两天,然后你就会无聊,你一直说城市生活使你紧张,而现在你说那些小山变得很无聊,因此你开始想回家。

  问题出在你身上,并不是北京、深圳、上海、伦敦或纽约打扰你,那是你!并不是北京创造了你,而是你创造了北京。问题不在于交通、噪音、疯狂的匆忙,这些是你创造出来的,是你和其他像你的人创造出来的。看!那个原因在你里面。并不是因为噪音你才变得紧张,噪音之所以存在是因为你是紧张的,而你没有噪音就活不下去。所以它会在那里,你需要它,你不能够没有它而过活。在村庄里,人们在受苦,他们想要去上海、纽约或伦敦,一旦他们有了机会,他们就逃开了。一些人一直在谈论优美的乡村生活,但是他们从来不去生活在那里。他们从来不去生活在那里,他们只是谈论它。

  是谁阻止你?为什么你不去?到森林去,到宁静的乡村去。是谁阻止你去?你将不会喜欢它,你无法喜欢它,目前你会喜欢它几天,因为那是一个改变,然后呢?然后你将会觉得无聊,你会发现它很无趣,你会想逃离那个地方。

  城市生活是由你疯狂的头脑所创造出来的,并不是因为这些城市你才变得疯狂,这些城市是由你疯狂的头脑所创造出来的,它们是为你创造出来的,它们是为你而存在的,否则这些城市将消失。它们必须保持,它们是你的副产品。记住一件事:每当你觉得某件事是错的,首先在你自己里面找出那个原因,不要到任何地方去找,一百次里面有九十九次,你会在你自己里面找到那个原因,而如果你在你里面找到那个原因,一百次里面有九十九次,那第一百个原因将会自己消失。

  你是任何发生在你自己身上事情的原因,你就是那个原因,而世界只是一面镜子,但是在其它地方找到原因总是比较令人安慰的。因为,如此一来你就不会觉得罪恶感,你就不会觉得自我谴责。你总是可以指出原因在哪里,而除非这个原因改变,“我怎么能够改变?”你可以藉着这种说法来逃避,这是一个诡计,所以你的头脑总是继续将原因投射到其它某一个地方。太太是因为先生而烦恼,母亲是因为小孩子而烦恼,小孩子是因为父亲而烦恼,每一个人都是因为其他某人而烦恼,而每一个人都一直认为那个原因存在于外面。

  你的烦恼是因为其他某一个人,而他的烦恼是因为你,周围的每一样东西都是你创造出来的,都是你投射的,然后你变得害怕、惊吓,而且努力去防卫,然后就产生痛苦、挫折、冲突、沮丧和抗争。

  整个事情都是本末倒置的,而它将会保持这样,除非你改变你的态度。首先,一定要在你里面找到原因。交通的噪音怎么能够打扰你?它怎么能够?如果你反对它,它将会打扰。如果你的态度认为它会打扰,它就会打扰,但是如果你接受它,如果你让它发生而不要有任何反应,那么你或许甚至可以开始享受它,它有它自己的调子、自己的音乐,你从来没有听过它,但是那并不意味着它没有它自己的音乐。哪一天,忘掉你自己,然后注意听交通的噪音,只要注重听,不要带进你的态度说这是打扰的、这是不好的。不要带进你的态度!只要注意听那个调子!在开始的时候,它将会听起来很混乱,那是因为头脑的缘故,如果你完全放松,迟早每一样东西都会进入和谐的整体,即使是交通的噪音也会变成音乐,你可以享受它,你可以按照它的调子来跳舞,它依你而定。

  禅说,要记住这个因果关系,它一直都在你里面。如果你知道这个,那么你就不会引起任何东西,如果你知道这个,你就不会为你自己引起任何东西,当某人不再引起任何东西,他就解放了,那么他也不会痛苦,也不会喜乐。喜乐是你创造出来的,痛苦也是你创造出来的,你可以把你的痛苦改变成喜乐,因为它是你的创造。

  你就是那个起因,当你知道你生活在里面的世界是由你引起的,你就醒悟了,那么你就不会引起它,它就消失了。交通将会继续、噪音将会存在、每一样东西都会按照它现在的样子存在,但是你将不会在那里,因为你将会跟起因一起消失。

 
 
 
前五篇文章

茶文化,禅文化

黔城龙标山普明禅寺禅师传

一切圣众皆证悟四圣谛

民国时期湘西传戒透视

五溪人物谱·天台居士王金策

 

后五篇文章

自净其意的内观禅修

竹禅和他的书画

南传佛教的称谓

佛菩萨探访录——综合感应篇(2)

佛菩萨探访录——综合感应篇(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)