五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

安祥禅的特色

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

安祥禅是反迷信的,安祥禅是尊重人的,安祥禅是在血肉的现实里生根的,安祥禅不是虚无主义,安祥禅不是拜神、不是迷信。安祥禅虽然重视因果,但主要的是要改变自己,使自己活得心安无愧。安祥禅是工业社会的禅,安祥禅是现在进行式的禅,不是过去式的禅,安祥禅没有崇拜、没有佛像,不烧香、不吃斋。中国人已经够可怜了,再吃斋,国亡无日。你看时代,中国的武器,中国人的体格,中国人「千金市骨」,以重金购买「千里马」,为什么那么重视马?因为要打仗,自己身体很重,兵器也很重,穿上铠甲,没有好马就不行了。关公打败仗,不是关公老了、没用了,是赤兔马老了,赤兔马若不老的话,能够跳过那个障碍,关公就不会打败仗。所以我们安祥禅不赞成吃素,我们过正常的生活,我们也不赞成独身,独身的人很苦,能独身当然很可贵,但是很苦。为什么呢?第一、他不能克制本能,第二、不能克制他的机械惯性。过去的修行人「日中一食」,中午吃一餐,早上不吃,晚上不吃,保持半饥饿的状态,他的本能就降低了;「树下一宿」,在树底下不倒单、打坐,他就没有那么多邪思妄想,但那个也是肉体的宗教,为我们所不取。我们做个正常的人,只是要做个好人,不敢做坏人,做一个爱国家、爱人民很正常的人,尽责任、尽义务,求心安地过日子就好了,在日常空闲的时间里,使自己的心态安祥,这就是幸福、快乐的人生!

  但是一种新的法门的推行,需要有人赞助、资助。而且新的必须来自于旧的,我们不说昨天的不好,因为没有昨天,我们就没有今天。如果没有许多的昨天,我们就不能成长为今天这样的人。对各位是这个样子,对我来说就不是这样子了,若没有太多的昨天,我不是还很年轻吗?我是这么看。各位了解:「法不孤起」,一个新的法门的兴起是需要很多条件的,需要有人发心,出钱出力,不怕苦,不怕难,大家一起努力,共同来宏法。为什么?尽管佛法的精神和本质永恒不变,但是在佛法的表现和入门上,则必须因应时代的变迁而进步,才能契合当前社会、文化及人群的需要,而不致步上僵化的道路,方能给众生最大的法益。这就是一个新的法门兴起的必要性,也是我个人提倡安祥禅最主要的原因。

 
 
 
前五篇文章

安祥禅的修行方法

禅的基本架构

禅可以变化气质、转凡成圣

《涅槃经》与禅宗思想(1)

《涅槃经》与禅宗思想(2)

 

后五篇文章

木腿师父——桂仑禅师

圆悟克勤禅师悟道因缘

茶和禅

略说唐代的禅诗与诗僧

感恩、包容、分享、结缘 禅茶文化的功能


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)