五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六道轮回的真实面目

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所谓六道,就是指天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。一般指天人,是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流转,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。
  据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。
  至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。
  故,人若有「正气」,邪气不能生。 人若有邪念,「邪气」乘隙而入。
  因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。
  据我所知,神身甚难得,人身也很难得,目前的肉欲世界,要下地狱道、饿鬼道、转生畜生道都是非常容易的一件事,尤其修善的人,偶而不慎,也入阿修罗道。这六道轮回完全是依「业力因缘」转变你未来的命运,一切均是自作自受。
  我觉得,只要存身于六道轮回之中,都不是「究竟的一种解脱」,因为六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智能的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。」
  六道轮回有二项是有形的,这即是「人道」和「畜生道」。
  六道轮回有四项是无形的,这即是「天道」、「阿修罗道」、「饿鬼道」、「地狱道」。
  有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。
  有些人不肯相信六道轮回的原因,是因为凡夫看不见和听不见「无形的世界」,以是原因而否认「灵魂」的存在。但是,自然的奥秘有时候会泄漏出它的真理,先知先觉者就由这些自然的痕迹追寻轨迹得到一种合理的理论,这种学问就是「形上学」。摒开我自己的「灵力」不谈,我发觉若有了「六道轮回」,这宇宙才是合情合理而公平的。若无「六道轮回」,无灵魂,这宇宙是不合情不合理而且又不公平的,读者仔细思考便可知道其中要义。
  若依我的「灵力」观察,一切「业缘」是六道轮回的「原力」,最简单的说法是:「善者上天堂,恶者下地狱,不善不恶者,转生投胎。」
  六道轮回是循环性的,在此六道之中,永远是凡夫的境界,如果要超凡入圣,那就必须「修真养性」,超出六道轮回之外,如此方称为「得道」,若不超凡入圣,入四圣 ( 佛、菩萨、缘觉、声闻 )之境界,那么凡夫永远是凡夫,绝对没有超越六道的可能。
  由迷到悟,先要修四圣谛的理法,由四圣谛可到悟道之彼岸。
  第一果位是须陀洹,也就是进入圣果的初位。
  第二果位是斯陀含,死后只做一世之天人,再生一次人间,以后就永远不受轮回。
  第三果位是阿那含,此果位不会到人间受生死,故曰不还。
  第四果位是阿罗汉,声闻乘中的最高果位,无烦恼,已解脱生死,受天上人间供养。
  其它再上去的果位,有「缘觉」、有「菩萨」,到「佛」的境界便是圆满的德行了。这些境界不在「六道轮回」之中,是超出六道轮回的,自然形成一个「不退转」的局面,这即是「出世涅盘」,是圆满一切智德,寂灭一切惑染,达到不生不灭的绝对的永久的快乐境地。

 
 
 
前五篇文章

大乘佛经的续出与瑜伽行派的确立

中国净土宗祖师的思想述评----八祖莲池大师的生平与思

金刚经三义

武汉归元禅寺游记

试析西方极乐世界的有与无

 

后五篇文章

观世音菩萨与《大悲咒》

分享慈心观的禅修

中观见解

中观应成派的教义

中观应成派鼻祖——吉祥月称论师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)