五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《华严经》的教示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《华严经》是一部庞大的经典,这部经典中的《世间净眼品》讲述的是以净眼来观察世间事物的道理:

众生愚痴瞢心目,无限轮回生死中,如来导以清净道,开示无生最胜门。

愚痴就是愚昧无知,不知真理而盲目。人的心被愚痴所覆,心的眼目就会视而不见,心的眼目看不见时就处于无限轮回状态。在这种状态中就会在迷茫的世界中失去出口,承受着无尽的痛苦。

引导这些盲目的众生,必须依靠如来即佛的力量。佛向我们众生教示清净之道。清净之道是一条最胜之道。这条道路,盲目的人看不见,只有心镜明亮的人才能看得见。

接下来,佛是什么?佛在何处?这个答案在《华严经》的《宝王如来性起品》中可以找到:

奇哉,奇哉,如何具足如来智慧,在身中而不知见,吾当教示彼众生,使其觉悟其圣道,悉永脱离妄想颠倒之垢缚,如来智慧具在其身内。

这段话讲如来的智慧就在自己的身内,众生由于被妄想所迷,不见佛的智慧。脱离妄想就会看到佛的智慧。而且,佛的智慧不是在外部,是在我们自身中存在。

东大寺的宝物中,有一张“华严海会善知识曼荼罗图”绘画。这幅画分五十四张画面,描写了《华严经》中《入法界品》中出场的五十三位善知识和毗卢遮那如来。每一位善知识都记有名字。善知识指良师。这幅曼荼罗图是根据宋代的原画在廉仓时期(1192—1333)绘制的。

《入法界品》的主人公叫善财童子。善财童子是一个年青求道者的名字。他出生于一个富裕人的家庭。在他诞生的时候,家中充满财宝,所以取名为善财。善财童子在文殊菩萨的指点下,走访请教53位善知识,最后在普贤菩萨处闻听佛法。另外一幅“华严五十五处画卷”就是描写这段故事的。画面以轻盈的手笔描绘了五十三位善知识所居住的城池和拜访这些善知识的善财童子的姿态。各位善知识所处的阶位是表示《华严经》所述的十信、十住、十回向等菩萨修行的阶段。这幅国宝画卷长约13米,也是在廉仓时期根据唐译八十卷《华严经》以大陆的原本为基础绘制而成的。

善财童子像在中国寺院的大雄宝殿中可以看到。大雄宝殿的本尊三世佛背后一般都有观音菩萨渡海图。在海面上乘着龟鱼破浪而行的是观音菩萨,观音菩萨旁边合掌受教的就是善财童子。在教诲善财童子的善知识中,有文殊、普贤、观音一类的菩萨,也有各行各业的人士。五十三人中有十九人是女性。这个故事告诉我们这样一个道理,世界上不论从事什么职业,只要长期地专心致志于这种职业,就必定会在此职业上有所造就。对于女性的善知识,善财童子充满着敬意,聆听其教诲。

《华严经》还写了观音菩萨。《菩萨住处品》说,观音菩萨的住所是补陀洛山。这座补陀洛山就是南印度的普陀拉卡山(Potalaka)。它因观音所居而有名。印度以外的东南亚各地也有以补陀洛山命名的道场。例如,中国东海舟山群岛中的普陀山。普陀山是中国四大佛教圣地之一。顺便提一下,四大佛教圣地是文殊菩萨的道场五台山、普贤菩萨的道场峨眉山、地藏菩萨的道场九华山、观音菩萨的道场普陀山。

观音道场的普陀山,是东亚地区观音信仰的中心地。以普陀山为中心的补陀洛信仰,传至日本的熊野县一带,韩国至今还沿用此名称作洛山观音。(信息来源:摘自《五台山研究》)

 
 
 
前五篇文章

回心转意:‘枉死’变‘往生’

三自性中的染净因果观

坛经的启示

唯识无义

华严宗同别二门一滴

 

后五篇文章

观音菩萨到底是何人?

铃木大拙对西方禅佛教发展的影响

大乘佛教的一般特征及其与小乘的对立

天竺佛教和龙树提婆的大乘中观学

宋代台、禅二宗法统说之争


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)