五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学禅要达到法的人格化

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学禅要达到法的人格化
  当你学禅,心意集中到纯粹是生命永恒的属性呈现的时候,要肯定它,把捉住它,不要当面错过,就大事了毕。问题就在打成一片──佛法人格化,把禅成为生命的全部内涵,而不是知识,知识在重要关头是没有多大用处的。
  有句话说:不管是黑猫、白猫,能抓老鼠就是好猫。猫的性格,抓老鼠不用教的,即使猫刚吃饱了,跟老鼠也不会和平共存的,这就是性格。学禅一定要达到法的人格化,没有法的人格,只是偏重学术,那虽然是正见,可启发正受,是很可贵,但往往因为差之亳厘,谬以千里,而不能引显‘正受’以臻于觉性圆明。
  基于这种使命的认知,中国最好、最高的宗教法门莫过于禅。禅,具备超越性,它是艺术却又超艺术,为什么超艺术?禅的艺术既具象又抽象;它是宗教又超越宗教,为什么说禅超越宗教?宗教对自己的祖师是惟命是从、毕恭毕敬的;可是,禅有丹霞烧木佛、云门干屎橛,又说一棒子打死喂狗子、、、、这是别的宗教所没有的,较早有些宗教如果出现这种‘大逆不道’的例子,一定会依宗教法处死!
  所以,禅是宗教,但它又超越宗教、破除迷信,这是中国人文的个性,把这种个性发挥到最高境界,便是自我发掘、自我肯定、自我净化、自我提升,然后自我圆成。
  禅的教义,没有靠天的,都是靠自己,中国文化之所以万古弥新,不会灭亡,就是靠禅文化的硬骨头,如果我们放弃了禅,那是很可惜的,那是在走回头路。
  为什么说五祖以前是如来禅,六祖以后是中华禅?这由于中华禅不拘形式、摆脱名相、不受困扰,嘻笑怒骂,都是禅,尤其充满了幽默感,使我们活在喜悦、安祥中,人没有喜悦,就像花木没有阳光。
  达摩西来,是因中国有大乘气象,如果达摩把禅移植到其他地区国家,绝对是枯萎、断灭;移植到中华文化的土壤里,它就会生根、发芽、茁壮、开花、结果。

 
 
 
前五篇文章

弥勒兜率净土的由来

历代大德往生兜率净土的目的

显净土方便“化身土”

《佛说观无量寿佛经》题解

《藕益大师弥陀要解序》略释

 

后五篇文章

法华经经义答问

地藏菩萨本愿经题解

金刚般若波罗蜜经简解(2)

金刚般若波罗蜜经简解(1)

介绍观世音《大悲心咒持诵简法》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)