五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅如是——佛教的目的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅如是——佛教的目的
  “佛教的目的”是要明白佛教的方向,所谓佛教是佛陀释迦牟尼的教导,是佛教最重要的一环。佛教不是一个谈神迹的宗教,也不依附神的概念去说法。佛本身没有甚么特别,佛陀只是根据自己开悟的经验去教导世人。他找到自己真正的本性,这表示他完全了解自己和这个世界。因此我们说佛是心,心是佛。
  如果你能完全了解自己,完全认识自己的本性,你也可以成佛。佛陀教导我们每一个人都可以实践佛陀的经验,而且都可以成佛。这个意思就是说我们每个人都可以完全明白自己,证入正道和正确的人生。
  如何是证入正道和正确的人生呢?当佛陀开悟时,他也不能肯定是否可以把他的体验教导世人,因为世人常常迷失於执着和妄想,而不能领悟佛法。根据佛经记载,最高的天神大梵天王感应到佛陀的意思,他恐怕佛陀不把佛法传世,大梵天王就请求佛陀说:「世尊,请转法轮,世间尚有执着较少的众生,他们会很容易接受佛法」。佛陀以大悲心,再观照这个世间,真的有执着较少且具大智利根的众生,能接受佛陀的教导,因此佛陀决定为众生转法轮。
  佛陀作出了最重要的决定——教化众生,分享他的佛法。如果他不为世间开示而隐退,那么他就会在历史上失去意义。他以慈悲心来普度众生,同时,佛陀体会到他所开悟的真理有种动力,真理需要转变成信息传扬开去,否则其意义就会浪费。当你完全明白你自己和证入真如自性之后,你一定要去教导其他人。
  我们每天发四宏誓愿,第一大愿是「众生无边誓愿度」。这个愿很明显是表现出佛陀对所有众生的慈悲心,这是指我们的行为和见性,不是只为自己,而是为所有的众生。还有,佛教的目的是证入真理,证悟智慧;意思是证入正道、正确的人生,然后才可以普度众生,这才是做人的正确职责。证入真如自性是证入宇宙的本体;证入宇宙的本体的意思是证入整个世界的处境;证入世界的处境意思是证入正确的工作。如何才可以做到呢?就是要时刻保持正确环境、正确关系、和正确运作。这是说在每一刻,你可以怎样去帮助别人,不单是指人类,而是指整个世界。当开悟和正确的人生并存,那时你的人生就是真理,痛苦的世界就是天堂,这就是做人正确的责任,也是佛教的目的。

 
 
 
前五篇文章

西方极乐净土导师阿弥陀佛

傣族风俗信奉小乘佛教

天台山文化发展简况

天台宗修持与台密探索序

曹洞宗创始人——本寂禅师

 

后五篇文章

天台圆教观心哲学之义理与实践

天台六即佛义

试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬

试论宗杲看话禅的禅学背景

南岳山茨通际禅师小考


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)