五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

信心与念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

许多人都问过我有关信心的问题,最近我们也常谈到,有时我在想,阿弥陀佛成佛已经十劫,对每一位众生都平等施予功德宝,但是每个人的业力不同,过去世是否念过佛,善根因缘何时开发等不同的因素,所以形成闻法有先后,得救亦在前后的不同,我深深的感悟到在此一生,凡是能闻信本愿,能发自内心感动的念一声南无阿弥陀佛的人,真是太有福报啦!
  几年来的接触和观察,我觉得信心也有顿与渐之分,但是只要最后领受佛恩,对往生毫无疑心的人,都是得信之人。顿信之人都是宿世善根深厚之人,闻本愿即与佛达一心。渐信之人有时需多闻法思维,或从经文中慢慢领解本愿,但是最后得信之人大多都是有机法两种深信之人。我们在一生中,面临一连串的问题,也不停的解决一连串的问题,唯对生死这件事,自己深信自力绝对无法解决。自己彻悟到自己是末法五浊恶世的众生,业重障深,无任何出离之缘,三恶道是必定之归途,这就是机的深信。闻信弥陀本愿,深信南无阿弥陀佛这句名号是弥陀慈父主动为了救我而成就的,法藏菩萨已经为我而成为南无阿弥陀佛!这句名号有佛有我,深知无缘大慈、同体大悲的心源,乃出于同一生命体,了解名号,机法相依,父子心心连,自然法尔,往生决定,这就是对法的深信。
  信心和念佛是什么关系呢?众生是木,弥陀是火,火能燃木就像是弥陀的至心大悲之爱点燃了我们的信心,木火齐燃,机法同体,永远无法分离。木被火烧,融融火光,是为信心,火必有烟,是为念佛,昙鸾祖师所说之信心相续之相就是念佛,因信心必具名号,南无信心之机和阿弥陀佛之行合在一起就是名号的全体。有火必有烟,念佛是信心的体现,也是父子相爱相念之貌,南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

南无阿弥陀佛说 我一定要救你

真善美之音--南无阿弥陀佛

回归精神家园——读《禅宗哲学象征》有感

戒律学原理(一)

戒律学原理(二)

 

后五篇文章

伟大慈悲愿海 南无阿弥陀佛

南传佛教的介绍

上座部佛教的称谓系统

无我与轮回

从阿弥陀经说到净土思想的建立


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)