五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

真善美之音--南无阿弥陀佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  心莲居士 主讲
  南无阿弥陀佛!
  阿月,你好!这次我到美国和你见面,真是非常的不容易。老同学开怀畅谈,真是感触万千!我们回忆大学时代生活的点点滴滴,一幕一幕像逝水云烟,令我们叹惜。叹惜光阴不再,生命无常。特别令我难过的是,听到你说两年前你先生因车祸而离开人间。你说你当时简直不想活了,想随他而去。我急得立刻说:不行!等你认识了南无阿弥陀佛这六个字再说吧。今天收到了你的信,知道你已经听完了我给你的阿弥陀佛本愿的录音带。现在请你万缘放下,静下心来好吗?
  夫妻由陌生到相识,由相爱到结婚,由欢聚到分离,一切都是因缘。缘聚则生,缘散则灭。一对夫妻,尤其是恩爱的夫妻,突然分别,我可以想像得到寂寞的生活:没有人陪伴,孤独的长夜,刻骨的思念。尤其是女人,对情爱都比较执着。对你的爱别离苦,我都能够感同身受。一切都是宿世的业力,这是人生的无奈,我们只能够随缘顺受。在我们的一生中会面临到许多的无常和磨难,生命不是我们凡夫可以操纵的。我们一次一次地在痛苦的历炼中成长,总以为自己以后一定可以勇敢面对同一样的痛苦了。但是却没有想到生命中所遭遇的痛苦是不同的。生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,七情六欲、五阴炽盛苦,四面八方而来,源源不断。少年、中年、老年,每一个阶段都有不同层次的苦。最可怕的是,如果这辈子不能够解决生死大事,将来还要永远地遭受六道轮回之苦。你却说你想随夫而去,阿月,在六道轮回之中,你知道你先生去了哪一道呢?而你自己又怎么知道你会去哪一道呢?六道就是三界,释迦牟尼佛说:三界就是火宅,就是说我们像住在有大火在烧的房屋中一样。多么可怕呀!我们逃命避开都来不及了,你说你还想随夫而去,再进这个火宅,永远受那无穷尽的痛苦吗?六道中我们人道还算是好的,但是我们现在是生活在五浊恶世之中,现实人生的实相是什么呢?翻开报纸,大多数都是一些三毒五恶所引发的社会新闻:勒索、绑架、抢劫、杀人,使我们恐惧不安。打开电视呢,又常常是一些坚持己见的辩论,或是什么争权夺利的吵闹声音。使我们心烦。这个娑婆世界又叫做堪忍世界,一点都不错。我们必须忍受自己多生累劫的业报,以及和所有众生生活在一起的种种共业之苦。
  阿月,如果你真的体会到人生的苦,你现在就必须立刻面对,解决生死这件大事:今生决定往生到西方极乐世界!要往生西方极乐世界,必须先要保有我们这个人身才能够成功。因为人才知道生死轮回这件事情。因为人有智慧判断一切,思考未来。六道中只有人道才能够闻到佛法。所以能够闻到佛法的人是很不容易的。尤其是能够闻信阿弥陀佛这句万善万德的名号,就是最幸运,也是最值得欢喜的一件事!此生能够得到人身,并不是生生世世都能够得到人身。今生能够闻信了阿弥陀佛的本愿,称念南无阿弥陀佛名号,真是从心底欢喜踊跃地庆幸我们能够生在人道,是多么的尊贵呀!凡是信顺阿弥陀佛本愿的人,都是以西方极乐世界为我们真正的故乡。我们在人世间的父母都是凡夫,再怎么恩深义重,也只不过是几十年的相聚。到因缘离散的时候,绝对没有办法再继续下去。我们人与生俱来就是贪嗔痴的凡夫,所以起心动念免不了自私自利。所以人与人之间没有办法,也不能够永远有真正的依靠,只有阿弥陀佛是我们真实永久的依靠。阿弥陀佛对我们的大悲之爱完全不同于人世间凡夫的爱,他没有要求任何回报,也没有任何条件,完全是无缘大慈、同体大悲的真情,主动而来。阿弥陀佛不是只爱我们几年或几十年,他最真切的地方是他要我们永远不再受三恶道轮回之苦。这是人世间的父母或最爱你的人,或最好的朋友都没有办法做到的。因为阿弥陀佛爱我们就像爱他自己一样,把我们的苦当作是他自己的苦。所以《无量寿经》中说:“于诸众生,视若自己。为诸庶类,作不请之友。”所以阿弥陀佛五劫思维发愿,兆载永劫地修行都是为了我们。在我们还没有了解他的悲心,接受他的救度以前,在我们还没有离开这个三界火宅以前,阿弥陀佛都不会安心。他和我们一起忧愁悲苦。所以他从遥远的十劫以前到现在,都在不停地呼唤我们哪!那个最真最善最美的声音就是南无阿弥陀佛。怎么知道这个声音是阿弥陀佛在呼唤我们呢?你看了《无量寿经》细细地去思维,才发现原来的确是阿弥陀佛透过释迦牟尼佛来呼唤我们,来教我们念这句南无阿弥陀佛的。
  那么,我们凡夫什么时候才能够从内心听到南无阿弥陀佛慈悲的呼唤声呢?在我们对生命的意义发生困惑而苦思的时候;当我们感到一片黑暗苦恼,无助的时候;当我们对生死轮回感到绝望,无出离之缘的时候,阿弥陀佛的无量光、无碍光,通过这句真善美的声音--南无阿弥陀佛,传进我们的耳内,进入我们的心中,和我们合而为一,最后化作我们的信心。
  你是已经做过母亲的人,请你回忆一下,当你生下孩子的时候,你会常常抱着他,爱他,无论你的孩子长得美或丑,聪明还是愚笨,甚至有的时候会哭闹,但是,你还是爱他的,对不对?在他快满周岁的时候,你渴望你的孩子会叫你妈妈,你会不停地教他说:“妈妈,妈妈。”因为如果他会叫妈妈,就是信任你,爱你的一种声音。所以听到孩子叫你妈妈,你会非常快乐和安慰。甚至你会非常高兴地赞美他:“小宝贝会叫妈妈,太可爱了!”这是人性真实亲情的流露。现在我们已经长大成人,我们忘了婴儿时代的事情,忘了爸爸妈妈这句称呼是父母教我们说的。父母当时教我们叫他爸爸妈妈,就是要我们依靠他,领受他对我们的爱。阿弥陀佛以他光明摄取不舍的大悲本愿力为我们选择了任何凡夫都容易持念的名号--南无阿弥陀佛--来救度我们。只要信受称念这句名号,就必定往生到他为我们成就好的西方极乐世界去。阿月,所以今天你能够听到这句名号,你能够念这句名号,是非常幸运的。因为真的是阿弥陀佛在呼唤你啊!那么现在我就来告诉你这句名号的生起本末。
  阿弥陀佛还没有成佛以前,他的名字是法藏菩萨。他不忍心看到我们在三界苦海中浮沉,因此他示现释迦牟尼佛来宣说《无量寿经》。以这部永久不灭的伟大经典来告诉我们:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群蒙,惠以真实之利。”这句经文的意思是说,诸佛如来以无限的慈悲,怜悯我们三界迷妄苦难的众生,而出生到我们这个娑婆世界来。诸佛原来就已经是佛了,但是为了要救度众生,所以无生而生,非灭示灭。他们来宣说佛法教义,为的是要布施回向给我们最真实的利益。这个最真实的利益是什么呢?就是法藏菩萨对我们众生许下了救度的誓言,机法一体的超世本愿--第十八大愿。以前我在其它的录音带中已经解释过了第十八大愿,今天再从机法一体方面再来解释第十八大愿。
  三年前的一个夜晚,我在看第十八大愿和它的成就文,我发现整个第十八愿从头到尾都是机法一体,而且阿弥陀佛的名号就是隐藏在这第十八愿之中的。当时好像佛恩包围着我,使我忍不住地热泪盈眶,整个人都浸润在阿弥陀佛的慈悲的光明之中……今天我要解说给你听,让你也来分享我这种珍贵的感受。
  什么叫做机法一体呢?“机”就是我们众生;“法”就是佛。机法一体就是佛离不开我们,我们也离不开佛。现在我们就来看关系于我们永恒生命的第十八大愿经文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”我们先暂时不看这个“唯除五逆,诽谤正法”,我们现在把第十八大愿分成三部分来看。第一部分呢,是“设我得佛,十方众生”。法藏菩萨说,我成佛的时候,成佛是为了谁呢?就是为了我们十方众生。所以,“设我得佛”是法,“十方众生”是机。机法一体。法藏菩萨在第十八大愿最重要的誓言就是后面这句“若不生者,不取正觉”:我若不能使你们往生到真实报土,我就誓不成佛。“若不生者”是机,“不取正觉”是法。这就是说,法藏菩萨成佛就是为了我们的往生,这个呢,也是机法一体。
  那么,如何让我们能够往生呢?就是中间这句三心十念之文:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。我在以前的带子说过,这就是南无阿弥陀佛的名号。“至心”是佛要救度我们的真实心,“信乐”是佛要救度我们的智慧心,“欲生我国”是佛要救度我们到西方极乐世界去的慈悲心。这佛的真实心、智慧心、慈悲心合为一体就是佛的金刚真心,也叫做金刚信心。什么叫做金刚?金刚就是一种永远都不会变,也永远不会朽坏的。只有佛才有这种金刚信心。佛自己有了金刚信心,才能够救度我们。佛就是要将他的金刚信心回向给我们,让我们相信他“若不生者,不取正觉”的誓言。阿月,这句话很重要噢!第十八大愿最重要的愿心和精神所在,就是要了解这个“至心信乐,欲生我国”这三个心不是我们凡夫所发的自力信心,而是佛的金刚信心。善导大师说,至心就是真诚心,唯有佛才有。亲鸾大师在《教行信证》的信卷中也说的很详细:如果这个信心非凡夫所有,那么所有的众生又如何能够往生,而与佛所发的愿相合呢?所以阿弥陀佛才将他要救度我们往生西方极乐世界的这个金刚信心回向给我们。佛发愿的时候,佛自己有信心救度我们;佛也要回施他的金刚信心给我们,让我们相信他一定可以救度我们。佛在修菩萨行时,身口意三业一念一刹那的修行,已成就了真如一心,也就是必然能够救度我们的金刚信心。为什么呢?因为我们凡夫无始劫以来生死流转到现在,身口意念念都是贪嗔痴慢疑,我们罪孽深重。我们这种妄心、迷心,无论如何也不能制造出什么信心来。信心绝对不是靠自力挖空心思去找的。虚假不实疑心重重的凡夫,怎么能够找出什么信心来呢?就是佛怜悯我们这些可怜无法起信的凡夫,所以才五劫思维发愿修行,成就了金刚信心回施给我们。
  那么我们又如何能得到佛回施给我们的这个信心呢?好,我们来看,“至心信乐”是一心,“欲生我国”是归命。佛的这个金刚信心的内涵就是要我们一心归命极乐世界。也就是佛先“南无”我们。当我们的心灵感受触及到佛救度我们的慈悲心,他的这个慈悲心感动了我们,这个时候我们就领受了阿弥陀佛金刚信心。所以我们也就很自然地生起一心归命的信心。也可以说,我们就是任凭阿弥陀佛的救度。这个时候我们的心念就是“南无”。也是叫做佛心入凡心,凡心变信心啊!所以下面接着就是“乃至十念”,就是称念阿弥陀佛的名号--南无阿弥陀佛。南无是能归,阿弥陀佛是所归。这个时候我们就变成信心归命之机,和阿弥陀佛救度的法结合为一体,这就是机法一体的南无阿弥陀佛。所以在第十八大愿成就文说的:“闻其名号,信心欢喜,乃至一念。”就是破迷开悟后机法一体的南无阿弥陀佛啊!这就是信心决定。因为这个南无是佛的金刚信心所赐,所以才能够使我们“即得往生,住不退转”。我们是贪嗔痴的凡夫,恶多善少,毫无能力,如果不是阿弥陀佛所赐的金刚信心,我们又怎么能够可以说信心欢喜,即得往生,住不退转呢?这不是比痴人说梦话还更难以叫人相信吗?
  阿月,你说你以前也拜过许多不同的神佛,你得到了什么呢?凡夫自力的信心虚假不实,今天拜这一尊佛,心中不踏实,明天又跟着别人去拜其他的佛。因为是自力信心,所以最后呢也随着自己的妄心、生灭心怀疑而退转。还有,更可悲的是,由于业力的障碍,有些人竟然也会去迷信一些怪力乱神,误入魔道,痛苦不堪。所以我曾经说,人生最悲惨的事就是不知道阿弥陀佛的本愿。《大集月藏经》说的很清楚:“末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今五浊恶世,唯有净土一门可通入路。”意思是说,现在是末法时期,亿亿众生修道,没有一个人可以成就的。现在是五浊恶世,唯有阿弥陀佛的本愿是唯一得救之道。
  在四十八愿当中,为什么佛要在第十八大愿后面加“唯除五逆,诽谤正法”呢?就是佛叫我们不要诽谤第十八大愿,因为第十八大愿是佛对一切众生都救的一个伟大誓愿,是五浊恶世的正法。如果你要诽谤第十八大愿,你就是不相信阿弥陀佛。那么,你能够往生吗?佛所以要加这八个字,是佛的悲心到了极处啊!佛怕我们不能够往生啊!所以不信阿弥陀佛本愿,自然得不到正信。再怎么去拜神念咒,都不能够得到真正的安心哪!法藏菩萨知道我们凡夫旷劫以来辗转六道,无法出离。因此,他以救度我们的大悲心回施给我们。这个大悲心就是若不生者,不取正觉的超世本愿。若不生者,不取正觉是因,南无阿弥陀佛是果。因果一如。只要闻到南无阿弥陀佛名号,就知道法藏菩萨已取正觉。他已成为无量寿佛,无量光佛。也就是说,南无阿弥陀佛这六个字,是我们众生往生的证据。众生只要有一个人不能往生,佛都不取正觉。十方众生是南无归命之机,和阿弥陀佛救度之法是一体的。所以叫做机法一体之南无阿弥陀佛。
  现在我们单独以机法一体来分析南无阿弥陀佛。在分析以前,我们先来看善导大师在《观经疏》中所开显的机法两种深信。机就是决定深信:“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无出离之缘。”法就是决定深信:“彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”以机的深信来说,深信自身是罪恶生死凡夫,在世间法来说,很多人都不能够接受这个事实。世间法一定是有善恶的分别。国有国法,家有家法。 也就是说,有大善小善,大恶小恶的分别。我们总以为,要触犯到世间的法律,构成犯罪才算是恶人。很多凡夫都会执着地想:我是善人,我比那些作奸犯科的人好多了。但是在出世间法,我们在佛的眼光中都是恶人。因为我们心中都有贪嗔痴的毒素。也许我们没有明显地触犯到世间的法律,但是我们的身口意分分秒秒都是妄想执着,念念都是贪嗔痴。所以自己是不是恶人,要启发自我的心灵自觉才能够诚实地面对真实的自我。
  我们凡夫的贪嗔痴是与生俱来的,是无师自通的。有一次我在百货公司买东西,看到一个三岁左右的小男孩,要他妈妈买玩具给他,他妈妈不答应,这个小男孩立刻变脸,大发脾气,双脚用力地跺地,双手捶打他的妈妈,又哭又叫,非让他妈妈买不可。当时我就感叹到,一个三岁小孩子的贪嗔痴就这么利害,我就更体会到阿弥陀佛那么了解人性,那么智慧,那么慈悲。我只有感恩地念南无阿弥陀佛。我们凡夫的心被无明所蒙蔽,所以感觉不到自己罪恶的存在,常常是黑白颠倒,积非成是。譬如有一句话说:人不为己,天诛地灭。听起来好像有道理,似乎自私自利是理所当然的。如果每一位众生都是自私自利,那么每一位众生都难以生活下去了。因为我们一切衣食住行,任何所需用品,都是来自众生奉献自己的专长,互相依赖,得以生存。所以自私自利就是罪过。何况有的时候由于一个自私自利的小恶念,常常会演变成非常可怕的事情来。还有一些人常常到寺庙中去参加法会,颂经、拜忏做功德。有的是说自己有业障,内心不安;有的说这是在修诸功德,自力回向往生西方极乐世界。但是我们一个学佛的人,主要是为了要了生死,我们应该很诚实的体认自己,靠自力是不是真正地能够消灭自己的贪嗔痴呢?我们不能够欺骗自己,得过且过地而耽误了往生这件最重要的事情。我们是贪嗔痴具足的烦恼凡夫,念念所思并不一定是善事。所以我们要放弃一切妄心迷心的计度,信顺阿弥陀佛的本愿。往生是由佛的若不生者,不取正觉的誓言而完成的,所以我们的往生是必定的。那么真正的大功德是佛所成就而回向给我们的名号,就是南无阿弥陀佛。所以在《无量寿经》一开始就说:“安立一切功德之法”。这个一切功德之法,就是六字大宏名,是佛兆载永劫修行所完成的,还有什么功德能够比得上万善万德的南无阿弥陀佛呢?因此,信心就是机法两种的自觉,自觉自己不能脱离六道轮回,无出离之缘的时候,唯一可以让我们置之死地而后生的就是慈悲的阿弥陀佛啊!所以善导大师智慧所开显的机法两种深信是非常契合阿弥陀佛本愿的。善导大师说:信机和信法是同时的。虽说是两种深信,但是事实上呢是一件事情,机法是合而为一的。如果离开了法,就没有机,离开了机就没有法。当你了解自己是无可救药的人的时候呢,这个时候才知道阿弥陀佛是唯一的救度之法。那么南无是哪一种众生,是哪一种机呢?就是无能为力、必堕三恶道的众生。你真有这种南无的心念的时候,阿弥陀佛就在南无里面了。因为阿弥陀佛心中的众生就是罪恶生死凡夫,阿弥陀佛就是救度这种众生的佛。所以罪恶生死凡夫的众生要依靠阿弥陀佛,就可以百分之百的往生。南无阿弥陀佛就是佛心和凡心达到一心的境界。父母对自己的孩子的劣根性都了如指掌,父母对孩子也是在了解他的劣根性之下仍然来爱他的。阿弥陀佛了解我们有贪嗔痴的劣根性,才来救我们出离六道轮回的。 以我自己以前的体验来说,当我修行越精进的时候,我就越苦恼,因为发现贪嗔痴并没有消失,和佛的境界越离越远。佛好像是天上的星星月亮,遥不可及,而我却是个罪恶生死凡夫,无出离之缘。这种痛苦的心路历程彻入骨髓。后来遇到阿弥陀佛的本愿,才知道阿弥陀佛就是为了要救度我们这些无出离之缘的人而存在的。真是非常的感动。我想起小的时候的一段往事。听爸爸妈妈和老佣人说,我出生后的一个月内,家中喜事连连,所以家中的人都叫我小福星。我从小就是爸爸妈妈的心中宝贝、掌上明珠。所以我从小就是在爱的呵护下长大的。说真的,我的确也蛮乖的。从小自尊心很强,功课也不错,又善解人意。我常常骄傲地想:爸爸妈妈爱我也是很应该的。有一天,发生了一件事情:爸爸妈妈非常喜欢玉器古董,所以我家客厅里呢,放置了一些珍贵的摆设。其中有一只清朝时代的花瓶,非常美观。但是这天我和妹妹在客厅里面玩,一个不小心,那只花瓶被推倒在地,“砰”的一声,那只美丽的花瓶变成碎片。当时妈妈脸色全变,非常生气,唠唠叨叨地骂个不停。我想:完了!懊恼自己的不小心。想着也许从今以后,再也得不到爸爸妈妈的疼爱了。当时我就哭了,低着头,我哭得非常伤心。这个时候我听到爸爸对妈妈说:“东西都已经打破了,生气又有什么用呢?我们小的时候不是一样也会打破东西吗?”我一面哭,一面抬起头看爸爸。爸爸一脸慈祥,他伸出双臂,叫我:“小莲,过来!到爸爸这儿来。”爸爸用那个宽广的胳臂将我搂入怀中,在我的耳旁小声而温柔地说:“小莲,不要哭,爸爸还是爱你的!”当时,我感动得哭得更利害了……那一刻,我开始了解爸爸的爱是非常伟大的,原来我在爸爸的心目中是非常重要的。从那一天起,爸爸是我最爱最信任的人!因此在我的一生中,爸爸的爱充满了我的记忆。也许是我有一位非常慈祥的爸爸的这种善因缘,当我了解阿弥陀佛本愿的时候,我很快就投入了阿弥陀佛的怀抱之中。我发现原来我在阿弥陀佛的心中也是很宝贝的。阿弥陀佛不嫌弃我的一切,他为我五劫思维,为我发愿修行。阿弥陀佛对我来说,他绝对不是遥不可及的佛,他不是天上的星星月亮,对我来说,他是“烦恼障眼虽不能见,大悲无倦长照护我”,如同最慈祥最亲切的父亲一样。
  阿月,为什么我要对你说这一段往事呢?因为许多人都不知道在什么情况之下会得到阿弥陀佛的金刚信心。我为什么会最信任我的爸爸和最爱我的爸爸呢?这种最爱爸爸的心不是我自己想像出来的,或变出来的。而是受了爸爸真心的疼爱,受了感动而自然而然地产生出来的。一个人不了解什么是悲哀,就不会了解什么是快乐。一个人不了解自己的罪业有多深,当然就不会了解阿弥陀佛的慈悲有多深!当你恍然大悟,你自己是罪恶生死凡夫,真的没有出离之缘的时候,才真心地了解阿弥陀佛的恩德有多深!像我们这样卑劣罪深的凡夫,如果不是遇到阿弥陀佛的本愿,我们凭哪一点能够出离三界了脱生死呢?所以我们一生中的念佛--南无阿弥陀佛--都是在报谢佛恩哪!
  虽然信心是从阿弥陀佛回向给我们的,但是呢有一件很重要的事情就是一定要闻法。莲如上人说:佛法急于要听闻。他说的佛法,就是阿弥陀佛本愿的正法。以听闻为第一重要。这个呢不是他独创的见解,而是根据《无量寿经》而来。第十八大愿成就文说:“闻其名号,信心欢喜”,“破地狱文”说:“其佛本愿力,闻名欲往生”。“流通分”说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃”。那在流通分里面,佛也对弥勒菩萨说:“设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法”。所以“闻”呢,是非常重要的。从善知识的讲解,自己耳朵听闻,再细细地思维,才能够将佛回向来的功德领受在闻者心中。所以必须要闻法。凡是宣讲这个法门,直接让我们听闻或是引导我们去听闻的人,都是善知识。阿难曾经问释迦牟尼佛,说:善知识是不是成佛的半因缘?释迦牟尼佛说:不是半因缘,而是全因缘。如果没有善知识或善知识的开导,那么要获得阿弥陀佛回向来的信心,就遥遥无期了。所以《阿弥陀经》说:“已发愿,今发愿,当发愿”,“若已生,若今生,若当生”。也就是说,阿弥陀佛虽然成佛已经十劫,十劫以来都伸着金手呼唤我们,要救度我们。但是由于我们每个人遇到善知识的听闻有深有浅,有过去成就的,现在成就的,未来成就的。所以呢,才有过去、现在、未来不同时间得度的这种因缘。阿弥陀佛成佛已经十劫,为什么我们还在这边生死流转呢?就是因为我们听闻的缘份还不足够,如果听闻的缘份足够的话,我们早就得到信心,早就往生了。除了闻以外呢,还要领纳在心中,去思维,感觉确实信受而毫无怀疑,才算是真正的闻。如果听到了本愿,还有怀疑,还不了解,还没有得到信心,这还不算是闻其名号。所以要闻法到完全断疑生信才算是真正的闻。所以,虽然信心是佛所回向来的,我们还没有得到信心的莲友,要尽量地闻法。
  阿月,今天我们看到整个的第十八愿都是机法一体的誓言,特别是机法一体的南无阿弥陀佛。我想,你已经很了解了。机法一体的南无阿弥陀佛,我们就好像是木,阿弥陀佛是火。阿弥陀佛的火可以点燃我们的信心,就好像是所烧的木被能烧的火点燃之后,木火相生,合而为一,永不分离。让我们深深地感受到佛的慈悲。佛离不开我们,我们也离不开佛。众生离开了佛不能够得救往生,佛离开了众生,佛的存在就失去了任何意义。所以佛和我们的关系是一个生命共同体,谁也离不开谁。这个生命共同体,就是南无阿弥陀佛。当我们信心念佛的时候,就蒙受阿弥陀佛的光明摄取不舍。这个光明是从阿弥陀佛的本愿而来,因为阿弥陀佛的本愿就是名号,名号就是无量光,是佛回向给我们的,就是这个不生不灭的光明摩尼宝珠。使我们黑暗的心灵变成光明,苦恼变成快乐,负担变成轻松,不安心变为安心。这句南无阿弥陀佛是最真最善最美的声音,是十劫以来的呼唤声。我们凡夫的爱都是自私自利,爱恨交织,烦恼不断。但是阿弥陀佛的爱是绝对的、唯一的,是我们凡夫不能想像的。也是我们凡夫所不能计度的。所以说叫做不可思议。所以在《无量寿经》中说:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”。就是连弥勒菩萨都没有办法计度佛智之不可思议。何况是我们愚劣的凡夫,又如何能够臆测出佛伟大的慈悲心呢?
  今年我曾经到大陆长江三峡去游玩。长江三峡奇峰相连,美不胜收,蔚为奇观。我在游轮上住了三天三夜,长江是亚洲第一大河,发源于青海,经过西康、云南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏各省。在这各省都有不同的小河、支流,都汇入长江,最后全部进入东海。当时,我就有一种感想:阿弥陀佛就像是东海一样。阿弥陀佛的慈悲没有善恶分别,自然地包含了天地万物,统摄十方众生,就像肚量广大的东海,能够容纳大小百川。阿弥陀佛摄取众生的无量光、无碍光,没有任何恶可以阻碍。阿弥陀佛的大悲之爱也没有任何的善可以超越。我们一定要深信阿弥陀佛救度众生的大悲愿力,乘佛愿力,我们一定能够超越三界生死轮回,而往生到西方极乐世界。
  阿月,我知道在你的一生中遭受了许多的坎坷挫折,饱经风霜的你已经尝尽了人世间的无情无奈。我也了解现在的你,彷徨苦恼,孤独生活,无依无靠。但是在最凄苦、最黑暗的时候,你很幸运的已经看到了光明,那就是不生不灭的光明摩尼宝珠。有一个最慈悲而真善美的声音在呼唤着你,他说:“我可怜的孩子,我知道你辛苦了。你太累了,不要再流浪了,外面风吹雨打,还是家里温暖。我已经寻找你很久了,我欢迎你,等待着你。孩子,快回家来吧!”他就是永远呼唤着我们归家的阿弥陀佛。因为他说:若不生者,不取正觉!
  一心归命极乐世界南无阿弥陀佛!
  愿一切众生都能往生到西方极乐世界!
  南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

回归精神家园——读《禅宗哲学象征》有感

戒律学原理(一)

戒律学原理(二)

九品证相

印光大师年谱(文钞应世之时期1912~1929)A

 

后五篇文章

南无阿弥陀佛说 我一定要救你

信心与念佛

伟大慈悲愿海 南无阿弥陀佛

南传佛教的介绍

上座部佛教的称谓系统


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)