五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅可以解除心理危机

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅可以解除心理危机

  徐光兴

  为什么禅学成为东方的心理治疗方法? 禅可以解除精神危机。

  过去中国的社会没有心理咨询。很多人遇到心理问题,一个途径是去看中医,另一个途径是到寺庙里面去请教高僧,让高僧给他开示一下;我记得张恨水的小说《啼笑因缘》中写到,一位女侠内心非常痛苦,就到庙里去请求高僧指点她,从某种意义上说,这也起到了疗伤的作用。小说虽属虚构,也反映了现实。

  禅宗中达摩与慧可的故事,可从心理学角度来理解,故事的两位主人公具有现代意义上的心理咨询的关系。慧可心里苦恼,于是请求达摩用智慧的方法帮助他通往生命的净土。

  我画了一幅画——我比较喜欢画禅画,大家如果喜欢,可以跟我预约。我画的就是达摩与慧可。当年达摩祖师在嵩山少林寺面壁而坐,他是一位可以与之在精神上和心灵上深度交流的大师。达摩坐着,二祖慧可来找他,站在雪地里。少林寺里有立雪亭,就是纪念这件事情的。很长时间过去了,达摩没有理慧可,慧可为了表示求法的决心,把手臂砍了下来。达摩问慧可想要知道什么?慧可说:“我心难安,乞师与安。”于是达摩就要给他讲讲解脱之道。

  如果从心理学上来解读,这时候需要讲究咨询策略。

  我们看到,当时达摩没有问慧可的生活经历。他没有问:“你的身体情况怎么样?以前有没有遗传的毛病?你的家庭结构怎么样?父母双方怎么样?你的青少年成长经历怎么样?你以前在哪个学校读书?你的经济状况怎么样?”……这些都没问。倘若是做精神分析,这些都要问的。心理治疗需要问清楚心理疾病产生的原因,也很重视遗传因素。据我所知,酒精中毒的人、患忧郁症的人、患自闭症的人,他们的后代也有一定概率得相同的疾病。

  达摩没有问这些,没有给慧可做具体的心理诊断,也没有给他做人格特征的或者精神健康度的鉴定,更没有做关于神经病的判断。达摩祖师怎么回答? “将心来,与汝安。”——把心拿来,我为你安。

  普通人没有根性,不懂这个公案,大概会说:“如果把我的心掏出来,我会死掉的,怎么拿啊?”

  达摩祖师所说的,抛开了过去、现在一切环境的影响因素,不跟你讲这个。他直指烦恼问题产生的核心。

  佛学里说,烦恼即菩提。用心理学的角度来看,心理咨询不是让当事人感到乐观或悲观的问题,而是指明主体是这些问题的承受者。什么意思呢?并不是要分析你有多少痛苦。关键在于,这些东西你可以承受,你也可以不承受,其实是你自己的心在控制着。看看你的心,你为什么要承受 ? 把病根找出来,把潜意识里的症状拿出来,你这个主体就安静了。当然,这是从心理学的角度对这个故事的解读,不一定完全对。作为佛学与心理学的沟通,这样理解是一种方便吧!

 
 
 
前五篇文章

藏传密教的女性观

佛教伦理:一种全球伦理资源的意义——圣凯法师

从原始佛教窥探大乘菩萨道思想的萌芽——程若凡

佛教伦理对建设节约型社会的价值——贺汉魂

论《维摩诘经》之不二法门——王建三

 

后五篇文章

禅修:身心安全的保障

禅语:佛不度人人自度

禅宗的空性与精神分析的主客体转换

当我们死于财富——感于巴菲特盖茨捐赠财富

略述曹洞宗之五位说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)