五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教徒要守持的根本戒律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  五戒是佛教徒最根本要守的戒律,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
  不杀生,你常常不杀生就得长寿报,寿命会长。为什么有的人寿命长?有的人寿命短?寿命长的人,因持不杀戒得长寿报;寿命短的人,因他欢喜杀生就得短命的果报。
  为什么要持不偷戒?因为偷,是损坏人的财产福命。什么是偷盗?是偷偷的把别人的财产物质偷走了。你尽偷盗别人的东西,你得到什么果报呢?将来你就受财产不长久的果报。好像你本来很有钱,突然间被强盗抢去了。
  淫、妄、酒,也都是这样子。就好像你不守淫戒,去奸淫别人的妇女,将来你自己的妻女也被人玩弄,这都是一种果报。
  妄语,你自己要是不骗人,你就不会被人骗。
  说“我这一生没有骗人,为什么很多人来骗我呢?”我方才不是说过,这种果报不是一生的事情,是有过去、现在、未来,果报是通三世的。你今生没有骗过人,你可知道你前生你骗过多少人吗?“我不知道。”你不知道?那有人骗过你,这是应该的。
  本来不想说大话,因说大话,但是总是不假思索就打妄语。这个打妄语很快,不用思索,不用想一想要打什么妄语。譬如有人问你:“偷东西没有?你偷了没有?”就是偷了,你也会说:“我没有偷。”不用想就说没有偷。一个“偷”犯了一个戒,“打妄语”又犯了一个戒。
  酒饮少是没有什么问题,喝多了就会乱性,人就颠倒,所做的事也颠倒,所以佛教里戒酒。
  这五戒说起来是有很多道理。主要的是我们手不去杀生,心里也不生杀念,这才是真正持“杀戒”。盗也是如此,手不去盗,心也不生盗念。“盗”,不论大小,凡是没有人许可你,你自己偷偷用了其他人的东西,这都叫犯盗戒。

 
 
 
前五篇文章

汉传佛教为什么重戒律

佛教的基本教义和戒律

俄果七世上师对于戒律的开示

达真堪布:为什么不受持戒律就无法断除烦恼与习气?

大圆满之戒律

 

后五篇文章

情缘与戒律

居士戒律与礼仪

圣观—以戒律和虔诚净化我们的环境

戒律浅谈

当代台湾佛教僧尼的戒律观及其生活实践


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)