五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

藏传法语---众过归于一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们现前所得到一切干扰和障碍,都会归咎于他人造成的伤害,增加许多困扰;认为这些困扰是从他人身上,加在自己身上。果真如是,那一个人不管对谁伤害,都会令对方困扰;但是对诸佛菩萨加以伤害,不但不能为害,反而把这逆缘转成善缘,对佛菩萨是功德,即使声闻缘觉也不觉得是伤害。
  因此,他人给我们的伤害,主因不是从他人身上而来,主要是具缚凡夫,彼此互相伤害。已断烦恼的圣者,不会被烦恼所左右,不管受到多大伤害,也不觉得是伤害。其实真正造成伤害的主因,是自己的烦恼。烦恼是自性我执而来,所以自己一切违缘与伤害,都不是由他人造成的。当我们了解一切的烦恼,是由自己无明造成,那不管遇到任何干扰或伤害,都应修忍辱。体会这点,当受到他人伤害时,不应报仇,而报仇的对象,不是他人,是自己的烦恼,因为有了烦恼,才会觉得受到伤害。世间人有了争吵,各执一辞时,只好上法院解决,其实上法院应控告自己的烦恼,而不是对方。
  我们应该常常思惟,无始以来让自己受无量无边的痛苦,如三恶道苦,生为人身所经历的痛苦,均由无明烦恼造成,所以应该报仇的,是自己的无明烦恼。但是我们不了知这点。如果能认识烦恼的过患,毋须经过法律途径,只要以正确的理由思惟,认识烦恼最主要的根源,是自性我执,还有一位辅助它的我爱执;如同敌王与敌臣,王是自性我执,臣是我爱执。以大乘行者来说,正对治是我爱执。例如国家的大臣,他非常聪明,而且诡计多端,如果把主谋的大臣杀了,那国王就无能为力,因为一切坏主意由他而来。虽然由自性我执而产生的一切邪见颠倒,但我爱执是很狡猾,让自己欺骗自己,一切过失因它而产生,「众过归于一」的「一」,就是我爱执,我爱执是一切罪恶的根源。
  要了解自性我执较为困难,观察我爱执比较容易,因为有粗细多种。无明是自性我执的一份,好比一个非常黑暗的地方,用手指指示,人家看不出手指,也看不出方向。如果是白天,一个小偷在黑暗的房屋中,有人说里面有小偷,另一位虽看不见小偷,却能知道在里面。因此,要了解为何过失由我爱执造成,比较容易。而真正造成伤害自己的最主要缘是我爱执,并不是他人。寂天菩萨在入行论中说:「所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。」
  —洛桑嘉措讲授
  ________________________________________________________________________________
  人们那么难以面对死亡的主要原因,在于对无常实相的无知。
  我们总认为改变等同于失去和痛苦。只要一有改变,就想尽办法麻痹自己不去接受,因为我们倔强盲目地认为恒常能够带来安全,无常则否。
  事实上,无常就像我们生命中邂逅的朋友,初识时难以相处,但相处久了,却发觉他比我们相像中的更为友善。
  —索甲仁波切

 
 
 
前五篇文章

藏传佛教史上的教难

祈竹仁波切:藏传佛教《般若心经》释义(2)

祈竹仁波切:藏传佛教《般若心经》释义(1)

藏传佛教文化的历史进程

藏传佛教的历史性变革

 

后五篇文章

藏传佛教女性僧团及女活佛转世传承体系

藏传佛教四月祈愿大法会

藏传佛教:时轮成就法会

藏传佛教在台湾发展的初步研究[1]

藏传佛教放生文·动物欢喜园


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)