五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

古鲁古里佛母启请颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  古鲁古里佛母启请颂

  林钰堂

  五智髑髅冠,报身首鬘饰,花箭满弓,法界无不及。

  慈容满欢悦,空乐舒障难,新仇旧恨,烟消三界外。

  观音行摄受,应机施怀柔,棒钩绳钩,远来而近悦。

  暖暖怀抱中,眽眽眷顾下,和乐融融,有情咸皈化。

  应卜保才居士之请而作

  二○○七年六月廿三日

  养和斋    于加州

  现在我要讲的是古鲁古里佛母的〈启请颂〉。这是因为在古晋的那个弟子敬行啦,他其实在十月十三号就写电邮来,叫我说讲解这个,但是呢,因为我家在整修哦,喔,一团糟,根本就我自己的录音机在哪去找,噢,不用找,根本就不知道在哪里。那现在我今天直接想到说,唉,海鹦有录音的设备,为什么我就不就直接讲,让海鹦录下来,然后,这个很短啰,海鹦都可以打字呀,打了字,那个再让茶桶弄成繁体的,这样就好了嘛。好了,那我就开始讲了。

  古鲁古里佛母呢,她是观世音菩萨的化身,密宗的这个佛母,那么,所谓〝佛母〞也可以说是母佛了,呵。那么,她的专长是怎样呢?就是说,它就叫〝摄受〞,就是说,让人家本来不和睦的,让他们和睦啊;本来不喜欢的,让他喜欢啊,就这样的意思呵。那我要作她的启请颂呢,我是怎么做呢,你看,一句一句的讲啊。

  〝五智髑髅冠〞啦,这头一个是讲她的头上,她头上呢是五个髑髅了,就是那个光是头骨,五个人头骨做为她的冠,这是什么意思呢?在密宗里面那个头骨,它是代表空性的意思。那么,为什么要五个呢?就是代表她是证到那个五智,这…哦…平等性智啊、什么大圆镜智啊、妙观察智啊、成所作智啊、法界体性智啊,这些,有没有,呵,所以她头上那个呢就表示她五智都圆满,就是说她已成佛的意思。

  那么,再来讲说:〝报身首鬘饰〞,她证到的是报身佛,那么,她的这个报身呢,用什么来装饰呢?首鬘啊,就是一个、一个人头做成项链一样,这样子;你看她的图像就知道了,她挂着一圈人头,而且呢里面很重要的一点是,头上那个表空性,所以是骨头啦、骷髅头呵,髑髅嘛。但是,这个身上挂的这个呢,是新鲜人头,所谓新鲜人头根本还是都有肉的,都看得到的一个一个人头,为什么要新鲜人头?这表示因为报身呢,她要享受的话,没有这个肉身的话,哪有什么这些享受啦,所以,以那些代表说,是在欲界、色界里面的这些享受,呵。用首鬘来庄严,这表示她也成就报身了。

  然后再来呢,〝花箭满弓〞,你看她拿的这个弓箭,是上面都是用花来装饰的,因为她不是仇恨要射箭谁,她这个是一种慈悲的大爱,要去,呵!把这个人把他?回来那个意思,使他到佛法来,也能得到究竟解脱,这样的意思。那么满弓,这是因为,弓拉得满满的已经随时准备好,呵!哪一个需要救度,她就射他那一边,就使他变成对,等于是爱神的箭了,对佛法产生爱心啊、信心啊,这样子。

  那么,下一句说:〝法界无不及〞,就是说,喔!整个法界,不论那个地方,她都可以摄受到,她都可以把他接引到佛法来,这样的意思。那法界的话,当然是六道也都在里面了,呵,就是她能够使六道众生都向佛法来的意思,啊。

  那么,〝慈容满欢悦〞,你看她的脸上啊,慈悲的脸上啊,是很快乐的一个脸,啊。因为她这个不是…呵呵,要让人家来欢喜你,呵呵…愤怒的,还有谁来喜欢你?对不对,那当然是很快乐的一个脸,那人家看了也喜欢嘛。

  然后再来一句就说:〝空乐舒障难〞,就是说,唉!她也可以替你解决你的学佛上的障啊、什么所知障、什么烦恼障啊,有没有?所有的困难她都可以解决。但是解决的方法是什么呢,唉,她是以空乐来帮你!障难,所遇到的,都能够舒解,呵,所以她的方法又很不一样。有的是比方说用很大的力量去,呵,排除障碍啦怎么样、怎么样。她的方法不一样,她是温柔的,哦,让你很舒服的、很快乐的,呵,就从这些障难本来在那里,哦…心情很不好啊什么什么,种种困难里面就出来,让你很舒服的出来,呵,而且因为你这么快乐呢,唉,〝新仇旧恨,烟消三界外〞,不管是现在什么事情不高兴啊,或者以前老记恨的什么事情啊,喔!快乐得都已完全没有,而且它说〝三界外〞的意思是什么?就是,这个三界里面才有轮回,才有烦恼,就是已经完全超越三界,就是说得到空性的解脱,得到佛法的解脱。

  那么,〝观音行摄受〞,因为她是观世音菩萨的化身嘛,所以就讲,其实这里就是启请说,她就是观世音菩萨呵。那么,她作为古鲁古里佛母的时候,她是在做什么?她是做摄受的工作,因为要把众生引到佛法来,使众生能够得到究竟解脱。那么,〝应机施怀柔〞,就是说,喔!她看你的情况,这个意思是说,你目前这个,她遇到的这个众生,他这个众生是怎么样的情况,她照着你的情况呢施怀柔!就是呵,她对你很好啊、很温柔啊、很关怀啊,那么,这样子呢,使你比方说本来不相信的,也愿意相信了,本来心里怀恨的,喔,遇到这么温柔的,呵,也软化了,有没有,这样子。就是看着你的情况,来给你关怀,给你照顾啊,使你也软化下来。而且呢,她手里,她有四个手,她另外二个手拿着是什么呢?一个是棒?啊,一根棒子,前头一个大的?子,另外呢,一个绳子,绳子的最前面还是有?,这些?子是做什么呢?就是把你?过来,这个?不是坏意的勾引你,而是说把你引导到佛法来!为了使你得解脱,把你这样一路牵着过来,这样子。那么,棒的这个呢是用于比较近的啰,近的就用棒子啰,比较远的呢,棒子?不到啰,呵,这个绳这样甩,甩过去这样就把你也?过来。最后呢,说:〝远来而近悦〞, 绳?一丢,呵,远的也来,呵,近的呢,被她的棒子一?呢,呵,也很高兴的这样来了。

  然后再来说:〝暖暖怀抱中〞,就说她这里的照顾啊,她的这个就好象,让你觉得,呵,在她的温暖的怀抱里面,而且呢,她这里的照顾呢,是好象眽眽含情啊,有没有?就好象说,很慈悲很关怀的脸看着你啊,哦,那你遇到这样,又好好的抱着你,又甜蜜的看着你,那你不是很快乐吗?呵呵,〝和乐融融〞,这么快乐的时候,〝有情咸皈化〞,不管是哪一个有情,遇到这么好的对待的时候,呵,他就来皈依啊,接受你的化导啊,呵。所以就把这个古鲁古里佛母她身上主要的那些装饰啊,或者拿的什么武器啊什么的,是什么意思都讲出来。然后,而且讲出来,为什么她的这个摄受能够都这么有效,也都讲出来。好啰,那这个是云南的弟子叫〝本净〞的,这儿写〝卜保才〞,他就叫〝本净〞,本净请我作的,呵。那这个敬行呢,有把这个呢做成一个卡,背面是我用毛笔写的这个《古鲁古里佛母启请颂》,还有莲花,上有花箭,前面呢就是古鲁古里佛母的这个圣像,而且底下有我用毛笔写的她的心咒:〝嗡古鲁古里叶娑哈〞就这样,呵,就讲到这样了。

  二○○七年十二月十六日讲解

  二○○七年十二月廿八日校订

  养和斋       于加州

 
 
 
前五篇文章

咕汝咕列佛母内外功德

咕噜咕咧佛母是萨迦派所重视之大法

咕噜咕咧佛母世出世间功德

咕噜咕咧佛母略述

咕噜咕咧佛母怀摄坛城

 

后五篇文章

关于咕噜咕咧佛母

观世音六字大明咒

观音禅修教学

观音法开示

观音祈请文


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)