五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六字大明咒开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  六字大明咒开示

  嗡 嘛 呢 叭 弥 哄

  OM MA NI PAD ME HUNG

  念诵六字大明咒有很大的好处。不过,在念的同时, 你也应当思索咒的意义。因为这六个字包含着很伟大及深远的意思。第一个 OM字,由A,U与M三个音节构成,不仅象征修行人不净的身、语、意,也同时象征佛陀清净崇高的身、语、意。

  不净的身、语、意有可能转变成清净的身、语、意吗?抑或是二者完全分立?十方诸佛在未成佛前都和我们一样,只不过后来依解脱之道而开悟成佛。佛教并不主张 有人—开始就毫无过失,且具备一切品德。清净的身、 语、意是从逐渐舍弃不净的状态,转化而成的。

  怎么做到这一点呢?接下来的四个字便显示了必修之道。 MANI的意思是珠宝,象征方便法门的要素一为利他而求正觉、慈悲及爱心。正如珠宝可以解除贫困,利他而成正觉也能去除穷厄、或困难、及去除生命的轮回与孤寂。同样的,正如珠宝能满众生之愿,利他而成正觉也可满众生之愿。

  PADME这两个字,是莲花的意思,象征智慧。正如莲花出于污泥而不染,智慧也可置你于无矛盾的境界,而若缺少了智慧,便会产生矛盾。智慧中有了悟无常的智慧,了悟人并不是自足的及有实体存在的智慧,了语不二的智慧——也就是说,主体与客体之间并无差异—以及了悟自性空的智慧。尽管智慧有很多种,但皆以悟空为主。

  方便与智慧必须合成一体,才能达到清净。最后的一个 HUNG字,是不可分的意思,它正指出这方面与智慧不可分的性质。根据显教的说法,所谓方便与智慧不可分。即是指方便与智慧之间互相影响。在真言乘,或金刚乘里,HUNG即是指在一识中方便与智慧的一体无异。就五佛的种子字来说,HUM是阿触佛的种子字。阿触的意思是不动、不 变、不受干扰的意思。

  因此,OM MANI PADME HUNG 这六个字的意思就是:依着方便与智慧不二的法门来修行,你就可以将你不净的身、语、意转化成佛陀清净崇高的身、语、意。我们常说成佛并不是求自于外,成佛的要素皆来自内心。就如弥勒菩萨在《无上本续》中所说的众生皆有佛性。我们的内心都含有清净的种子,都有如来藏,我们因此能够充分培育,而最终转迷成悟,圆证佛果。

 
 
 
前五篇文章

六字大明咒法义略说

六字大明咒的修行

六字大明咒的开示

六字大明咒的功德与修持

六字大明赞

 

后五篇文章

六字明功德颂

六字真言颂

显明法师:略释观音的修行法门

妙喜世界摄受念佛众生

藕益大师的清净业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)