五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不共内加行金刚萨埵篇节录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  不共内加行金刚萨埵篇节录

  噶陀仁珍千宝.贝玛

  遍 智 妙 道 开示篇

  序

  此为传承仁波切噶陀仁珍千宝?贝玛旺晴,应弟子再三的请求,于台北汐止中心所作的开示!若诸有缘因见闻而生信思欲修学时,请先至隆钦传承的具格、具德上师处得到口传后,依上师指示实修,以维戒律清净、修学有成。此开示之汇整,祈能利益同学道友修学,亦为金刚师兄弟之助伴,愿诸有情以此常具清净戒律身,速证无上菩提!

  首明法门的殊胜及重要性

  昨天我们讲完了大乘的入门发菩提心,今天我们讲到金刚萨埵的观修法,为一般所说的消灾除障法。本来消灾除障的方法有很多种,但最方便的就是此金刚萨埵的修法,也是非常殊胜的。每位众生都有自己喜欢或有缘相应的法门,但此金刚萨埵为消除自己业障的法门,因此是众生共通的法门。

  金刚萨埵为文武百尊的总集,即所有文武百尊都是由金刚萨埵幻化出来,因此非常重要。此处所念的百字明非常简单,此内的仪轨也是非常短的,本来敏珠林有自己金刚萨埵的修行法,其他经部、续部等也有不同消灾除障或金刚萨埵的仪轨,在修行的部分上会有一点点的差别,但是心咒或观修法大部分是一样,有一点点方法的不一样而已。

  修学的首信契心和菩提心

  修行密咒如欲得成就,首要消除自己语的业障,业消后所念不论何种咒语,都会得成就,若未消业而念诵咒语,也会有功德,但咒力的成就较慢,因此首要消除身口意的业障,再修息曾怀诛四种事业的法门。息即消除业障、治病、保护他人之法等,增即增长智慧、财富,怀即怀爱,治伏自己的心,转他人的恶心为正念等的修行方法,诛即诛杀,诛杀我们的贪瞋痴慢疑诸毒,不管修以上何种法门,首要口须清净,即能修成,否则长期念诵观修方得成就,因此金刚萨埵法是非常重要。

  本来密咒很容易成就,但我们若心性这个条件不具足时,则不易成,心性为此两种人者容易得成就,一者为智慧非常高如文殊或金刚手菩萨者,有些念三或五遍即成就,二者为具不退转的坚定信心的人,我们若不具此二条件,欲成就也不易会慢些。本来密的梵音为曼查儿或曼陀罗或陀罗尼,曼为我们的意识,陀罗为救护之意,我们的意识无明中发或叫出来的即曼查儿、密宗之意,整个意思为佛慈悲的对待众生,文字上无此意但整句的意思依密宗续部上所讲,用方便的法门救渡众生,凡夫错误的将不净当作干净,无常之事物当作恒常,应作与不应作的事物相互颠倒,凡夫所想…..少有正确的念头,由早至晚所想的都是自己,洗脸让自己弄干净、吃饭怕自己饿、晚上要睡觉,睡不好怕自己会生病等等….,虽本来都为生活所需,但若太执着这些,即加强自己的我执,最后变成错误的念头,这些都是无明太重而造成的错误意识,修密即很容易消除此无明、将众生由此救渡而出之意。显密的差别在回藏序(?)内提到七种的差别,有些经上提到有二十一种的差别,不论显、密,必须要的条件和不可离开的法门的是我们的信心和菩提心。

  今天所谈的金刚萨埵消除业障法也是一样的,不可离开这两个,本来罪业的来源很多,依寂天菩萨所说,大的部分罪业的来源有六种,不论修何种方法,定要知道最业的来源。

  次引应明罪业之来源

  1.为时门,时间为由无始以来直至今,所作的大部分为恶业而使我们堕于轮回内,知道自己造业的时间为过去、现在、未来,未来时间虽未到,但心地上会做出,如未来打算作何什么,属未来还没有成功或成事实的业。

  2.为行门,身口意所做的业障,因此修消灾除障法时,定要观察自己的三门。

  3.为宁门,属思想上,也是三门中的意,不同之处在贪瞋痴三毒上分别。

  4.为真体门,为十不善业,属粗的恶业,都是为了自己所造出的恶业,非为他人。

  5.为戒门,破戒所造之业,如居士的五戒、出家众的沙弥、比丘戒等,若常破戒,寂天菩萨提及,受戒又能持守固然功德殊胜,但若破戒即成罪业的来源。

  6.为境门,指皈依境,为福田。但若对三宝不敬或有不如法的行为,即成恶业的来源。

  再明忏悔之钥

  以上六种即为罪业的来源。知道罪业的来源后,也观察自己由无始以来无明所造诸罪业、过染等,如何消除呢?不论何种罪业消除的方法,最重要的要具四种对治力。

  一.所依对治力:忏悔时所依靠的对象如诸佛菩萨、上师等,此时为金刚萨埵,为我们的依止力、所依靠的地方,也可为三宝或发菩提心,发菩提心也可为我们的依止处。或修其他法门如阿弥陀佛法,此时阿弥陀佛即为你所依的福田。另经上也曾提及,见到释迦牟尼佛的像能消重罪,看到或想到阿弥陀佛佛号也相同,都是所依对治力或依止力。

  二.破恶力:或厌返对治力,即对恶业感到厌恶之心,有四种方法培养:

  1.念恶心:想想过去以前有无做过任何恶业,前世所做已无可回顾,但于心念上对前世所做仍生忏悔,今生所做的恶业要一一想出,常考虑思惟,在金刚萨埵或十方诸佛菩萨前前表白(不一定要嘴上说出,心里表白亦可)。

  2.耻恶心:所有罪业于如前忏悔时,要有吃亏的心念,自己做错而于十方诸佛菩萨或金刚萨埵前忏悔、祈请加持,自己定要有耻心及忏悔心,应觉自己不应当做却做了,这样自己定会很快想要忏悔的心,不可仍然认为自己没有错误或都是别人害我等等不想吃亏的念头。

  3.怖恶心:恐怕自己所做的恶业,如何会怕?定要想到因果,现在造作如此的恶因,下次果报成熟时是非常痛苦,如杀人定下地狱,吵架或打架的心念,沦入阿修罗界或三恶道中受苦等,思及或考虑到未来的果报时,定会起恐怕的心,更无忏悔时,以后定会很难过。密勒日巴大师也曾说过:「不忏悔罪业的因就是未考虑的未来的果。」若考虑到未来果,定会起忏悔心。

  4.后悔心:后悔以前无明太重而造恶业,从现在起不会再做,具吃亏和后悔的心。

  三.恢复力或称返回对治力:发誓将来不再作恶业的决心。心内定要发誓,纵算遇到命难,也不会再犯,命虽然重要,但与为恶后未来将受果报的痛苦相较….,那是比死还苦,所以死也不可再造。初学者就算能发永远的誓愿,但无法持守,因此要常常或每天发誓今天或每两天或一个月、二个月固定的时间发愿不作恶业,习惯后则容易并慢慢增加,如过午不食也是慢慢养成习惯则易般,一般八关斋戒一或二天过午不食很容易,若长久就难,人的习气难改之故。如此般,逐渐加强时间,如此的话较容易完成自己的誓愿,以此修行也较好,不论如何我们应有永远戒恶的心。

  四.对治力或称现行对治力(藏汉大字典)或普行对治力:清净或清除罪业主要的方法,我们如何清除呢?要靠外在和内在力量的合一,嘴巴念经或咒,心里想其他,如此也无法消业障。或说心是最重要的,身或口随意就可以而吃肉喝酒等不如法的行为,自己的修行未到境界,如此的忏法或修法也不能消除自己的业障,因此内外要合一,内心要发菩提心等,外在如为居士应守居士戒、沙弥或比丘等都应清净的各守所受戒。此为清净罪业的方法。

  一与四类似,但一内提及所依止的对象,未提及如何修行,四所提如何消除的方法,有忏悔心和不再犯的发誓,再以方法消除已造的罪业。

  可依之忏悔消业法

  寂天菩萨提及的方法有六种:

  一.依经:忏悔时要依靠一部经如金刚经、阿弥陀经等。

  二.依空:依止空观和发菩提心,常静坐、入定于悲空不二中,此对一般人较难,但先发菩提心后,再入定亦可。

  三.依念:依止念诵,念诵大日如来、金刚萨埵、普贤王如来的六道解脱金刚咒(或别解脱咒)等咒语,有念力更好,若再配合观想更好。

  四.依像:依止佛像。有不同的解释,嚷珠仁波切的解释上说:「有如止观法般,将佛像或佛塔放于前面,心放于此。」有些解说为供养佛像,亦可。真正的意思为作佛像或印佛像,此为嚷珠仁波切的解释,西藏地区的老年人,每年春节期间,会以泥土印在模型上作出很多泥佛像,最多的是阿弥陀佛和不动佛,每户少则印百多,或千或万而至十万尊佛像,每年如此。

  五.依供养:于佛像或舍利塔、僧众前供养以种福田,或于家中佛像前供养或饭前供养都可,要时刻不忘供养三宝。

  六.依佛号:阿弥陀佛的佛号非常殊胜如阿弥陀经内已载,为其四十八大愿之一……听闻阿弥陀佛佛号即不堕三恶道,另药师八佛、西藏常念文武百尊名号(梵文内有)或心咒,最简单的是阿弥陀佛只有四个字,有时间的话念八十八佛忏悔文,西藏多念三十五佛忏悔文等,都是消除业障的方法。

  一做恶业,应即忏悔消罪,否则恶业每时每刻都在增加,如此今天若未及时忏悔,明天应即忏,罪业已加大,善业也如同恶业般,常常会增加,所以每天晚上应观察,今天犯戒否?犯了那条?要身口意条条考虑得清清楚楚,晚上睡前观察一次,晨起做如是观察亦可,但要记住,善恶业时刻都会增长,故及时的忏悔非常重要。

  三殊胜法

  忏悔消除业障法,必须要的条件有三个,称为三殊胜法或三加强(假想)法,此不只在消除业障需要,其他的法门修持时也是需要的,念阿弥陀佛佛号或嗡嘛尼贝咪吽,短短的时间内念诵也不可离开此三个:

  一.前行的皈依和发菩提心,不可离利益他人的心念,自己消除业障时,不可起只消除自己的业障而不管他人业障的念头,这样自己的业张障不容易消,同时又犯了菩萨戒,受了菩萨戒时应连一个众生都不可失,心里有放弃任何一个众生的念头时即已破了菩萨戒,造下大罪。常有的是自己不喜欢的人,他的死活或做任何恶业都不要管,或自己的敌人遇一点困难时,心生欢喜高兴,或希望自己的敌人遭遇不幸等,如此的心念,非但害不到他人,反而害了自己,犯下大罪,成熟时即下地狱。

  二.正行无缘:我们所做所为的法或修行都不可离开空观和菩提心,对初学者,空观很难,但心里尽量不要执着所修的法和自己的功德…..自认今天是很好的修行者,念了很多经文和完成很多修行的功课,别人都没有如我一样的认真等等的心念。菩提心就是利益众生的心,希望所有众生都得到解脱,这两个心都不可离开,可代表正行无缘。

  三.结行的福德回向:所做的一切善业都回向所有众生,所有的众生内也包含自己的,不要想我所做的都回向了,自己已没有,那也没关系,还是可以不段作善业嘛!不忘记众生就是我们的菩萨戒律,也是最重要的一个戒律,不管遇到什么样的困难,都不可放弃众生。

  如此知道罪业的六门来源,会应用四对治力,也具有三殊胜法,可以不用怕已犯的罪业,我们定可以容易的消除,缺以上任一,业障的消除都会较慢,因此罪业的入门处要知道,会应用四对治力,不论是观察此六门或应用此四对治力,都不离此三殊胜法,这样自己的罪业定有把握消除掉!

 
 
 
前五篇文章

百字明颂

坛溪梓舟船禅师语录

如何祈求观音

藕益大师的清净业

妙喜世界摄受念佛众生

 

后五篇文章

佛门里面好修福

佛母大孔雀明王经卷上

佛母大孔雀明王经卷中

佛母大孔雀明王经卷下

甘露法雨(2008金刚萨埵法会开示)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)