五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  魔强法弱的末法不可缺少的光明—金刚萨埵法门

  普光整理

  前言

  在这个纷乱的时代,也是莲师预言密法大兴之时期,而末法众生因为宿业因缘,得以广为接触殊胜的密法。

  然而也因为接触的机会多了,更容易犯下一些密教中的戒律;所以,身为末法众生的我们就更需要重视忏悔业障的重要。而密法中忏悔业障最为殊胜的法是金刚萨埵法,尤其金刚萨埵心咒是金刚萨埵佛尊在东方现喜净土中亲自授记普传于末法时期,经过晋美朋措法王传出,名之为:『金刚萨埵如意宝珠修法』。

  由于末法邪师说法如恒河沙,我们在有意及无意中都会多少接触或者介绍邪师、邪法,或犯不如法的修持密法、谤法之过;或者由于我们宿世来的罪障造成在佛法的修持路上障碍重重,这都需要如来金刚萨埵特别的誓愿加持,才能快速彻底的消除。

  竹旺仁波切认为,佛陀教法之心要,是金刚萨埵及六字大明咒。由于我们的习气很重,所以要经常念诵,并在行、住、坐、卧中练习,这样到了八、九十岁时,功德就会累积如山,成效也就可以看出来了。一切众生之所以在六道中轮回,主要是因为不能戒除贪、嗔、痴三毒,而金刚萨埵是最重要清除业障的方法,所以我们要升起金刚萨埵为本尊,并修圆满次第,并想着一切六道众生的恶业也因为我们的修诵而得净除。

  金刚萨埵简介

  梵名 Vajra-sattva 。其梵名前半 vajra,音译?日啰,即金刚之义;梵名后半 sattva ,音译萨埵,为勇猛、有情等义。故「金刚萨埵」为梵名前半之意译与后半之音译所并成。西藏名 Rdo-rje sems-dpa?,义为金刚勇猛心。又称为金刚手、金刚手秘密主、执金刚秘密主、持金刚具慧者、金刚上首、大乐金刚、苏罗多金刚、一切如来普贤、普贤萨埵、普贤金刚萨埵、金刚胜萨埵、金刚藏、执金刚、秘密主、金萨。

  金刚萨埵梵名:「班扎萨埵」,为一切众生菩心本体,其性坚固如金刚,亦名:金刚心菩萨。与显教之普贤菩萨同体异名,为诸佛之长子。

  金刚萨埵主一切如来金刚法印,故持杵置于心间,表能摧毁十种烦恼,左手持铃表以般若清净法音惊觉一切有情及二乘人。

  金刚萨埵的本性即是普贤王如来(法身),其形象为报身佛,而以其化身形象来帮助及度化众生。

  金刚萨埵是一切本尊化身的来源。一切本尊均由金刚萨埵所化现,金刚萨埵是誓愿的本尊。密教续部诸多记载,金刚萨埵是消除一切罪业最强而有力之本尊,修持金刚萨埵之仪轨等于修持一切佛、菩萨本尊法,更得一切佛、菩萨本尊之功德与加持

  金刚萨埵的誓愿力

  「金刚萨埵」又名为不动如来,是密乘中极为重要的一个本尊,在因地修行时,曾发愿凡祈祷他的人都能很快消除罪障,否则决不成佛,现已在东方琉璃净土中成佛,故在旧、新一切密乘修法中都以金刚萨埵佛尊作为忏悔时的皈依对境。

  金刚萨埵佛在因地时曾发下大愿:『愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!』现在的金刚萨埵已经成佛了,所以,如果我们念颂金刚萨埵心咒或者百字明祈祷金刚萨埵,就一定能清净所有的罪过。

  前译大法部无垢王忏悔续中金刚萨埵亲言:

  「我亦持诵一切善逝之意精华,能遣除一切失戒与分别妄念障碍之咒,具有失戒瑜伽与分别妄念障碍积蓄恶习之汝等谛听:若一时间能念诵此等咒语一百零八遍,则能酬补一切所失之戒,摆脱堕三恶趣。若具任何瑜伽本尊而诵,则彼人即生中蒙受三世诸佛圣子垂念、怙佑,死后亦无碍成为诸善逝之圣子」。

  《殊胜灌顶王续》中亦云:

  「金刚萨埵说此语,清净无间罪异熟,恢复密乘之誓言,一般不善何须说?

  何者为病所折磨,亦定脱离彼痛苦,传染瘟疫出现时,自己明观为本尊,诵此心咒不受害。

  何者受恶咒刃击,持诵此咒返回己。求义启程诵此咒,必定脱离畏惧声。

  魔障畏障损害时,诵此明咒彼魔逃,任何有情虽求子,依此明咒传宗代,

  遭受烦恼贫困者,念诵此咒得珍宝,何者摄眷若诵此,三有亦集为眷属。

  四种事业定成就。自己持诵能清净,冒犯晦气百字明,依此酬补诸失戒,根除恶趣诵此咒。

  若于时机成熟时,明观见修诵此咒,三七十四二十一,抑或一百零八遍,则能酬补诸失戒,从三恶趣得解脱。

  观想本尊诵此咒,成为三世佛之子」。

  在此略续中也宣说了此密咒「依此咒即便是造无间罪、欺骗一切如来、诋毁正法及造所有罪业者,依靠一切如来的手印金刚萨埵,现世中能迅速成就一切求的悉地,或者殊胜悉地、金刚悉地、或金刚萨埵悉地,或善逝之悉地」。

  这是出有坏如来金刚萨埵亲口说的,金刚萨埵的这一百字明在许多续中都出现过,是破密乘誓言等所有重罪的无上对治法,仅仅念诵,以前的一切罪业也会清净无余,以后增上的相续能永远灭除,堪称为一切悉地大主尊、一切密咒之王。也有将「速波卡约」等加在「阿奴(日阿)多」前面的,无论如何都无有差别。

  金刚萨埵咒的殊胜

  《金刚童子持念经》:「修行者又虑恐承事供养之中,或有忘误疏遗,犯三昧耶禁。或有多生宿业罪障由未消除,诵『金刚部百字真言』,以补前潜灭除诸过,得身心清净,与法相应。……诵『百字真言』,能除无始已来一切重罪,破四重禁五无间业罪谤方等经,如是等罪悉皆消灭,何况误失小过而不清净。」

  《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨》:「诵『金刚百字真言』,假使过去世中造种种恶业,五无间等一切罪障,由此百字真言加持故,一切罪障悉皆销灭,现身获得「首楞严三昧」。若心散乱数诵此真言,或一七三七乃至一百八遍,速与三昧相应。……此真言有大威力,修行者设犯三昧耶,观念不次,或惛沉掉举所犯愆过,由数诵此真言加持故,能令行者具足『上品功德』,补前犯不成过增益,威力速与三摩地相应。」

  《金刚项经瑜伽观自在王如来修行法》:「由此「摩诃衍百字密言」加持故,设犯五无间罪及谤一切诸佛方等经典,如是等罪悉令消灭,以本尊坚住已身故,速获「金刚萨埵」位,及获「菩萨诸佛」位。」

  《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》:「若人得闻金刚萨埵名字及见身者。于七生中得最上地。」

  不管是新密续或旧密续都一致宣称,念金刚萨埵本咒有无量立即和究竟的利益。一本印度作品把这一点总括起来说:

  虽然陀罗尼、真言、手印、佛塔和曼达的修持包含五种胜智,但它们所能积聚的功德不如念一遍百字明。无论是谁诵彼百字明,他所累积的功德相等于庄严尘沙数诸佛的功德。

  又说:

  无论是谁诵此百字明,都不会受到疾病、痛苦和夭折的袭击。无论是谁诵此百字明,都不会为贫穷及灾祸所困。他的敌人会被打倒,他的愿望会实现。无论是谁诵此百字明,都会求子得子,要财有财。如缺土地,即获土地。凡是想要长寿的人,都应诵此百字明。当他以为寿命已尽之时,将会发现又增添三百年!他在世间无忧虑,未来将往生净土。

  无论是谁诵此百字经,都不会遭受食肉空行母、恶魔、僵尸的干扰。无论是谁诵此百字明,即使作恶也会见到佛。无论是谁诵此百字明,愚人能获智,不幸者会走运。无常与挫折将消灭,穷凶极恶者得清净。

  无论今生来世,他都将是轮王,最后安住解脱,而登佛位。

  金刚萨埵是集诸佛于一体,包括忿怒、寂静百尊,乃百部本尊之主,他的咒语百字明普摄了一切本尊心咒的精髓,可以说是咒中之王,具足虔诚地向金刚萨埵祈请并念百字明咒,等于祈请一切本尊,念一切本尊心咒。过去印度和西藏的大成就者在消除业障时,都是依靠金刚萨埵百字明来修的,因此称之为忏罪之王一点也不为过。密续中说过,如法修百字明满十万遍者,可以彻底清净一切的五逆重罪。

  禅修金刚萨埵,加上持咒,足以净除任何恶业,不仅是小过失,还包括破了别解脱戒、菩萨戒,乃至破无上瑜伽密续誓言,那些最重大的根本戒。比起破无上密的根本戒,破别解脱戒的根本戒、菩萨戒的根本戒的恶业轻多了。不管多么重大的恶业,禅修金刚萨埵百字明,甚至是破了密乘根本戒,都能够彻底净化。修金刚萨埵有这个殊胜的利益。

  而且在睡觉之前,持金刚萨埵长咒21 遍或短咒28遍,足以阻止恶业增长。否则即使只是杀死一只最小的昆虫,不是杀人,恶业仍然每天增长,十五天之后,就相当于造下杀人的重罪。帕绷喀仁波切说,十八天之后会增长十三万一千零七十二倍之多。也就是说,一个微小的业天天都倍增,十八天之后增长到那么多,所以随着日子过去,星期、日、年,会增广到像山、或这个地球那么大。死的时候,心流会变得沉重不堪,负荷着堆积如山、像地球那么大的恶业,跟着自己投生到恶趣,延续的时间,长得无法置信。无论如何,睡觉之前持21遍百字明或28遍短咒,就足以遏止恶业增长,这是修金刚萨埵及持咒的殊胜利益。

  在教法中,非常强调金刚萨埵的法门。特别是受过灌顶的人,更是强调一定要修金刚萨埵。那些受持无上密誓戒的人,破戒或退转,之后又回复清净,必然是由于这个缘故。不管是那一个教派,萨迦、宁玛、噶举、格鲁,都修金刚萨埵。

  这个法门源自印度那些大学者、大行者,乃至推溯到佛陀。任何一个本尊的仪轨中,在进入正行之前,都先修金刚萨埵,作为前行。凡是密续的法本,正行之前一定先修金刚萨埵。总之,金刚萨埵法门有其殊胜的利益,是其他法门,譬如三十五佛礼忏法中没有提及的。

  阿底峡尊者曾说:「修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障,在八万四千法门中,在忏除罪障上最有加持的就是密乘中金刚萨埵的修法。」

  金刚萨埵的六字真言,如果诵十万遍,那么失毁根本誓言的罪业也能灭尽,这是《金刚萨埵猛尊三调伏续》中所说的。密咒百字明实际上也可以包括在此金刚萨埵心咒中,因此是净除一切罪业的咒王

  广弘金刚萨埵修法之缘起(节录自:金刚萨埵修法如意宝珠讲记(新))

  在大圆满《应成续》中普贤如来授记现在这个末法时代是金刚萨埵佛尊普渡众生的时代。

  法王如意宝以无垢的智慧观察到此修法对以汉地为主的众生有殊胜的因缘,并对佛法的弘扬有深远的影响。

  一九九九年例行的金刚萨埵法会前几天,发生了一件非常奇异的事情。那天凌晨四点,法王在光明定中,看到一个庄严殊妙的光明天子来朝见,并给法王仁波切说了一首密偈,然后就消失了。密偈大意如下:春天的第一个月已经来临,春雷阵阵鸣响,虽然初春的寒风依然非常猛烈,但已不再像冬风和秋风那样肆虐。如以阳光照射,寒风就会消失得无影无踪,所见各种盛开鲜花的环境赛过天境,我等兄妹相伴不离,从一处到另一处而云游。由文殊上师赐予开示而造此教言,以各种方便恒常游戏度化众生。

  在当天上午的课中,法王向四众弟子宣说了此偈,很多大堪布(大法师)对其中「如以阳光照射」一句表示不解,遂请教于法王如意宝,法王如意宝答为念诵十亿金刚萨埵心咒。

  在当晚法王的光明定中,光明天子又再次来至法王身前,解开密意说:「太阳从东方升起,行走十方,普照四周……自始至终,无变金刚体性,一剎那也不曾休息过,像你这样的大菩萨真稀奇(藏文中是用嵌头诗的形式来赞叹金刚萨埵佛尊)……观诵六字真言十亿余,温暖甘露充满众心间,难消一切深浅之黑暗,从根消除连名亦不得,诸利乐喜筵不求自来。这是无错乱的父亲教言,切切不要忘记母亲的忠告,令我迅速向您传达。请将上面的密语牢记于您心间,我是您以前的老山羊,现在是清净暇满宝身,祈愿(您的)身寿坚固长久住世……」「东方」指东方的现喜剎土,「太阳」指金刚萨埵佛尊,「行走十方,普照四周」指利乐一切有情。法王如意宝在文革期间牧羊时,有一只老山羊曾在法王如意宝前听过很多大圆满的续部,往生香巴拉净土之后,又往生东方现喜剎土,现为光明天子在怙主麦彭仁波切座下听闻佛法。

  我们作为弟子的,只要殷切发愿并精进念诵金刚萨埵心咒,并且尽量劝请别人也加入念诵此心咒的行列,那么依靠金刚萨埵修法的殊胜加持,即可净除众生无始以来的所有业障,转末法为正法,一切战争、饥馑、瘟疫等人为及自然灾难都会消尽无余,娑婆世界将会变得风调雨顺,人民安居乐业,社会长久安宁,佛法也会繁荣昌盛。

  对每个学法者来说,今生将一帆风顺,来世必定往生东方现喜世界,亲见金刚萨埵佛尊,也可任运往生西方极乐世界等他方净土,迅速得到佛果。法王如意宝反复强调依靠遍智麦彭仁波切的殊胜授记,一定会圆满得到上述无边功德利益,十方三世诸佛皆可以同声作证。

  法王如意宝对具体念诵也作了明确开示:即使未入密乘、未得灌顶、传承者,修此法也能得到圆满的功德。念诵金刚萨埵心咒时,有能力的人,安住于大圆满或生起、圆满次第中念诵,若无此修证,则于金刚萨埵佛尊前虔诚祈祷哀恳摄受,并至心念诵,即使仅仅念诵心咒「嗡班杂尔萨埵吽」也可。

 
 
 
前五篇文章

观音救度众生的大愿

佛曲禅修与语音学研究:以赖贤宗「声音之道」为范畴

甘露法雨(2008金刚萨埵法会开示)

佛母大孔雀明王经卷下

佛母大孔雀明王经卷中

 

后五篇文章

念佛人是否要念诵金刚萨垛心咒

匡庐峰下探禅踪

金刚萨埵法的殊胜因缘

净除业障金刚萨埵百字明咒之功德

妙法莲华五浊开--莲花生大士传


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)