五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

五祖禅韵

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  五祖禅韵

  夏艳平

  感谢朋友相约,使我有机会拜游五祖寺,也使一颗被尘世的污泥浊水浸蚀的心,得到了一次佛光的洗濯。

  五祖寺,位于黄梅县城东北二十五里的东山,大别山主脉东端南沿,九江对岸,又名东山寺,唐咸亨年间(公元670-674年)由禅宗五祖大满禅师弘忍所建,既是五祖弘忍的道场,也是六祖慧能得法受衣钵之圣地。

  五祖寺不愧是天下祖庭,且不说恢宏的庙宇,壮观的亭台,就是这里的一草一木,一尘一土,也充满了哲思禅意,让人不敢轻视。

  我最喜欢山门前路旁的那棵青檀(俗称油朴树)。这棵盘根错节、枝干苍劲、阴翳蔽日的古树,有如一位历尽沧桑的长者,有种说不出的亲切和暖意。我想,它沐浴着唐朝的阳光雨露,承受了宋朝的风霜雨雪,在这里等候了一千余年,莫非就是为了等我?万物皆有灵。

  寺庙的夜真静,睡在干净的禅房里,让人有一种隔世离空、超凡脱俗之感。难怪六祖慧能能作出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这样的偈语。

  第二天,雨停风住,空气清新,是一个难得的好天气。我们随导游一起,沐浴着七彩祥光,将寺庙里该看的地方都看了个遍。感谢那位女导游,她将深奥的佛理禅机,附托在一些传说和典故上,使我们听得清楚明白,对佛教,对五祖寺也有了更深的认识和了解。

  随后,大家又兴致勃勃地去登通天路。看来,飞虹桥上那“放下着”的警语作用不大,倒是那边的“莫错过”让大家记得牢固。这些凡夫俗子们,谁愿意错过“通天”的机会?好在这与佛理并不相悖,佛不就是要让众生上天堂吗?

  上至讲经台,大家都有些气喘吁吁了,只得坐下来歇息。坐在这青石铺就的讲经台上,我遥想着当年弘忍大师在此讲经说法时的情景。登上讲经台,离白莲池就不远了。白莲池位于东山最高处的白莲峰上,相传是弘忍大师当年亲手栽植白莲的遗迹。东山白莲是黄梅十景之一。历代文人墨客游五祖寺,必登白莲峰诗赞白莲。裴度、苏轼、欧阳修、张维屏等大诗人都在此留有诗篇。明清以后,莲池荒废。1976年,修建白莲峰电视差转台时,工人在莲池里取土,挖出了七颗古莲籽,后将其复投入池内,没想到,第二年居然芙蓉满池。这真是“生来有种情难断,白莲花向半天开”!

  也许我们来得早了点,白莲池里还没有长出荷叶,更没见那洁白的莲花。其实,人的善心就像这千年的莲籽,随时都可能开出洁白的莲花来。

  顷刻间,我的眼前一片碧绿,在这片碧绿中,洁白的莲花灿然开放。

 
 
 
前五篇文章

印光大师开示:护国息灾唯有茹素念佛

慧能的“净土禅”观新论

华严宗大师法藏洛阳事迹

邯郸市博物馆藏《白衣大悲五印心陀罗尼经》碑

论伊斯兰伦理的核心价值

 

后五篇文章

净土宗的成立

觉囊派时轮金刚生起次第初修指南

孔门禅与禅宗思想

领略天台

六字真言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)