五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介

  维摩居士林 维觉 2006年

  达摩祖师说过,传法救****。佛菩萨的本怀是告诉众生出离的方便途径,就是怎么了生脱死,期望众生出离六道,得到永恒的快乐。依据这生发出大悲心,慈悲方便的佛菩萨的表演告诉我们:出家有几种情况。一种是身出家,就是剃去须发,披上袈裟,跟着法师修行,这个是身出家,显这个像是代表佛的,我们肯定要礼敬;第二个心出家,就是身在红尘中,心在三界外,这个往往是圣义僧的境界。什么是圣义僧呢?包括出家在家的两种,有的人他的身虽然没有出家,智慧己经达到很高层次了!是心定了的能持戒的修行人,成功地破迷开悟了。维摩诘经说:父母不听,不得出家。可以心出家。方便品维摩诘言:然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。不能以形象一概而论。第三个是出烦恼家,家者是烦恼因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离也,所谓出烦恼家就是说,远离烦恼,能出的至少是罗汉。

  今天讲大悲咒经。之所以讲大悲咒经,是因为这部经对大家是最有帮助和指导意义的,我现在修的是这个,弘扬的也是这个。能方便带动大家出家。

  大士受允密义法门,有微尘之数。普摄陀罗尼妙语。普摄,遍摄的意思,陀罗尼的意思是都能概括。也不是一次课能够宣讲完的。佛在无量劫一直在说,就是说,我佛在世的时候,还有许多大修行人,讲说大悲咒,佛也放了秘密神通光明来证明。这是讲大悲咒经的因缘。

  楞严咒也是十方微尘如来的秘密语,十方如来要成佛,非诵楞严咒不可,而且佛说,在我们末世的时候,坐道场,发致诚心,想证阿罗汉,如果不诵楞严咒是不可能的。这个在楞严经第七章,大家可以看一下。楞严咒是天下第一咒,是妙法藏,普摄一切陀罗尼,这本经,当然是佛说的!

  本经说经的地点在普陀珞珈山,传说也是我们中国东海的那个普陀山。 观世音宫殿宝庄严道场中,与无量的菩萨、声闻、天龙、夜叉、人和非人皆来集会,这是大圆大满之法,那个时候观音菩萨就密放神通光明,注意这个密放,只有开了天眼和其它的眼才能看到,若是一般的凡夫眼是看不到的。照耀十方刹土,就是十方尘尘刹刹的国土,一一微尘之中皆现无数国土(刹),而国土中又有微尘,微尘中又有国土,重重无尽,平等无碍。皆作金色。佛菩萨可以让无情众生说法。 如果有人问,佛光是什么颜色,当回答是金色!还有紫磨金光等。佛光是装不出来的,观世音菩萨放光,其他的光都黯然失色。他对佛说:我有大悲心陀罗尼咒,我想专门为众生讲这个咒。这个咒怎么来的呢?无量劫以前,我有个师傅,名为千光王静住如来,传授我这个无碍陀罗尼。观世音菩萨接受如来的传教,发愿如果我真是为利益一切众生,而且如果能够实现的话,千手千眼应念俱足,也就是说,如能够利乐一切众生,就得到千手千眼。观世音菩萨发这个愿,然后就生出千手千眼,横超八地。这就是观世音菩萨当时所发的这个愿的大利益。

  千手千眼。千手,大家认为是一千只手,其实不是,是说有无穷的法力,闻声救苦,一千个人求他,同时分身能救一千,一亿个人求她能救一亿。千眼,照瞩为眼,是说智慧力,能了万象的性与体。佛门中还有万眼菩萨,万眼佛,那是根据佛的神通智慧所定的名称。千眼就是表示很多,俱足,发这个愿后就全有了,十方佛俱放光明,这是为他作证。菩萨修到十地时,就是法云地时,所有的佛都放光,照触他的法身,并给他摩顶授记,他就是法王子。

  凡是学法的人要修念大悲咒,要先发十弘誓愿,就是大誓愿,我们很多人只是希望这辈子过的好一点,多有点钱,不做恶,多做点好事,希望来世还不错。又有的人说,我的长相不好,我想念念药师佛咒,让我来生做个美女,这个也是可以的,但是这些都是福报,不是弘誓,所谓弘誓,是大誓愿。阿弥陀佛四十八愿,释迦佛五百愿,药师佛十二愿,这些愿都是大愿。修行这个法门要先发十愿,广发菩提心,菩提心有两个意思,第一个是我要成佛,只成菩萨就不叫大菩提心,也不是成佛以后就完事了,成佛后,还要度缘觉阿罗汉以下的所有众生,八地以上的菩萨基本上不需要专门度他了,他可以自度了。声闻、缘觉还是必须跟佛修行的。

  第二个是度化所有众生。这两者是菩提心的主要内容,为了普度众生,再入三途。本来己经修出了三界,现在为了弘法救众生,再去地狱、畜牲、饿鬼道,普为众生做解脱因缘,以其修行的功德,带领他们、摄受他们,自己通过亲证做榜样来带领众生,比如要度猪,就变成猪,度象变象。释迦佛当年不是变过大象吗?就是为了度大象。佛门是空门,所谓空就是无相,空是一种智慧,不是说没有。空王,是说空性当中之王。因果无差就是说造什么因,得什么果,起什么心念,得什么果,谁也跑不掉,连释迦牟尼佛也跑不掉。在久远劫之前释迦佛还是一个大外道时,曾经见到毘婆尸佛,心生嫉妒,说 “这个沙门专门骗人,该吃马麦!”当时除了一个上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以毁谤毘婆尸佛以外,其余弟子心中都赞同。 当时释迦世尊因这一句话马上堕落,不知在地狱多久,乃至成佛后余报未尽,仍受三个月的马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。

  还如释迦族的人,久远劫前把一个池里的鱼全部吃掉了,其中有三条大鱼,当年的释迦牟尼佛还是个小孩,他不吃鱼,但是拿棍子打了鱼头三下,之后释迦牟尼佛出世时,这三条大鱼变成了邻国国王,把释迦族灭了,虽然他不吃鱼,但敲了三下鱼头,修行虽然成佛了,但是因果难逃,灭族时头痛了三天,三棍三天,丝毫不差。当然这是表演。

  今称大士之名,始终不二.这个要作为一句话看,称大士之名要始终不二,要一心专念。本经欲诵持者,于众生起慈悲心。首先要起慈悲心,这个众生不只是包括人。

  先当发十愿。

  南无大悲观世音  愿我速知一切法

  南无大悲观世音  愿我早得智慧眼

  南无大悲观世音  愿我速度一切众

  南无大悲观世音  愿我早得善方便

  南无大悲观世音  愿我速乘般若船

  南无大悲观世音  愿我早得越苦海

  南无大悲观世音  愿我速得戒定道

  南无大悲观世音  愿我早登涅槃山

  南无大悲观世音  愿我速会无为舍

  南无大悲观世音  愿我早同法性身

  速知一切法,一切法就是指八万四千法门,速知,是很快的知道。

  早得智慧眼,这个智慧眼,最低层次是天眼,然后有慧眼,法眼,佛眼。

  速度一切众,指自己成功了还要快快的度众生。

  早得善方便,这是度众生的方便,比如有些人你跟他显神通,显智慧,通过这种方式,他接受了佛法,这些人你就能度化了,虽然有些你还尚未度化,要讲善巧方便。

  早乘般若船、早得越苦海、速得戒定道、早登涅槃山,这是一个系列。戒定道成了以后才会有慧,慧成了,才能有涅槃,涅槃是一种智慧、德行圆满的境界,达到无相不二、事事无碍的境地,才是涅磐,并不是说死了。般若船也是这个意思,有了这个东西,生死苦海就可以超越了。

  速会无为舍,就是证得无为法。早同法性身,就是我这个身有法身了,而且这个法性身,不是简简单单的初地,也许能够到八地十地。

  我若向刀山  刀山自摧折

  我若向火汤  火汤自消灭

  我若向地狱  地狱自枯竭

  我若向饿鬼  饿鬼自饱满

  我若向修罗  恶心自调伏

  我若向畜生  自得大智慧

  刀山自摧折、火汤自消灭、地狱自枯竭、饿鬼自饱满、修罗自调伏、若向畜牲,自得大智慧。畜牲是最愚痴的,依靠大悲咒居然能够得到解脱。

  地狱我去过,不是因为业报去的,是因为有一个贪污的人将要下到寒冰地狱,这个地狱里全都是冰,只有一条短裤穿,全身冻得裂着很大的口子,出着血,肉翻起来,远看像红色莲花瓣一样, “呵啰啰地狱”是其中一种 ,到这里来的人死又死不了,活又活不成,就那样呵呵呵的直哆嗦,说不出话来,好冷好冷,就是这个意思。当时我拿着一把枪向它扫射,打不过去,原来是冰,后来就醒了;还见过一个地狱,池子里面全是巨蟒;还见过六道轮回的场景,有的人在路上走着走着,不知不觉就陷下去了,这个是根据他的业报,他必须走到那个地方去,并不是说有阎王拉他,或喝什么孟婆汤,而是根据他的因果,他只能这样。在人间你如果做的好,菩萨自然会救你,你做的不好,即使死后有人超度,根据地藏经记载,七块钱,他只能得到一块,你给他回向七部经,他只能得到一部经的功德,所以要生前修,就是这个道理。

  下面说弘扬这个大海一样的智慧经典,自然得到大智慧,这个是说修行大悲咒能度自己,不需要师长的提携也可以成就智慧得到正果。

  佛经记载:世间有一个王,有五个王子,第一个叫善光,当时这个王侍奉观世音佛,(不仅有观世音菩萨,还有观世音佛),也发了十愿,十愿跟上面的差不多(知一切法,度一切众,乘般若船,得越苦海等等)这里多说一句,凡是通过音声法门开悟的菩萨,都可以叫做观音菩萨,因为他们都是观自在成功的,所有的菩萨都得观自在,观是观照,自在有众生自在、刹自在、法自在、身自在、愿自在、境界自在、智自在、通自在、神力自在、力自在,观六根、六尘等一切法尘,观察思维种种法门,才从这个地方开悟的,所以都是观音菩萨,又,你叫一个观音菩萨,那千千万万个菩萨都会应你,你叫阿弥陀佛,那千千万万个阿弥陀佛,也应你.这是念佛的好处,并不是只一个阿弥陀佛,释迦摩尼佛说我就是阿弥陀佛,道理在这里。观世音菩萨他有很多的名字,也叫妙音佛。是音声法门的代表,实际上宇宙里绝大多数菩萨都是从这个法门开悟的.这是耳根圆通法门,你一念,到处都是观音菩萨应你,(所以有的人这样说,我昨天梦到观音菩萨了,这是真的,为什么呢?观音菩萨到处都是的,我们这个十法界当中,这个肉身法界,五十亿人看来多得了不起,可天上有多少亿佛菩萨呀,恒河沙数,多的很呀,)只要你念观音菩萨,会满愿的.

  下面说更念本师,但持神咒.专门持的意思。这个本师是阿弥陀佛.这个阿弥陀佛就是就是代表无量光,无量寿.反过来说释迦牟尼佛,观世音菩萨也可以代替一切佛的称号,从这个角度看,佛佛平等.每个佛的功德,每个佛的愿力都大,每个佛的智慧,都是一样的高妙,这样就没有分别心。

  但是我们要知道,是佛可怜我们,才让我们念一个佛,因为我们有分别心,最好一个佛念下去,倒不是说,只能念一个佛.你想想看,佛名经当中有恨多个佛,这么多你记得住吗?记不住!你专门念一佛那还不是都一样嘛.大家可以参考龙树菩萨大智度论。

  还有几个问题,第一是为什么叫本师,意思就是说根本师,其实这个话说回来,佛门当中这个本师到底是观世音佛,还是阿弥陀佛,这个话很难说,没有第一佛,但有一点,这个本师一定就是佛.

  在观世音菩萨成佛以后的很多大劫,阿弥陀佛才出世,也就是说阿弥陀佛,曾经是观世间菩萨的后辈,而现在观世音菩萨称他为本师,为什么会这样呢?

  正如文殊菩萨本是释迦佛的老师,又成为他的徒弟。这是佛们的一个大方便.徒弟在世间弘法,做师傅的要帮,就做徒弟的徒弟,就这样,本师以徒弟的身份去帮助徒弟,这是佛的一个伟大的德行,他不争名争利.如果说争名争利,你说你是二千次成佛的,其他一千九百九次的佛都得过来跟你叩头,佛门是没这回事的.这二千次成佛的佛可能向一次成佛的佛叩头呢,为什么这么说,大家都是佛嘛,都是度众生的,这个因缘到了.就好像QQ群一样,你办的QQ群,我有心力,有时间的时候就去帮你.是不请之友,佛佛平等,不要说那个佛大。

  第二个问题是说,你念这个咒可以灭亿万劫之重罪,随愿往生,获十五种善生,不得十五种恶死.

  第三个问题,有孽债,要忏悔,,一天念大悲咒五遍,就可以灭亿万劫重罪,如果你念108遍,那当然更多,当然更好.得阶小果,尚属钝根,就是说能得小果之位,就是七地罗汉果位,尚且是很钝的根,只知道念,没有什么观察,没有什么其他智慧,经也不懂,这种根性比较差的,居然也能成就慧身,就是法身.不由他悟,就是说靠自己就可以开悟,不用求他人.

  虚云老和尚是禅宗几大宗的综合传人,他有个徒弟,叫宣化上人,到美国去了,他是弘扬大悲咒法门的,他说到念持大悲咒种种奇迹,可以坚信的。

  发了十愿后,一心称念我大悲观世音名号,而后也一心称念吾之本师阿弥陀如来名号,再然后,一直诵大悲咒,一日诵满五遍,能除灭生中百千万亿生死重罪,(比如前世杀人,贪污,抢劫,强奸,等等有很多重罪,一天念五遍,天天念,这个重罪就会消灭了).若诸人天,就是人也好,天也好,这个天是说六道中的天,忉利天,夜摩天等,诵持大悲章句的天人死之后,十方如来给他援手,欲生佛国,随愿往生.这句话实则是暗示我们,不但我们人可以修,天照样也可以修,只是佛在激励我们,人身难得,在人生修,更好修.

  下面又说,诵持大悲咒,若不生诸佛国者,我誓不成等正觉.佛发了大愿,你诵持大悲咒,想到那个佛国到那个佛国,若不如此我就不成正觉,反过来说,己经成了正觉,也就是说,能生诸佛国是绝对的.于现生中所求不遂的,如求男,求女,求功名,求利,如果不成,不得为大悲心陀罗尼,就是有求必应。

  但是有一点,除了不善的人,什么叫不善的人呢?就是说,口善心不善,面善心不善,这个都是.还有就是不致诚的人,比方说,他跟菩萨做生意,菩萨呀,我今天念了五遍,你保佑我,给我一个好老婆呀,我今天念了五遍,你保佑我,得个大奖,中个五百万,这都是不至诚的,若至诚,你何必开口要求这些.佛菩萨难道骗你?

  诵大悲神咒的人,能得十五种善生,不受十五种恶死.

  第一个,不会饥恶困苦而死;

  第二个家境藏储丰富,不会丢失;

  第三化解冤家仇对,有冤家寻仇,找你杀你.这个冤家当然包括累世的冤家,比如前几天,有个师傅出去,看到一条蛇,他说,这个蛇我出二十块,你把他卖给我,那个人说,你是个出家人,我就是不卖给你,可见这个蛇是那个做生意人的冤家仇对.

  第四军处在阵相杀里面得平安,前几年有个朋友在越南打仗,后来打散了,看到一个老人扛了一个锄头,就跟他一起跑,居然跑了出去,没有死,那时炮火连天的只有他一个人,后来他回到家乡,记得的那个老头子就像这个庙里的菩萨像一样,他从此信佛了.原来是他救他的.

  古代相杀,是刀枪,现在是导弹,大炮.一样能保全。

  第五不为恶兽残害,印度时,那些修行人,经常在山里修行,他念咒念佛,老虎、狼根本不咬他.在草地里走,这个蛇、蝎子(是有毒的)不会咬他.水火所飘,像那些海啸,大火,雷电的灾难。不必担心。

  不被虫毒害死,不为狂乱失念死,这个狂就是自己发狂,乱就是失念了,比如,不穿衣服,跑到外面说,哎呀,我好漂亮呀,冬天到了水里面跳呀蹦呀,看到车来了跟它撞呀,就是自己的念头乱了.这些现代人的做法就是把他们关进疯人院,或打镇静剂弄成呆子,多痛苦啊!

  最后就是说不会从很高的地方掉落下来,意外死去。

  不为恶人诅咒害死,有些人懂得道术,用一些怪招恶咒,如用针什么的,做成你的模样,刺你,期望你得灾得难的就是.

  邪神恶鬼不能得便,这个我们凡夫的眼可能看不到,比如说,吃晕的,此时那些夜叉会来添我们的嘴唇,再比如妇女生孩子,那时候,夜叉就会来添血,又如男女在一起,这时就有狐狸精会来借你的体来采你的精气,这就是得便,厉害的会死人.

  世世不为恶病缠身,这个很重要,大悲咒可以治四百多种病,他可以防患于未然,就算有病了,还可以把大病化小小病.有时你说你生病要一百万救命可是几个人有一百万呢,如果你念一百万遍大悲咒不得病,那一百万不就来了!

  非份自害,自杀而死.

  常逢善王,就是生生世世当中常常遇到善的王,比如我们的温家宝总理,为民减税,老百姓讲开天辟地以来,都没有遇到的.假如我们现在生在非洲那里战乱的国家,哀鸿遍野的,你说你想修佛,你连佛的名字恐怕都难闻到.

  常值好时,像我们现在多好,如果生清未时,就是乱世人不如鸡犬的时候,那是真难。

  常逢善友,比如遇到一个大善知识,这就是善友.多好。

  生根俱足,人都有各种前世因缘,此生能手脚什么的都很俱足的话,就是具有福德因缘,如果没有俱足的话,可能还是带有一点业的.

  道心成熟,向佛之心成熟,就像熟透了的果子一样,不会是涩的酸的,一遇佛教,就信了,信了就做了,这一做就成功了,这就叫做道心成熟.不违犯净戒,比如菩萨戒、比丘、比丘尼戒、居士戒都不犯.

  眷属恩义和顺,家里老婆儿女,都互相有恩有义,和和睦睦关系好.资财通足,日用有余,常常能得到他人恭敬的补贴照应.

  所有财宝无他劫夺,比如我们有很多财富,担心别人抢去了,偷去了,修这个就没有人劫夺.

  意欲所求皆能称遂,就是你想什么,都能实现.也许坏东西你想也可以,只是得不偿失.那时就是魔王忽悠你,千万注意,大悲咒只帮助善人成善事。

  龙天善神,恒常护卫,是说,你念大悲咒,那里面都是佛号,你念佛佛都感应了,那佛下面的徒弟,徒子徒孙等,这个大悲咒可以役使他们,调动他们.比方你说,天好热,龙王听到你说好热,等于你念大悲咒向佛说,龙王就马上起风,他不起风就失职.就是不是职责也是发过愿的,你不信,可以试试.

  所生之处见佛闻法.见佛很难,不过我们这世还是有佛级别的修行人下世,但是那一个,就不知道了.闻法,就是听到正法,假如说,大家听到了佛讲的正法,那就是大悲咒的功劳.佛菩萨的加持.

  所闻正法悟甚深意.就是你听到正法而且自己能悟入,我们这个时代有很多人讲法,比任何时代要多,那三藏可能就变成三十藏,三百藏,三千藏等,但是呢,有的人自己虽然讲不通,哪怕照本宣科,但是他讲出来后,修大悲咒的人听了就能悟出甚深意、佛的微妙法义.

  经云,精进修行,斋戒忏悔.斋戒有两种:一种是表面上的,真正做到斋戒如不杀生,不吃肉,不男女生活;另外一个是斋心,做居士的时候,没有办法彻底圆满形式,(这个终生斋戒对居士而言很难,斋心是方便)斋心也是上上斋。

  悔是有了罪过,从此不再做叫悔;忏是有了罪过,能向真正有修为的师傅直说自己的过错,说了出来就好了一半,说出来就有人监督,这叫忏.以后决心不犯是悔。

  有的人也能忏悔,但下次依然旧病复发。这个就不叫真忏悔.忏而不悔,那不行的.悔就是不再做.还有昨天偷了三只鸡,然后向佛忏悔,我今天偷两只鸡,明天偷一只鸡,这样还是偷呀,这个也不叫忏悔.真正的忏诲是从此洗手不干,金盆洗手.

  口中诵持陀罗尼.岌岌是象声词.你一天到晚的哼唱,把他当成一个歌来唱,一天到晚唱歌,人家说,你怎么越来越年轻呀,你说,我天天唱歌,怎么不年轻.

  前面说钝根,此生都能修到阿罗汉,百分之九十五以上的人,都不是这个根.有慧观者的人,就是观自在菩萨的那种妙观察智.还能够得到十地果位,并且不难.

  经中还说,菩萨未得初住身,就是还没有到初住地,就是没有法身,没到初地时,初地菩萨能到忉利天修行.次地得果,就是很快的按照顺序得到佛果.最快的法门,就是这个大悲咒法门.自然成就三十二相,八十种好,这是佛相.

  华严经说,知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟.这个自性就是佛了,不需要其他的老师、禅师、法师,凭借自己念大悲咒的力量,到一定的时候自然开悟.大家一定要相信这个说法.

  你念大悲咒,在路上走路,这个风从你身上吹过去,那所有遇到你风的人,他能够得度,那些人也能够常生佛所.如果你在河里洗澡,那个水沾到鱼身上,最后它也能够同归净土.

  这大悲赞的十二赞虽然多,但是还不能说尽他.

  如果你有所求的话,菩萨是有求必应的.

  由于这个诸力量,是前所未有的,广大至净,在佛门当中叫做小莲花.佛门中两朵最灿烂的莲花.一个是楞严咒,这个是莲花中的莲花;其次就是大悲咒,几朵莲花拼起来就是一朵大莲花.我的头受伤被打破,诵楞严咒三分钟的时候,就己经吃力了,二分半就很吃力了,二分那就更是吃力了,可是我教的那些同修,很多就诵到二分的,我就想有没有更快一些的办法呢?我想了二个月,终于想成功了.怎么样呢?有一天,我在庙里打坐,不知是观音菩萨,还是那个菩萨在我耳边说了一遍我现在诵的大悲咒.结果十三秒就可以念一遍了.这个真是佛菩萨的恩赐,你想快就快呀!从前我们得修一生,现在我们修半生就够了.快的同修还可以八秒。五秒。

  由于这个诸力量,是前所未有的,广大至净,在佛门当中叫做小莲花.佛门中两朵最灿烂的莲花.一个是楞严咒,这个是莲花中的莲花;其次就是大悲咒,几朵莲花拼起来就是一朵大莲花.我的头受伤被打破,诵楞严咒三分钟的时候,就己经吃力了,二分半就很吃力了,二分那就更是吃力了,可是我教的那些同修,很多就诵到二分的,我就想有没有更快一些的办法呢?我想了二个月,终于想成功了.怎么样呢?有一天,我在庙里打坐,不知是观音菩萨,还是那个菩萨在我耳边说了一遍我现在诵的大悲咒.结果十三秒就可以念一遍了.这个真是佛菩萨的恩赐,你想快就快呀!从前我们得修一生,现在我们修半生就够了.快的同修还可以八秒。五秒。

  最后还要讲一个问题,佛说,不历僧祁获法身.意思是说,你不出家,照样可以获得法身.按照佛门获法身的途径,你出家修行,七世清净精进.念佛,念法,念僧,你就可以获得法身.但是念楞严咒,念大悲咒,你不需要出家,照样可以获得法身.而且比那个还要快得多,为什么呢?出家修行的人,他一天念两遍大悲咒,一遍楞严咒,这是规距.他一年三百六十五遍楞严咒,七百多遍大悲咒,那么,一生修到六十年的人少之又少,就是这么多.一天到晚持大悲咒,一天三千遍,十天三万遍,一千天三百万遍.那速度就像火箭了!据佛经说,确实是最快的.有的人信奉这个法门,几年就突破了,确实的,因为你一辈子可以把人家多少大劫的功德积累起来.为什么呢?功夫啊!

  又根据达摩祖师讲的,三大阿僧,真正的意思不是说那么长时间,而是说贪,瞋,痴,你把这个去掉,你就跳过了三大阿僧劫了,所以佛说这个大悲咒是神奇的,有大悲心,又有功夫。所以能很快跳过去的.

  这个大悲咒包藏了十二种功德.一是佛身,读大悲咒,如见佛,佛有光明,具足慈悲,具足万法,具足禅定,等于虚空,心量非常大.

  得到十四种无畏,有大悲咒,你什么都不怕,梦里都不用怕有人害你,大悲咒一念,什么都没有了!

  妙语,世界上最美妙的语言,莫过于这个.你念,就有佛相应.好比热线电话。

  常住,就是说修大悲咒,修佛,百岁后就不入六道轮回了.

  解脱,就是说没有人世的烦忙,不是剃去须发穿上袈沙事更多,那样还是没有解脱.这个大悲咒能治很多病,你念大悲咒,肉身没有得到几个神通,佛说那也是不可能的.

  陀罗尼的相貌,就是形貌,状相.具体来说有那些要求或者好处,首先,念了陀罗尼,有大慈大悲心.有平等心.有无为心,有为法是世间法.无染着心,有染着就是着相心,无染着是空心.恭敬心.卑下心,大悲心了,能对众生平等看待.

  (有一次我出去看到一条恶狗,主别人说小心啊,我说不怕,我心里说狗兄弟,咱们是好友,你不会咬我的,主人都说奇怪,那狗到我面前只是嗅一嗅,要是平时早咬了,怎么不咬你呢,我说不知道,总之我心里没有伤他怕他的意念.)无杂乱心.见取心,取着身见边见等非理之见,世界的凡夫,谬执邪理,颠倒行事,往往遭下许多罪业。无上菩提心,就是无上正等正觉,本来是一个心,念大悲咒就具备这么多心,西游记上讲,你和尚有多少心呀,孙悟空从肚子里吐出来这个心,那个心,就是没有黑心.这个典故与上面差不多.)

  这个神咒叫什么名字呢?第一个广大圆满,广大是说他的德大;圆满,是周遍充足,无所缺减.无碍大悲心,无碍是他的精髓,(一)总持无所挂碍,略作总持无碍。谓菩萨得大总持(大陀罗尼),不失善法,不生恶法,于一切言语诸法分别知悉无碍。(二)辩才无所挂碍,略作辩才无碍。谓菩萨得大辩才,能随机说大小乘法,悉皆通达。(三)道法无所挂碍,略作道法无碍。谓菩萨得大智慧,能通达大小乘法与世间语言文字.是救苦陀罗尼,就是你念咒,它能救你啊!(我为什么相信这个呢?有一次,我偏头痛呀,痛的不得了,这个是家族遗传的.痛的不得了,冬天天冷,是文人吧,一痛就是十几天,很痛苦,就像一棵树被拔根那样,就这样十几秒钟,一分钟又痛,这时,我念着念着,观世音菩萨来了,他那光一照,从此以后,再也没有痛过了.)(第二个,因为前世的孽缘我的头被流氓打过,瘀血在里面集聚脑袋最后快要要爆炸了,只好脑袋打开,因为我是特别的过敏体质,一百万个人难遇一个,那时候我什么菩萨都不想,就想观音菩萨,我说观音菩萨,我会不会死呀,能不能活呢,那么大的手术,没有西药给我消炎,中医能不能让我活过来呀?观音菩萨给了我一个无畏,我就放心了,就不担心了,我以前很怕看见打针,一看见针就把它拔掉,这次不怕了,结果治疗效果还很好)。

  这个还是延寿陀罗尼,比如本来可以活到八岁,给他延寿便能活到三十岁,比如你孝敬父母,你念大悲咒回向他,你说,菩萨呀给我父亲添点寿,绝对可以给他添的.你自己想长寿,同样可以.

  灭恶趣.恶趣是什么?恶是三恶道,趣是趋向.本来造了一个贪,瞋,痴的业,现在必须下地狱,但是,大悲咒一念,像开水泼雪一样,雪很快就消灭了.在这种情况下,通向恶趣的门就关了,就是灭了.

  破恶业障.业障,过去的,现在的.还有天魔的歪道的,只要你修他就障你,你大悲咒一念,他就没办法了,都把他破掉了.

  还有满愿.就是你想什么,就得到什么,随心自在,随心所欲.

  速超上地陀罗尼.你修别的法门,未必人人一生能到净土,速超上地方面,这个咒是最好最快的啦.念完一生,决定到哪个佛土在于你自己选择,佛说临终十方佛都欢迎你呢!

  菩萨叫什么名字呢.能够说这个陀罗尼,这个菩萨叫观世音菩萨,他有不可思义的威神之力,过去无量劫中,己经证入佛境.因为他的大悲愿力为发起一切菩萨安乐成熟诸众生的故,发起一切,就是说不只是他自己,还有观世音菩萨大军呀.安乐成熟诸众生故,是指使众生安乐,使众生成熟,菩萨是主动的,众生是被动的.在度自己的同时,以后见到一个可度之人,那怕是后学,末学,贡高我慢的,我们先跟他结缘,然后跟他慢慢的宣扬正法,诱导他们进入大悲咒的修行。这样就叫安乐成熟.

  菩萨在南印度时是个有胡子相的大丈夫相,到现在他变成女身相了,汉化后有的人就想哎呀观世音菩萨这么漂亮,男同志说我喜欢,你喜欢这个女菩萨,就跟他有缘;女菩萨就说,哎呀还有女菩萨,我喜欢,我女的也可以成菩萨呀,开始修行啦,有什么苦难,菩萨救咱们来了,我们甚至不知道这个佛,那个佛,就是喜欢观音菩萨,那这样也可以呀!菩萨先这样帮助大家,真正能自己修行成就才是佛菩萨的本意,奉劝有识之士不要因为菩萨大愿忘记自己的修持功夫。那样恐怕是舍本逐末之举。

  汝等大众诸菩萨皆应恭敬,莫生轻谩.就是不要轻谩这个菩萨,她是古佛.这个菩萨讲的这部经。它是末世人的度过生死海的方便法船。

  佛言,汝大慈心安乐众生,欲说神咒,如来随喜.赞叹,高兴.这句话和如是我闻一样告诉我们大家,这个经绝对是佛说的。

  会毕。

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

  2010年3月13日星期六改于佛国广济

  全文完

 
 
 
前五篇文章

梵文金刚乘典籍

从“八识”看《楞伽经》的如来藏思想

禅宗心性学说中的心理治疗思想探究

六字真言

领略天台

 

后五篇文章

藏传放生简轨

常明庵万牛念佛会碑记

从高僧破戒谈起

德宏大乘佛教

佛家密宗与道家的渊源


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)