五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

从高僧破戒谈起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  从高僧破戒谈起

  叶家松

  汶川地震,四川什邡市医院大楼是危房,18名产妇和20多名孕妇无处安置,情况危急。

  当院领导同一墙之隔的罗汉寺高僧素全说明来意后,寺院内虽反对者居多,而高僧却答应了。他一声令下:必须无条件接受灾民,把寺院的东西无条件供给产妇使用。此后,孕妇临盆都被抬进庙内房屋生产,这样出生的孩子就有108个。

  佛门清静,居住待产的孕妇,这对于寺院来说,似乎不妥。但是,素全高僧心里懂得,所有破戒律的举措,皆是因为心中有爱,时时念善。佛门之人,见死不救才是最大的忌讳。

  僧人破戒,需要智慧。高僧懂得,佛陀教化的一生就是弘法的一生。可以说,佛教有今天,除了修行的功德之外,重要的是千百年来,有历代高僧大德踏着佛的神圣足迹,表现出超凡的智慧。弘法的意义,在于使佛法之脉绵延不绝,在于使众生的慧命不断得到解救。法脉不绝,便是正法久住。救人一命胜造七级浮屠,何况救人慧命。众生慧命,系汝一人;汝若不为,罪在汝身。素全表面上是破了戒,实际上是弘了法,表现出一个高僧的风范。

  本来佛的真意就不在于对经义的知晓。学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛已看不见。佛教其实是一种实践性宗教,它的真理性就体现在僧人的修行之中。释迦牟尼佛,为了救度众生,舍王道取佛道,推行慈悲与智慧的真意,言行一致,鞠躬尽瘁,终得究竟的觉悟。中国佛教禅宗初祖达摩祖师,师从印度佛教禅宗第27代祖般若多罗大师,从印度来到中国,一苇渡江,辗转到嵩山少林寺,9年面壁。六祖慧能大师,与猎人同处多年,遗世《六祖坛经》,被后人称为“经”的佛学著作,开中国禅学之新风。

  佛教有很多戒条,更有成千上万的威仪与佃行,所以有人认为佛教是死板、僵化、教条的,其实不然。佛教讲因缘、无常、变化,强调要随机逗教、随机释戒,要本着不变随缘的原则,应机而变。素全大师的破戒,就是应机而变的典范。

  佛教的教义认为,一切世间现象都是因缘结合而产生。因起主要作用,缘起辅助作用。世间任何一法都不是恒常自主、不可改变的。庙宇变产房,破“戒血光”;寺院飘肉香,破“戒荤腥”。高僧认为,当下将产妇安置入寺是良策,这就是因缘。世界上万事万物都是由众缘作用而成,只要我们不断消除不良因缘,促成众多善法因缘,和谐社会就没有理由不到来,宗教与社会主义相适应就没有理由不实现。

  由此可见,佛教是一种理性的宗教,佛教不是教条的佛教。慈悲济世的佛陀本怀陀,促使我们把博大精深的佛教智慧转化为构建和谐社会的精神资源。

 
 
 
前五篇文章

常明庵万牛念佛会碑记

藏传放生简轨

广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介

梵文金刚乘典籍

从“八识”看《楞伽经》的如来藏思想

 

后五篇文章

德宏大乘佛教

佛家密宗与道家的渊源

禅诗欣赏

《李长者与盂县》之二:李长者与《华严经》

《逝去的风韵——杨泓谈文物》七祖墓塔披露的禅宗秘史


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)