五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

论天台宗对高僧虚云法师的影响

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  论天台宗对高僧虚云法师的影响

  释觉修编著

  佛教于公元前六世纪的中叶,即是公元前565年的四月初八日,本师释迦牟尼佛出生在印度。在三十年后创立了印度佛教。即在公元前535年在鹿野苑,开始为憍陈如等五比丘讲四圣谛法,初转法轮,后佛祖宣讲、说法四十九年。期间以汉哀帝元寿元年(公元前二年),由大月氏王的使臣伊存,向中国博士弟子景卢传授《浮屠经》,佛教开始从印度传入中国。在魏晋时代兴起,南北朝时期盛行各地。

  当佛教传入中国以后,由于各人的根性不同,所以在修学佛教大乘经典时,就分为八大宗派:一、天台宗;二、三论宗;三、法相宗;四、华严宗;五、净土宗;六、禅宗;七、律宗、八、密宗。(详细介绍请读者见“百度”《 天台宗—中国特色的佛教》前言中的中国八大宗教间的关系)

  其中天台宗是我国最早创立的一个大乘佛教宗派(585—594)。其实际创始人是四祖上智下顗(yǐ),被尊称为智者大师,这一称号是隋炀帝杨广未称帝前当晋王时,在扬州所赐。

  从佛教传承的历史上来看,中国大乘佛教八大宗派之一的天台宗,是中国佛教史上形成最早的一个宗派。此派以实际创始人智者大师(538—597)在浙江天台山修行中所开创,所以称为天台宗。

  天台宗所依据的修学经论,是“以《法华》为宗旨,以《智论》为指南,以《大经》为扶疏,以《大品》为观法,引诸经以增信,引诸论为助成。”(湛然《止观义例》卷上)天台宗所依据的修学佛教义理,是以《妙法莲华经》作为修行中成佛的最高准则,所以天台宗也称为法华宗。(《法华》指《法华经》;《大经》指《大般涅槃经》;《大品》指《大品般若经》。)

  由于天台宗的实际创始人智者大师,精通释迦牟尼佛的三藏十二部经典,又吸收了印度龙树菩萨的《中观论》。北齐(550—577)时代的慧文禅师依龙树菩萨的《中观论》,悟发“一心三观”的智慧,继后传授给南岳慧思禅师(515—577)。慧思大师继传智者大师。所以智者大师在创立“天台宗”后,尊龙树菩萨为初祖,慧文禅师为二祖,慧思禅师为三祖。而实际创始人实为智者大师。智者大师,则被后世誉为东方小释迦!(注:关于“一心三观”的修行理论、实践请阅百度上的《释觉修的空间》中的《童蒙止观教程》中有关解释。)

  要知道,历史上许多禅宗的祖师大德,在取得大成就后,有的就转入天台宗中修行研究“教观总持法”,从“童蒙止观”起修,进而修行“摩诃止观”!教观并举!(“教”是指老师教!“观”是指自己修行“止观”法的过程!在老师的参与下,一般会很快获得成就长进!“摩诃”是大的意思。)听从天台宗老师的教导,然后在极为艰苦的环境中,自己实修!老师在旁指导!所以,许多大德高僧,对于中国特色的佛教天台宗,都作出了不可磨灭的贡献!而近代天台宗,又以“教研天台,行归净土”其修行特点!最终在命终时,念佛求生西方极乐,为最后归宿!最为方便!

  反过来,天台教观对于近代的禅宗的发展也同样起了不可磨灭的影响!但也以最终念佛为求生西方极乐为最终归宿!现在暂时不提天台、禅宗、净土之间的关系如何,但只论及,天台宗对于近代禅宗大德、虚云大师的影响是如何的情况!?

  近代对于中国佛教起了具有极大影响的虚云老法师,也是在天台教观影响下,产生了极为重大的转变与影响!现在就介绍出来,与广大读者共同分享!

  从而证明,近代佛教信徒,如果发愿要“弘法利生”,则必须要研究、学习、实践“天台教观总持法”!否则走了弯路还不自知!并且发愿要以“信解愿行证”五个过程,为修行要径为规范!则保证事事、处处顺利,不会走上弯路!

  虚云大和尚是现代著名的禅宗大师,名满天下,望重宗门,世传是明末高僧憨山大师转世。虚云诞生于1840年,圆寂于1959年,世寿120年(僧腊一百零一年,戒腊一百年),与赵州从谂祖师齐年,是我国 梁朝武帝的后代!本姓萧,世系兰陵!世居湖南湘乡。父亲讳玉堂。母亲颜氏。其父在清道光初年科举出身!在福建永春县作官。其父母四十多岁无有子女!旧社会,“以不孝有三,无后为大”!因此其母在乡下观音寺祈祷求子!因见寺院破败!遂发心修寺并见路中道路破损的,桥樑断裂,即发心修建!其父母,即在当天晚上同时梦见一长须青袍者,顶观世音菩萨跨虎而来!进入母亲怀中,因此有娠!第二年,其父亲调任福建泉州!当年生下一代宗师巨匠!

  但,其母生时,实为可怕!生的却是一个肉团块!其母大惊失色,而气绝身亡!第二天,有一卖药翁来为破之而得一男孩!遂由其继母抚养成人!这一年,就是中国历史上著名的鸦片战争的前夜,道光一十九年即1839年!林则徐在广东禁烟的艰难岁月!……

  在大师 20岁时,依福州鼓山涌泉寺妙莲和尚受具足戒,法名“德清”。曾因历时3年从普陀山启香,三步一拜,朝礼山西五台山以报父母之恩而声名远播,善信者很多。虚云大师,自己检讨虚名太盛,有次在陕西终南山禅修时,望着天上漂浮的云气,感到一切名相都好像空气一样空虚,自己应该像虚云一般空灵自由,于是改为法名为“虚云”。世遂以“虚云和尚”相称。

  虚云大师,在27岁时,仅仅带上一件衲衣、一条衲裤、一双芒鞋、一只蒲团和一把方便铲,在福州鼓山一个山洞中苦行用功。

  一直30岁时,等到三年后,衲衣芒鞋都烂了,浑身只剩下衣衲裤遮体时仍感觉修证浮浅,定力甚微,于是决定外出参学游访。

  清同治九年(1870)秋,31岁的虚云和尚走出岩洞,以一身苦行头陀的行装,朝向江浙走去。当他在温州朱龙山栖身观音洞禅修时,一个游方禅师(注:实是观世音菩萨化现开示),过来顶礼询问虚云:“久闻高行,特求开示?”虚云此时说:“我智识愚昧,少有参学,望上座慈悲指示!”于是来者询问:“你如是修行已有多少年了?”于是虚云告诉经过!才知道天外有天,深深自责,不要说像古贤所称颂的辩才无碍,应对如流,今天竟然被人家一句话就问住了,不能开口!将来怎样承继如来家业?弘法利生?那人一见此状,即劝虚云去天台山、华顶峰龙泉庵,亲近天台宗大师,80高龄的“融镜老法师”,“他是天台第一有道德者,必能饶益汝也!”。(注:现在的华顶山华顶寺,原是天台宗智者大师开悟降魔的修行之的一个小茅蓬。那里有释觉修修行、实践并写作《天台教观概要》等作品的一所祖庭。)

  虚云头束金刚圈(就像《水浒》中的武松打扮),须发盈尺,以一身“苦行头陀”的装束,一路礼拜,一路念佛。从天台县城向北,经过丛山峻岭,来到天台山,直上华顶山主峰茅庵。

  刚到华顶主峰龙泉庵时候,竟然把看山门的门头师(即相当于现在的门卫)给吓着了!以为来了个山魈妖怪!头发乱开松散、脸色墨黑!全身污泥!未穿衣服!只有上身有一点点破布片片!门头师,跌坐地上半天才爬起来!等到虚云开口,用嘶哑的声音说清自己,是苦行僧人后,才明白过来。就领他到了客堂挂单后,知客师就把虚云,领到住持融镜法师那儿!虚云就说:‘向住持顶礼三拜!”

  住持融镜法师,理都不理。看见只当没看见!待知客师拉着虚云,向住持说明来由后,融镜法师才直盯着那位满脸乌黑的虚云,看了好久!才慢慢说:“你叫德清?是僧?是道?是俗?”小声回答说:“是德清。是僧。”又细语地问:“受戒了吗?”回答:“已经受具足戒了。” 又问:“你这样的打扮行事,有多长年月了?”虚云回答:“已经有十年了!”。又问:“谁教你这样做的?”虚云回答:“因为看到古人很多都是靠苦行成道的,所以我也想模仿。”

  融镜法师,沉默良久,缓缓地说:“你知道古人修持身体,但是你,还知道古人修持内心吗?我看你所作所为,偏邪了佛法正道,和邪门外道没有差别!枉费了你的10年功夫。这样做,即使你困住在山洞里,渴了就饮山泉水,和神仙一样,寿命万年,也不过是《楞严经》中,所述的十种神仙之一,距离得道还远着呢!何况,就是你证到了初果罗汉,也不过是个‘自了汉’罢了。又怎么能像菩萨发心一样,上求下化、自度度人、出世间而不离世间法呢?现在看你饭也不吃,裤子也不穿,未免显奇立异,哪自己怎么能够修行得道功夫成片呢!?”于是融镜法师就对虚云法师说:“我教你,若听,在这里住,不听任去!”回答:“特来亲近,怎敢不听?”天台融镜法师,遂命知客,给予衣衫裤子,并令剃须沐浴!并且令其在寺上作事,修行禅观“拖死尸是谁?”的话头!并与众人一起学习天台教观方法!平日里,也开始吃饭喝粥!从此就获得住持的赞许! 此后得知住持“精严戒律,宗教并通”。在住持的教导下,虚云大师多多参加听讲天台修持法,不久教观并进!大有长进!

  融镜法师当时已经80多岁高龄。虚云便随侍在融镜法师身边,在华顶度过了同治十年(辛未)这一年。接下来的三年时间(同治十一年壬申至同治十三年甲戌),虚云依照老和尚的指示,前往天台山下的天台宗祖庭“国清寺”,参学“禅制”的禅观与规范,去“上下”二个“方广寺”修习“法华经”成佛之道。遍礼天台全山诸寺。学习之余就回到华顶山,陪伴老和尚。并听老和尚个别讲解天台义理及验证虚云的修行境界如何?

  时间飞快,不觉到了光绪元年乙亥,虚云业已36岁,在天台山已经过了五年了。这年,虚云去高明寺听敏曦法师讲解“法华经”的成佛之道!结束后,前来与融镜老法师辞别。虚云赋性天聪,在天台山五年,深得融镜老禅师的修持教法!此次分离,内心充满依恋,连续与融镜师,竟谈了好几个晚上。之后与融镜师互道珍重而别。下山经浙江奉化雪窦寺、岳林寺等,渡海朝普陀山而去。

  在天台山得到融镜法师的针砭教育,对于虚云一生来说至关重要。改变了他盲从瞎练的现象!如果说当年在福建涌泉寺常开和尚剃度,是虚云老法师,人生一大转折;那么这回天台山融镜法师针砭,虚云老法师,顿时“昔非而今是”,跳出歧途而归正道,则是其人生道路上更大的一次转折。所以剃度师是领进佛门的人!而“依止师”才是学习修行的规范老师!

  晚年,在自叙年谱谈及这一段史实时,虚云老法师,还对当年融镜法师给予“痛处一锥,直透到底”(见岑学吕编《虚云和尚年谱》)的针砭,记忆犹新。

  对于“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”的禅宗,(注:有关内容的实质,请见〈百度〉〈或凤凰网〉上 《略论明心见性的境界 》一文。)《在唐宋时曾一度风靡天下,几乎成为中国佛教的主流和代表。后来,随着更能适应中国社会的理论,需要的宋明理学的兴盛,禅宗逐渐走向衰败。至晚清则已“气若游丝”。虚云和尚一生奇迹,“坐历五帝四朝”,“受尽九磨十难”,难忍能忍,难行能行,功追往圣,德迈前贤,一身兼挑临济、曹洞、沩仰、法眼和云门五宗宗脉,成为20世纪振兴禅宗宗风影响最大者,这是近千年来禅宗史上的大事。如倓虚法师说:“其建树、道德、年齿、悟证之伟大高深,为近千年来所罕见。”建国后,虚云曾被推举为中国佛教协会名誉会长、全国政协委员。

  掩卷追思,念及天台山,对于虚云老法师对于天台教观的修习的“入门功夫”,在老禅宿、老天台融镜法师和虚云遍礼足迹,不由得令人敬佩!

  以上释觉修以恭敬的心情,介绍了近代禅宗巨匠虚云老法师在困境中,在观世音菩萨的开示下,追随天台教观融镜老法师的事迹中,广大读者就能体会到,中国特色的佛教,天台宗在中国佛教史上地位是何等的重要!所以,释觉修能在观世音菩萨的感应下,作了一些有益于世间的事业!今天也是有缘,把近代佛教巨匠禅宗大师,能比较完整地介绍给广大读者,真正是法喜充满!谢谢大家支持!

  回向偈

  愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

  普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

 
 
 
前五篇文章

论唐代的观音崇拜

五加行——皈依发心的修法和功德

唐皇帝迎供佛骨

《成唯识论》的物质观与量子力学的物质观

药师佛何以持塔之意义略探

 

后五篇文章

密宗的供养理趣

汕头大型汉白玉《观音》立像欣赏

上师瑜伽——念诵仪轨(丹真秋培仁波切著述)

上师瑜伽——入座前行及共同外前行

透过禅宗文化看苏轼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)