五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

恒实法师:慈悲的不同面观(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

我跟你介绍留个胡子的西方人,他是我们的一个佛友,他叫古勒。他也是1973年皈依三宝,他现在在 Berkeley那边跟我一起建立道场。他跟随宣化上人从1973年。我们有一天出门随着宣化上人到了香港、马来西亚、印尼传法,访问团快要结束时,古勒就跟师傅说:  
 
“师父,师父,我想离开团体”。
师父说:“为什么?”
古勒:“因为我很想爬喜马拉雅山,现在就要出发。现在已经在马来西亚,如果我继续随团可能会下雪了,我就不能去了,所以我要告假。”
 
我们弟子们都在那里看师父怎么说。
 
宣化上人:“古勒,你最好呢,你可不可以等一等再出发?不急了。”
古勒:“师父,现在时候到了,怕下雪了就不能下去了,就失去机会。”
宣化上人:“你还是等一等啊,几天没关系啊。”
古勒:“师父,要去,要去。”
宣化上人:“古勒,如果我保证不会下雪,你可不可以等几天呢?”
 
那我们在旁边就说,明明师父叫你不要去了。
 
古勒:“师父我还要去啊。”
宣化上人(叹口气):“那你一定要去,结伴朋友要很小心,不要忘了念观音菩萨圣号。”
 
我们佛友在那就说:“这个人真的是固执难化。”
 
他就走了。我们准备回美国了,一个电话进来,从旧金山的金山寺说:“有没有听到古勒的消息?那个人现在斯坦福大学的医院里开刀啊,他从山上跌下来了,打好几个跟斗,所有的骨头就碎了。”真的有这么一回事?!我们就赶快回美国,就问怎么一回事。
 
他就说:“当时我应该听师父的教导的,后悔了。”他爬上去了,在那个山路头有一个管理公园的警察,说你一个人不能上去的,你要等一个朋友,最好两个人互相照顾。他就问谁啊,他说,这个人好了!那个人面孔黑黑的,感觉不太好,但只有他,我一定要上去!两个人开始上去,第二天开始下雪。刚好下雪了,他说已经到了好几千尺高,那天晚上他出了帐篷要方便,不知道不小心滑到了,还是后边有人推倒了也说不定啊,在空中打了个跟头,打到了一个石头上去,他说半身的骨头,包括这边的头骨啊,身体就摔坏了。如果没有窄窄的山沿,他可能还继续再翻跟头。他说痛的简直说不出来,而且冷得很。他第一个念头:“南无观世音菩萨”。菩萨这个字还没有出口,他就有一个感觉,他在一个人的手掌上。那个时候痛得什么程度呢,他的意识心就从他的身体跑出来了,看着他的身体在淌血,观音菩萨那个时候跟他讲佛法,就说:“你看你这样子,是不是以后要听话?”虽然他真的是痛得不得了,但是他还是保持一颗小小的清醒的心,跟观音菩萨讲话,他说:“我是真的是想不到观音菩萨那个时候真的来救我。”
 
观音菩萨说:“你看那个痛苦是属于身体还是属于心?如果你的痛苦是属于身体的,那你的心已经离开身体了,那你现在还苦不苦痛不痛呢?不痛了,对吧?心受苦还是身体受苦,这个要研究了,这个值得了解。”那个时候可能已经到第二天晚上,他就听到“嘟嘟嘟”的声音,是尼泊尔空军的直升飞机来找他。下面公安局那个人看他没有回来,就报公安来救人。然后他们就把他放在医院开刀了,有好几十个骨头都要缝。
 
本来他是很固执难化的人。可是依照观音菩萨这样的开导以后,他说我应该想法去修行了。所以,我们就知道观音菩萨真的是大慈大悲,真的把千手的一只伸出来来救这个人的生命。多一位美国信观音菩萨的弟子就是这位。
 
还有“寻声就苦,有求必应”这个法门,持名念“南无观世音菩萨”,这是一个普遍的方法了。我自己喜欢念大悲咒,礼拜大悲忏的,我相信各位都礼拜过了。在万佛圣城,每天中午吃完了饭在万佛殿拜大悲忏。耳根圆通的法门,打坐参禅的人就可以返闻闻自性,这是参禅高的境界。受持四十二手印,这是观音菩萨的大悲法,还有背诵普门品的人也很多。
 
那么,我们怎么会证得同体大悲呢?这个法我相信大家都会认识的,地大火大水大风大。所谓观音菩萨“无缘大慈,同体大悲”这四大都是普遍的。地大就是你的骨头啊、牙齿啊、头发啊跟古代人,跟动物都是一样的,有身体就有地大。身体里面百分之八十五都是水,就是血,还有口水等等是水大。还有火大,保持衡准,太冷不行太热也不行。这个火大很普遍,其他的鱼类、小鸟都有它们的温度,这个同体大悲就是这样子。风大,就是皮肤的毛孔啊,耳朵让我们能听到声音啊,所以同体大悲就是很普遍的,不能否认的,跟其他的宗教人说,就说虽然你的神,你的教条跟我们有稍微不同呢,但在那个四大假合成的身体里边是一样的,这个性,nature。
 
我有两个故事是很有意思,刚才说有满二求的是不是?满二求就是送子观音,求子得子,求女得女啊。这个故事也是令很多人在西方才认识观世音菩萨,有一位护士她叫果通,她本来在美国早已经接近宣化上人,但她不能生孩子。但她就想生儿子,没办法了。她问了很多医生,医生就说你的状况呢,可以领养孩子,可是你自己生孩子可能有问题。她已经是皈依弟子,所以她就到师父跟前说,
 
果通:师父师父啊,医院里面的医生说我没办法生孩子,应该怎么办呢?
宣化上人:哼,你根本不相信观世音菩萨!你读过普门品,你没听到么?就是求女得女,求子得子,你为什么不念观音菩萨的圣号,向观音菩萨来求子呢?
果通:哇,真的可以这样做么?我以为就是在书本上的一个道理。
宣化上人:哼,你根本没有信心,你这样做嘛,你向观音菩萨至诚恳切得在那拜,求子,相信就会有好消息。
果通:好啊好啊。
 
那么,她就在观音菩萨前拜佛礼佛,诵《普门品》,然后就学习背大悲咒,没有三个月,有一天果通下班就跑过来说“师父师父,怀孕了!”
 
宣化上人:你的信心不够了,还要努力了。
果通:不是好消息么?
宣化上人:你要诚心!
 
然后再过五个月,她就说:“师父,医生说难产,可能有什么问题,孩子可能倒了,师父怎么办呢?”
 
上人:“你的信心不够了,你还要努力,要诚恳地求观音菩萨。不要担心,你用那份力量担心是就是浪费汽油了,你把那个担心的力量放在诚心的力量上,你就要加倍诚心了!”
 
所以果通就开始画观音菩萨像,叫一些朋友用铅笔、毛笔观音菩萨的像,放在庙里,也有拜大悲忏。这个果通居士真的这么做,她很用功的。到她生孩子的时候,金山寺居士们都在门外一口同音的念“南无观世音菩萨” “南无观世音菩萨” “南无观世音菩萨”……然后门开了,红头发的胖胖的一个儿子出来了,八磅。然后大家问怎样?她说本来很痛,可是我怎样死活一定要念观世音菩萨的圣号,她就念“南无大悲观世音菩萨”。她说我睁开眼晴就看到床的一边站着穿着白衣拿着一根柳条的,慈祥的观音菩萨。菩萨在我头顶上撒很清凉的水:“我一定要果通生下一头长头发的胖胖儿子。”原来如此呀!我们应该加倍诚心念观世音菩萨!
 
现在果通,两个儿子,一个是6尺4寸,一个是6尺3寸的两个红头发的儿子。
 
还有一个故事就是圣世玛丽亚修女。我个人是当教授的,课程是每个学期有13、14个学生。另一个教授是基督教的一个牧师,英国来的,还有果乐居士。一半的学生是佛教徒,一半的学生是基督教徒。应该是三年前,一个学生来了,她穿的是典型天主教修女的服装,黑黑的一顶帽子,长长的衣服。她自我介绍说
 
“我是越南籍美国人,我是在一个佛教家庭长大的。”
我们问:“佛教家庭长大的,现在是当一个基督教的修女?”
她说:“是呀,是呀!”
“为什么,为什么改信呢?”
她说:“因为观音菩萨这么慈悲。”
 
一个学期14个礼拜,到了她要发言的一天,她就给我们讲她的故事,真的是很动人的故事。
 
她说:“你们知道越战的时候,已经到1975年了,那个时候国家很乱。如果可能,每个人都会把孩子人送到海外去,可是很不容易做到。我母亲是百分之百信佛的佛教徒,她对于观世音菩萨非常虔诚。而我们一家五个孩子,我排最小第五。我母亲想先把我哥哥送到海外去,然后继续把其他人兄弟姐妹送出去。
 
那个时候坐船,要拿黄金,他们不要钞票。十个昂司的黄金,才能拿到在船上的位置。你们今天能拿到十个昂司的黄金会去哪里?可是呢还要想法子,所以她就手忙脚乱的。人家说:只能带黄金,食物,衣服,被子,不能带太多。
 
然后母亲就把观音菩萨像放在儿子的口袋里,告诉儿子一定要念观世音菩萨。母亲会在家里念,儿子在船上念。
 
好了,到了码头,那个船本来可以安全的坐两百个人,但船上已经坐了四百个人,船到了水里危险得很,但没办法,已经把黄金给那个人了,送儿子上船了,南无观世音菩萨!”
 
修女说:“我母亲回来后,就在家里点香,熬夜通宵在观音菩萨前礼拜,诵《普门品》,念‘南无观世音菩萨救苦救难’,‘南无观世音菩萨救苦救难’,‘南无观世音菩萨救苦救难’……然后没有回信。
 
三个月后,来了一封信,说大哥到了菲律宾,安全,没事。整个船,本来很危险又有海啸,大风暴雨,有时候到一个地方,当地的人又把船推到海里去了,不让它靠岸。最后,安全的到了菲律宾。哇,多么好,观世音菩萨多么慈悲!
 
母亲怎么做呢?然后开始安排二哥,然后第三个,第四个,轮到了我,最后一个。”
 
她说我母亲就是这个样子,因为她信观世音菩萨的千手千眼有求必应的。
 
然后她就不讲了。
 
我们问:“那结果呢”?
她说:“结果?去年全家在南加州团聚了,一个人都没少。啊,母亲信观世音菩萨就这样子。”
我们问:“好啊,你呢?为什么成一个天主教徒呢?”
 
她说:“哦,对了,没讲。我们还没有出国的时候,有一天我的舅舅病了,母亲把药送到舅舅那,给他服药吃。那个时候到那村庄很危险,可是我母亲就是一定要给他药吃,所以我和姐姐陪着母亲到那个村庄去。到了那边就听见机关枪的声音:啪啪啪……很危险。我们到了那个村庄,舅舅也不见了,那个房子也没有人,其实那个村庄也没有人了。哦,那个声音快来了。母亲把地毯拿下来,有一个秘门,她就打开一个门,把我和姐姐放在地下室,然后把门关上,把地毯铺好了,母亲坐在那边就念‘南无观世音菩萨救苦救难’,‘南无观世音菩萨救苦救难’,‘南无观世音菩萨救苦救难’……我们感觉母亲就在我们头上,因为两个女孩子在下面蹲着,母亲在那坐着一直念‘南无观世音菩萨救苦救难’,紧张得很。
 
啪啪啪……那个声音一直在响,可是没有人,除了我们三个。
 
一下子有一个声音,一个男人的声音,这个男人的声音很宏亮很有气力说:‘这里没有人了,继续走!’‘这里没有人了,好了,接近安全!’然后啪啪啪……的声音离开了。母亲把门打开,我们三个人抱在一起,哭啊。母亲就说,那个声音是谁呀?也没有看到呢?是不是观音菩萨现身?她说我相信是观世音菩萨。”
 
“还有,汽车要开回去,要路过一个战场,两边都是‘啪啪’,太危险了!母亲就说:把你的头收回来,念观音菩萨。那个车子经过了,一个枪弹都没有打到,很奇怪。”
她说:“因为观世音菩萨对我们一家这么慈悲,所以我就出了家做修女了。”
我说:“好哇,你做一个修女,一定要做一个好好的修女,像耶稣那么虔诚也好了。”
她说:“是呀是呀!”
 
奇怪,她也可能没有象我那么大的分别心啊,我认为应该在佛教里面出家,不要紧了,她也是做天主教里的一个佛教徒了。我们也可以做一个佛教里面的虔诚的天主教徒哦。
 
(接着恒实法师用照片展示了不同的观音菩萨像。)
 
现在呢,让大家看看这是什么呢?这是千手千眼观音菩萨,是什么地方的呢?这是敦煌石窟那边一个管理图书馆的人自己墙壁上挂的观音菩萨像,这是我们在网上看到的。这个管理图书馆的应该是法师,他认为这个壁画应该是布织的,这副庄严的观音菩萨是唐朝的人所画,难得了,已经一千多年。
 
宣化上人度化两只鸽子那个故事讲起来就太长了,那些鸽子是放生的,放生之后就走了,上人用这件事来跟我们解释观音菩萨的使命。
 
还有,这副画,有人说,从一个战斗机看到空中一尊观音菩萨在一个龙的背后,这不是相片,是一副画,有这么回事,也有可能了。看的不太清楚。
 
这个,是五六年前一个人拍的,就像观音菩萨在空中,画出来的。
 
这个是观自在菩萨,还有你们右手边留胡子的那尊观音菩萨,是现男子身,如果有研究生,可以研究一个很有意思的题目,就是观音菩萨什么时候变成女的。因为印度的观音菩萨也是男的,经本上多数是女的,学术界在研究观菩萨什么时候是现男子身。
 
这是我们澳大利亚一个道场的观音菩萨,
 
这是鱼篮观音,
 
这是藏传的观音菩萨。
 
……好了。这个很有意思,就是美国医院的一幅观音菩萨。
 
 
那么,歌也是宏扬佛法的一个方式。这首观音菩萨的歌在北大已经唱了,我给大家唱一首最新的。不但是佛法,而且中国话也是通过唱歌的方式来宏扬,这首歌是最新的。在美国,很多人对于佛教,因为来了没有多久,佛教正式传入也就一百年,宣化上人在西方建立僧团只有三十年,第一批是1968年,所以弘扬佛法、介绍佛法,饮水思源,到了一个新的文化,必须要用一个桥梁,这边到达美国,可是桥梁这边还是在中国,所以介绍佛法也不能忘记我们的中国,所以这次到中国来参加虚云老和尚涅槃50周年的纪念,我就想到把这个虚云老和尚开悟的事情,我把那个“杯子扑落地”的故事做成一首歌:
 
响声明历历
虚空粉碎也
狂心当下歇
烫着手
打碎杯
家破人亡语难开
春到花香处处秀
山河大地是如来
 
多么好听,真的很有意思,他已经悟到了一个“空”,“家破人亡语难开”,什么都没有了,他已经明心见性,不执着于任何的相了,可是到了一个真空,还有一个妙有,“春到花香处处秀”,这是大智慧,大慈悲。真空妙有,所以这首歌准备今天给各位分享一下。
 
(以下为恒实法师唱歌)。
 
在西方,这个乐器(吉他)是民谣的,不是批头士,摇滚音乐,也不加鼓啊,这些。一般的西方人,你如果说:“你要不要来听经?我把佛经讲给你听。”他说:“嗯,嗯……慢慢来。”你如果说:“你要不要来听一首歌呢?”他说:“什么歌?”所以,这也是一个方便法。
 
可能在国内一般呢僧团会看到说:“哎呀,这个法师都忘了什么了,忘了威仪了吧?”其实在道场里面,什么声音都是声尘,到了耳边,你真有定力,不被境界转。出了门,在居士集会的地方或者跟亲人在一起,这个方便是可以的,我觉得。
 
有的人说:“听经是动左脑,来分析和思考,如果能动右脑忆念呢,就是帮助消化刚刚听到的经文的道理”。
 
到了浴佛节,佛诞那天,“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”是不是?大家都很熟悉。这是西方的(赞佛偈)。upon the earth below the sky the Budda has no pere intender action everwhere, He has been in here我加了三段,就是佛陀已经离开二法,he never been born again,他不再受生,所做皆办,不受后有。悉达太子那个生日是他最后一个生日。他的智慧光耀祝福我们,他知道我所受的苦,他知道我的快乐。这是佛陀。然后他说他心中道了义,with 又清净,又有大愿力,晚上、白天,他的慈悲心感动我。He is not divin 他不是天人,他是离我最近的人。大家知道一个公案吗,有一个婆罗门他的弟子都跑到释迦牟尼佛的树下去听新开悟的佛讲法,婆罗门的弟子都跑了,所以他很不满意,看到马路上释迦牟尼佛走过来,婆罗门就故意问难:
 
“你是什么?你是不是天人降来的?”
 “不是。”
“你是不是森林的什么东西?”
“也不是。”
 “你是不是魔王转世?”
“也不是。”
“那你到底是什么?”
“我觉悟了。我睡醒了。I wake up.”
 
于是那个婆罗门就开始听佛讲法。所以他不是天人,也不去,也不来,每一根绿草都会找到佛心,他是智慧的开悟。
 
(法师领唱赞佛歌)
 
音乐(法师领唱,众合唱)……
 
哇,多么好听,一首英文的歌曲你们第一次都会唱得多么美满,多么好听,不简单啊!你们各位的英语比我的中文好多了。
 
好的,这是我个人的E-MAIL,如果大家想继续问问题,觉得讲的地方可以更圆满,可以通过这个来多多指教。因为我个人在各位学佛很多年的法师们居士们面前,我觉得我自己的智慧是非常有限的。所以大家多多指教,非常需要的。
 
我们还有一个(EMAIL)。也有中文的网站。(ppt屏幕展示)
 
我们还有佛青班,大学佛教青年。将来,如果龙泉寺的义工、居士们跟美国法界佛教青年有合作的关系,这是为了佛教的光明的前途是最大的贡献。全世界都会知道佛法的伟大。这些年轻人他们多数是受到我们佛教的教育,有这种道德观念。他们现在已经大学毕业的,出来做工的,现在回来在庙上,在僧团下面学习佛法。如果想知道多一点的上人讲的经,现在国内有宗教文化出版社,出版了12本简体字的宣化上人讲的经,可以到书店里去请。我也是每个星期六,用网路讲经,在美国,直接上网,就是中国时间星期天早上十一点半,现在。现在在庙上替我讲经的人,大概就快要准备了。如果没有办法在线,我们以后有在number radio(一个网站,地址用PPT打在屏幕),是屏幕上的下一个(地址),可以听到上个礼拜上个月讲的华严经。有MP3,有声书等。
 
OK,我所准备(讲)的,就到这里。

 

 

-----------------------------------------------------------------------

 

 恒实法师佛学文集

 

恒实法师佛教视频专题

 
 
 
前五篇文章

恒实法师:慈悲的不同面观(上)

莲池大师:续问答

莲池大师: 答净土四十八问

莲池大师:净土疑辨

莲池大师:禅关策进

 

后五篇文章

恒实法师:答居士问

妙境法师:修习止观坐禅法要3

大安法师:十种逆境为道场

大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人

大安法师:六字真经堪读诵,谁言名字假非因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)