五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:念佛法门------数量不是重点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                              念佛法门------数量不是重点

 
                                                                                净界法师

 
        丁三、文殊往救破邪归正

 

        佛陀宣说神咒以后,佛陀没有亲自去救阿难尊者,佛陀命文殊菩萨将咒往护,将邪咒破除,然后再把阿难尊者跟摩登伽女带回僧团。

 

        【敕文殊师利将咒往护,恶咒销灭,提奖阿难及摩登伽归来佛所。】

 

        这段文是描述佛陀讲完神咒以后,立即命令文殊菩萨执此神咒,赶快去救阿难尊者,因为情况急迫…那么文殊菩萨到了现场,宣说这个“楞严咒”之后,这大梵天的恶咒当下消灭。这时候文殊菩萨就提奖阿难,扶持着阿难尊者,(因为阿难尊者这个时候,在蕅益大师的解释如酒醉初醒。一个人喝醉酒,突然间慢慢的醒过来、回过神来,但是精神状态,还不是很清楚)用身体扶着阿难尊者,并带着摩登伽女,一同回到精舍当中。

 

        蕅益大师对于恶咒销灭的阐释,有进一步的发挥─

 

        我们讲心─能念的心、所念的法,心持法、法持心─心法不二。

 

       心、法这当中所修的方法,是有所不同的;外道也修行,我们佛教徒也修行,但是外道的法,是怎么来的呢?你看:外道他有禅定,他也可以讲出一个咒语,赋予这个咒语一个力量─你诵这个咒语,蜜蜂不能咬你、毒蛇不可以咬你…你诵他的咒,果然就有这种加持力。但这个地方有个问题,就是:外道的邪咒,蕅益大师说,是由颠倒妄想所生,他虽然有布施的善业、持戒的善业、禅定的善业,但是他的本质是妄想捏造出来的。

 

        佛教的咒语跟圣号─是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!

 

        在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎么办?我说:你持“大悲咒”;

 

        怎么办?念“阿弥陀佛”念“观世音菩萨”肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力,存不存在?答案只有一个─很难讲!你要有信心,它对你就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。

 

        这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,祂不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动,所以念佛法门重点在信心。你看善导大师他解释十念往生说:一个人临命终的时候,他这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候,地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说,凭这十句佛号;那为什么有些人念这十句佛号没有效果?善导大师讲出一个标准说:【至心信乐,欲生我国】。

 

        这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢的研究,你会发觉:数量不是重点,往生与否跟你的数量没有直接的关系,数量是决定你的品位─【品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!】


        所以念佛法门的关键在哪里?那一念心。你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全的通身靠倒,很放心的全心全意靠过去,那种一心归命─通身靠倒的决心是关键。


         在读者文摘讲──在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱。那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,订出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了;其中有一个小女孩,带著雨伞去祈雨,其他的人都是空手;我们可以看得出来,这小女孩在祈雨的过程当中,她是所有人当中,启动上帝的加持力的力量是最大者,因为她具足百分之百的信心,因为她想说她祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带个雨伞。


        我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊!你就做一件事──把自己准备好。阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛给你一分的功德;你准备好三分,他给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛给你全部十分的功德。这感应道交是这样子的─你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

 

         所以这【恶咒销灭】的意思就是说,我们的心持“楞严咒”,跟文殊菩萨持“楞严咒”当然不同。关键点文殊菩萨在持“楞严咒”的时候,他心是【不迷、不取、不动】,他不打妄想,所以他能够把整个“楞严咒”的力量完全发挥出来,就把恶咒给消灭。在整个修学当中,你研究过《楞严经》,经过了《楞严经》这样的训练之后,你再回到─你在佛堂拜佛、持咒也好…你到外面做义工也好,你发觉你的心态不一样了——青山依旧在,几度夕阳红。青山是昨天的青山,夕阳不是昨天的夕阳;心态完全不同─你平常做什么,你还做什么,但是你的心,不再随外境而转,别人讲一句话,你不再随别人的舌头而转,该做什么,你就做什么,你多少有自在力。


        平常有自在力,你临终就有自在力!


        所以蕅益大师说:为什么有些人临命终的时候,诸根败坏、眷属哭泣、全身插满了管子,对他一点都没有影响?有些人临命终的时候,连搬动一下都不行?诸位你要知道,你平常是什么心态,你临终就是什么心态。没有奇迹会出现的,说:我平常的时候─颠倒、妄想;临命终的时候─正念分明。不可能!没有这回事,这等流性啊!你上游的地方,把水用染污了,到下游就是染污,没有其他情况。我们现在要不断的调整自己【把心带回家】,你可以把临命终所有的障碍降到最低,你这时候念佛,你能够产生强大的感应的力量。这就是为什么文殊菩萨一到现场的时候【将咒往护,恶咒销灭】。因为文殊菩萨的心,他没有被妄想来折损他的能量,他用百分之百的心力,启动了百分之百咒语的功德,这是蕅益大师解释这句话的意思。

 

【楞严经修学法要】---精选篇021

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教视频专集
 


 

 
 
 
前五篇文章

净界法师:未全道力---没有把文字转成心中的光明

智随法师:临终遇缘 瑞应奇特

智谕法师:般若义理的探究 绪言

智谕法师:般若义理的探究 般若之要旨在阐释谛理

智谕法师:般若义理的探究 分别解说 四谛

 

后五篇文章

妙境法师:修习止观坐禅法要7

莲池大师:佛遗教经论疏节要

莲池大师:缁门崇行录

莲池大师:莲池大师戒杀文

莲池大师:人不宜食众生肉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)