五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:如何让念佛效果更殊胜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                               

                                   寂静法师:如何让念佛效果更殊胜

                              广东化州南山寺2010年农历十二月念

                      (十八上午寂静法师开示) 如何让念佛效果更殊胜(一)

        乘佛本愿慈悲功德,惭愧学人寂静,今天在这里给大家汇报《如何让念佛效果更殊胜》。这个是我跟师父上人学习的一些体会。

       在讲这个题目之前,我想跟大家一起来念一首《华严偈》:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这首偈子,为什么在下午放蒙山的时候念呢?这首偈子有不可思议的力量,蕴藏着不可思议的大智慧,它描述了宇宙人生的真相。在放蒙山的时候念诵这首偈子,一者是我们去思维,二者就是念给冥界众生听。一切众生若听明白了这句话,就得到解脱。

      好多初入佛门的人对这首偈子还不了解是什么意思,所以这里就跟大家一起来探讨一下。第一句:“若人欲了知,三世一切佛。”就是说我们要想了解三世一切诸佛,他们是怎么成佛的,他们靠的是什么方法、什么力量成功的,下一句,它就讲了:“应观法界性,一切唯心造。”法界,用现在的语言就是宇宙中的万事万物。这句话告诉我们,宇宙中的万事万物是怎么来的。怎么来的呢?一切唯心造。全是我们这颗心变现出来的,这是人生宇宙一个最大的秘密。当我们明白了这句话,就知道人该怎么样活了,也知道人生的美好怎么样去创造了,也明白人生的灾难烦恼是怎么来的了。都是我们这颗心不停地创造出来的。

      所以我经常给一些商业人士讲:“我们心中拥有的一切,迟早会在未来变成现实。”也就是说,我们想要知道自己未来的生命中会出现什么,我们坐下来,静静去审思自己内心世界就可以了,不用去找算命先生了。所以这句话又让我们节约一些小钱。

        因为这个《华严偈》非常重要,而冥界的众生由于没有身体,所以只要一听明白,就解脱。我们有身体的众生一听明白就长福慧,所以智慧福报也就长得这么快。就跟电灯一样,开关一开就亮了,一关就黑了。我们这颗心就跟开关一样,一听明白,开关就打开,人就活在光明中了;我们一糊涂,心就关闭了,我们就活在黑暗中了。所以人生非常重要的一件事就是听经闻法。听经闻法就是找到开关在哪里,然后把开关打开,人生就会活在光明与美好之中。

        现在讲到:怎样念佛,效果更殊胜。第一个就是定位。定位也可以叫发心,就是我们来到这里目标是什么。比如说有人身体不好,他听说南山寺可以治病,也不知道是不是真的,他就想来打一个佛七,试试看。这就是没有定位。这样效果就不一样,有可能有效果,有可能没有效果,也有可能有一点点效果。为什么呢?因为他定位没有准确,没有清晰。这是仁焕师父给我们开示的。

       那应该怎么定位呢?曾经有一位病人找到我,我就对他说:“你就在这里一直念佛,病不好就不回去。”这就是一个定位。不是来试一试,有效没效都跑掉。因为人有了这样一个定位或者愿力,所以效果就不同了。原理在哪里呢?原理就在刚才我们念诵的《华严偈》里边。定位清楚不清楚,我们的心,状态就不一样。“应观法界性,一切唯心造。”心不同,所以结果也不一样。

       第二个方面就是生活起居。我们来到寺院,要遵守寺庙的规定,要把寺院当成自己的家,爱护这里的每一样物品,关心这里的每一件事情。比如看到有些地方有垃圾,不要想:“这是别人的事,我来到这里是来念佛的,跟我没有关系。”在寺院里面,在在处处能做什么就做什么,能奉献的尽量奉献。我曾经在其他团体里面见到,他们搞活动,每一个角落都很干净,好像每一个人都是那里的主人。可是现在我们到一些道场去参加法会,看到参加的信众他们只管自己,这是一种自私自利的思想,所以有心不同,效果也不一样。

       佛法告诉我们:“三宝门中福好修。”为什么呢?因为寺院是十方法界共同拥有的一个道场,这里有佛菩萨,有龙天护法,有人类,有动物,也有鬼神,所以我们在这里做一点,产生的效果特别大。寺院就跟一个放大器一样,它可以把善放大,也可以把恶放大。所以在寺院做了不好的,也会带来更大的麻烦,为什么呢?因为它带来了更大的影响。所以我们应该把寺院当成自己的家一样来爱,来关心。

       第三个方面就是写牌位。师父给我们开示了,每个人都应该写三种牌位。一种红色的,两种黄色的。红色就写现在健在的人,大多数的人给自己的亲戚、恩人都写下了,没有给自己讨厌的人和讨厌自己的人写上牌位,从这里就看出我们的心眼多么狭小。所以中午的时候,你们就应该想一想:“我讨厌谁,哪些人讨厌我。”你把这个牌位都要给他写上,以此来向他们忏悔和祝福。

       黄牌位主要写我们已故的祖宗、亲人。这个牌位起什么作用?就好像给他在这里建立一个接收站,来接收佛的力量。也是给这些过去的人写一个请帖,他们凭着请帖才能够顺利进入我们法会。还有一个作用就是我们的心还记得住他们,还没有忘本,还没有忘恩负义。所以这些都是用心的不同,就会产生不同的效果。

      除了给已故的人和冤亲债主写黄牌位以外,还要给自己曾经伤害的、杀害的、吃掉的众生写牌位,用此方法向他们道歉,向他们忏悔,并祈求佛力超度他们离苦得乐。当他们解脱了,他们就不会来干扰我们了,也等于我们解脱了。所以我们化解人与人之间的隔阂和怨结,就是解脱。有些人追求解脱,就不愿意跟人化解冤业,化解怨结,那怎么能解脱呢?

       写牌位,可以把我们的一切缺点、麻烦、灾难、要求,统统写上。包括我们生病也可以写上去,还有我们跟 个人的怨结也可以写上去。比如说我自己曾经写过,我感觉跟某一个人关系不太好,沟通不畅通,所以我就写一个牌位,是这样写的:我与某某过去生的业障。意思就是靠着佛力把我们过去的业障超度了。

       第四个方面就是听开示。我听到有些同修反应说:“有些时候,听开示听不清楚,不知道在讲什么。”那怎么办呢?只要我们放松、专注就可以了。听不清楚讲什么,但是我们可以感受和接受讲话人的能量,只要我们安静地放松地接受就可以了。如果我们能够听明白就要专心听,并且把自己心灵的开关打开。怎么打开呢?就是一个念头,自己对自己说:“我愿意接受讲话的人所带的一切福报、智慧与能量。”然后放松专注聆听就可以了。这个开关打开,有可能产生奇效。

       其实每一人背后都有一些看不见的东西。做善的人,背后有看不见的善神,有看不见的能量。做恶的人,背后有看不见的恶神,也有看不见的负能量。念佛的人,背后就有佛菩萨和护法神,也带着看不见的高能量。所以我们可以通过接收言语,来接收他看不见的能量,只要我们那个心念一动就可以了,就是:“我愿意接收。”

        第五个就是念佛。如何念佛呢?师父给我们开示“一念一接受”,又给我们开示“一念一交命”。就是念一

句佛号,就把这句佛号里边所隐藏的一切接收下来。其实“一念一接受”就是“一念一交命”,因为接受就跟佛融合在一块了,就成为一个整体了。交命也是把自己交给佛,成为一个整体。

                (十八下午寂静法师开示)如何让念佛效果更殊胜(二)

        我们再来念诵另一首偈。这首偈在佛教里边很流行,记录在大藏经中,但不是佛经的原文,这首偈是这样的:“万般将不去,唯有业随身。”这一句也很重要,要把它记住。这句话告诉我们,人生一场什么都得不到,能跟随我们的,只有业力。业力分善业力和恶业力。作善就得到善业,作恶就得到恶业。人的一生就是根据善和恶的业力来决定好坏苦乐的。我们现在比较顺利,那是过去积的善业所致;我们现在比较不顺,多灾多难,那是由于我们过去所积的恶业所致。修行就是要消除恶业,增长善业,这样人生就会更美好。

      上午我们讲到念佛,念佛是最有能力消除业力的方法,是最有能力增长善业的方法。所以念佛在我们的生命中非常的重要。有的人念佛不太灵验,就是不懂得“一念一接受”、“一念一交命”。如果能交命念佛,功德无量。怎么样才叫交命呢?就是把自己当做一个礼物送出去,交给佛。因为人生的很多事件,我们自己把控不了的。很多人发达了,也不知道怎么发达的;好多人遭殃了,也不知道怎么遭殃的。这就是说人生很难由自己把控。为什么自己不能把控呢?因为我们作为一个凡人,能力是非常有限的,所以我们要把自己的生命交给佛。佛有大智慧,佛有大力量,佛有大慈悲,让佛来帮助我们管理生命,这样就安全了,这样就有希望了。

       换一个比喻,交命念佛就好像是我们加入一个团体一样,或者是我们找到一份工作,进入一家公司。我们自己的生存和生活,就依靠这个公司了。那么我们在念佛的时候,是为谁念呢?是把谁交出去呢?师父给我们开示是为冥阳两界而念,是把冥阳两界的命都交出去,不是光把自己交出去。什么是冥阳两界呢?冥阳又可称为阴阳,冥指的是看不见摸不着的,阳就是指看得见摸得着的。上午我去看病人,问到:“你知道什么是冥阳两界吗?”那个病人就回答我:“冥界指的是我们的老祖宗,阳界指的是我们活着的人。”这个回答对不对啊?对了,但不完全对。冥界包括我们已过世的祖宗和亲人,也包括我们看不见的鬼神,还包括我们自己的精神思想。精神也是看不见摸不着的。一句话,凡是一切看不见摸不着的,都归为冥界。那阳界有哪些呢?当然我们的家人、朋友,还有我们的财产、物质,这些都是阳界。包括家里的老鼠蟑螂,它都属于阳界。我们的肉体、我们的疾病、我们能看到的,都归为阳界。所以我觉得师父用“冥阳两界”来统称,非常智慧与方便,一句话就把世间的万物全部概括了。

        当我们念“冥阳两界一心皈命”的时候,就要用心把那些看不见的一切和那些看得见摸得着的一切,全部带上,交给佛。所以这个皈命、交命,不光是交自己,是把跟自己有缘的冥阳两界全部交给佛。为什么要把跟我们有关的也交给佛呢?因为跟我们有关的,也在严重地影响我们。比如说生病或不顺,师父给我们开示,是由于三个方面的障碍:一个叫环境障碍,一个叫人为障碍,一个叫魔障障碍。那我们交命也就把这三个障碍一起交出去了。这里再补充一点,讲到这个冥界众生,比如说像我过去没有信佛的时候,伤害过很多小动物,它们也成为冥界众生了,它们有可能还在三恶道受苦。因为我伤害它,我就跟它们建立起这种不好的关系,它就会在有形无形之中干扰到我的生命,让我生病、烦恼和不顺。所以我们也要把自己曾经伤害的众生、吃过的众生、杀害的众生,带在一起交给佛,让佛把它们超渡到极乐世界。它们离苦得乐了,我们就离苦得乐。

        第六个,拜佛。我们在念佛的时候,会念到两个字“南无”。好多人不知道“南无”是什么意思。“南无”跟拜佛有非常相近的地方。拜只是加上了身体,“南无”是用嘴巴在拜。“南无”有几层意思呢?第一个意思就是忏悔,第二个意思就是顶礼,第三个意思就是接受,第四个意思就是感恩,第五个意思就是皈命。“南无”是古印度语,为什么在中文中不翻译呢?因为它的意思太多了,翻译之后就剩一个意思了。所以我们在念“南无阿弥陀佛”的时候,所有这几个方面都概括进去了。“南无”的第六个意思就是:救命啊!所以我们紧急的时候念“南无阿弥陀佛”,可以翻译成“阿弥陀佛,救我啊。”我们得到利益的时候也念“南无阿弥陀佛”,那应该怎么翻译呢?阿弥陀佛,感恩你。拜佛也是有这么多意思。我们拜下去,第一个意思就是向佛忏悔,第二个就是顶礼佛陀,第三个就是愿意接受佛的教诲与加持,第四个就是感恩佛光明照耀,第五个就是皈命,第六个就是救救我啊。

       每天上供和晚课的时候,都有一位法师来主法,他是干什么的呢?他有什么作用呢?他就是带领我们冥阳两界。所以我们在拜佛的时候,也要带领自己的冥阳两界,不是光为自己一个人拜。

        我曾经看过近代一位著名的金山活佛的事迹。有一次人家在放焰口超度亡魂,活佛从那里经过,本来跟他没有关系,他一下就冲进去拜。后来有人问他:“活佛啊,你在那里拜个不停,拜什么啊?”活佛回答说:“你没有看到我后面有很多人在一起拜吗?我是带领他们来拜佛。因为拜佛,他们就可以得到解脱。”这里顺便把金山活佛给大家介绍一下。“活佛”这个词,我们好多人都听惯了。但是金山活佛是民国时代的,是真正最了不起的活佛,是真正配得上称活佛的人。为什么呢?他这个人不接收别人的供养。不但不接收,只要你给他钱,给他红包,他就吃掉。地上的卫生纸、瓜子壳、花生壳,他不用打扫,抓起来,吃了就行了。他每天可以不吃饭,也可以一次吃十几碗,但是肚子不会胀。他的洗澡水还可以治病,自从有人发现他的洗澡水可以治病以后,活佛经常被迫去洗澡,信徒就是为了得到洗澡水。所以这是真正的一个得道的高僧。

        拜佛还要眼睛看佛,心里还要想着佛。心里没有想佛,眼睛没有看佛,那等于在做俯卧撑,在做体育锻炼。所以为什么有些人念佛拜佛不太灵感?没有用心。我们已经背过《华严偈》了:“应观法界性,一切唯心造。”用一份心,得一份利,所以在念佛拜佛的时候一定要虔诚,一定要真诚。这个诚就是一颗心,这个诚就会给我们带来一份利益。

        现在我们总结一下,拜佛的方法可以分为五大方面。第一,眼睛一定要看着佛;第二,心里要装着佛;第三,嘴巴小声念着佛,只有一个人就大声念;第四,身体要拜着佛;第五,要带着冥阳两界一起拜。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:金刚三昧经一波记 总持品第八

智谕法师:大法鼓经解义

净界法师:不能用压抑式的修行,要用道理来说服自己

净界法师:我们这一念心,随时可以变成魔王变成佛陀

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十七讲

 

后五篇文章

智谕法师:金刚三昧经一波记 如来藏品第七

宣化上人:虚空打破明心地 禅的境界

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (2) -- 关于

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (1) -- 关于

寂静法师:怎样念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)