五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:怎样念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 寂静法师:怎样念佛

                                             广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

 

                                                  (十八下午寂静法师开示) 怎样念佛

 

    今天跟大众在这里一起学习怎样念佛。我相信诸位同修都曾经听过师父的讲解了,也有一部分是新来的没有听过,这里我根据祖师的介绍,给大众做一些简单的讲解。

     我们念佛,最重要的是我们要相信佛。如果我们不相信佛,我们怎么念佛?所以念佛,第一个就是相信佛。相信佛的什么呢?第一是相信释迦牟尼佛。他在菩提树下,觉悟人生宇宙的一切真相。他为我们讲出了,在我们的宇宙中,还有一个世界叫极乐世界。有关极乐世界的描述以及阿弥陀佛的描述,在《无量寿经》中最为详细。

   《 无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛在成佛以前,他是一位王子,他因为看到众生的苦,所以舍弃王位,出家修行。他当时候遇到一尊佛,就向这尊佛请教:这个宇宙中哪个世界最美好?这尊佛就把宇宙中很多的佛世界显现给这个王子看。这个王子出家的法名叫做法藏,也就是阿弥陀佛成佛以前在因地的名字。法藏比丘看了这么多的世界,都是非常美好,但是他还是不够满意,他希望的世界是无比的美好,没有恶报,没有众苦,没有差别,所以他就把无数佛世界的优点结合在一起,在心中建立了一个蓝图。

     勾画这个蓝图花了多长时间呢?经上告诉我们,用了五劫的时间。一劫是多长时间呢?是四十三亿二千万年。也就是说用了五个四十三亿二千万年,用这么长的时间去精心设计这个蓝图。把这个蓝图设计好了,下一步就是修建。我们想一想,今天有哪一栋房子、哪一栋建筑会花十年二十年去设计呢?极乐世界,佛用了五劫的时间去设计。图纸设计好了,就要准备建筑材料。你们说,是不是要去买砖买瓦啊?还要买地啊,还要买钢筋水泥啊?极乐世界不是用物质构成的,极乐世界是必须用功德来完成的。所以啊佛世界跟我们人的世界是不一样的。我们要修建一个东西需要物质,佛世界是佛的愿力所构成的。那佛又用了多长时间去修行功德去成就极乐世界呢?经上告诉我们,法藏比丘用了无量劫的时间去积功累德,修种种苦行,忍人所不能忍,行人所不能行。这样在无量劫以后,终于成就了极乐世界。极乐世界从建成到现在,已经十劫的时间。也就是说极乐世界在十劫以前就已经修好了。

    佛修这个极乐世界做什么呢?你们说要做什么?是不是他修好了,可以在里边享受啊?如果是这样的想法,那是凡夫。佛菩萨心心念念想的是众生,他成就极乐世界,目的是为了成就我们的解脱。因为阿弥陀佛看到我们众生要解脱非常非常地难,靠着通常的方法去修行,难以成就,就是说很难出离六道轮回。所以佛悲心切切,就想到了一种方便的方法。这个方法是需要功德去累积的。极乐世界成就以后,我们只需要十念阿弥陀佛的名号,相信并且愿意,就很方便地回归极乐世界。在极乐世界我们就超出了六道轮回,就脱离了痛苦,所以这是佛给我们设立的最方便的法门。

    阿弥陀佛把他无量劫的功德全部浓缩在六字洪名里头,我们只要念这个六字洪名,就等于接受到阿弥陀佛无量劫修行的功德。所以经上给我们说,要意念诸佛所做的功德。当我们的心意念佛的时候,佛的一切功德都回到我们的内心了。所以佛菩萨他们所付出的苦行,其实就是代替我们受苦。《普贤行愿品》就讲到代众生苦供养。

    我们在这里,师父老人家也是这样子,他那么苦地修行,也是给我们带来了很多的方便,让我们众生少受了很多的痛苦。那么他所受的苦,其实就是代替我们所受的,跟妈妈的辛苦是一样的,她是代替自己的孩子去受苦。所以我们要对这句名号有信心,再加上阿弥陀佛曾为我们发下四十八大愿,念念皆是为我们而发,心心都是救渡我们出离苦海。只要我们的心愿与佛的心愿相应,用现在的科技语言讲,就叫做频率相同,频率相同就可以沟通。

     佛有愿要接引我们脱离苦海,我们只要愿意接受佛就可以了。师父开示我们“一念一接受”。每念一句,就把这一句佛号里面的功德,接受到我们的内心世界。我相信在座有很多同修是可以感受到这句佛号的功德的。我过去念佛好像用嘴巴念,真正对这个佛号的信心还是不够。自从接触师父以来,我的信心在增加,现在能够相信这句佛号的作用,专心念的时候,能够感受到这句佛号是真实的,就像一个实在的东西一样,可以用心用身体去感受,所以最重要的是我们要相信,相信佛的愿力,相信名号的功德。这就是我要讲的第一个——相信佛!

     第二个就是相信自己。你说我们是凡夫,怎么相信呢?我们跟佛有什么区别呢?你们知道吗,今天晚上你们回到房间,我们把这个灯关掉,房间漆黑一团,但是房间里面的东西都还在吧?那我们再把灯打开,房间里面的东西也还在吧?有没有增加呢?无论是黑暗还是光明,房间都没有变过。是不是这样啊?我们跟佛就是在这一点差别上。佛就像是开着灯的房间,我们就像是关着灯的房间。我们相信自己,不是相信凡夫的知见,而是相信我跟佛在体性上都是一样的,就是差别在一念觉和一念迷上。觉就是光明,迷就是黑暗。相信我们通过佛法的修行,那盏灯可以慢慢亮起来,屋子可以慢慢亮起来。当这盏灯彻底亮以后,我们就跟佛完全一样了,我们就成佛了。

     再举一个例子。一块白白的毛巾,我们把它拿去擦油漆,擦地板,擦汽车,擦机油,擦颜料。这一擦,这个毛巾就无比的难看。是不是?如果我把这个毛巾,拿在你面前说:“给你。”你会怎么说?“不要!”如果把这个毛巾拿给佛,佛会要。你知道为什么?我们凡夫看问题,看的是表相。看到它表面脏了,表面的颜色难看了。而佛看什么?它还是棉布。我们就是那块染脏的棉布,佛就是那块白白的毛巾,它们的棉布是等同的、一样的,只是颜色不一样,但是棉花都完全一样。这下知道,我们与佛本来就是一样,只是我们把自己弄脏了。这里说的相信自己,就是相信自己是一块棉布,这块棉布跟佛的那块棉布完全一样,只是颜色不同,只是被染污了。这是相信自己的第一个方面。

     第二个就是相信这块棉布是可以洗干净的。你们说,洗得干净吗?擦过了油漆,怎么洗得干净呢?可以用汽油去洗,再用些强力的洗洁剂去洗,再用漂白剂去漂,最后还是干干净净的一块毛巾,跟佛一样。所以我们要相信自己是可以洗干净的。这个听懂了吗?每当我们想到这里,就非常地喜悦。为什么?发现自己就是佛。不过呢,还没有洗干净,这个很重要哦。我们好多人看到自己脏了,就失去信心了。

     学佛要跟着佛的思路走。佛不是怕脏了,佛一看就看到事物的本质。所以经常有些人来问我:“我犯了好多好多的罪,我太坏了。我可能没有办法啦。”你们说有办法吗?今天有人来跟我讲这些,我给他讲了:“你是凡人吗?”他说:“是啊。”我说:“你那个不叫什么罪,你那叫凡人正常的事。”凡人犯点错,这是正常的 第三个相信因果。我们都知道:种瓜得瓜,种豆得豆。这是讲什么呢?这就是讲因果。因就是种子,果就是果子。什么种子结什么果子。我们今天这样的状态,这是一个果子,它一定有它的种子,无论是好是坏,我们要改变自己的现状,不是从果上去改变,是从因上去改变。比如我们农村,现状的收成不好,或者我们种的果子是苦的,你说我们怎么改变呢?我们就把这个苦果子也吃下去,因为它是自己种的。我们明白了苦因苦果,从今天开始,再也不要种这个苦的种子了,并且把还没有结果的,连根拔起,重新种下甜的种子,未来它就会结甜果子。这就是相信因果。

     那么,我们想要回归极乐世界,想要超脱六道轮回,我们就相信:念佛是因,成佛是果。无论我们念这句佛号感受如何,有效果没效果,终必成佛。其实说没效果是假的,是没有感觉到效果。比如说外面有一棵树,你们看它一个星期前跟一个星期后,长了多少啊?感觉没有长,但是它长了没有啊?实际是长了。一个小孩,昨天和今天比没有什么变化,可是实际上他长高了。我们身上的头发, 前两天看,跟今天看,应该是差不多,没有发现它长长,实际它长长没有?(大众:长长了。)对,这就是相信因果,相信实事。不要觉得我们念佛好像没有感觉到效果,就否定它的效果。不要认为我们不知道头发长了,就否定头发长了。所以只要我们念下去,这句佛号的功德、这句佛号的作用,就已经成立了。

      第四个就是相信实事。实事在哪里呢?我们在自己身上去找,我身上也有啊,我相信很多人身上也有啊,就是通过念佛所得到的感应。感应分为几种:一种是心里的感应,心里感觉到。第二种呢,可能有人看到佛像了,看到佛光了。这也是一种感应。第三是我们身体改变了。原来痛的,我们一念就不痛了。第四是从家庭事业来判断。我们没有念佛的时候,家庭事业是一个样,念佛以后,家庭事业不一样了,这就是说明念佛的功德。这就是实事。我们相信实事,从实事上建立起对佛号的信心。

     有个别说:“我没有感应啊。”晚上别人在分享,我们也应该来听。我没有感应,别人有感应,这也是实事啊。我们相信他不是来骗我啊。我们相信了,自己信心就增长。

       学佛啊,这个信心非常重要。我们学一段时间,看自己的信心长了没有,信心没长,浪费时间。信心长了,就知道我们的功德长了。佛经里边告诉我们:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”一切的善根都是从信增长的。我们修行一段时间,如果信心在长,表明我们在进步;信心没长,表明我们没进步;如果信心减少了,表示我们修反了。我跟师父认识一年多,接近两年了。这近两年的时间,我能感受到自己信心在增长。信心是大财富,信心成长了,福报和智慧就会增长。

     第五个我们讲:信愿持名。就是说,我们既然生信心,也愿意接受佛的功德,也愿意回归极乐世界,我们就专注老实念佛。那么在念佛方面要注意五个部分:

     第一个就是恭请自己的老祖宗,意念自己的冤亲债主,把它请到念佛堂来。我们也不要自私,顺便做一点好事,把念佛堂里面所有的同修的老祖宗、冤亲债主都请来。每个人都这样想,效果肯定完全不同。那么,我们在念佛的时候,可以用十念的时间,来做这个工作。第二,就是恭请佛为自己和大众,拔除一切业障根本,消除往昔一切恶业,用十念来做这样的思维。这两个就是师父给我们开示的定位,我们先把位定好。

      第三个,我们把身体放松,把心里放得空荡荡的,把自己的身心调整好,准备与佛相应。第四,一念一接受。第一是接受佛的功德,接受佛的愿力。第二个也是接受我们佛堂里面所有同修念佛的功德。因为每一个人念佛都有功德,所以我们把所有同修念佛的功德也同时接受到自己心里来。

      第五步就是专注念佛。我们不要东看西看,把眼帘垂下来,有时候可以把眼睛闭一闭,让自己陶醉在佛号中,沉浸在佛的功德中。想象我们就在极乐世界,就泡在七宝池八功德水中。这样去想象。我们念佛就不是在娑婆世界念了,是在极乐世界念。 我们在那里,我们的冥阳两界就带到那里了。这样就是师父说的“一念一交命”了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (1) -- 关于

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (2) -- 关于

宣化上人:虚空打破明心地 禅的境界

智谕法师:金刚三昧经一波记 如来藏品第七

寂静法师:如何让念佛效果更殊胜

 

后五篇文章

寂静法师:最大的功德是什么

净界法师:你骂不骂我,是你决定,我做我该做的事!

净界法师:创造业力、受用果报!

妙境法师:清凉寺禅七开示

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十六讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)