五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:最大的功德是什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

         寂静法师: 最大的功德是什么

       广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

          (十七下午寂静法师开示) 最大的功德是什么

       今天奉师父之命,来这里和大家结个法缘。今天我能到南山寺来,跟大家结法缘,几个月之前我也不知道,一年之前我更不知道,几年之前就完全不知道。你们说是不是这样?

      我讲这个,是想给大家一个启示:人生的一切都是没法预料的。好的坏的、喜事悲事、健康和夭折都是我们无法预知的。那这一切到底是谁在安排?大家来南山寺念佛是自己决定的,但是我们生病是谁决定的。人并不想生病,并不想灾难,并不想不顺,并不想贫穷,可是生命中却遇到了,甚至赶都赶不走,摆脱不了。这是自己决定的吗?这个学问对于我们学佛的人来说,是必须研究的,必须思考的。把这个问题稍稍弄明白了,人生就知道怎么活了,就看到希望了。

    我给大家讲一个故事。在两千五百多年前,在古印度的一个小国家,有一个国王生了一个儿子,他叫乔达摩·释达多,就是释迦牟尼佛的原名。他的妈妈把他生下来以后七天,就离开人世了,所以释迦牟尼佛是被他的姨妈抚养大的。释迦牟尼看见人间的生老病死,他是在其中觉悟,而不是在其中痛苦。这是我们跟佛最大的区别。我们遇到不好的事情,是在其中痛苦,而不是在其中觉悟,所以我们要跟佛学习。

     释迦牟尼佛的母亲去世后,你们知道她去哪儿了吗?人死了以后,一定有一个去处。就像我们离开南山寺一样,你总要有一个地方去啊。去处不是好的,就是坏的;不是人间,就是天堂,或者是地狱。去到哪里,这是自己决定的吗?我们好多人都读过《地藏经》,《地藏经》就是释迦牟尼佛为自己的母亲讲的一部经,不是在人间讲的,是在忉利天讲的。因为佛的母亲去世以后,就生到了忉利天。

     我们想一想自己的母亲,有的在世,有的已经离开人间。在世的,她活得好吗?离开人间的,她去到哪里了?她会不会也去了忉利天呢?这取决于谁啊?这取决于她的儿子或者女儿。如果她的后代有一颗伟大的灵魂,发出了救苦救难的心,在人间不断地积功累德,做出了无量功德,那么父母祖宗就会往生天上。所以我们希望自己父母和祖宗能够离苦得乐,我们必须积功累德,以利益祖宗父母。我们必须忏悔自己的业障,避免连累父母祖宗。这个在《地藏经》讲得非常的明确。如果我们今天信受了本愿法,专心念佛,求佛接引自己的祖宗、父母,那么我们祖宗、父母就会往生到西方极乐世界。

    我今天给大家汇报的题目是《最大的功德是什么》,你们应该有一点明白了。释迦牟尼佛的母亲因为生了释迦牟尼这样一个伟大的儿子,她自自然然就往生到忉利天了。我们的母亲会不会因为生了我们而往生天界呢?这就需要我们自己来决定了。所以我们一个人应该跟佛学习,发起大心。按今天师父教授我们的方法,就是舍命全交。舍命全交就是最大的功德。

    这里有一些人是初入佛门的,他们念一句“南无阿弥陀佛”觉得很简单,信心不够。就念一句“南无阿弥陀佛”会有多大的作用呢?这是我们人无法估量的。佛经经常提到四个字叫“不可思议”。不可思议是什么?就是我们凡人的头脑无法想象的。“南无阿弥陀佛”六个字,就具有不可思议的力量。

    在座好多人会用电脑,会上网。我从上网这一件事,领悟到念佛的功德。比如说我们想看一部电影,有没有人自己去拍一部电影来看啊?没有,直接在网上下载一部电影看,就可以了。我想听一首歌曲,也没有必要自己去写一首歌再唱出来,或者花钱请歌星给我们演唱。我们直接上网下载就可以了,想听什么歌曲就下载什么歌曲,速度非常之快,立刻就可以听到。

     在我的心中,阿弥陀佛极乐世界就是一个网站,我们只要连接上,佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧、佛的觉悟,我们下载就有了。怎么下载呢?“南无阿弥陀佛”!

      我们每一户人家都用电,你们家里面有没有发电机啊?为什么不买个发电机啊?太麻烦了。怎么做的啊?直接把我们的电线连接到电网,就可以了,立刻就有无穷无尽的电能流到我们家的电器。所以我们的心灵也像电器一样,它需要电能。那我们心灵的电能怎么获取呢?是不是我们弄个发电机来呢?这样太费事了。最简单的方法就是把自己投入到电网里面。我们念一句“南无阿弥陀佛”,就是把自己的心灵接入一个无穷无边的电网。这个电网,佛教里边叫做弥陀愿海,它描述阿弥陀佛的大愿就好像大海一样广阔。

    我们再来想一想,在座的大部分都有手机,你们需不需要花钱搞一个通讯公司啊?不需要。只需要把我们的手机接入网络,这个手机就可以跟全世界的电话连接起来。阿弥陀佛的大愿跟中国移动的网络一样,看不见,摸不着,无处不在,而且它比中国移动的网络要大得多。有多大呢?《阿弥陀经》里边就有描述:“光明普照无量无边无数世界。”也就是说,它的网络遍布无量无边无数的世界。哪些人可以跟这个网络连通呢?念一句“南无阿弥陀佛”的人。这是我们讲的最大功德就是念佛。

     那其次的大功德是什么呢?我们刚才说释迦牟尼佛的母亲因为生了一个伟大的人,而拥有了功德,往生到忉利天。那今天是一个什么特别的日子?五十八年前的今天,有一个平凡的母亲生下了一个小孩,这个小孩也非常的平凡,而且多灾多难。可是这个小孩在他的生命中,伴苦难而成长,在十几年前,这个小孩长成大人了,他出家了,而且沿着佛的教诲,踏着佛的脚步,去实践佛法,最后体会到佛所讲的真理,尤其是体会到了阿弥陀佛的本愿。今天,他把这个方法传授给我们,已经解脱了无数人的痛苦,给无数人的生命带来了光明和希望。你们说这个人是谁啊?(仁焕师父)因为他把佛法带给我们苦难众生,所以他肯定积累了无量无边的功德,他的母亲伟不伟大?(伟大)中国人说“母以子荣”,就是母亲伟不伟大取决于孩子。我们的父母祖宗伟大不伟大取决于谁啊?取决我们自己的发心,所以发大心、发菩提心是最大的功德。

     那中品的功德是什么呢?中品的功德就是出力去帮助社会,帮助道场,把自己的精力奉献给众生,这是中品的功德。

    下品的功德是什么呢?在有些人看来,我把这个下品的功德讲出来,会不太好听。下品的功德就是只会出钱,认为捐一点钱就是功德。捐一些钱确实是功德,不过是下品的功德。

    总结一下今天的讲题:下品功德是出钱,中品功德是出力,上品功德是发大心,上上品功德是念佛。

     当然花钱也不一定就是下品功德,为什么呢?因为他不光是花钱,他也出力,也发心了,他也念佛了,那么他从下品、中品、上品到上上品功德,全部都具备了。反过来说,如果一个人总是希望别人出钱的话,这是下品之人。如果一个人劝别人来出力,并不想到让别人出钱,这个是中品的人。如果一个人通过种种的方法,让别人发出大心,发出救苦救难的心,发出普渡众生的心,发出愿帮助众生回归极乐的心,这样的人就是上品的人。如果一个人不但劝别人发心,还能把本愿法传授给他,让他一心皈命极乐世界,让他带着自己冥阳两界舍命全交,这就是上上品功德。所以,我们仁焕师父功德无量!

     在这里,大家来感恩对我们恩德无量的师父。请大家坐好,放松身体,怀着一颗感恩的心、清净的心、虔诚的心,一起来称念佛号,回向仁焕师父,愿他法体安康,常住世间,弘扬佛法,救苦救难。

       我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

      愿代仁焕师父父母祖宗冥阳两界,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

    愿以此功德,回向仁焕师父冥阳两界离苦得乐,往生西方极乐世界;

   再以此功德,回向仁焕师父,法体安康,常住世间,弘扬正法,普渡众生;

    再以此功德,回向我等大众业障消除,善根增长,身体健康,家庭和睦,事业顺利,一切吉祥,发菩提心,断恶修善,救苦救难。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:怎样念佛

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (1) -- 关于

宣化上人:虚空打破明心地 如何参禅 (2) -- 关于

宣化上人:虚空打破明心地 禅的境界

智谕法师:金刚三昧经一波记 如来藏品第七

 

后五篇文章

净界法师:你骂不骂我,是你决定,我做我该做的事!

净界法师:创造业力、受用果报!

妙境法师:清凉寺禅七开示

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十六讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十五讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)