五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十四讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

《佛说阿弥陀经要解》述义(第二十四讲

好,这个接引对我们非常重要。阿弥陀佛、观音、势至圣众现在前面的时候,来安慰我们,来引导我们,所以我们心不颠倒。如入禅定,如如不动,不是自己自力修行的功夫,完全都是阿弥陀佛现前、佛光注照的结果,令我们自在的安稳的往生。这里就提出一个问题,我们有时候很多人会提一个问题,包括最近也在提:临命终时这一念一定在阿弥陀佛上,才能往生;如果没有在阿弥陀佛上,就不能往生。于是就谈功夫,这就是又回到自力的功夫了:我一定要念念念,念到临命终时,无论怎么样,都是“阿弥陀佛”念头出来。那么你能有这个功夫,当然我们赞叹,但问题是:你没有这个功夫,能不能往生?如果碰到一个横死、一个突发现象,这一念没有出来,能不能往生?包括在睡梦当中去世了,能不能往生?这是一个大问题。我对这个问题曾经也以净土问答的形式,向大家给出了一个回答。我们在功夫上要赞叹,要提倡,所以我们要求大家打佛七、百万佛号闭关,乃至一天一万、三万佛号,都是让我们千念万念把这往生的一念念成熟了,增上往生的品位。我们要提倡,要赞叹。但是,你不能有另外一个说法。临终这一念没有在阿弥陀佛上,是不是能往生?这是要辨识的。怎么辨识?你平时没有信愿称名,临终这一念又不在阿弥陀佛上,那绝对不能往生。这是没有问题的。但有一种情况,平时有“信愿称名”,临命终时这一念没有在阿弥陀佛上,但是能不能往生呢?应该肯定的回答:决定可以往生。为什么?如果这个时候不能往生,那你把阿弥陀佛的大悲愿力——救度众生、临终接引的愿,就放在了一个无用的地位。阿弥陀佛临终接引愿,是看到我们秽土自力修行临终生死关头最难得力,才发这个愿的。这个愿就是要解决我们临终的困难。我们临终是很难把握得住自己的:我们不知道临终是怎么死的。谁能保证临终这一念就在阿弥陀佛上?如果一定要建立这么一个观念,我一辈子念佛都在恐惧不安里面度过去——不安心哪!如果阿弥陀佛在我们最需要帮忙的地方,他不能来帮忙——不慈悲;没有能力帮忙——没有威力。那阿弥陀佛会这样吗?他是大慈悲、大威德的一尊佛中之王啊!所以我们看到蕅益大师在这儿讲的这个话,我们才放心。阿弥陀佛圣众现前安慰引导的时候,“故得无倒”。我们心不颠倒是来自阿弥陀佛那边——阿弥陀佛的加持,“自在往生”。阿弥陀佛是见到我们这些业力凡夫临命终时这种迷惑、颠倒、散乱、业力沸腾的苦难,就特别发出临终接引愿,来保证我们往生这桩事情。也正因为有这样的殊胜,所以释迦牟尼佛才殷勤再三劝请我们发愿往生。因为你只要发了愿,就能感通弥陀的大愿,阿弥陀佛就会现前,帮我们解决往生过程当中的一切问题。你说是不是难信?但是,是不是感觉到两土世尊慈悲到了极点?

好,看下面。又有人问:“佛既然是心作心是,为什么不直接说自佛,而处处必须以他佛为殊胜呢?这为什么呢?”这是蕅益大师自己设问。确实通篇的是从“全他即自”——站在阿弥陀佛的力量来令我们产生信愿行成就往生——这一面给予了足够的关注。但往往我们中国宗门教下的修行是站在自己的角度来考虑问题的。无论是“唯心净土”哇,“自性弥陀”啊,自己自力修戒、定、慧呀,断惑证真啦,功夫啊,都是站在自力的角度。现在转了一个角度,站在佛的角度来谈加持,来谈功夫,来谈往生,来谈成佛。这样的过程,它展开的面貌完全不一样。这是个非常特别的声音,但却是净土宗最本质的声音。所以有人就问:“为什么你只是老谈他佛为殊胜,不直接谈自佛呢?这是为什么呢?”这里回答就是:这个净土法门“全在了他即自”。这是一个非常重要的观点。净土法门的信心就在“了他即自”:了达全体的他力就是自力。如果你很忌讳谈他佛,说明你“他见未忘”。“他见”未忘,你的“我见”也就存在嘛:他见跟我见是相对的了。那么如果说你一定要“偏重自佛”,却成就了你的“我见颠倒”——我执。更何况四种悉檀它是相辅相成的:如果你先不从世界悉檀让众生产生对极乐世界的这种信心、欢喜的话,那么厌离娑婆的破恶的利益、欣求极乐世界生起善根的利益,你就不能得到;你不能得到这种厌离心,就往生不了西方极乐世界;往生不了西方极乐世界,第一义悉檀的无量光寿的利益你就得不到。

好,所以这里唯有从事相上下手。从事相上执持弥陀名号,达到理持,知道“心作心是”。阿弥陀佛临命终时现在面前的时候,就是“本性明显”。这时候你见到阿弥陀佛,相当于禅宗的明心见性。然后你到西方极乐世界,从莲华里面出来——华开见佛,闻法,这就是“成就慧身”。就是报身现前,就是本有的法身慧命现前,“不由他悟”。你见阿弥陀佛的这个时候已经就是三不退,至少是圆教初住的水平。那这个跟一般的开悟啊,功能作用差别那是太大了。所以这个净土法门它非常的深邃,非常的奇妙,“破尽一切戏论”。“戏论”,那些不实之辞。“斩尽一切意见”,凡夫的——包括通途教理的——这些意见都在这里用不上。唯有像马鸣菩萨、龙树菩萨、智者大师、永明延寿大师这些,才能以他们甚深的智慧,闻到这个法生起信心,“彻底担荷得去”。像其他的“世智辩聪”啊,通点儒家的经典啦,空腹高心的这些禅和子啊,他用自己的心意识去思惟,越思惟就越远。因为净土法门建立在佛果地上的这种智慧——“二乘非所测”哟,他是考量不清楚的——是大不可思议的。倒不如那些愚夫愚妇,他“老实念佛”:我什么都不懂,没有关系,我就老实念佛。好,他老实念佛实际上跟马鸣、龙树菩萨形成两端:唯上智与下愚不移。“上智”,要么上智人能够担荷;要么“下愚”,他不懂也没关系,老实念佛。老实念佛就能“潜通佛智,暗合道妙”。执持名号的时候,就是通达到了阿弥陀佛的智慧。每一声佛号都有阿弥陀佛的智慧现前,因为他通过跟众生同体的心性——真如法性——显发出来了。“暗合道妙”,暗暗的就得到了阿弥陀佛果地上的加持,得到奇妙的往生成佛的利益。所以释迦牟尼佛说:“我见到这样的大利益,就来宣说劝你们往生的语言。”这就是分明以佛的五眼、佛的那种梵音来印定念佛往生之事。作为我们这些业力凡夫,还敢不听从吗?还敢去违背、违抗吗?所以我们一定要听话,听话就能得大利益。


                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺
———————————————————————————————————————————————————

大安法师佛学文集

大安法师佛教视频专题

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十五讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十六讲

妙境法师:清凉寺禅七开示

净界法师:创造业力、受用果报!

净界法师:你骂不骂我,是你决定,我做我该做的事!

 

后五篇文章

斌宗法师:雪窦游记

智谕法师:金刚三昧经一波记 真性空品第六

虚云法师:佛教律学入门

虚云法师:上海玉佛寺禅七开示

智随法师:话说《弥陀经》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)