五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:业障的来源与对治

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寂静法师:业障的来源与对治

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十九上午寂静法师开示) 业障的来源与对治(一)

     我们今天一起来学习:罪在哪里?或者叫:业障在哪里?我们每一个人先审视一下自己:我们有没有罪?有罪吗?有一句话叫认罪伏法。那我们的罪在哪里呢?你们知道吗?罪是有表现的。我们生命中种种的障碍、烦恼、疾病、灾难,所有这一切就是罪恶的现象,对不对啊?孩子不好,家庭不好,身体不好,这就是我们曾经造下了恶业的结果。用通俗的语言讲,就是曾经犯下的罪,在今天得到报应了。

     当然我们每一个人也不是光造下了罪业,我们也做了不少的功德。表现在哪里呢?也表现在我们的生命中,比如说我们也有欢喜的时候,也有顺利的境界,有一定的财富,家庭还可以,孩子也可以,这些都是我们所做功德的表现。尤其是大家能来到南山寺,这是我们过去做下了无量功德的结果。

    我曾经给身边的人总结过,我说,我们能进入佛门有两大特点。一个叫功德无量。因为有功德,我们才能够深信佛法。一个叫罪业深重,因为我们有罪业,所以生命中感招了种种的不如意、痛苦、灾难,才推动我们来求助佛法。所以在我们身上同时表现着功德和罪业。

      那到底罪业大还是功德大呢?如果我们对佛有信心,就是功德大。如果我们对佛的信心不够,甚至没信心,就是罪业大。只要我们深信佛法,对三宝充满了不退转的信心,再大的罪业比起来都很渺小,因为三宝的功德能把所有的这些罪业清除。我也曾经对一个人讲,因为他对我说,他业障重。我就给他说,最大的业障是什么?刚才讲了,最大的业障就是没有信心。其次最大的业障就是听不懂法,不愿意闻法,这是最大的业障。只要我们对三宝有信心,愿意闻法,听得懂法,所有业障都是可以清除的。

     我根据佛的教诲总结了十个字:遇到、闻到、悟到、做到、得到。什么叫遇到呢?佛教给我们说“人身难得,佛法难闻”。我们首先要遇到。比如说,有很多人来到南山寺,我们也正在开法会,他是遇到了,但是他在外面望了一望,就离开了,他没有时间听闻到正法。也有人遇到,也来听到了,他听不懂,就是悟不到,这就是第三个障碍。也有人听得懂,也理解了,就是不愿意去做,这是第四个障碍,最后还是见不到效果。所以我们要得到佛法的大利益,前面有四个关口,或者叫四种障碍,需要我们去逾越。

     我们可以把这十个字记下来,用这十个字去审视自己被卡在哪里。有相当多的人就卡在了第四步。经书看了不少,听经也听了不少,心中的道理都明白,就是做不到,所以始终得不到。得不到也是罪恶的表现。所以我们在生命中要不停地忏悔,忏悔自己的罪恶,改正自己的缺点。这是从罪的现象来讲。

      那罪的本质是什么呢?罪的本质就是我们曾经犯的错留在我们第八识里边了。举一个例子,你们就明白了。老天就好像有一部摄像机。我们所说的、所想的、所做的,老天都用这部摄像机摄下来了,只要我们说过、做过、想过的,这部摄像机里边都保存有这些信息。如果摄像机里边保存的是好的信息,那就叫功。如果这些信息是不好的、错误的,这就叫罪。所以罪的本质,它不是物质,它没有形象。按照佛法究竟意义来说,它是空性的,跟一张光碟一样,它上面只有一个信息。如果里边是一个喜悦的场面,播放出来,我们就很欢喜,如果里边是一个悲伤的场面,播放出来,我们就很悲伤。人生的不如意,就是因为我们在内心深处存储了不好的信息,这就叫做罪。人生的如意都是在我们内心存储了好的信息。所以我们从自己生命的现象,就可以判断自己的罪和功有多少。

     刚才已经讲了,我们的罪再大,今天遇到了佛法,也是可以彻底清除的。那这个罪具体是怎么产生的呢?佛告诉我们:罪由心起,业由心造。万法都不能离开我们这颗心,功也是这颗心造出来的,罪也是这颗心造出来的,所以我们这颗心可以造天堂,也可以造地狱,就看我们每天在造什么。我们天天这样念佛,就是想把佛的愿力接受过来,改造自己凡夫的思想,改造我们这颗不好的心。当我们这颗心变好了,命运也就变好了。师父给我们这方面的开示非常之好、非常精辟,他告诉我们:精神比物质更重要,精神比我们的身体更重要,精神就是一个人的命,没有精神就没有命了。

      那我们这颗心,它又是怎么造业的呢?它通过思维就造出了一种业,这种业叫意业;又来推动我们嘴巴说话,就造了口业;心又指使我们身去造作,所以又造了身业。业障来源于三种,佛教把它称为身口意三业。我们要避免自己造业障,也在这三个方面时时地反省。比如说,我们想了哪些不好的事,那就赶快忏悔。我们跟人说了不好的话,也赶快向人忏悔。我们身体曾经做了不好的事,那也赶快忏悔。这样就把我们这三业清净了。

      那还有一个罪表现在哪里呢?就是我们的烦恼。烦恼是一切罪业的根本。所以有些时候看到我们内心生烦恼了,其实就是看到罪业来了。那我们的烦恼又分哪几种呢?佛说的,我们的烦恼有八万四千种。所以我们如果不学佛,不持戒,我们永远会活在烦恼中,第一个烦恼没有消除,第二个烦恼紧接着又生起了。

     这八万四千烦恼,把它总结起来,有六种最根本的烦恼:第一个叫贪,贪是一切烦恼的第一个根源。第二个是嗔,嗔就是仇恨,就是生气,就是不满,就是嫉妒。

     第三种叫痴,愚痴。愚痴表现在什么地方啊?就是糊里糊涂,主要表现就是不相信因果,不明白因果。这个非常重要。我们要教孩子,第一个就是要教他明了因果。我们自己要成长,要想有美好的未来,一个最重要的环节就是深信因果。一个人只要不相信因果,这个人就注定堕落和失败。一个人如果深信因果,就注定成功。所以相信因果,就可以破掉愚痴。

     我们在生活中,常常遇到一些聪明的人,也遇到我们感觉很有智慧的人,那到底他聪明吗?他智慧吗?现在我们有检验的标准了:他相不相信因果。只要不相信因果就是愚痴,跟他的地位、钱财、学问没有关系。为什么这样讲呢?因为因果关系是宇宙的客观规律,是自然的基本法则。它就在万事万物中,我们一秒钟也不能离开它。宇宙如果有一秒钟没有因果,这个宇宙就不存在了。所以这么重要的规律,他都不相信,你说他有智慧吗?没智慧!注定失败和堕落。《地藏经》还告诉我们不信因果就要堕地狱。为什么不信因果堕地狱呢?刚才讲了,因果规律是自然的基本规律,是宇宙的客观规律。我们如果不相信,就处处与这个规律相违背,这就造下了重罪。是重罪让我们堕落了。这是六种根本烦恼的第三个:愚痴。

      第四个就是傲慢,或者叫骄傲。觉得自己了不起,看不起别人,这也给我们带来很多烦恼、很多的罪过。第五个就是怀疑。怀疑因果,怀疑佛,怀疑真理。我们之所以不能够对佛法有大信心,不能深信因果,就是这个怀疑在里边捣乱。所以这个“疑”,要通过忏悔通过实践去消除。

     这五种烦恼,每一个人都有,但是轻重有差别。有些人有对治的方法,有些人没有对治方法。有些人认识到了,有些人没有认识到。所以我们今天讲出来,让没有认识到的也认识到。只要这六种根本的烦恼不减,我们的生命就不得安祥。

     第六个叫恶见,恶见里边又分五个。总的来说,什么叫做恶见呢?就是种种错误的见解。比如说我们认为身体是自己,这就是错误的见解。师父跟我们说精神才是自己,没有精神了,就没有命了。用电脑来比喻也能理解,电脑如果没有软件了,电脑也就废了。电脑之所以有那么多的功能,最大的作用就在软件。

      我们今天明白了种种罪恶的现象和来源,以及它是怎么产生的,那我们现在怎么消除它呢?六种根本烦恼,是一切罪恶的根源,所以我们忏悔也可以分这六个方面:贪用什么解决呢?佛法是对治法,就是用反方向的力量去对治。就是布施,用舍去对治。我念大学的时候啊,非常吝啬。我买一点糖都躲在被窝里吃,怕同学看到了,要把我的糖分一点。这就说明我天性里边是悭的、吝啬的。但是学佛以后,这一切是可以改变的。到现在我虽然贪心依旧,但是比过去好多了。第二个嗔恨,怎么解决?首先是忏悔。怎么对治呢?佛教给我们开方便门,用慈悲心对治。比如放生吃素,比如观想众生的苦难去拯救,可以对治嗔恨心。有专门的一种修法,叫慈心观,用修观来对治嗔恨,来增长自己的慈悲心。比如我们下午的晚课有一个蒙山,有念变食真言和甘露水真言,就是救渡地狱道和饿鬼道的众生,并且给他们食物,这个也可以增长慈悲心。我们在念的时候,就要用心去观想。比如说甘露水真言,念的时候就可以观想到整个天空甘露普降,当甘露到地狱里边的时候,地狱的烈火都熄灭了,里边的受苦众生都解脱了,饿鬼道的众生也得到甘露的滋润。这是从修观来对治嗔恨心。第三个愚痴,刚才说了,就是用因果来对治。第四个是傲慢。傲慢用谦卑来对治,处处恭敬人。不要以为他是小孩,就可以欺负他。不要觉得他是新来的,我来了好久了,我就可以做老大。也不要以为他的地位比自己低,就可以随便地轻视。这个可以消除我们的傲慢。第五个是怀疑。怀疑可以用实践的方法来对治。我们说:念“南无阿弥陀佛”灵不灵验?这就是怀疑。我们来参加法会,念一个七、两个七,看看到底是真的还是假的,当我们用事实去证明以后,信心就增加了。当我们看到别人身上得到佛的功德,身体变好了,有种种好的感应了,我们的信心也就增加了。

    最后我们来总结罪业如何消除。最主要的就是两个:一个是接受报应。这个罪报应了就没有了。二个是发露忏悔。下午专门给大家讲忏悔,上午就讲到这里。谢谢大家!

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十九下午寂静法师开示) 业障的来源与对治(二)

      罪由心起将心忏。消除罪业的方法是不能离开心的。《华严偈》说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。这首偈子也告诉我们,罪是由心造出来的,功也是由心造出来的,一切万法都是由心造出来的,万法都离不开心。佛法有一句话:“离心无佛,离佛无心;心即是佛,佛即是心。”如果把我们的心去掉,是找不到佛的。

     经典又讲到:心、佛、众生,三无差别。心与佛与众生,这三个是没有差别的,是一体的。所以我们看自己的命运,就是要看这颗心。看别人的命运,也是看那颗心。心是无形无相的,是无内无外的,是没有大小、没有形状、无处不在的,那怎么看得到呢?我们是看心的作用。比如说我们看他说什么,做什么,他周围环境怎么样,这就是他的心。(大众鼓掌)掌声就是你们的心,对不对啊?哭也是一个人的心,人脸上的表情也是他的心,长相也是他的心,她的小孩、老公也是她的心。有人说:“我的婆婆不太好。”其实这就是她心不好。一个人开什么车子,我不是看到车子了,看到的是他的心。我去一个人家看他那座房子,这就是他的心。看到房间的布置,这个就是他的心。现在你看,我眼前有美丽的花,有这么大的佛堂,我们看到了南山寺的心。看到这么多人在这里念佛修行,这么多人在这里得到利益,我们看到师父老人家的心。现在你们会看心了吧?我们可以从心的现象来看心的本质,直接看本质那要圣人才能做到,我们凡人就是透过现象看本质。因为本质跟现象是一体的,现象是结果,本质是什么?是因缘。这里边是一种因果关系。

       我们平常说的迷惑,什么叫迷惑啊?只是停留在现象上就叫做迷惑。什么叫做觉悟呢?可以透过现象直接看本质,这个叫觉悟。如果我们在佛法里边总是停留在现象,表示我们已经是迷信了。所以我们要不断地觉悟,看到万事万物的本质。万事万物最根本的本质是什么呢?就是心,又称为空性,又称为如来藏,又称为本体。很多名词讲的是一个意思,它只是从不同的角度去注解。

     好,我们回来继续说我们的罪。我们知道心是怎么回事了,知道心在哪里作用和表现了,也知道罪跟心的关系了,就知道如何去解决罪业了。那么,我这里根据古德一些教诲,总结了一下,有如下八种方法:第一种就是师父告诉我们的——交命。交命给佛是消除罪业最好的方法。为什么这样说呢?因为把命都交给佛了,还有没有自己啊?我们把自己全都交出去了,就没有自己了嘛。你们把口袋里的钱全部给了另一个人,你就没有了嘛。既然我都没有了,请问还有罪吗?全部都交给佛了。全部交给佛的时候,我们就是佛。但是我们好多人确实已经把命交给佛了,那是在念佛堂。出了念佛堂,进入菜市场的时候,又跟佛把命要回来了。所以这个交命要随时随地交,一烦恼了就一定要交;感觉到业障出来了,就立刻要交;内心生起贪嗔痴慢疑的时候,赶快交,再不交就要造业了。

     第二个方法就是听经闻法。听经闻法是可以消业障的,也是可以治病的。就这样听经、听开示,我们的业障也在消除,我们的身体健康也在恢复,我们的灾难也在远离。因为听经闻法是听佛告诉我们的真理,换一句话说,它就是光明,它就是佛。所以我们内心被光明照耀了,黑暗就自然没有了。所以要多听经闻法,要专心听,听明白了,就得到依靠。

     第三个方法就是忏悔。我们都知道了:罪由心起,还将心忏。忏悔又分:在内心的忏悔、在佛前的忏悔和在当事人前面的忏悔。比如说,我在公共汽车上跟人发生矛盾,这个时候又没有佛堂,难道我等到进佛堂才忏悔吗?我们看到人家的钱包塞得满满的,就动一个恶念:要是把它拿过来放到我口袋里多好。那我们就自己在心中忏悔:我怎么还有盗心呢?这个时候也可以立刻交命,也可以带着忏悔的心默默地念佛,请佛来照耀我黑暗的内心。

     如果我们回到家里边了,家里有佛堂,好,我们在佛前把这个事说出来,这个叫发露忏悔。佛在经典告诉我们,最有效的忏悔就是发露忏悔。什么叫发露?露就是暴露,就是要讲出来。

     还有就是在当事人前面忏悔。比如说,我曾经不小心伤到一个人,已经一个星期了,我现在想起来,在佛前已经忏悔了,但是当我看到他的时候,他还是对我不满意,这个时候,我们应该在他面前忏悔。这个对我们很多人来说,是比较难的一种忏悔。我们可以在佛堂痛哭流涕,但是就不敢到当事人面前去忏悔。因为什么?死要面子活受罪。就是为了要这张面子,然后把罪背起来,让罪压着自己很沉重。

       我也遇到有的女性,身体不太好或者小孩不太好,问她:“忏悔过了没有?”她说:“已经忏悔过好多次了。”问她什么原因,她也知道自己在家公家婆面前不孝顺,问她:“在家公家婆前面忏悔没有?”她说:“没有。”家公家婆既然还在,就应该趁他们活着,到他们面前去好好忏悔。我们在父母前面不孝,也要亲自在父母面前磕头,跪下忏悔,最好能痛哭流涕。一定要感动我们的父母公婆,这样罪才能消。

     我们都希望自己身体好、家庭好、生意好,更希望孩子好。如果我们真的希望好,就一定到老人面前去忏悔。我遇到过一些女性,我规定她们必须去忏悔。当她们去忏悔了以后,家庭关系变好了,儿子的成绩也好了,生意也变好了,身体也变好了。所以我们追求美好的一种非常非常有效的方法,就是忏悔。
广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(二十下午寂静法师开示) 业障的来源与对治(三)

     我们昨天讲到消除业障有八种方法。业障是由心造出来的,功德也是由心造出来的,宇宙万物、人生的一切都是由我们的心造出来的。所以说,人只能够活在自己创造的世界。我们表面上是大众生活在一个世界,实际上每个人都生活在不同的世界。每一个人的世界都是自己创造出来的。比如说我们的家庭、我们的城市、我们活动的圈子、我们的心态,这一切就是自己的世界,而这个世界就是自己长时间创造出来的。

    再举一个例子,我们都在念佛堂里边,但是每一个人的感受是不一样的。我们都看到这一束花,但是我们每一个人的感受是不同的。这个感受不同就是由于生活的世界不同。所以美好也是自己的创造,苦难也是自己创造。我们整个生命都是自己创造出来的。

     举一个最简单的例子,我们的长相也是自己创造出来的。昨天说我们的发型、衣着是自己心的表现,我们的长相也是心的表现,我们的高矮还是心的表现。从佛教的因果观来说,长得好看是因为常常能令别人欢喜。长得不好,《地藏经》告诉我们,是常常生嗔恨心,令别人不欢喜。个子长得高是因为有谦卑心,常常恭敬别人。个子长得矮是由于过去生傲慢心,小看别人。所以连我们的长相高矮都是自己这颗心创造出来的,我们看心的力量是不是很大啊?

    昨天给大家讲到忏悔。在佛法上,分两大类:一种叫事忏,一种叫理忏。事忏就是具体的向别人忏悔,理忏是从道理上去明白自己的错误。事忏里边最难做的就是在当事人面前忏悔,而最有效的也是在当事人面前忏悔。我自己体验过,我有一件事情让我在生命中持续做了二十多年的恶梦,我出家以后也在佛前忏悔,但是尽管在忏悔,偶尔还会梦到这些情境。直到有一天我明白过来,我就到当事人面前去忏悔,非常有效。我现在就把这个故事讲出来:

     我们家有两兄弟,我是最小的。我的哥哥比我大好多岁,所以在我念小学的时候,我哥哥就结婚了。我嫂子跟我父母的关系非常不好,到我念高中的时候,我的嫂子竟然打我的妈妈,那个时候我是十七八岁,我心里就很愤怒:“你敢打我的妈妈,我就打你,看谁打得过谁。”这是我们没有学习佛法之前的想法,所以虽然我心地非常善良,但是必须表现得凶狠,我抄一个棒子把我的嫂子追得满地跑,我的想法就是想阻止她,不要伤害我的妈妈。那我哥哥呢,又拿一个大石头追我,所以我这个棒子也不敢打下去。虽然没有发生真正的打斗,内心的仇恨的种子已经种下去了,从此以后,我会经常梦到家庭里边的战争,这是恶梦啊!醒来总是不舒服的。一直这样持续到07年,共二十多年。你看内心埋下仇恨的种子,造下一个严重的意业,在我的梦境里边就经常出现恶梦。

      我在07年的上半年,又做了这样一个梦,又是跟我的哥哥嫂嫂打架。我醒来以后,就思考:这个太苦了,几十年了都摆脱不了。我也去跪在佛前忏悔过了,为什么还有这个恶梦跟随呢?我就想,一定要把这个问题解决掉。

     人生的苦难要解决掉,就要寻找理论和方法。我首先决定到我嫂子面前去求忏悔,然后我又想:“我嫂子为什么打我妈妈呢?是我嫂子这么恶吗?”学佛以后,我的因果观念清晰了,我知道她为什么打我妈妈,一定是我妈妈上辈子打她。为什么我妈妈上辈子打我嫂子呢?那一定是上上辈子我嫂子又打我妈妈。继续往下问,这样一直推下去,谁对谁错啊?没对没错,这只是因果规律在她们两个之间无始劫来的一个现象。那既然不是我妈妈错,也不是我嫂子错,在这件事上谁错了?我明白了,真的是我错了。我不了解她们生生世世的因果关系,我用凡夫的观念去分别执着了,如此下去,不但让她们两个不得解脱,又赔进去一个我。你们看到没有?不懂佛法是多么的可怕!当我认识到这个问题:妈妈没有错,嫂子也没有错,只是我错。所以我就更坚定向我嫂子忏悔的决心。

      到七八月份,时机终于成熟了。那个时候我也参加一个佛七,离我哥哥嫂子比较近,我就拿了一千块红包,买了很多的水果,带了一些礼物,亲自到我的哥哥家,一进门就跟他们说:“我今天专程来你们家的。”我哥哥嫂嫂就问:“什么事情啊?”我说:“你们先把红包、礼物收下。”然后就对我嫂子说:“弟弟过去不明白佛法,做了些事情伤害了你们的心灵,今天特别来向哥哥嫂嫂忏悔。”说着,我就跪下去拜他们,我的哥哥就对我说:“你这样像什么?街上的人看到了,还不知道干什么呢。怎么一个和尚给个在家人拜啊?”我也不管这些,我就拜了下去,跪在地上不起来。我的哥哥嫂嫂都劝我:“快起来。”我说了一句很重要的话:“你不原谅我,我就不起来。”我的嫂子就对我说:“好好,原谅了。”我的嫂子跟我的关系持续几十年的僵持,在那一刻真的融化了,她显得非常地高兴。但是她也爱面子,她也不认错,找理由跟我说:“那时候我们家穷嘛,所以我在很多地方没做好。”随便她怎么解释,我都不做反驳,因为我是去忏悔的,我不是去要求她忏悔的。

      我曾经也举过一个例子。两个人互相伤害,就等于两个人互相给对方身上泼粪,最后两个人身上都有粪便。请问,我们是希望对方把身上洗干净以后我才去洗吗?智慧的人不管他洗不洗,先把自己洗干净。

      当时我的嫂子非常高兴,就说带我去附近的寺院吃斋饭。当我站起来以后,走路就感觉比过去轻松,内心也欢喜很多。到那个寺院里边,我的嫂子表现异常,见到寺院里的居士,就跟他们打招呼说:“这是我弟弟,讲经的法师。”碰到下一个人,又说:“这是我的弟弟,讲经的法师。”我看她这样讲,不是我很荣耀,我为她高兴,我们几十年的隔阂融化了。后来,我明白忏悔有大好处,忏悔最少可以拯救两个人,一个是自己,一个是当事人。当然,即使不为了自己,是为当事人,也应该去忏悔。所以我体会到在当事人面前忏悔的那种力量不同。我在佛前也不知道忏悔多少次,依然时不时有恶梦,但是当我在我嫂子面前亲自忏悔之后,得了她两个字——原谅,这两个字非常重要。之后,我还梦到过一次,然后就没有了。

    我们在座的同修如果有类似的事件,曾经在生活中伤害过某一个人,应该对当事人忏悔。有人说:“我不孝父母,但是父母已经过世了,怎么办?”到坟前去忏悔。像我们有疾病,有灾难,子孙有问题,就是自己曾经不孝所得的结果。我们在这儿忏悔了,超渡了老祖宗,还要找机会到祖宗的坟前去忏悔。祖宗还在,就到面前去忏悔。这是我们讲的消除业障的第三种方法——忏悔。

     忏悔完了之后,我们是不是可以继续犯呢?不能再犯了,要守戒。所以第四个消除业障的方法就是守戒。有人因为经常吃肉,所以生病了。在这里念佛,念好了,回去继续吃肉,病又犯了。所以到这里吃素念佛好了,回去就要守戒,不能像过去一样生活,要改变一下我们的生活。我们明天有皈依,皈依完了,有些愿意受五戒的,可以受五戒。受了五戒,就要把五戒守好。这个戒是干什么的呢?用于防非止恶的。

     第五个方法就是发大愿。发大愿可以延寿,也可以增福。那发什么大愿呢?如果有一个人他病很重,或者说有算命先生算他寿命快到了,那发一个什么样的大愿就可以延寿呢?发愿:“只要我活着就不为自己活,而是为佛法、为众生而活。”这个愿发下去以后,寿命就会延长,福报就会增加。但是发了愿,必须守信用哦。我们在佛前,跪着发了这样的愿,一下可能病就好了,但是回去又后悔了。我在那边助念团碰到一个女的,她说她有食道癌,东西吃不进去。她发愿:只要佛让她吃得进去,她就出家。结果呢,真的就吃得进去了,病情好多了。她回到家以后,老公就跟她说:“你还是好好地跟我过日子吧。”她一动摇,病立刻又犯了。这是她亲自跟我讲的。发了愿,不能反悔!

     发愿也可以发比这个小一点的中愿。如果你活着不能完全为佛法、为众生,你就说:“我活着,我要用很多的时间去弘扬佛法,普度众生。”一定发自己做得到的愿。

     第六个方法就是超渡。我体会到,我们南山寺超渡效果特别好,所以要多写牌位。第七个方法就是修持。我们必须坚持念经、念佛、持咒、礼佛等等修持,包括行善、放生,孝养父母,所有这一切都可以消除业障。

      第八个方法就是接受。如果我们通过以上七种方法,还没有把问题完全解决,或者已经解决一大半了,剩下的部分,我们就欢喜接受。为什么要接受呢?因为是我们造的业,就该我们去承受。如果我们不接受,等于说我们没有接受自己的命,不接受就会减寿,因为我们把我们的命拒绝了一部分出去。比如说有一个人生了一个傻的小孩,这就是他命中该有的,对吧?那他就应该欢欢喜喜地接受这样的小孩。即使不能欢喜接受,那也不能把这个小孩子送给别人,或者处理掉。如果想什么方法把这个小孩处理掉了,表面上自己是解脱了,实际上在未来会有更大的麻烦。所以我们生命中属于自己的,只有欢喜接受。不能够欢喜接受,那也只有忍受。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)善导机缘第七

寂静法师:因果是宇宙的客观规律

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)禅门顿渐第八

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)国主护法第九

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)付嘱后记第十

 

后五篇文章

寂静法师:能量的源泉

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)坦白忏悔第六

虚云禅师:云居山方便开示(1955年)

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)坐禅妙行第五

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)禅定智慧第四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)