五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:信心的力量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寂静法师:信心的力量

川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十九上午寂静法师开示)

信心的力量


      我们学习佛法,第一个最重要的是什么?就是信心。不是在于我们知道多少,懂得多少。知道多,懂得多,未必能起作用。能让佛法这种力量在我们心中起作用的,在我们生命中起作用的,在我们身体上起作用的,在我们事业上起作用的,就是信心。

     经典里面也说到:佛法大海,信为能入,智为能度。也就说佛法就好像汪洋大海一样无边无际,那么怎么样才能进入呢?就是信心。没有信心就不能进入佛法。那么怎么样才能得度呢?通过信心进入不断学习,不断体会、修证,让智慧增长,心里明了,我们的烦恼就没有了,我们的灾难就没有了,我们知道人该怎么活了,知道怎样才是快乐的人生了,知道怎样远离苦难的人生了,我们就得度了。

      经典又告诉我们:信为道源功德母,长养一切诸善根。我们为什么修道?源于信。产生功德的根源是什么?也是信。没有这个信也就无法进入修道;没有这个信也就没法长养我们的功德,也没法长养我们其他的善根。善根分为什么?第一个就是信根,也就是信心,也就是信念,也就是信仰,没有这个信后面的四根它生不出来。有了信根就会生出精进根,有了精进根就生出念根,有念根生出定根,有定根生出慧根。因为慧根,我们得度。

     我接触师父的法,最大的体会就是我的信心增长了,也体会到师父给我们讲的一切就是要生起信心。我们现在的念佛是本愿念佛,依靠佛的本愿产生力量,接引我们的冤亲债主、接引我们的老祖宗回归极乐。信是什么?信就是一个开关。各位都有手机,如果把手机关了,请问中国移动、中国电信、中国联通在哪里?永远收不到。当我们不生信心,我们就把心关了,就接收不到佛菩萨的慈悲,接收不到佛菩萨的功德,所以这个信至关重要。佛法为什么能起作用?为什么能改变命运?为什么能治愈我们的疾病?最重要的就是信。心一开就接受到佛的慈悲,心一关就接受不到佛的慈悲。有个别学佛的,学了几十年也不知道佛在哪里,为什么不知道佛在哪里呢?因为他没有把开关打开,也就是说没有在内心真正产生信仰。是不是这样啊?

     我的心,原来也信一点,但是那个开关开得不够,就好像门没有完全打开一样,说关他又没有关,说开他又没有完全敞开,所以透进我房间的阳光不是没有,而是很少。但接触师父的法以后,心开了,信增加了,所以佛光就照耀了,智慧就增长了,福报就增长了,法喜充满了。我想我们在座好多同修有共同的体会,参加了这个佛七以后,我们会发现我们和以前不同在哪里,就是信心的变化。因为信心的变化,我们在心理和生理方面有很大的改善,心情轻松了、开阔了,身体好多疾病也没有了。而且最重要的,有好多老菩萨说:对往生有信心,有把握了。过去我们听到一些方法,怎么样往生?很多老菩萨,越修越没有信心往生,越修越担心未来,有没有啊?所以我非常感恩上仁下焕师父把这个法带到我们这边来,更感恩我们的海山老和尚和方丈觉行大和尚慈悲的胸怀,宽广的胸怀,利益众生的胸怀,把仁焕师父请到我们这里来,让我们这一带的众生有福了。

     你们参加这个佛七得到好处没有啊?(大众:有!)要不要请仁焕师父再来?(大众大声回答:要!)大家有这样的呼声,我们慈悲、智慧、胸怀宽广的觉行大和尚早就为大家着想了,已经提前为大家祈请仁焕师父在今年再来我们这里。(大众热烈鼓掌)大家同意了,表现在掌声上,在呼声上,更重要的是我们要表现在信心上,表现在念佛上,要念出成果来,念出欢喜来,我想这样师父才欢喜到我们这里来,对不对啊?我们还要去改变自己,把缺点改了,把罪业忏悔了,把一些不好的习气、行为改了,影响到我们的家庭,影响到我们的团体,影响到我们的社会,用这种方法来报答仁焕师父不远千里来我们这里传法。

    下次来啊,我们在方方面面都要有所改善。我想下一次如果来的话,大家先报告:我回去是如何影响家庭的。影响家庭不是回去就叫你家里人念佛,也不是回去就按着你的家人磕头,那样会起反作用。影响家庭是师父给我们开示的守本分,把自己做好。然后家人一看,唉,他怎么念了几天佛就变了呢?那个佛一定很好,我要准备信了。对不对啊?我们自己没有做好,就想叫别人做,那是不行的。

      记得我在行脚的路中,走到湖北枝江市,有一个女公务员,带着她老公(律师),带着他的儿子(高一学生),来加入到我的行脚当中。这个律师的老婆跟我说:“他老公最爱就是打麻将。”他跟着我走了一天,然后听我讲了一点,回去以后有个老板请他打麻将,他说:“我不打麻将了。”那个老板就说:“哟,跟菩萨走一天就变了!”我并没有叫他不打麻将,是他自己不打麻将的,我们要用行为来影响他,不是光用嘴巴来教别人。所以我们回去了要把学到的喜悦带给家人,要每天有笑脸,要欢欢喜喜的,赞叹别人,夸奖家人,这样家里人才知道我们学佛有变化,才知道我们不是迷信。所以啊,不要以为我们学佛学得很久就学得好,有时候学得越久越迷信,学得越久越糊涂,学了那么久结果没有得到利益,所以我们这次在佛会上得到各种各样的利益,真的要心怀感恩。

     我再给大家讲一个故事。在成都有一个公司叫华西生态集团,那个老板娘已经有一个小男孩了,她希望再生一个女孩,我说你就跟观音菩萨求啊,真的就求了个女孩。可是,在孩子出生以前,临产的时候,她住进了医院,医生一做B超,告诉她,孩子的心脏缺一块。这个妈妈就非常害怕,我知道了就给她打电话说:“你不要相信医生的,现在就相信我。”为什么相信我呢?因为我还是个和尚嘛——不看僧面看佛面。我叫她相信佛,可是佛又不会对她讲话,所以我没办法就叫她相信我,所以要理解啊。

     我就跟她讲很多例子,包括我身上的例子,我身上就有一个苦难,或者叫一个病,本来活得好好的,大家说去检查一下,我就去检查,一检查,指标就有问题,一看到有问题就害怕,一害怕就痛起来了,本来那个地方好好的,一点感觉都没有。后来痛了我十几年啊,这就是信心的力量,是坏信心的力量。我还给她讲了一些道理,然后说:“第一不要相信检查结果;第二,赶快念观世音菩萨,求菩萨保佑,让孩子赶快好起来。”我就拼命鼓舞她的信心,让她坚决不要相信检查结果,坚决依靠观世音菩萨。我跟她说:“比如现在有一群坏人,来到你们家门口,敲门了,你要不要开啊?(大众:不开。)你们太有智慧了,但是往往好多人就开门了,开了还说一句话:“请进。”所以坏人就进来了。我跟她说:“你坚决不承认检查结果就是不开门,听懂没有?”光不开门不行啊,因为坏人在外面可以用工具把门撬开,那你躲在屋里怎么办啊?这个事情我们仁焕师父开示过——打110。这边不开门,那边打110,两个方法就解决了。好好念观音菩萨就是打110。

       我最后又给她讲:“你知道孩子的那块心脏干什么去了?”她说不知道啊。我说:“你孩子的心脏跑去念佛了,念完佛它就回来。”后来孩子好像第二天还是第三天就出生了。出生后,医生一检查,心脏没问题。出院的时候再检查,心脏有点杂音,我继续给她说:“坚决不开门,还打110。”

     我们生病的有灾难的要记住哦,不开门:不要相信灾难。相信灾难,灾难就来,要相信佛。这个妈妈继续这样坐,坚决不相信,还打110:念观音菩萨。满月的时候再去检查,你们说结果好不好啊?好得很,完全没有问题,到现在可能已经一岁了吧,没有问题。前两天,妈妈还来了。所以讲这个故事就给大家讲:信心是有力量的。相信不好的,不好的就来;相信好的,好的就来。为什么我们念佛可以治病,因为我们相信佛,对不对啊?好,今天时间也到了,谢谢大家!希望大家充满信心,信愿念佛。阿弥陀佛!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)般若智慧第二

寂静法师:破迷开悟

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)决疑品第三

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)禅定智慧第四

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)坐禅妙行第五

 

后五篇文章

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)修行因缘第一

寂静法师:知恩感恩报恩

寂静法师:拜师缘起

达磨大师:略辨大乘入道四行观

寂静法师:怎样处理与孩子的关系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)