五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:知恩感恩报恩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寂静法师:知恩感恩报恩 

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十八下午寂静法师开示)

知恩感恩报恩

    末学真的怀着一颗感恩的心坐在这个地方,你看我们两位大德在下面,我在上面真的有些紧张。这里可以看到我们大德内心真正的慈悲,我作为一个晚辈、一个末学,在内心非常非常的感恩。我能够有今天,当然首先感恩恩师海山老和尚的教诲,还要感恩我们万佛寺的方丈大和尚觉行法师。

   记得我前两年到北京去,因为我经常不在寺院里面,都在外面参学,有好多时候都在企业和一些社会团体讲一些基本的佛法,前两年我在北京,有一个人看到我了,他说:“你是真和尚还是假和尚?”我说:“你是什么意思呢?”他说:“真和尚有这么自由吗?我看到的和尚都是在寺院里面有具体的事务,他们都是不能够这么自由的。你这么自由都不像一个真和尚。”那么我这个自由怎么来的呢?我要由衷地感恩我们方丈觉行法师,正因为他的慈悲、他的胸怀、他的忍辱让我深深的敬佩。我到现在还记得,我出家的时候,觉行法师对我说了一句话:“你要好好培福!”培福是什么意思啊?培养自己的福报。我就把这句话记住了,所以我在寺院里头当沙弥,当了五年,我也经常行堂,经常扫地。为什么要好好培福呢?大和尚给我开示:因为福报是修行的基础。培福也是对常住、对师父的报恩。

    我今天早晨碰到一个学生,我说:“你能不能帮寺院做些什么呢?”她说总觉得很浪费时间,她总是爱看书学理论,我就问她:“你学这些拿来干什么呢?”我们学知识、文化、智慧、技术就是为了服务众生,那当下就有服务众生的机会,我们怎么不去服务众生,而一直停留在自己的想象里呢?她也蛮接受我的,我就说:“你今天就去把女厕所打扫了。”这也是源于我们大和尚对我的教诲——要好好培福。

   有些人修行为什么没有成长,或者成长很慢呢?或者修着修着就出问题了呢?就是没有好好培福,总是好高骛远,天天想成佛,脚下的事情都没有做好。所以今天我跟大家一起分享的就是:知恩感恩报恩。

    福报是我们修行的基础,我就牢记了这一句教诲,一直在默默地做。现在我在行脚的路上,也是不忘记举手之劳的功德,路上有西瓜皮就捡走,有死的动物就把它埋了,有石头就把它搬开,有贫穷的人,能结缘的就给他一个礼物,有些特别苦难的人就给他些钱,教他念阿弥陀佛,教他念观世音菩萨。

    我记得在重庆的一个地方,好像是忠县,我问那里的人见过和尚吗?他说:“我们这里没有和尚,见过的和尚都是假和尚,都是表演武术的,都是要钱的。”所以我路过那里很高兴,因为我让他见到了一个真和尚。我从宾馆捡出来三个矿泉水瓶子,把它扔到外面去,让那些穷苦的人捡走。有一个老太太就走过来说:“我把瓶子捡走可以吗?”我说:“可以。”我就问她一些情况,她就说她的脚痛,问我有没有方法帮助她。她告诉我,她的一个儿子五十多岁瘫痪在床上,她已经八十多岁了,还要照顾儿子。我就教她念“南无观世音菩萨”,后来我想“观世音”老太太念起来不顺口,就直接教她“南无观音菩萨”。想不到老太太念的是:“哪有观音菩萨,哪有观音菩萨”,我就把这个“南无”也省掉了,我说:“你直接念观音菩萨、观音菩萨、观音菩萨,就好了。”

     我一路看到好多地方没有佛法,众生很苦,我也很感恩仁焕师父把这个法带到这里来。这个法有什么好呢?我今天中午在房间跟一些同修在分享:它可以让我们看到很多受苦受难的人,这对我们修行非常之好。我们看到苦难的人,就容易发慈悲心,再到发菩提心。看到世间很苦,我们就不会贪恋世间,就会发什么心啊?发出离心,要往生西方极乐世界!所以我觉得这个法好。既然众生那么苦难,那我们不能够再给众生增添苦难,让我们的慈悲心在心中生起来,处处想着众生的苦,想着众生的愚痴,众生的轮回;处处想着佛的慈悲,想着佛的智慧,去接受佛慈悲,把佛的慈悲传递给众生,接受佛慈悲救度我们。

     我们今天能够有这样一个法会,非常非常感恩我们万佛寺的方丈觉行法师,因为我们的方丈给了我空间,让我在外面自由参学,这样我才有机会到灵阳寺、南山寺跟仁焕法师学习。学习以后我就回到万佛寺向我的师父海山老和尚汇报,向我们的方丈觉行大和尚汇报。大和尚是非常慈悲的一个人,这是我这么多年一直的体会,他非常能忍辱,胸怀非常宽广,所以大和尚听到有这么好的法,就愿意请仁焕师父来我们这里举行佛七,当时是我和大和尚一块专门飞到了南山寺去请的。这里体现了什么?我们尊重法,也体现出我们方丈大和尚他的慈悲、谦卑以及广阔的胸怀。为什么我要讲这些呢?因为在今天这个世界,今天这个时代,没有这样的胸怀,没有这样的慈悲,我们这个法会是不会举行的,我们这一带的众生也就得不到这种法会的利益了。这是我需要报恩的地方。

    最近我行脚快到武汉的时候,路过一些家庭,他们的房间里都挂着一个东西在堂屋,或者在大厅,什么东西呢?上面写了五个字:天地君亲师。你们有没有听说过啊?我小时候我们家都供着:天地君亲师。现在回忆,那真的很迷信。我现在看到他们挂的这个,他们也很迷信。我问挂着这个“天地君亲师“的老板,我说:“挂这个干什么啊?”他说不知道,反正就请了一个人,花了一点钱,就挂上去了。我就跟他解释为什么叫迷信,这天地君亲师是什么。

   天是什么?就是我们常说的老天,为什么要把老天写在上面供起来呢?就是感恩报恩。你看,太阳出来了就是天给我们的恩,天下雨了就是天给我们的恩,夏天凉风吹过来了也是天给我们的恩,可是我们人生活一辈子从来没有想过天对我们的恩。

    那地是什么呢?地就指的大地。农村供土地公公、土地奶奶,为什么要供呢?不是向土地祈求什么,供土地是感恩土地。我去广东,看到广东人喜欢在门口供个土地,在阳台就供老天,我问他们干什么?他说供土地供老天就是为了发财。天天跟土地公跟老天爷要钱,好像是土地公老天爷欠他钱了,这是老天跟土地的讨债鬼来了。本来供土地、供老天是干什么?是感恩是报恩,不是去跟老天跟大地要东西。为什么呢?难道天给我们的还不够吗?我们天天在地上享受的还不够吗?我们房子在地上,吃的东西在地上,我们使用的钢铁、汽车、汽油,所有这些都是土地给我们提供的,我们应该知足应该报恩。

    君指的是国家。我们生活在这样一个和平的年代,这么安宁,可以这样举行法会,可以这样来修行,可以这样生活,是谁的恩啊?是国家的恩,我们要知道,国家领导人很操劳,为了保护国土我们的军队很辛苦,为了维持社会正常运行,我们的政府机关很辛苦,所以我们第三个要知道国家对我们有大恩。

    第四个就是亲,亲指的就是父母。父母生我们,养我们,含辛茹苦把我们养大,老了以后还要给我们带孩子,还要给自己做保姆,然后我们春节过年的时候跑回去给妈妈扔五千块钱:“妈,这是给你的钱。”往桌面就扔,那不是感恩父母,那在给保姆发工资。父母对我们的恩大如须弥山,佛教里面《父母恩重难报经》有讲到,其他很多经典也都讲到。佛在《四十二章经》就讲到:凡人侍天地鬼神不如孝其二亲,二亲最神也。就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,灵不灵啊?不如去孝顺自己的父母。孝顺自己的父母比拜天拜地拜鬼神还要灵。所以我们人有很多苦难从哪里来的?就从不孝来的。

    第五个就是师,师就是老师。老师给我们知识,给我们技能,给我们智慧,给我们精神,在我们生命中有大恩。我就给这个老板讲啊,这五个对我们人是什么?我说了以后你明白立刻就灵了,如果不明白就是迷信。把人比成一棵树,天地君亲师就是五大根,我们不知道天的恩,没有报过天的恩,就少了一条根。我们不知道地的恩,没有去感恩大地,又少了一条根。我们不知道国家的恩,没有去为报恩国家做奉献,又少了一条根。我们不孝父母,又少了一条根。我们不尊敬师长,报恩师长,又少了一条根。五条根都没有了,我们是怎么样呢?该死了。树要长得好,这五大根要好;人要活得好,要学会报恩,从天地君亲师开始。

      好,今天就讲到这里。感恩两位师父,感恩各位菩萨,谢谢大家!
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)修行因缘第一

寂静法师:信心的力量

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)般若智慧第二

寂静法师:破迷开悟

慧能大师:法宝坛经(卢荣章居士 白话翻译)决疑品第三

 

后五篇文章

寂静法师:拜师缘起

达磨大师:略辨大乘入道四行观

寂静法师:怎样处理与孩子的关系

慧能大师:法宝坛经(白话)付嘱品第十

慧能大师:法宝坛经(白话)护法品第九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)